Самые активные НКО Татарстана поддержат миллионами

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Политика 15:25 / 21 мая
4
Самые активные НКО Татарстана поддержат миллионами

Некоммерческие организации, которые улучшают жизнь татарстанцев, получат гранты.

В Татарстане - 43 района. Практически в каждом из них с разной степенью активности ведут деятельность некоммерческие организации, многие из которых - социальной направленности. По последним данным, в республике существует около шести тысяч НКО. Выживать им довольно сложно по вполне объяснимым причинам - без финансирования заниматься общественной работой готовы только самые принципиальные граждане. 

Причем некоторые НКО развиваются настолько успешно и предоставляют услуги такого качества, что порой и государственные организации позавидуют.

Для поддержки таких организаций существует система грантов - с выделением средств из бюджетов разных уровней для проектов разных направлений и сроков реализации. К примеру, с 2014 года проводится специальный конкурс. Инициировала его партия «Единая Россия». Президент Татарстана Рустам Минниханов одобрил поощрение гражданских инициатив специальными грантами. В 2018 году было подано и зарегистрировано 199 заявок от некоммерческих организаций из 35 районов. 113 НКО из 26 муниципальных образований стали победителями. 

С некоторыми из них встретился председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин. Это те, кто реализует социально значимые проекты в Татарстане. Речь о помощи детям, ветеранам, проведении конкурсов, соревнований, игр и даже обучении шахматам.

- Вчера я позвонил премьер-министру Татарстана Алексею Песошину и рассказал, что сегодня иду на эту встречу. Он подтвердил распоряжение о выделении 35 миллионов рублей. Оно подписано и принято, - сказал Мухаметшин.  

На этих словах настроение в зале стало еще лучше. 35 миллионов по сегодняшним меркам не самые большие деньги, но они будут раздаваться через гранты для решения самых насущных проблем населения.

- Я занимаюсь этим много лет, но на такой встрече впервые, - признался руководитель республиканского парламента. - Буквально недавно мы лично ездили по районам. Собрали все предложения, включили в программу, с которой пойдем на выборы. Набрали просьб миллионов на 50, но, к сожалению, не получается, что сегодня ты собрал все проблемы и просьбы, а завтра получил деньги. Договорились, что это долгоиграющая программа. Мы недооцениваем гражданские инициативы. Они будут поддерживаться. Активных людей мы видим. Приезжаешь в район, а к тебе подбегают ребята с телефоном: «Фарид Хайрулович, Wi-Fi слабый». Я раньше такого слова не знал, а сейчас это уже проблемы времени. Местные жители поднимают актуальные вопросы территорий, а проекты НКО, направленные на их решение, поддерживаются через гранты. В целом в России стали больше внимания обращать на помощь со стороны общественных организаций. Сообща мы многое можем сделать, чтобы жизнь стала лучше и интереснее, - подчеркнул Фарид Мухаметшин.

Затем председатель Госсовета наградил представителей НКО за активное участие в реализации социально значимых проектов. В числе отмеченных благодарственными письмами конкурсной комиссии - рыболовный клуб Азнакаевского района, общественная организация ветеранов (пенсионеров) Буинского района, православная религиозная организация Приход Свято-Никольской церкви с. Коргуза Верхнеуслонского района, общественный фонд «Благодарение» Дрожжановского района, региональная общественная организация молодежи и детей-инвалидов «Планета добра», некоммерческая организация «Экологическая эффективность вторичного сырья», центр лечебной педагогики «Чудо-дети» для детей с тяжелыми ментальными нарушениями и многие другие.


Наша справка

Самые любопытные гранты, выделенные в 2018 году:

- всего правительство отметило 113 грантов. Цена каждого из них варьируется в пределах 300-350 тысяч рублей;

- квест-экскурсия «Наука Республики Татарстан» (Набережные Челны) - 353 тысячи рублей;

- повышение финансово-правовой грамотности населения в Республике Татарстан (Казань) - 329 тысяч рублей;

- социально-спортивное движение «Зеленый фитнес» (Казань) - 331 тысяча рублей;

- оказание помощи вдовам и матерям погибших и умерших участников боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе (Алексеевский район) - 120 тысяч рублей;

- проект «Портрет путешествующего по Татарстану» (Казань) - 345 тысяч рублей;

- «Кладезь женской мудрости» (Казань) - 353 тысячи рублей.


Читайте также: «Нам важно, чтобы в Татарстане НКО развивались»


КОММЕНТАРИИ (15)
Имя или псевдоним
На калдезь женской мудрости еще и грант выделили)) Ахахах
0
ОТВЕТИТЬ
Имя или псевдоним
Мой паровоз вперед летит. ну и в таком духе
0
ОТВЕТИТЬ
Диана
Почему только перед выборами денег дают? Это должна быть естественная ситуация и постоянная история
0
ОТВЕТИТЬ
Артур
района в Татарстане 3, а живут более-менее нормально три: Казань, Челны и Альмет. Остальные погибают
0
ОТВЕТИТЬ
Дилдон
Шо за портрет путешествующего по Татарстану? нафига 300 тыщ за такое платить. я вам так опишу: черные брюки недельная щетина, бояра или бугульма в сумке через плечо, 300 рублей истоптанные кеды синие с въетнамского рынка, лицо чумазое
0
ОТВЕТИТЬ
Наиль Габитович
Уважаю Фарида Хайрулловича! В однйо школе учились! Столько лет в высших эшелонах власти и все такой же чуткий и человечный политик. Так, держать!
0
ОТВЕТИТЬ
Мансур
че-то копейки выделяют. как на такие кутарки можно че-то замутить прикольное
0
ОТВЕТИТЬ
Тимченко
Благодаря таким активстам из нко жизнь в нашей стране становится лучше и веселее
0
ОТВЕТИТЬ
Зазабир
миллионами лайков они помогут, но нифига не рублей
0
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно. по настоящему нужные инициативы рождаюся внизу. верхи должны им не мешать, а при возмодности поддерживать
0
ОТВЕТИТЬ
ноунейм
неужели у нас демократия растет?
0
ОТВЕТИТЬ
Эльвира
Зеленый фитнес очень классная идея. столько людей приобщили к физре
0
ОТВЕТИТЬ
Ринат брат Марата
НКО есть во всем мире. хорошо что и до нас дошло наконец
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
а что за кладезь женской мудрости? очередная промывалка мозгов бабам как с мужем себя вести? развелось этих советчиков
0
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Михаил Светов в Казани: фекалии от «поклонников» и неубедительная программа

Автор фото: KazanFirst
Политика 08:06 / 21 мая
4
Михаил Светов в Казани: фекалии от «поклонников» и неубедительная программа

Либертарианец призвал к смене стандарта образования. Получилось не очень.

С лекцией о реформе в системе образования России в Казань приехал Михаил Светов, один из лидеров Либертарианской партии. Он считает, что нынешняя модель крадет будущее у наших детей, а в качестве решения предлагает ввести венчурную систему, как в чартерных школах США и Великобритании. 

Либертарианская партия создана 15 апреля 2008 года. В основе её программы лежит принцип самопринадлежности и запрет на агрессивное насилие. Партия выступает за сокращение влияния государства на жизнь общества, конкурентную среду и расширение прав и свобод. 

На лекцию Михаила Светова пришло больше ста человек. В основном молодежь, причем разных политических взглядов. Возможно, за эти самые взгляды лектору пришлось немного задержаться. Оказалось, что у входа в «Амакс Сафар Отель» его облили фекалиями. Несмотря на это, либертарианец пришел к собравшимся и начал лекцию. Он с ходу заявил о теме и стал объяснять свою позицию.

- Либертарианцев часто спрашивают: «А что вы предлагаете? Вы много критикуете, но никакой позитивной повестки не предлагаете». Конкретно посвященная реформе образования у либертарианцев есть повестка, - заявил спикер.

Лидер партии задал вопрос публике: почему современные школы не отстаивают интересы учащихся, а стоят на страже позиции государства, занимаются тем, что воспитывают не успешного человека и личность, а удобного гражданина? Он считает, что это происходит потому, что сегодня человек в современной образовательной системе является товаром, а не заказчиком услуг. 

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок получил хорошее образование, нашел достойную работу и самореализовался. Это задача родителей. Задача государства, по мнению Светова, - воспитать послушного гражданина, который будет отвечать требованиям системы. 

- Радикальный либертарианец сказал бы, что надо все отменить, никакого государственного спонсирования быть не должно. Это вредная идея. Я являюсь лицом Либертарианской партии и прямым текстом говорю, что государственное финансирование образования отменять нельзя, потому что это приведет к катастрофе. Как минимум вы потеряете электоральную поддержку, как максимум - лишите огромное количество людей возможности работать, развиваться и стремиться быть конкурентоспособными, - говорит спикер.

Светов предлагает способ, который «превратит» ребенка из товара в заказчика услуг и в то же время поможет малоимущим семьям оплачивать образование. Это ваучерная система, которая тестируется в США и Великобритании вот уже 10 лет, по его подсчетам. Ваучер - это сертификат на ту сумму денег, которую тратит государство на образование одного человека.

- Это значит, что все деньги, которые сегодня государство тратит на каждого учащегося, ни больше ни меньше, выдает в виде ваучеров семьям на каждого ребенка. Государство должно давать эти деньги не в школы, где они разворовываются, - считает либертарианец. - Как это выглядит. В штате Нью-Йорк выдается сертификат. Если я не ошибаюсь, на 9 тысяч долларов в год на образование. С этим ваучером семья может пойти в любую частную или государственную школу и оплатить им образование своего ребенка. На каждого человека выдается ровно та сумма, которую тратят в год на обучающегося. 

Обменять ваучеры на деньги нельзя, и они должны быть именные. Тогда система может показать какой-то результат. Лидер партии считает, что ваучерная модель выгодна, поскольку возвращает право выбора семьям и самим учащимся, создает контроль над образованием. В рамках этой системы школа финансируется не за счет прямых дотаций, а именно за счет ваучеров. Как доказательство эффективности предложенного способа Светов остановился на практике США и отметил, что успеваемость в самых бедных районах вырастала на 10-20 пунктов по американской схеме подсчета и школы становились лучшими в городе и штате. 

Внедрить ваучерную систему можно и в вузы. Сертификаты Светов предлагает давать, например, олимпиадникам. 

- Второй серьезной проблемой является государственный стандарт образования. Он существует не для того, чтобы давать хорошее образование, а для того, чтобы у вас не было того выбора для своих детей, который есть у обеспеченных семей, у детей олигархов, предпринимателей и миллионеров, - считает спикер.

Одни из лучших школ Великобритании, такие как Итонский колледж (Eton College) и Клифтон колледж (Clifton College), сегодня не подчиняются государственному стандарту образования Великобритании. По разным рейтингам они входят в пятерку-десятку лучших школ. Светов считает, это все потому, что эти учебные заведения могут экспериментировать над программой образования.

Либертарианец, тем не менее, отмечает, что и в России было хорошее учебное заведение. Это Царскосельский лицей. Он формировал свою собственную программу и стал уникальным местом, которое мы потеряли.

Государственный стандарт образования подразумевает сдачу ЕГЭ. Последние два класса, по мнению лидера партии, школьники тратят впустую, а именно просто на подготовку к экзамену, которого не спросят за рубежом. На Западе, куда «отдают элиты своих детей», лучшие университеты, такие как Кембридж, Оксфорд и Гарвард, не подчиняются государственному стандарту. 

- Наши университеты не выдерживают конкуренции мировой системе, - продолжает Светов. - Когда мы говорим об отмене госстандарта, не говорим об отмене вообще. Нужно отменить его обязательность и дать возможность людям выбрать, что же лучше: ЕГЭ и госстандарт или что-то новое.

Далее спикер стал утверждать, что палочная система стимулирует чиновников и преподавателей занижать показатели. Получается так, что успеваемость растет, а грамотность понижается. При этом Светов говорит, что нынешний российский госстандарт образования все-таки должен быть, но в маленьких городах, где работают одна-две школы, поскольку ваучер эффективен в конкурентной среде. 

И тут возникает вопрос: что принципиально нового предлагает либертарианец? По сути, и сегодня у людей есть возможность выбирать программу, систему обучения, пользоваться грантовой поддержкой. Все эти возможности у детей и родителей есть. Да, называются эти программы по-другому, но смысл их тот же.

КОММЕНТАРИИ (11)
Елена
Относилась к нему как к придурку всегда, но что-то в его словах о системе образования умного есть
2
ОТВЕТИТЬ
Школьник
Кто такие либертарианцы? Инопланетяне?
-4
ОТВЕТИТЬ
Киношник
Это в честь него теплоход из бриллиантовой руки назвали?
0
ОТВЕТИТЬ
антиЕГЭ
с этим ЕГЭ действительно достали, столько лет мутозят и никак нормальным его сделать не могут
1
ОТВЕТИТЬ
Мама
То, что ребенок для учителей является товаром это правда. не для всех, но для большинства
2
ОТВЕТИТЬ
здоровый
мне кажется, что такие люди сами заказывают, чтобы их чем-то обливали, чтобы внимание к своей персоне привлечь
-2
ОТВЕТИТЬ
Педагог
Учителей поставили в такие условия, что для них главное стало успешная сдача ЕГЭ учениками, а не их реальные знания
2
ОТВЕТИТЬ
Старик
Группка людей в начале 90-х уже пыталась провернуть кое-что с помощью новомодного слова "ваучер". Вышло не очень. Тут так же будет?
-1
ОТВЕТИТЬ
Грибас
Говенная тема какая-то
0
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Что за бред!!!!!!!!!!! Ё-моЁ!
-1
ОТВЕТИТЬ
Ламия
Либертарианство неплохая тема, но не для России
-1
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх