Родители особенных детей: Айсина была девочкой-счастьем

Трагически погибшую школьницу посмертно наградили за раскрытие талантов.

Полный зал детей и их родителей, прекрасный повод - вручение премии «Родительское спасибо». Её дают тем, кто помогает ребятам с инвалидностью. И все же у этого праздника была и печальная сторона - одну из премий присуждают посмертно. За 15-летнюю Айсину Булычеву на сцену выходит папа - его дочка в марте погибла. 

Перед награждением музыка в зале стихла. Дмитрий, отец девочки, поднимается под аплодисменты зала. На большом экране показывают клип, где поет Айсина, - очаровательная школьница с таким взрослым взглядом. Одаренный ребенок, она играла в театре, созданном её родителями, и сама собрала театр «Облачко», где делала постановки для особенных детей. В тот вечер, когда её сбил на пешеходном переходе лихач, она тоже возвращалась с занятий в студии. Родители девять дней прожили надеждой, пока дочка лежала без сознания в больнице и за маленькую жизнь боролись врачи. Но, увы, всё оказалось тщетно - Айсина умерла.

Ожидая своего выхода на сцену, Дмитрий Булычев заметно нервничал. Его жены нет рядом - семья очень тяжело переживает потерю дочки. Когда он начинает говорить, всем видно, как тяжело взрослому мужчине дается каждое слово. 

- Она занималась этим несколько лет и начала писать методику [реабилитации]. В одной из глав этой методики есть напутствие - она предлагала начать с того, что человека, который пришел на занятия, надо обнять, он должен почувствовать любовь. Это её мысль, я думаю, она бы это хотела сказать вам, - с комом в горле проговорил отец.

Он получает за свою дочь диплом «За раскрытие в каждом ребенке его талантов и возможностей» и медаль в форме сердца. 

Айсину многие из тех, кто пришел на награждение, хорошо знали. В фойе Центра культуры стоят три женщины, одна из них - председатель регионального отделения Всероссийского общества родителей детей-инвалидов и мама особенного ребенка Светлана Заводская

- Айсина была яркой, чистой девочкой. Я сначала сомневалась: ну что можно с нашими детьми сделать? Они ведь сложные, никого не слушаются, но её они слушались беспрекословно. Так не каждая мама сможет, а Айсина могла выстроить работу. У одного мальчика благодаря занятиям снизилось количество приступов эпилепсии, позднее ему даже снизили дозировку препаратов. Жалко, что так все произошло, - рассказывает Светлана.

Ираида Нагматуллина, чей ребенок тоже занимался в «удивительном театре «Облачко» - так сами родители называют его, вспоминает об Айсине с большой благодарностью.

- Руководителем, душой и сердцем театра была Айсина. Она умела найти подход к каждому ребенку. Это девочка-счастье, излучающая космос, солнце. Это счастье, что она была на нашем пути, жила с нами, жила судьбой наших детей, помогла нашим детям. Она сделала намного больше, чем кто-либо из взрослых, - говорит Ираида.

- Мы поражались, как 12-летняя девочка может находить подход к нашим детям. Она сделала так, что они могли общаться, не боялись играть. Она сделала столько, сколько не сделали реабилитационные центры. Для нас она останется в памяти как очень ценный человек, - вспоминает Айсину Анна Браун - тоже мама особенного ребенка.

Они все следят сейчас за процессом - суд арестовал водителя Назипа Каюмова, который сбил Айсину. 

- У него была полная машина спиртного, он гнал на красный свет не по своей полосе (в момент наезда на пешехода Каюмов ехал по автобусной. - Ред.), не оказал помощь. Это преступление, за которое он должен ответить, - выразила мнение всех родителей Анна. 

В зале один из организаторов призвала всех следить за ходом дела. Она уверена, что преступник должен понести справедливое наказание. Сейчас Назип Каюмов, который 10 марта 2019 года сбил 15-летнюю Айсину Булычеву на пешеходном переходе, а позднее скрылся с места аварии, находится в СИЗО. На одном из последних заседаний суд поместил его под арест до 5 июня. Этого времени должно хватить для завершения всех следственных действий и рассмотрения материалов дела судом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
18 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Елена
Светлая девочка. Светлая память...
5
0
Ответить

Знаток
Звездочка. Согрела людей своим теплом и погасла по вине придурка, который оборвал жизнь не только Айсине, но и испортил жизнь многим, кому она делала добро
6
0
Ответить

Эдуард
Зачем так рану бередят. родителям же жесть как тяжело. а тут постоянные напоминания по погибшей дочери
3
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Эдуард Эдуард, родители сами не хотят, чтобы об этом забывали, молчали. Другое дело, что они не готовы сами общаться с журналистами.
4
0
Ответить

Сочувствую
Как к свои 12 годам Айсина смогла сделать столько добра? Многие за всю жизнь столько не делают. Светлая память. Спасибо родителям. А этому водителю-убийце долгий срок
8
0
Ответить

Эльвира
Соболезнования родителям Айсины. Их рана вряд ли когда-то заживет. Но они должны знать, что их дочь была очень и очень хорошим человеком с большой буквы. Спасибо им
5
0
Ответить

Скептик
изданию заплатили чтоли??? уже столько материалов про погибшую выпустили. да девочку жалко, да водила уpод последний. но давайте тогда про каждого сбитого насмерть ребенка так подробно отрабатывать, а то избирательность какая-то выходит. Возможно так и нужно о таких трагедиях мног описать, чтобы у лихачей хоть что-то в башках отложилось и они перестали гонять
-15
0
Ответить

Злой
Надо всем активистам следить за расследованием против этого урода, чтобы он не смог "съехать"
3
0
Ответить

Марсель
Такая трагедия. невосполнимая утрата. Айсина была звездочкой на небосводе и тау быстро погасла из-за непомернога зла, поразившего наш мир до мозга костей.
1
0
Ответить

Наблюдатель
Урод. Угробил такую девушку..
2
0
Ответить

Жанна
Соболезнования родным и близким. Не дай бог кому нибудь такой ужас пережить.
1
0
Ответить

Андрей
Самое страшное когда родители хоронят своих детей. противоестественная ситуация, возможная из-за всяких безответсвенных душегубов
2
0
Ответить

Зоя
Девочка одна делала гораздо больше чиновников из соцзащиты...
5
0
Ответить

Неравнодушный
Дела Айсины должно жить! Нужно возобновить работу театра и продолжить её другие благие начинания! Показать всем, что добро побеждает зло, а также т, что о хороших делах помнят и стремятс их приумножать
2
0
Ответить

Казанец
Какая-то чудо-девочка прям. Реально жаль, что ушла так рано.
5
0
Ответить

Борис
Ужесточать закон нужно о дтп. Вплоть до пожизненного!!!
0
0
Ответить

Народный суд РТ
Этот урод не должен уйти от наказания
1
0
Ответить

Алла
мои соболезнования родственникам и друзьяи погибшей девочки...
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite