Общественники Татарстана указали, чего не хватает путинским нацпроектам.

«У ребенка должен быть выбор - приносить еду с собой или кушать в столовой»

Общественники Татарстана указали, чего не хватает путинским нацпроектам.

В Госсовете Татарстана прошли общественные слушания по нацпроектам, которые призваны поддержать, укрепить и защитить семьи в Татарстане. Там выступили профильные министры и их заместители. Содержательные отчеты расписывали перед семьями, как простыми, так и многодетными, радужные перспективы. Однако пара общественников, представляющих матерей и многодетные семьи, указали, в чем именно республиканские ведомства недорабатывают. 

Под их критику, в частности, попали программы по реализации доступного жилья, налоговых льгот многодетным семьям, питание в школах, а также школьные и студенческие проездные.

Татарстан в течение трех лет для реализации нацпроектов получит 31,9 млрд федеральных рублей. 10,4 миллиарда республика выделит из своей казны. В итоге на нацпроекты будет израсходовано 42,3 млрд рублей. 

«У ребенка должен быть выбор - приносить еду с собой или кушать в столовой»

Одна из важнейших программ - «Жилье и городская среда». Планируется увеличение числа вводимого жилья в Татарстане с 2,4 до 3,6 млн кв. м в год к 2024-му. 

Для формирования современной городской среды только в этом году предусмотрено выделение 1,57 млрд рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета - 1,27 млрд рублей. Деньги потратят на благоустройство общественных пространств в 10 районах Татарстана.

Ещё одна форма поддержки семей - кредитные каникулы по ипотеке для тех, у кого возникла сложная ситуация. Сейчас в министерстве строительства, архитектуры и ЖКХ республики прорабатываются механизмы для предоставления этой возможности гражданам.

Тем временем уже вступили в силу поручения по установлению льготных 6% по ипотеке с господдержкой для семей с двумя и более детьми в срок действия жилищного кредита. По словам министра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирека Файзуллина, из федбюджета должна будет выплачиваться разница между ипотечной ставкой и этими 6%. 

«У ребенка должен быть выбор - приносить еду с собой или кушать в столовой»

Продолжается реализация программы по предоставлению бесплатной земли семьям при рождении третьего ребенка. Но прорабатывается вопрос о возможности направить субсидии молодым семьям на строительство инфраструктурных сетей. 

Также министр пообещал, что индивидуальное жилищное строительство будет ипотечно кредитоваться, чего ранее не было. 

- В рамках национального проекта «Демография» предоставляются жилищные сертификаты на выделение субсидий семьям с пятью и более детьми на приобретение жилья. На 7 мая в Татарстане выделены 33 сертификата на сумму более 150 млн рублей. По шести из них уже приобретены квартиры, - сообщил Ирек Файзуллин. 

«У ребенка должен быть выбор - приносить еду с собой или кушать в столовой»

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова в свою очередь рассказала, что сегодня в Татарстане на различные программы по поддержке семей с детьми выделяется около 8 млрд рублей. 

На ежемесячную плату за рождение или усыновление первого ребенка в Татарстан из федерального бюджета пришли в 2019 году 371,4 млн рублей. На 1 мая 2019 года такие выплаты получают 9 016 семей. 

- При рождении ребенка женщинам, проживающим в сельской местности, полагается единовременная субсидия в размере 50 тысяч рублей. Такой мерой поддержки уже воспользовались 759 женщин в возрасте до 25 лет. 154 молодые мамы в возрасте до 29 лет получили выплату при рождении третьего ребенка в размере 100 000 рублей, - сообщила Зарипова. 

Одним из наиболее болезненных вопросов для республики заместитель министра образования и науки Азат Шарапов назвал нехватку мест в детских садах для малышей в возрасте до трех лет. Потому в Татарстане активно возводятся детские сады. В этом году будет построено 29 новых дошкольных учреждений.

«У ребенка должен быть выбор - приносить еду с собой или кушать в столовой»

В рамках того же нацпроекта «Демография» планируется увеличить число процедур ЭКО семьям, страдающим бесплодием. На 1 мая 2019 года было проведено 853 таких процедуры. Однако план на 2019 год - не менее 1 510.

219,5 млн рублей из федбюджета в этом году выделят на переоснащение одного регионального сосудистого центра (на базе МКДЦ) и трех первичных сосудистых центров (на базе горбольницы №7 Казани, РКБ и Нижнекамской ЦРБ). 

491,5 млн рублей из федбюджета должно прийти на переоснащение 165 единиц медоборудования «Республиканского клинического онкологического диспансера МЗ РТ» и его филиалов в Набережных Челнах и Альметьевске.  

Помимо министерских выступлений и отчетов, на слушаниях дали высказаться и общественникам - руководителю общественной организации «Многодетные семьи Татарстана» Артему Кузнецову и директору Сообщества мам РТ Нине Шиминой. Они рассказали о тех проблемах, с которыми семьи республики сталкиваются сегодня. К примеру, некоторые районы нарушают Семейный кодекс по многодетным семьям, об этом рассказал Кузнецов. Он попросил власти разобраться с муниципалитетами, где местные чиновники не признают за семьями из трех детей права на налоговые льготы.

«У ребенка должен быть выбор - приносить еду с собой или кушать в столовой»

- В Казани есть программа о налоговой льготе для многодетных семей на один объект имущества. Сейчас она действует по всему Татарстану. Но некоторые районы исполняют этот закон, нарушая Семейный кодекс. Всё-таки многодетная семья - это три и более детей. Некоторые районы дали налоговые льготы для семей, у которых четыре и более детей. Есть даже районы, где льготы предоставляются семьям с пятью и более детьми, - заявил общественник. 

Он попросил парламентариев республики привести исполнение закона к единообразию. 

- Прошу к этому вопросу вернуться на заседании Комитета. Нужно вернуть единообразное исполнение нашего республиканского закона, - обратился председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин к главе Комитета парламента по соцполитике Светлане Захаровой. Та ответила ему утвердительно.

Другой упрек общественника касался вотчины министра строительства Ирека Файзуллина. 

- У нас каждый год выделяется достаточное количество сертификатов многодетным семьям, 33 семьи в этом году - это, конечно, хорошо. Но в очереди порядка 600 таких семей. Если чисто математически мы разделим, то для каждого очередь составит 12-15 лет на выделение квартиры. На мой взгляд, это достаточно большой срок. Как бы рассмотреть возможность на выделение финансирования, чтобы в течение пяти лет закрывали этот вопрос? - интересуется общественник, выражающий интересы многодетных семей. 

«У ребенка должен быть выбор - приносить еду с собой или кушать в столовой»

Из зала слушаний Файзуллину также был адресован вопрос касательно доступной и комфортной среды в городе, в частности нефункционирующие лифты на переходах. 

По его словам, пока общество не изменится в лучшую сторону, строить лифты бессмысленно.

- Самое сложное сегодня - это лифты на переходах. Вопрос состоит в их четкой эксплуатации, защищенности и содержании. Сегодня нет таких проектов, которые были бы защищены полностью от вандализма и специального умышленного прекращения их деятельности. Приходится делать их, но потом они не эксплуатируются. Их сломали, средств на починку нет. Нужна общая атмосфера в обществе, чтобы лифты нормально работали, - заявил Ирек Файзуллин.

Нина Шимина посетовала, что детей в школах заставляют питаться только в столовых и зачастую это нездоровая еда и полуфабрикаты. 

«У ребенка должен быть выбор - приносить еду с собой или кушать в столовой»

- У нас на сегодня питание в школах и детсадах централизованное. Зачастую детей кормят полуфабрикатами, что волнует родителей. Удивительно, что в большинстве школ питание в столовых является обязательным. Ребенок не имеет права приносить с собой термос с домашней едой. На наш взгляд, необходимо рассмотреть возможность, когда ребенку дают право выбора - приносить еду с собой или кушать в столовой, - заявила Шимина.

Она также попросила на общественных слушаниях по нацпроектам в поддержку семьи в Госсовете вернуть школьные и студенческие проездные.

- У нас зачастую не хватает школ и родители вынуждены возить детей в другой конец района. Если добавляются кружки и т. д., то по самым скромным подсчетам в день уходит 216 рублей. Нам необходимо создать такой механизм, чтобы студенческий и школьный проездной были, - сказала активистка.

«У ребенка должен быть выбор - приносить еду с собой или кушать в столовой»

По завершении слушаний Фарид Мухаметшин призвал руководителей районов активнее включаться в процесс реализации нацпроектов на своих территориях, разработать локальные программы. Заместитель председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, председатель рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов в РТ, заявила, что муниципалитетам под силу решить и ряд несложных вопросов, например, вручение «коробки новорожденного» молодым мамам в роддоме.

18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кирил Степаныч
Погодите, Уважаемые чиновники что значит за рождение первого ребенка "женщине положено"?! Или вы признали тот факт, что институт семьи в республике себя изжил и теперь бабы рожают "для себя"? Объяснитесь!
1
0
Ответить

Мать
@Кирил Степаныч Давно так, чему удивляться. Число разводов превышает число браков
0
0
Ответить

Йять
У ребенка нет никаких прав. Он должен безприкословно выполнять волю взрослых в рамках закона пока не исполнится 18 лет, а после идти работать!
0
0
Ответить

Мамка пятерни
216 рублей за день! минимум! офигеть с нашими то зарплатами разоришься от таких сумм!
0
0
Ответить

Оксана
@Мамка пятерни а если только одна мама а отец кинул как у нас часто бывает, то вообще тяжело.
0
0
Ответить

Карина
Сексистское государство! Ненавижу! Дескриминирую женщин по возрастному признаку, заставляют рожать, копейки ещё предлагают.
-1
0
Ответить

Урюк
Классно у нас в Татарстане. Столько мер поддержки. Рожай не хочу
-1
0
Ответить

Михаил Светлов
Чиновников на местах давно пора к стенке прсиатвить. Чувствуют себя божками в своих районах и че хотят то воротят
1
0
Ответить

Цап-царапкин
Мест в десткие сады не хватает, пособия маленькие, зато олигархи жируют. Когда уже будет хоть какая-то справедливость
0
0
Ответить

Эдик
Принесет ребенок еду из дома в термоске а потом травянятся из-за своей нерадивой мамаши и че делать. кто отвечать будет? Учителя крайним сделают как обычно и все
0
0
Ответить

Учитель со стажем
@Эдик Согласен. прием пищи у детей должен проходить централизованно под присмотром педагогов, меню должно быть гипоаллергенным. А из дома можно, что угодно принести ,а потом угостить сокашника сэндивчем с арахисовым маслом, а у него на арахис аллергия и все амфилаткический шок и смерть
0
0
Ответить

Гузель
@Эдик Учитель, вы похоже амеркианских фильмов насмотрелись У нас матери не дают детям сэндвичи с арахисовой пастой. он ислова то такого не знают сэндвич. Максимум бутер с колбасой докторской и сыром
1
0
Ответить

Казанец
В Москве уже много лет на каждого новорожденного в роддоме выдается целый набор - и это не просто пакет подгузников, а все, что необходимо, включая даже комбинезон. Неужели в Татарстане на такое денег нет?
1
0
Ответить

Правдоруб Врубель
Бабы должны рожать и дома детей воспитывать,а мужики пахать как проклятые. так всегда было и в семьях по 10 15 детей рождалось. сейчас все с ног на голову перевернули и мучаются. Всех женщин выгнать с работы, на мужиков ввести уголвоку за тунеядство и зарплаты повысить за счет высбождение женской ставки. Результат в увеличение рождаемости в два раза через пять лет увидите. и не благодарите, уважаемые чиновники!!!!
1
0
Ответить

Мама школьника
Если министр молодежи никак не удосужится вопрос с проездными решить, то наконец этот вопрос напрямую адресовали главе парламента! Товарищ Мухаметшин, пожалуйста, поспособствуйте! В голодные 90-е и то находились средства на проездные а сейчас нет
0
0
Ответить

Злой
А муниципалитеты у нас обособленные государства что ли? С какого фига они не признают многодетными? Где прокуратура?
0
0
Ответить

Критик
Сверху говорят поддерживать семьи с детьми и уверены что это исполняется а на местах плевать походу хотят и воротят по своему
0
0
Ответить

Юрист
Кто сказал, что дети обязаны питаться в школьной столовой? Где закон? Нет. Написал заявление директору, что отказываюсь от организованного школьного питания. Год дочь приносит в шклоу домашнюю еду в термосе.Лоббирование поголовного организованного питания очевидно, бенефициары известны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite