День выборов в Татарстане: как это было

Автор фото: KazanFirst и tatarstan.er.ru
Политика 22:33 / 26 мая
7
День выборов в Татарстане: как это было

Почти 400 тысяч человек приняли участие во внутрипартийных выборах «Единой России».

Полтора месяца политическая жизнь Татарстана жила в режиме праймериз. 222 кандидата в депутаты Госсовета республики соревновались в красноречии, поднимая на дебатах самые острые проблемы. И вот 26 мая избиратели выбирали тех, кто достоин продолжить борьбу за право представлять интересы народа в парламенте. Проголосовать можно было за одного, двух или трёх кандидатов. 

Нынешний праймериз покажет, готова ли республика к новым лицам, о которых так много говорят в последнее время. По итогам прошедших внутрипартийных выборов будет составлен рейтинговый список кандидатов на кресла в Госсовете.

Районы активнее крупных городов

По ходу всего дня голосования в штабе «Единой России» на улице Горького в Казани был организован пресс-центр, где каждые два часа выступали спикеры. Главные итоги дня сразу после закрытия всех избирательных участков подвела секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина.

- Голосование прошло организованно. Ни одной жалобы с избирательных участков к нам не поступало. По последним данным, в выборах приняли участие 398 193 избирателя. Это 13,5% (без учета электронного вида голосования) от общего количества избирателей республики, - отметила она.

Наибольшую активность проявили жители Атнинского, Сабинского и Тюлячинского районов. Там явка составила 19%. В Арском, Балтасинском, Кукморском, Муслюмовском, Сармановском, Ютазинском, Черемшанском и Высокогорском районах - по 18%.

В Казани и Набережных Челнах на участки пришли 10% избирателей.

- Счетные комиссии составляют протоколы и вносят результаты в электронную систему по каждому участку. После внесения всех результатов со всех счетных участков оргкомитет предварительного голосования составит итоговый протокол. Не позднее 28 мая протокол вместе с рейтингом участников, определившимся по результатам голосования, будет вынесен на утверждение на итоговом заседании оргкомитета. Далее протокол будет передан в Президиум политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» и вынесен на обсуждение на партийной конференции в июне. Окончательное решение об утверждении списков кандидатов для выдвижения будет принято на конференции, - сообщила Маврина.

Новые лица

По ходу дня много раз звучала мысль о том, что прошедшие праймериз открыли новых персонажей на политической карте республики. Действительно, сразу 45 участников выборов оказались младше 30 лет. 

Глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин даже не испугался сделать прогноз, что в Госсовете шестого созыва будет достаточно молодых депутатов.

- Не считаю этот день большим праздником. Но это знаковый день, - отметил Мухаметшин. - Потому что ни одна партия не взяла на себя ответственность по поводу проведения предварительного голосования. Прошли сотни встреч, дебатов. Мы получили много критики, но и много предложений, с которыми пойдем на выборы. Для нас это событие, на котором мы сдаем экзамен на зрелость и на поддержку избирателей. Сегодня мы смотрели тех кандидатов, которые на дебатах проявили себя. Было приятно слышать молодых и людей с опытом. Как они за 2-3 минуты предлагали решение насущных вопросов и проблем. Они активны и не безразличны. Думаю, что голосование позволит нам серьезно обновить Госсовет.  

Интересным получился вопрос о женщинах в Госсовете. На праймериз выступали 38 дам. И сразу несколько представительниц прекрасного пола отлично проявили себя и имеют все шансы попасть в республиканский парламент. 

- Сегодня в Госсовете работают 15 женщин. Я рад, что в новый парламент могут пройти больше женщин. Работать в законотворчестве им сложнее, но и ценность их велика: они более основательно и человечно относятся к решению вопросов социальной поддержки граждан, уделяют более пристальное внимание вопросам поддержки семьи, материнства и детства.

«2020 год должен стать годом праймериз»

Доктор социологических наук профессор Андрей Тузиков высказал мысль, что праймериз - это будущее политической жизни страны. А в полную мощь этот механизм заработает тогда, когда все четыре партии, представленные в парламенте, будут проводить свои внутренние голосования. По мнению ученого, это может случиться уже в 2020 году.

- Людям нужны не просто новые лица, а новые лица, которые готовы публично брать на себя ответственность, - уверен Тузиков. - Татарстанская «Единая Россия», проводя праймериз, заявляет о своем намерении при формировании предвыборной программы опираться на мнение граждан, что позволяет охарактеризовать ее как партию проектных идей. Посредством праймериз она, с одной стороны, открывает дверь в большую политику новым людям, с другой - делает отбор перспективных идей, на которые есть запрос у избирателя. Даже если кандидату с первого захода не удастся получить мандат, он уже проявил себя, уже стал узнаваемым, что в публичной политике дорогого стоит. Это и своеобразный тест на профпригодность: способен ли человек отстаивать свои идеи и убеждения и, что не менее важно, сможет ли он собрать команду.

Кандидатам осталось дождаться 28 мая. Тогда многое станет ясно.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Праймериз-2019: как проголосовать и зачем это нужно

Автор фото: KazanFirst
Политика 08:47 / 25 мая
4
Праймериз-2019: как проголосовать и зачем это нужно

26 мая пройдут внутрипартийные выборы «Единой России». Объясняем главное.

Современную Россию принято ругать за формальное отсутствие демократии, но еще в 2016 году «Единая Россия» по американскому образцу решила провести праймериз. Это внутрипартийное голосование, когда у жителей есть возможность выбрать тех, кто будет формировать Госсовет Татарстана в ближайшие годы от партии власти.

В нынешних праймериз приняли участие 225 кандидатов на место в республиканском парламенте от «Единой России». Причем это были не только члены партии. 

На протяжении полутора месяцев абсолютно любой желающий мог участвовать в дебатах. Люди предлагали свои программы по решению самых острых социальных проблем. Им предоставляли трибуну, эфирное время, где они могли высказаться на любую тему, предложить свое видение актуальной проблемы, встретиться с населением и добавить себе авторитета среди электората. Для партии – это способ найти новые лица, а для молодых людей – заявить о себе.

Этот марафон подошел к концу и вот в воскресенье, 26 мая многое станет ясно.

При регистрации на участие в праймериз каждый кандидат мог отметить, каким образом он хочет избираться – списком или по одномандатному округу. Избиратели могут проголосовать за одного, двух или сразу всех кандидатов. Голосование рейтинговое. На его основе будут созданы списки, где кандидаты на кресла в Госсовете будут распределены в зависимости от результатов праймериз. 

Если одномандатник выиграет выборы в своем округе, то на выборы он пойдет от «Единой России», даже если не является членом партии.

Найти свой участок очень просто. На сайте предварительного голосования pg.er.ru выбираем регион, затем город или поселок, в котором проживаем. Вводим свой адрес и получаем наименование округа, адрес участка, время голосования и контактный телефон счетной комиссии. Будьте внимательны – места для голосования часто не совпадают с теми, где проходили, к примеру, президентские выборы.

Участки для голосования откроются  в 8:00 26 мая и будут работать до 20:00. За ходом голосования могут следить наблюдатели, направленные участниками праймериз. Избиратели получат по два бюллетеня: со списком кандидатов по одномандатным округам и по единому избирательному округу. Всего в республике выпущено 800 тысяч бюллетеней, 400 тысяч из которых - по одномандатным округам и 400 тысяч - по единому избирательному округу. 

Все 72 счетных участка Казани уже получили бюллетени для предварительного голосования. На них будут работать 286 членов счетных комиссий. В столице Татарстана самая большая партийная организация «Единой России», которая насчитывает более 22 тысячи членов, так что явка ожидается очень приличной. К тому же те самые молодые и амбициозные кандидаты запустили активные анонсы в своих социальных сетях, потому можно сказать, что о голосовании действительно знают в городе.

Праймериз – это новая страница в истории российской политики. Пока все идет к тому, что эксперимент признают очень удачным. Оценить его мы сможем уже в ближайшее время, но сначала надо сходить на выборы.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (14)
Знаток
В таких дебатах молодые не только проявить себя могут, но и разбить в пух и прах аргументы даже опытных депутатов
-1
ОТВЕТИТЬ
Мозгоправ
Правильно. Даже возможность участвовать в выборном процессе в парламент надо заслужить
0
ОТВЕТИТЬ
Хорошо
Нормальная система. Пора давно обновлять состав правительства
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Хорошо, речь не о правительстве, а о Госсовете, то есть парламенте. В элементарных вопросах политических народ у нас не разбирается
1
Галя
А почему только Единая Россия? Опять выбора нет??? Где другие партии?
1
ОТВЕТИТЬ
Читатель
Галя, речь о внутрипартийных выборах, а не об общих! Загуглите, что такое праймериз! У нас их только ЕР проводит
-1
Вижу все
Ух ты, Чагин. Он что, с гонками завязал?
2
ОТВЕТИТЬ
Полицейский
Такая система если правильно понимаю еще и коррупционную составляющую, когда кресло депутата покупалось, ликвидирует. Продолжаю наблюдать
-3
ОТВЕТИТЬ
Гуля
Раз такая демократия, тогда зачем задействовали административный ресурс? Чуть ли нет под страхом смертной казни "настоятельно рекомендовали" голосовать?
1
Denis
Знаем!!! Знаем!!! Чагина уже директор Набережночелнинского института КФУ сдал с его сыном, который на занятия не ходит и сессию сдаёт.
3
ОТВЕТИТЬ
Школьник
Опять кого-то побьют и выгонят, посмотрим!))
0
ОТВЕТИТЬ
Аделя
Очень странно: у кого-то широкое лицо, а у кого-то тонкое. Значит ли это, что кто-то жирует, а кто-то нет?
1
ОТВЕТИТЬ
Жена Жени
Просто кто-то жирный,а кто-то спортсмен. На способность воровать не влияет
3
Артур
Как поезд пасажирный
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх