Магдеев - коммунальщикам: Поменяйте график, будьте разумными людьми

Автор фото: KazanFirst и nabchelny.ru
Общество 14:06 / 13 мая
5
Магдеев - коммунальщикам: Поменяйте график, будьте разумными людьми

Мэр Челнов призвал ремонтировать трубы исходя из дорожных работ.

В Челнах завершился отопительный сезон, продлившийся 224 дня. С этого же момента началась подготовка к следующему, рассказал на деловом понедельнике в мэрии города начальник Управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Салават Ситдиков. Запланирован большой объем работ по подготовке к очередному отопительному сезону. На весьма солидную сумму в 1,95 млрд рублей. В планах у коммунальных служб - ремонт Набережночелнинской ТЭЦ, капитальная реконструкция 7,7 км тепловых сетей.

Крупным проектом станет ремонт тепловода в 59-м комплексе с увеличением диаметра. Его направят на подключение к тепловым сетям новых микрорайонов города - 33-го, 34-го, 36-го и 37-го, а также к строящимся на Орловском поле объектам. Еще одним значимым объектом 2019 года станет строительство насосной станции в районе Сидоровки. Она необходима для обеспечения гидравлического режима потребителей БСИ.

- В Челнах стартует масштабный проект по замене транзитных сетей в подвалах жилых домов. Эта проблема в городе давно стояла остро и требовала своего решения. Ежегодно на данных сетях возникали многочисленные повреждения. В этом году планируется произвести замену изношенных транзитных сетей в подвалах 140 жилых домов протяженностью 13 километров. Необходимо отметить, что подобные масштабные мероприятия до сих пор не проводил ни один город в России, - рассказал Ситдиков.

Возможность коммунальщиков на уровне провести подготовительные работы напрямую зависит от финансов, другими словами - от задолженности населения. По данным на 1 мая 2019 года, челнинцы должны за теплоснабжение 937,8 млн рублей, рассказал чиновник. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года задолженность выросла на 8,3%.

- Одной из основных задач летом остается погашение оставшейся задолженности управляющими организациями города за поставленные коммунальные ресурсы. Поэтому напоминаю челнинцам о необходимости полной и своевременной оплаты жилищно-коммунальных услуг, что позволит подготовить жилой фонд к отопительному сезону, - подчеркнул Ситдиков.  

Отопительный сезон отработан успешно, все задачи выполнены, прокомментировал доклад мэр Челнов Наиль Магдеев. Он заметил, что лето пролетит быстро, поэтому подготовку к будущим холодам следует начать уже сейчас. Градоначальник предложил проводить видеоконференции раз в две недели, чтобы решать текущие вопросы и контролировать ход работ.

Еще один аспект, на который глава Челнов обратил внимание, - необходимость согласовать график проведения реконструкции на теплопроводах с дорожными работами. Неоднократно случалось так, что свежеуложенный асфальт через неделю начинают рыть коммунальщики.

- Посмотрите, что нужно сделать в первоочередном порядке, понимая, что дорожные работы уже могут быть выполнены в июне-июле. А ваш график попадает на эту улицу в сентябре. Так поменяйте график, будьте разумными людьми. Ордер вы точно не получите. Останетесь с вашими планами только на бумаге, - обратился к представителям коммунальных служб Магдеев.

Пока часть горожан грелась в натопленных квартирах, более 46 тысяч челнинцев приняли участие в 150 спортивных мероприятиях, организованных в автограде. Катки при школах и спортивных клубах посетили более 30 тысяч жителей Челнов, а массовый каток «Медео» - аж 92 тысячи любителей покататься на коньках, рассказал начальник Управления физической культуры и спорта Роман Насретдинов.

Для удобства горожан в Челнах функционирует 1 046 спортивных сооружений, заметил чиновник. В 2019 году планируют построить еще семь спортивных площадок, установить комплект уличных силовых тренажеров в парке «Прибрежный» и в районе освещенной лыжной трассы. У школы №12 появится универсальный хоккейный корт с раздевалками и трибунами.

Главная цель появления подобных объектов - создание условий для занятий физической культурой и спортом в шаговой доступности для каждого, заметил Насретдинов. Поддержал его и Магдеев, заострив внимание на необходимости вложений в массовый детский спорт.

- Наш самый главный ресурс - дети. И для страны, и для города, и для республики. Вот чем надо заниматься, вот куда нужно деньги вкладывать для развития футбола и других видов спорта. Профессиональный спорт - это хорошо, он необходим. Но все-таки больше внимания нужно уделять массовому спорту. В первую очередь среди детей и подростков, - прокомментировал глава автограда.

Летом челнинцев также ждет множество спортивных мероприятий. Уже 18 мая в парке «Прибрежный» состоятся спортивно-массовые соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут», стремительно набирающие популярность по всей России. В Татарстане автоград остается единственным муниципалитетом, проводящим эти соревнования.

В июле Челны впервые примут участников соревнований по плаванию на открытой воде TIMERMAN - KAMA SWIM-2019. Запланированы заплывы на дистанции в 1, 3 и 5 км. В августе горожан ждет традиционный легкоатлетический «Камский полумарафон» (спортсмены будут соревноваться на дистанциях 1, 3, 10 и 21 км). На сентябрь назначен «Камский веломарафон», а завершит спортивно-массовый сезон «Кросс Татарстана», в котором примут участие более 40 тысяч жителей Челнов.

КОММЕНТАРИИ (14)
Знаток
Разве кто-то будет менять добрую нашу традицию сначала уложить асфальт а через неделю его раскопать? Это же кто-то из чиновников новый коттедж не сможет построить
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Укладывают новые трубы с хорошей изоляцией. Значит теплопотери должны быть меньше, а вот счета на оплату не становятся меньше. В чем проблема?
0
ОТВЕТИТЬ
За рулем
Опять в Челнах пробки будут
0
ОТВЕТИТЬ
Альфред
Как не новость, снова мэр что-то требует, коммунальщики что-то планируют, а толку? Как были челны попой мира, так и остаются
1
ОТВЕТИТЬ
Аделя
Отработали успешно))))) А про снегопады и очистку дорого все забыли такое ощущение)
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
1046 объектов в Челнах??? И функционируют??? Может только на бумаге?
0
ОТВЕТИТЬ
Турист
Вот за что за что, а за соревнования по ориентированию это да, спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Лениза
Радует, что в Челнах какое-то движение началось в сторону благоустройства
0
ОТВЕТИТЬ
Яшка
224 дня отопительный сезон продлился. ну ну
0
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Только дошло до людей что укладывать асфальт а потом копать его это что-то ненормальное))))
0
ОТВЕТИТЬ
Смешно
«Кросс Татарстана» - примут участие 40 тысяч жителей Челнов. Уже разнарядки разослали бюджетникам и посчитали их что ли???
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Раньше в каждом дворе была спортплощадка и никаких проблем с массовым спортом не было. Сейчас для этого почему-то целые комплексы надо строить
0
ОТВЕТИТЬ
Евген
Из года в год одно и тоже из-за разгильдяйства и головотяпста сначала кладут асфальт а потом трубы, а потом снова асфальт. Тупость и двойная работа или попроству вредительство и коррупция
0
ОТВЕТИТЬ
ДружОК
Эти товарищи молодцы! Главное освоить бюджет через свои же фирмы, так и народ радуется и котедж в ЮАЭ построишь...
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Китай - приоритетный партнер вузов Татарстана»

Общество 08:54 / 13 мая
5
«Китай - приоритетный партнер вузов Татарстана»

Как учебные заведения сотрудничают с одной из крупнейших экономик мира.

Сотрудничество Татарстана и Китая в сфере науки и образования с каждым годом расширяется. КНР находится на четвертом месте среди мировых стран, откуда в вузы Татарстана прибывают иностранные студенты. На данный момент у нас обучается свыше 1,1 тысячи китайцев.

Подавляющее большинство студентов из Поднебесной получают образование в Казанском федеральном университете. Там на данный момент обучается 1 032 студента. Как сообщил пресс-секретарь КФУ Камилл Гареев, академическое сотрудничество вуза с Китаем находится на высоком уровне: 26 партнеров, одна программа совместной магистратуры с Пекинским университетом международного обучения («Русский как иностранный язык») и одно из главных достижений - Институт Конфуция на базе Института международных отношений.

- Институт Конфуция создан совместно с китайскими партнерами. Он занимается развитием и продвижением китайской культуры в России. Также у нас хорошие отношения с компанией Haier, которая занимается производством бытовой техники. В Набережночелнинском институте открыты лаборатория и подразделение, которое непосредственно контактирует с этой компанией. Huawei сотрудничает с вузом в части разработки систем мобильной передачи данных: интернет, телефония. Широким пластом представлено гуманитарное сотрудничество в различных отраслях, связанных с развитием культурного взаимодействия, обменом программами между вузами Китая и России. Можно смело говорить о том, что КФУ очень тесно связан и сотрудничает с китайскими и азиатскими университетами, - отметил Гареев.

В конце апреля делегация КФУ побывала в КНР на Международном образовательном форуме «Один пояс - один путь». Во время поездки вуз подписал меморандумы о взаимодействии с тремя китайскими школами, на основании которых на базе школ открыты «Центры обучения русскому языку и подготовки граждан КНР к поступлению в КФУ». В дальнейшем КФУ планирует привлекать как можно больше выпускников школ КНР на подготовительный факультет для поступления в КФУ и внедрять дистанционные программы обучения китайских школьников русскому языку и общеобразовательным предметам, чтобы в дальнейшем они смогли поступить в вуз.

КНИТУ-КАИ сотрудничает с Китайской компанией авиационных двигателей по программе стажировки. Университет также находится в партнерских отношениях с Северо-Западным политехническим университетом, Цзинаньским университетом, Пекинским аэрокосмическим университетом, Хэнаньским университетом, Наньчанским авиационным институтом и Юго-Западным научно-техническим университетом.

Хорошее и длительное сотрудничество с КНР наблюдается и у КНИТУ-КХТИ. Вуз подписал договоры с более 10 научно-образовательными китайскими учреждениями, в числе которых Ляонинский нефтехимический технологический университет, издательство «Нефтехимия» нефтехимической компании SINOPEC, Китайская академия наук, Сычуанская ассоциация в России, Хайнаньский университет, Юго-Западный нефтяной университет, компания NORINCO, Пекинский университет химической технологии, Зона развития высокотехнологичного производства.

Как отмечает пресс-служба вуза, КХТИ - это первый российский вуз, который заключил прямой договор с Китайской академией наук, президент которой Бай Чунли является почетным доктором КНИТУ.

- Наши студенты регулярно становятся победителями в конкурсе на получение грантов Китайской академии наук и китайского правительства. Эти гранты позволяют проходить обучение в магистратуре и аспирантуре в университетах КНР, - говорит Алла Кайбияйнен, руководитель пресс-центра. - Со своей стороны КНИТУ также способствует привлечению студентов из КНР. Например, наш университет принял участие в образовательной выставке China Education Expo-2018, где Россия была представлена в качестве почетного участника.

К слову, в прошлом году в университете реализовали две программы для специалистов крупнейшей государственной корпорации КНР - Китайской северной промышленной корпорации Norinco (NORINCO) по направлениям «Энергонасыщенные материалы» и «Пиротехническая техника».

- Китай для нашего университета является одним из приоритетных партнеров. Это крупнейшая экономика мира, страна с богатыми культурными и научными традициями. В свою очередь КНИТУ, как один из ведущих химико-технологических университетов России с глубокими научными традициями, тесной связью с производством и подтвержденным качеством образования, так же представляет для китайских специалистов значительный интерес. Экономика Китая активно развивается. И для этой страны сегодня очень важна подготовка и переподготовка специалистов разнообразного профиля, включая химические и оборонные технологии. Ряд контактов с ведущими корпорациями Китая у нас уже установлен. Сейчас мы разрабатываем пути дальнейшего укрепления взаимодействия, - заключила Кайбияйнен.

Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма подписала Меморандум о взаимопонимании со Столичным университетом физического воспитания и спорта Китая. Она заинтересована в сотрудничестве с образовательными учреждениями провинции Хэйлунцзян, в частности с Харбинским университетом спорта, для обмена передовым опытом, обучения и возможности двусторонних академических стажировок студентов и профессорско-преподавательского состава.

Казанский государственный аграрный университет в 2018 году тоже заключил Меморандум о сотрудничестве в сфере образования и академической мобильности с Хэнаньским аграрным университетом.


Читайте также: Татарстан открывает Китаю российские регионы


КОММЕНТАРИИ (16)
Боря
Китай партнер??? не смеши уж, Иринка
0
ОТВЕТИТЬ
Угарный
Может её лчиный партнер))) ROFL)))
0
Женек
китайское образование уже давно обоганло российское. делайте выводу господа, делайте выводы!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Думлер
да уж хорошие у нас связи с Китаем. раньше они у нас и других стран технологии комуниздили, а сейчас наоборот. Вон случай с со стратегическим беспилотником, который должны бли создать в Казани очень показательный. Взяли китайские технологии и выдали за свои
0
ОТВЕТИТЬ
Лакшери дед
Китай уже весь пронизан сетью высокоскоростных жд магситралей, а у нас ещё проект толком согласовать не могут.
0
ОТВЕТИТЬ
Саня
Я бы не хотел в китае жить там деспотия и цензура. гугла нет и че-то с мишками ещё запретили. Короче дикая страна ну нафиг
0
ОТВЕТИТЬ
Цимерман
Дык у нас тоже скоро "суверенный интернет" появится. только вот экономики как в Китае нам не видать
0
Май нэйм Борис
Иринки Иринки такие вечеринки)
0
ОТВЕТИТЬ
Леонид
Им только наши ресурсы нужны! уж великие сибирские реки собираются в Азию поворачивать ибо одной нетфью они не сыты! А вспомнить как эти китайчаны Байкал чуть не загадаили. с ними нельзя дел иметь. они хитрые все под себя только гребут!
0
ОТВЕТИТЬ
Чин Чином
кхти молодцы. тянут деньги с чеки чанов.
0
ОТВЕТИТЬ
Граммар-наци
Может все-таки с компанией Haier, а не Hier. Hier это по-немецки "здесь", вряд ли мудрые китайцы так бы назвали компанию, производящую бытовую технику
0
ОТВЕТИТЬ
Лао цзы
Институт Конфуция хорошая тема. я там китайский выучил
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Надо пользоваться пока между США и Китаем торговая война идет. Другой такой момент может возникнуть ой как не скоро
0
ОТВЕТИТЬ
Генератор
Конечно, хорошее дело. Видимо, скоро и у нас китайские студенты будут писать на стенах университета "собачий сынок" и "ворун", как написал китаец на здании МГУ, адресуя оскорбления в адрес главы старейшего вуза России.
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Нашим студентам надо у китайцев учиться дисциплине. Вот в этом они действительно преуспели и поэтому у них много очень хорошего
0
ОТВЕТИТЬ
Контрразведка
А никто не следит, сколько среди этих студентов потенциальных разведчиков?
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх