Фарид Мухаметшин: Мы начинаем программу по благоустройству дворов

Политика 08:28 / 18 мая
7
Фарид Мухаметшин: Мы начинаем программу по благоустройству дворов

Глава Госсовета Татарстана обсудил с лениногорцами их насущные проблемы.

Небольшой городок на востоке Татарстана имеет богатую историю. К слову, именно здесь была пробурена первая нефтяная скважина Татарстана. Лениногорск не так часто попадает в заголовки новостных лент, но судя по качеству дорог, чистоте и обилию иномарок, дела в городе идут.

В пятницу партия «Единая Россия» проводила в Лениногорске огромное количество мероприятий. В частности, в городе высадился приличный медицинский десант: врачи провели консультации для населения, сделали флюорографию в селах, проверили осанку у детей, охватив разом 420 человек. 

Были заплывы для детей и пенсионеров, в присутствии депутата Госдумы от Татарстана Ирека Зиннурова  психологи работали с проблемными семьями, осмотрели школу, чтобы ввести там новые технологии и повысить уровень преподавательского состава.

«Кто хочет лавку, а кто детскую площадку»

Но главное в такие дни - прямое общение с населением. В одном из дворов Лениногорска собралось примерно 30 бабушек, у которых был лишь один вопрос к председателю Госсовета Татарстана Фариду Мухаметшину: когда приведут в порядок их двор?

На часах было почти 14:00, но такое чувство, что пенсионерки собрались с самого утра. 

- Я живу в этом доме 47 лет, за все это время ничего не поменялось. Заехала сюда, когда у меня еще не было детей, а сейчас уже внуки, которым негде играть, - жаловалась Маргарита Старостина

В центре двора стоят странные бетонные конструкции, которые зачем-то еще и покрасили к приезду чиновников. Чуть дальше качели и какая-то сложная металлическая паутина, на которой никогда нет детей, потому что родители просто боятся разрешать им там играть. 

Пожилые женщины и их мужья вываливали все свои заботы на журналистов, пока ждали руководителя республиканского парламента, но стоило появиться Фариду Мухаметшину, как вопросы словно исчезли сами собой. Политик купался во внимании старушек, как дельфин. 

- Я вас тут поморозил, - словно извиняясь начал Мухаметшин, но тем самым расположил население к себе. 

- Нет. Все хорошо, - отвечала толпа.

- Мы начинаем программу по благоустройству дворов и территорий. Но ни одной копейки не дадим, пока глава района не соберет население и не спросит: какой вариант вам нравится? Кто-то хочет парковку, а кто-то детскую площадку…

- Не надо нам парковку, - крикнул дед из толпы.

- Я к примеру, - ответил Мухаметшин. - Все дворы и подвалы мы обойти не можем. Вы должны и сами проявить активность. Кто-то хочет лавку, кто-то детскую площадку, а кто-то качели. Поэтому с вами будут проводиться собрания. Представители муниципалитета будут предлагать вам варианты, а вам нужно выбрать наиболее подходящий для вас. 

В принципе все, что хотели, жители дома услышали. Работы начнутся уже в июне. Но бабушки не отпускали Мухаметшина и он решил рассказать о сборе мусора. 

- У нас во дворе нет контейнеров для раздельного сбора мусора, - сказала женщина.   

- Да, еще не везде есть такие контейнеры, но зато платим мы уже по новому тарифу, - подтвердил странность системы председатель Госсовета. - Главный раздельный сбор мусора нам надо провести в головах, - констатировал политик. - Недавно был на кладбище. Видел, как люди убираются на родительский день. Выгребают по огромному пакету мусора с могил своих родственников и ставят их на соседние могилы…

«На праймериз мы увидели людей с идеями»

Кроме того, Мухаметшин поучаствовал в процедуре вручения паспортов 14-летним лениногорцам, после чего подвел черту под праймериз - внутрипартийные выборы завершились.

- Я уверен, что 26 мая явка будет хорошей. Потому что дебаты прошли очень интересно. Мы увидели много людей с идеями, как лучше организовать не только партийную работу, но и в целом благоустроить жизнь в республике. По итогам голосования мы выстроим список тех, кого на партийной конференции «Единой России» будем выдвигать кандидатами в депутаты Госсовета шестого созыва. Также мы проанализируем всю критику, которая звучала в дебатах, и будем использовать это в программе политической партии, с которой пойдем на выборы 8 сентября, - пообещал избирателям Фарид Мухаметшин.

Акция «День Единой России» продолжится и дальше. 

Следующим городом, куда отправятся «единороссы», станет Бугульма. Там мероприятие пройдет 24 мая.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (11)
аноним
толк от такой встречи
1
ОТВЕТИТЬ
ответ омномниму
Толк всегда есть. По крайней мере глава поймет, что люди напрямую могут обратиться в Казань и на него пожаловаться
1
городская
Теперь заживет город
-3
ОТВЕТИТЬ
Зульфат
- Мы начинаем программу по благоустройству дворов и территорий. Но ни одной копейки не дадим, пока глава района не соберет население и не спросит – какой вариант вам нравится? Кто-то хочет парковку, а кто-то детскую площадку Ага, щас) Зимой сколько просили снег убрать, толку нет
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Нечасто нас такие казанские гости радуют) был бы только толк от этого!
0
ОТВЕТИТЬ
Ушлый
Наращивает свой рейтинг на выборы госсовета
2
ОТВЕТИТЬ
Сочувствующий
47 лет местные не могут привести в порядок двор... На дядю из Казани надеются...Приедет барин и всё решит
1
ОТВЕТИТЬ
Камиль
Потому что местный сидит и в ус не дует. Встретил высокого гостя,прогнулся, теперь можно ещё 10 лет так сидеть
1
артур
Зиннуров это тренер ватерпольной команды чтоли
0
ОТВЕТИТЬ
Samsas
Как опровергнуть огромную грамотную пасту в одном абзаце? Никак.
0
ОТВЕТИТЬ
Ушлый
Выделите деньги городу и району на восстановление экологии, на перенос из города птицефабрики и свинокомплекса
1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Учителю некогда работать с ребенком. Он перегружен бюрократией»

Политика 08:55 / 14 мая
6
«Учителю некогда работать с ребенком. Он перегружен бюрократией»

Участники праймериз обсудили униженных педагогов и плохое школьное питание.

Площадкой для проведения очередных дебатов участников праймериз выбрали офис казанской телекомпании «Эфир» на улице Пролетарской. 

Вообще, в Татарстане «Единая Россия» организовала более 150 площадок для проведения дебатов: в Казани, Альметьевске и Набережных Челнах. Все они транслируются в прямом эфире на сайте, а также в «Одноклассниках». Дебаты - это обязательный элемент участия в предварительном голосовании. Любой житель может принять участие в дебатах в качестве зрителя и задать вопрос кандидатам.

Дискуссия в стенах телекомпании получилась жаркой. К тому же в этот раз модератором был сам участник праймериз - руководитель регионального отделения «Единой России» Андрей Кондратьев, который не просто следил за таймингом и порядком, а как бы резюмировал выступление каждого кандидата. 

В обсуждении вопросов современного образования приняли участие четыре человека: директор АНО «Образовательная организация «Бала-Сити» Альбина Насырова, начальник управления «Альметьевнефть» Ренат Нугайбеков, доцент и преподаватель кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров и преподаватель по информатике Раиль Шамсутдинов.

Альбина Насырова сразу задала дебатам хороший темп и градус, обнажив главные, по ее мнению, проблемы современного школьного образования.

- Я педагог по профессии и иду в депутаты не просто рассказать о проблемах, а предложить решение. Сегодня учителя перегружены ненужной работой. Им не хватает времени на детей. Большую часть их работы поглощает бюрократия. К тому же современный учитель беззащитен. Мы видим прессинг со стороны детей, родителей, полиции. Педагогу просто не к кому обращаться. Вспомните старые советские фильмы, снятые об учителях. В них, в отличие от современных, никогда личность учителя не унижается. Я предлагаю создать программу по повышению имиджа педагогов. Разгрузить их от бумажной волокиты. Учителя - это показатель нашего будущего. Надо сделать так, чтобы они с удовольствием шли на работу. И оставлять им время для саморазвития, - сказала Альбина Насырова.

Ренат Нугайбеков работает с нефтью, поэтому говорил о том, что заботит его отрасль. По словам участника праймериз, 80% обладателей дипломов работают не по специальности. 

Из этого следует, что нужно полностью пересмотреть подготовку кадров. Студентам надо давать работать еще по ходу учебы. Это вовлечет их в необходимый процесс. 

Политолог Виктор Сидоров снова блистал красноречием, помноженным на ораторское искусство. В выступлении молодого преподавателя было идеальное сочетание артистизма и здравых идей. 

- Говорят, что нефть - главная ценность Татарстана… А у кого есть вышка? Не у всех? Нефть может закончиться, но мозги не засохнут никогда. Сегодня мы сталкиваемся с утечкой лучших кадров в Москву, Петербург и за границу, - говорит Сидоров. - Согласен и с тем, что есть проблема бюрократизма. Мы тратим больше времени на заполнение бумаг, чем на обучение. 

В завершение своей двухминутной речи Сидоров выдал и вовсе монументальный посыл: «Два государственных языка в Татарстане - это плюс. Я учил татарский в 90-е и знаю все проблемы, связанные с обучением. Но считаю, что все жители Татарстана должны хотя бы в минимальном количестве знать татарский». Эта фраза от Виктора Сидорова смотрелась сильно.

- А еще говорят, что в «Единой России» нет новых лиц, - резюмировал Кондратьев. - Вот перед вами четыре абсолютно новых человека, которые хотят прийти в парламент со своими идеями.

Затем кандидату задали вопрос: как менять отношение к сфере образования в стране?

- Учителя и преподаватели не должны быть социальными неудачниками. Вспомните, как потерялся престиж армии в 90-е, и посмотрите, как военные за счет поддержки государства выросли сейчас. Мне кажется, это можно сделать и с учителями. Нужна федеральная программа. Сейчас мы идем в верном направлении, но до конца негативную тенденцию не переломили. Нам нужно показать, что преподаватель и ученый могут зарабатывать деньги, что в этой работе много перспектив, - ответил Сидоров.

Раиль Шамсутдинов ударился в другую не менее важную крайность - школьное питание. По его словам, он 12 раз выезжал в районы Татарстана для общения с жителями, шесть раз ему задали вопрос о питании. Эта проблема реально назрела. Шамсутдинов уверен, что в школах должно быть как можно меньше привозной еды.

- Мой сын ходит в первый класс. И меня в первую очередь волнует не его обучение там и не безопасность. Меня волнует, что он ест. И я знаю, как решить этот вопрос, - заверил Шамсутдинов. 

«Единая Россия» - единственная партия в стране, которая определяет своих кандидатов путем праймериз. По итогам предварительного голосования - пройдет 26 мая - будет сформирован список кандидатов в депутаты в Госсовет Татарстана.

КОММЕНТАРИИ (18)
Знающий
Про учителей прям с языка сняли. задокументированность учителей, вспитателей детских садов и детдомов запредельная! Заполняем кубометры ненужных бумажек ,потом ещё их переделываем. После такой рутины не остается не времени не сил не желания работать
4
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Зарплаты нормальные надо делать. во всем цивилизованном мире образование и медицины - самые высокооплачиваемые отрасли, но у нас медики и педагоги получали копейки
3
ОТВЕТИТЬ
Скептик
мозги без нефти никому не нужны! ресурсы правят миром!
0
Жимолость
В школу и вообще в сферу педагогики нужно мужиков привлекать. после 90-х и даже раньше мужчины ушли из сферы образования. возобладала женская модель воспитания. возник дисбалланс. нужно восстановить гармонию. Чтобы пацаны росли мужикам, а девочки женщинам, а не наоборот как порой бывает
1
ОТВЕТИТЬ
Тредовик
Женщины-училки это нормально. Но вот когда трудовик будет в школе трезвый, тогда считай всё, гасите свет, приехали
1
Фарида
А куда ты студента устроишь работать, если он сам не в состоянии работать? Ну, не хочет он вкалывать. Он хочет сразу з\п 30 тыс., сидеть в теплом офисе, чтоб кофе бесплатно и два выходных в неделю. И платили чтобы ему просто за красивые глазки.
3
ОТВЕТИТЬ
Марат
Кто эти люди? какое праймериз? в стране однопартийная деспотия хватит смешить народ подобной клоунадой. уже не смяшно честное слово!
2
ОТВЕТИТЬ
Усач
Считаю, полевые испытания таким говорунам помогут. Всех в школу. Пусть там воспитывают балаларов
2
ОТВЕТИТЬ
Федор
Где представители реальных рабоччих профессий!??? дворник слесари, фрезеровщики ,столяры, плотники. Че эта интеллегенция собралась в уши зыт нам! в Советское время власть у просто рабочего и крестьянки была. ВО! Как жили!
0
ОТВЕТИТЬ
Бывалый малый
Преподавание тaтaрскoгo языка благая идея, но методика обучения была негодной. Дети по 10 лет учили язык находясь при этом в языковой среде. а на выходе двух слов связать не могли и даже не помнили все тaтaрcкие буквы, которых всего шесть.
1
ОТВЕТИТЬ
Анатолий
Здорово выступает молодой перевод, интересно мыслит. Очень хотел бы посмотреть, чего он сможет добиться, если пройдёт. Думаю, стоит дать ему шанс.
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Пустая болтовня. Пустите их в депутаты на один срок, посмотрим, как они смогут продвинуть свои идеи и будут ли вообще продвигать
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Бумажная волокита просто вымучивает учителей, лишает их сил и инициатив, поскольку на каждую идею, оригинальный ход урока и прочее нужно оформить кучу бумаг. От этого и превратились педагоги в простых передатчиков информации из учебников
1
ОТВЕТИТЬ
Критик
Праймериз в ЕР конечно очень удивительно видеть. Но при этом очень хорошо. Главное, чтобы результат был эффективный, а не фиктивный
0
ОТВЕТИТЬ
ЭксперТТ
Побольше педагогов в Госсовет. Они научат правильные законы принимать)))
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Раньше в депутаты шли представители разных профессий, разных сфер, а сейчас сплошь интеллигенция прет. Как она может знать настоящие нужды простых работяг?
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх