УНИКС выдал великий камбэк против «Химок»

Казанцы повели в полуфинальной серии с подмосковной командой.

«Битва за Евролигу» - именно так воспринимается полуфинальная серия между УНИКСом и «Химками». Казанцы, как и их нынешний соперник, преодолели предыдущий раунд без поражений: татарстанский клуб выбил дебютанта плей-офф «Калев», а подмосковная команда переиграла «Астану». Но то было очень и очень давно - целых две недели было у УНИКСа перед этой встречей на подготовку. «Химки» тренировались на два дня меньше, но проблемой стать это не должно было.

Подмосковные баскетболисты в текущем сезоне еврокубковый трип провалили, остановившись на 13-м месте в группе, а вот казанцы в Кубке Европы выглядели куда интереснее, пусть этот турнир и воспринимается куда более скептически. Так или иначе, оба клуба будут безумно счастливы сыграть с ЦСКА в финале (да простят нас в Санкт-Петербурге), потому как попасть в главный турнир Европы - самоцель сезона для обеих команд. Давно все-таки в Казани не видели «Реал Мадрида».

Со стартовым составом Прифтис не угадал, хотя акцент можно сделать только лишь на игре Павла Сергеева. Первый номер УНИКСа решил по максимуму воспользоваться предоставленным ему временем, но делал это отнюдь не на пользу своей команде. Закономерным решением выглядело убрать Сергеева с площадки после первого тайм-аута, что Прифтис и сделал. Только хозяева к тому моменту уже «горели» -6.

За вторую половину четверти ситуация неоднократно менялась, но гости преимущество сохраняли. От +2 до +9 оно варьировалось, остановившись к перерыву на пяти очках.

Главным героем второй четверти стал мальчик со шваброй, вытирающий паркет в самом центре зала, - крыша протекает, что поделать. Где-то на уровне этих злосчастных капель, падающих с верхотуры, были и попытки казанцев играть в позиционных атаках в этой части игры. 

В противовес слабейшему нападению хозяев была статистика Алексея Шведа, который в четверти попал 3 из 4 дальних бросков. Таким образом, к середине игры на его счету было 19 очков. Вообще, с трёшками была катастрофа - 1:9 по точным броскам к большому перерыву.

Во второй половине мало того что «Химки» разошлись, так ещё и судьи подключились к уничтожению хозяев, особенно интересными выглядели решения Алексея Давыдова. Впрочем, по итогам матча недоволен судейством был тренер гостей. Римас Куртинайтис возмущался количеством свистков против его команды.

- Этот баланс штрафных неправильный. Как бы ни смотрели - так не бывает: УНИКС пробил 43 раза, а мы 9. В такой контактной игре это невозможно, - негодовал тренер.

Наставник казанцев судейскую работу оценивать не стал, а лишь объяснил такую неоднозначность статистических показателей: по мнению Прифтиса, «Химки» слишком редко пытались входить под кольцо и попросту не провоцировали соперника на фолы. Доказывает это утверждение статистика гостей - трехочковые они бросили 42 раза, а вот броски на два балла осуществили почти в два раза меньше.

Но вернемся к самому матчу. Его заключительная четверть получилась идеальной для просмотра с точки зрения болельщика УНИКСа - команда наконец-то заиграла, даже Понкрашов включился. В общем, очки стали волшебным образом набираться. Помимо этого УНИКС стал плотно играть в обороне, а у Шведа кончились силы.

За три с лишним минуты до конца игры хозяева сумели выйти вперед - 84:81 и больше своего не упустили. Казанцы цеплялись за малейшую возможность спровоцировать фол - не симулировали и не ныряли, как в футболе, а именно давали сопернику фолить на себе. Тем самым тайминг удалось разорвать на лоскутки активности и эта тактика по итогу дала свои плоды. Отдать должное нужно и болельщикам. Так уничтожать соперника звуковой волной, свистом и криками - высший уровень. Не то что играть, находиться на арене было тяжело. В лучших традициях турецких фанатов, большой респект за это «Баскет-холлу».

Итоговые 96:91 - именно то, чего добивались эти люди и несколько ребят в зеленой форме. Арьергардный бой в битве за Евролигу остался за Казанью, даже Швед не помешал. Следующий матч серии пройдет тоже в Казани 24 мая. 


Прямая речь

Димитрис Прифтис, главный тренер БК «УНИКС»:

- Была очень тяжелая игра. Благодарю команду за то, как они выкладывались весь матч, и за веру в победу в концовке. «Химки» контролировали ход встречи большую её часть, но мы оставались спокойными и продолжали играть. Через защиту мы постарались вернуться. Проблема была в том, что мы позволили им выбросить много трехочковых. Даже больше, чем двухочковых, почти в два раза. Нам нужно контролировать эти трехочковые, особенно броски Тиммы. Иногда нам нужно играть умнее в нападении. Уверен, вторая игра будет ещё сложнее.

Антон Понкрашов, разыгрывающий БК «УНИКС»: 

- Получилось придерживаться нашего плана: мы провели сконцентрированно все 40 минут. Что-то получалось, что-то нет, но в целом самоотдача была на высоте. Это и была наша основная задача на игру - выдать свой максимум сконцентрированно. Потому что мы знаем «Химки»: чуть расслабишься на две-три минуты, и Швед тебе может пять трехочковых забить, как это и было в начале, но мы гнули свою линию и закономерно победили.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Санек
Молодцы! четко сыграли
0
0
Ответить

Глеб
Болельщики вообще на эмоциях. такие напряженные лица
0
0
Ответить

Cиcимбер
А че столько нeгрoв в команде. своих ребят нет?
-1
0
Ответить

Джодано Майкало
за три минуты до конца победу урвали, вот что значит воля!
1
0
Ответить

Спортсмен
УНИКС, на тебя вся надежда!
0
0
Ответить

Зритель
Баскетбол похоже как и 20 лет назад в Казани выходит на первое место по сравнению с футболом и хоккеем. Молодцы
0
0
Ответить

Внимательный
Вот только зрителей мало на баскет приходит, хотя цены на билеты гораздо ниже хоккейных и футбольных
0
0
Ответить

Помню
У Уникса видимо наконец закончилась не очень удачная полоса) радует)
0
0
Ответить

Фанат
За Уникс зато не только казанские болеют. Много у нашего клуба поклонников из соседних регионов
0
0
Ответить

Казанец
Вот многие говорят что баскетбол не зрелищная игра. значит вы просто его никогда не видели)
0
0
Ответить

Униксмен
Единственная команда в Казани, у которой с самоотдачей все отлично
0
0
Ответить

не понял
А игра то где была? В Химках или Казани?
0
0
Ответить

Веселый
Знаю старую кричалку - бер, ике, алты, сигез - УНИКЫСССССС!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite