Самые активные НКО Татарстана поддержат миллионами

Некоммерческие организации, которые улучшают жизнь татарстанцев, получат гранты.

В Татарстане - 43 района. Практически в каждом из них с разной степенью активности ведут деятельность некоммерческие организации, многие из которых - социальной направленности. По последним данным, в республике существует около шести тысяч НКО. Выживать им довольно сложно по вполне объяснимым причинам - без финансирования заниматься общественной работой готовы только самые принципиальные граждане. 

Причем некоторые НКО развиваются настолько успешно и предоставляют услуги такого качества, что порой и государственные организации позавидуют.

Для поддержки таких организаций существует система грантов - с выделением средств из бюджетов разных уровней для проектов разных направлений и сроков реализации. К примеру, с 2014 года проводится специальный конкурс. Инициировала его партия «Единая Россия». Президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил поощрение гражданских инициатив специальными грантами. В 2018 году было подано и зарегистрировано 199 заявок от некоммерческих организаций из 35 районов. 113 НКО из 26 муниципальных образований стали победителями. 

С некоторыми из них встретился председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Это те, кто реализует социально значимые проекты в Татарстане. Речь о помощи детям, ветеранам, проведении конкурсов, соревнований, игр и даже обучении шахматам.

- Вчера я позвонил премьер-министру Татарстана Алексею Песошину и рассказал, что сегодня иду на эту встречу. Он подтвердил распоряжение о выделении 35 миллионов рублей. Оно подписано и принято, - сказал Мухаметшин.  

На этих словах настроение в зале стало еще лучше. 35 миллионов по сегодняшним меркам не самые большие деньги, но они будут раздаваться через гранты для решения самых насущных проблем населения.

- Я занимаюсь этим много лет, но на такой встрече впервые, - признался руководитель республиканского парламента. - Буквально недавно мы лично ездили по районам. Собрали все предложения, включили в программу, с которой пойдем на выборы. Набрали просьб миллионов на 50, но, к сожалению, не получается, что сегодня ты собрал все проблемы и просьбы, а завтра получил деньги. Договорились, что это долгоиграющая программа. Мы недооцениваем гражданские инициативы. Они будут поддерживаться. Активных людей мы видим. Приезжаешь в район, а к тебе подбегают ребята с телефоном: «Фарид Хайрулович, Wi-Fi слабый». Я раньше такого слова не знал, а сейчас это уже проблемы времени. Местные жители поднимают актуальные вопросы территорий, а проекты НКО, направленные на их решение, поддерживаются через гранты. В целом в России стали больше внимания обращать на помощь со стороны общественных организаций. Сообща мы многое можем сделать, чтобы жизнь стала лучше и интереснее, - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Затем председатель Госсовета наградил представителей НКО за активное участие в реализации социально значимых проектов. В числе отмеченных благодарственными письмами конкурсной комиссии - рыболовный клуб Азнакаевского района, общественная организация ветеранов (пенсионеров) Буинского района, православная религиозная организация Приход Свято-Никольской церкви с. Коргуза Верхнеуслонского района, общественный фонд «Благодарение» Дрожжановского района, региональная общественная организация молодежи и детей-инвалидов «Планета добра», некоммерческая организация «Экологическая эффективность вторичного сырья», центр лечебной педагогики «Чудо-дети» для детей с тяжелыми ментальными нарушениями и многие другие.


Наша справка

Самые любопытные гранты, выделенные в 2018 году:

- всего правительство отметило 113 грантов. Цена каждого из них варьируется в пределах 300-350 тысяч рублей;

- квест-экскурсия «Наука Республики Татарстан» (Набережные Челны) - 353 тысячи рублей;

- повышение финансово-правовой грамотности населения в Республике Татарстан (Казань) - 329 тысяч рублей;

- социально-спортивное движение «Зеленый фитнес» (Казань) - 331 тысяча рублей;

- оказание помощи вдовам и матерям погибших и умерших участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе (Алексеевский район) - 120 тысяч рублей;

- проект «Портрет путешествующего по Татарстану» (Казань) - 345 тысяч рублей;

- «Кладезь женской мудрости» (Казань) - 353 тысячи рублей.


Читайте также: «Нам важно, чтобы в Татарстане НКО развивались»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
15 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
На калдезь женской мудрости еще и грант выделили)) Ахахах
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Мой паровоз вперед летит. ну и в таком духе
0
0
Ответить

Диана
Почему только перед выборами денег дают? Это должна быть естественная ситуация и постоянная история
0
0
Ответить

Артур
района в Татарстане 3, а живут более-менее нормально три: Казань, Челны и Альмет. Остальные погибают
0
0
Ответить

Дилдон
Шо за портрет путешествующего по Татарстану? нафига 300 тыщ за такое платить. я вам так опишу: черные брюки недельная щетина, бояра или бугульма в сумке через плечо, 300 рублей истоптанные кеды синие с въетнамского рынка, лицо чумазое
0
0
Ответить

Наиль Габитович
Уважаю Фарида Хайрулловича! В однйо школе учились! Столько лет в высших эшелонах власти и все такой же чуткий и человечный политик. Так, держать!
0
0
Ответить

Мансур
че-то копейки выделяют. как на такие кутарки можно че-то замутить прикольное
0
0
Ответить

Тимченко
Благодаря таким активстам из нко жизнь в нашей стране становится лучше и веселее
0
0
Ответить

Зазабир
миллионами лайков они помогут, но нифига не рублей
0
0
Ответить

Знаток
Правильно. по настоящему нужные инициативы рождаюся внизу. верхи должны им не мешать, а при возмодности поддерживать
0
0
Ответить

ноунейм
неужели у нас демократия растет?
0
0
Ответить

Эльвира
Зеленый фитнес очень классная идея. столько людей приобщили к физре
0
0
Ответить

Ринат брат Марата
НКО есть во всем мире. хорошо что и до нас дошло наконец
0
0
Ответить

Злой
а что за кладезь женской мудрости? очередная промывалка мозгов бабам как с мужем себя вести? развелось этих советчиков
0
0
Ответить

неЭкономист
35 миллионов ничо так. даже если разделить на всех вполне неплохо. раньше меньше давали
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite