«Китай - приоритетный партнер вузов Татарстана»

Как учебные заведения сотрудничают с одной из крупнейших экономик мира.

Сотрудничество Татарстана и Китая в сфере науки и образования с каждым годом расширяется. КНР находится на четвертом месте среди мировых стран, откуда в вузы Татарстана прибывают иностранные студенты. На данный момент у нас обучается свыше 1,1 тысячи китайцев.

Подавляющее большинство студентов из Поднебесной получают образование в Казанском федеральном университете. Там на данный момент обучается 1 032 студента. Как сообщил пресс-секретарь КФУ Камилл Гареев, академическое сотрудничество вуза с Китаем находится на высоком уровне: 26 партнеров, одна программа совместной магистратуры с Пекинским университетом международного обучения («Русский как иностранный язык») и одно из главных достижений - Институт Конфуция на базе Института международных отношений.

- Институт Конфуция создан совместно с китайскими партнерами. Он занимается развитием и продвижением китайской культуры в России. Также у нас хорошие отношения с компанией Haier, которая занимается производством бытовой техники. В Набережночелнинском институте открыты лаборатория и подразделение, которое непосредственно контактирует с этой компанией. Huawei сотрудничает с вузом в части разработки систем мобильной передачи данных: интернет, телефония. Широким пластом представлено гуманитарное сотрудничество в различных отраслях, связанных с развитием культурного взаимодействия, обменом программами между вузами Китая и России. Можно смело говорить о том, что КФУ очень тесно связан и сотрудничает с китайскими и азиатскими университетами, - отметил Гареев.

В конце апреля делегация КФУ побывала в КНР на Международном образовательном форуме «Один пояс - один путь». Во время поездки вуз подписал меморандумы о взаимодействии с тремя китайскими школами, на основании которых на базе школ открыты «Центры обучения русскому языку и подготовки граждан КНР к поступлению в КФУ». В дальнейшем КФУ планирует привлекать как можно больше выпускников школ КНР на подготовительный факультет для поступления в КФУ и внедрять дистанционные программы обучения китайских школьников русскому языку и общеобразовательным предметам, чтобы в дальнейшем они смогли поступить в вуз.

КНИТУ-КАИ сотрудничает с Китайской компанией авиационных двигателей по программе стажировки. Университет также находится в партнерских отношениях с Северо-Западным политехническим университетом, Цзинаньским университетом, Пекинским аэрокосмическим университетом, Хэнаньским университетом, Наньчанским авиационным институтом и Юго-Западным научно-техническим университетом.

Хорошее и длительное сотрудничество с КНР наблюдается и у КНИТУ-КХТИ. Вуз подписал договоры с более 10 научно-образовательными китайскими учреждениями, в числе которых Ляонинский нефтехимический технологический университет, издательство «Нефтехимия» нефтехимической компании SINOPEC, Китайская академия наук, Сычуанская ассоциация в России, Хайнаньский университет, Юго-Западный нефтяной университет, компания NORINCO, Пекинский университет химической технологии, Зона развития высокотехнологичного производства.

Как отмечает пресс-служба вуза, КХТИ - это первый российский вуз, который заключил прямой договор с Китайской академией наук, президент которой Бай Чунли является почетным доктором КНИТУ.

- Наши студенты регулярно становятся победителями в конкурсе на получение грантов Китайской академии наук и китайского правительства. Эти гранты позволяют проходить обучение в магистратуре и аспирантуре в университетах КНР, - говорит Алла Кайбияйнен, руководитель пресс-центра. - Со своей стороны КНИТУ также способствует привлечению студентов из КНР. Например, наш университет принял участие в образовательной выставке China Education Expo-2018, где Россия была представлена в качестве почетного участника.

К слову, в прошлом году в университете реализовали две программы для специалистов крупнейшей государственной корпорации КНР - Китайской северной промышленной корпорации Norinco (NORINCO) по направлениям «Энергонасыщенные материалы» и «Пиротехническая техника».

- Китай для нашего университета является одним из приоритетных партнеров. Это крупнейшая экономика мира, страна с богатыми культурными и научными традициями. В свою очередь КНИТУ, как один из ведущих химико-технологических университетов России с глубокими научными традициями, тесной связью с производством и подтвержденным качеством образования, так же представляет для китайских специалистов значительный интерес. Экономика Китая активно развивается. И для этой страны сегодня очень важна подготовка и переподготовка специалистов разнообразного профиля, включая химические и оборонные технологии. Ряд контактов с ведущими корпорациями Китая у нас уже установлен. Сейчас мы разрабатываем пути дальнейшего укрепления взаимодействия, - заключила Кайбияйнен.

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма подписала Меморандум о взаимопонимании со Столичным университетом физического воспитания и спорта Китая. Она заинтересована в сотрудничестве с образовательными учреждениями провинции Хэйлунцзян, в частности с Харбинским университетом спорта, для обмена передовым опытом, обучения и возможности двусторонних академических стажировок студентов и профессорско-преподавательского состава.

Казанский государственный аграрный университет в 2018 году тоже заключил Меморандум о сотрудничестве в сфере образования и академической мобильности с Хэнаньским аграрным университетом.


Читайте также: Татарстан открывает Китаю российские регионы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Боря
Китай партнер??? не смеши уж, Иринка
0
0
Ответить

Угарный
@Боря Может её лчиный партнер))) ROFL)))
0
0
Ответить

Женек
китайское образование уже давно обоганло российское. делайте выводу господа, делайте выводы!!!
0
0
Ответить

Думлер
да уж хорошие у нас связи с Китаем. раньше они у нас и других стран технологии комуниздили, а сейчас наоборот. Вон случай с со стратегическим беспилотником, который должны бли создать в Казани очень показательный. Взяли китайские технологии и выдали за свои
0
0
Ответить

Лакшери дед
Китай уже весь пронизан сетью высокоскоростных жд магситралей, а у нас ещё проект толком согласовать не могут.
0
0
Ответить

Саня
Я бы не хотел в китае жить там деспотия и цензура. гугла нет и че-то с мишками ещё запретили. Короче дикая страна ну нафиг
0
0
Ответить

Цимерман
@Саня Дык у нас тоже скоро "суверенный интернет" появится. только вот экономики как в Китае нам не видать
0
0
Ответить

Май нэйм Борис
Иринки Иринки такие вечеринки)
0
0
Ответить

Леонид
Им только наши ресурсы нужны! уж великие сибирские реки собираются в Азию поворачивать ибо одной нетфью они не сыты! А вспомнить как эти китайчаны Байкал чуть не загадаили. с ними нельзя дел иметь. они хитрые все под себя только гребут!
0
0
Ответить

Чин Чином
кхти молодцы. тянут деньги с чеки чанов.
0
0
Ответить

Граммар-наци
Может все-таки с компанией Haier, а не Hier. Hier это по-немецки "здесь", вряд ли мудрые китайцы так бы назвали компанию, производящую бытовую технику
0
0
Ответить

Лао цзы
Институт Конфуция хорошая тема. я там китайский выучил
0
0
Ответить

Знаток
Надо пользоваться пока между США и Китаем торговая война идет. Другой такой момент может возникнуть ой как не скоро
0
0
Ответить

Генератор
Конечно, хорошее дело. Видимо, скоро и у нас китайские студенты будут писать на стенах университета "собачий сынок" и "ворун", как написал китаец на здании МГУ, адресуя оскорбления в адрес главы старейшего вуза России.
0
0
Ответить

Злой
Нашим студентам надо у китайцев учиться дисциплине. Вот в этом они действительно преуспели и поэтому у них много очень хорошего
0
0
Ответить

Контрразведка
А никто не следит, сколько среди этих студентов потенциальных разведчиков?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite