День выборов в Татарстане: как это было

Почти 400 тысяч человек приняли участие во внутрипартийных выборах «Единой России».

Полтора месяца политическая жизнь Татарстана жила в режиме праймериз. 222 кандидата в депутаты Госсовета республики соревновались в красноречии, поднимая на дебатах самые острые проблемы. И вот 26 мая избиратели выбирали тех, кто достоин продолжить борьбу за право представлять интересы народа в парламенте. Проголосовать можно было за одного, двух или трёх кандидатов. 

Нынешний праймериз покажет, готова ли республика к новым лицам, о которых так много говорят в последнее время. По итогам прошедших внутрипартийных выборов будет составлен рейтинговый список кандидатов на кресла в Госсовете.

Районы активнее крупных городов

По ходу всего дня голосования в штабе «Единой России» на улице Горького в Казани был организован пресс-центр, где каждые два часа выступали спикеры. Главные итоги дня сразу после закрытия всех избирательных участков подвела секретарь Госсовета РТ Лилия Маврина.

- Голосование прошло организованно. Ни одной жалобы с избирательных участков к нам не поступало. По последним данным, в выборах приняли участие 398 193 избирателя. Это 13,5% (без учета электронного вида голосования) от общего количества избирателей республики, - отметила она.

Наибольшую активность проявили жители Атнинского, Сабинского и Тюлячинского районов. Там явка составила 19%. В Арском, Балтасинском, Кукморском, Муслюмовском, Сармановском, Ютазинском, Черемшанском и Высокогорском районах - по 18%.

В Казани и Набережных Челнах на участки пришли 10% избирателей.

- Счетные комиссии составляют протоколы и вносят результаты в электронную систему по каждому участку. После внесения всех результатов со всех счетных участков оргкомитет предварительного голосования составит итоговый протокол. Не позднее 28 мая протокол вместе с рейтингом участников, определившимся по результатам голосования, будет вынесен на утверждение на итоговом заседании оргкомитета. Далее протокол будет передан в Президиум политсовета ТРО ВПП «Единая Россия» и вынесен на обсуждение на партийной конференции в июне. Окончательное решение об утверждении списков кандидатов для выдвижения будет принято на конференции, - сообщила Маврина.

Новые лица

По ходу дня много раз звучала мысль о том, что прошедшие праймериз открыли новых персонажей на политической карте республики. Действительно, сразу 45 участников выборов оказались младше 30 лет. 

Глава республиканского парламента Фарид Мухаметшин даже не испугался сделать прогноз, что в Госсовете шестого созыва будет достаточно молодых депутатов.

- Не считаю этот день большим праздником. Но это знаковый день, - отметил Мухаметшин. - Потому что ни одна партия не взяла на себя ответственность по поводу проведения предварительного голосования. Прошли сотни встреч, дебатов. Мы получили много критики, но и много предложений, с которыми пойдем на выборы. Для нас это событие, на котором мы сдаем экзамен на зрелость и на поддержку избирателей. Сегодня мы смотрели тех кандидатов, которые на дебатах проявили себя. Было приятно слышать молодых и людей с опытом. Как они за 2-3 минуты предлагали решение насущных вопросов и проблем. Они активны и не безразличны. Думаю, что голосование позволит нам серьезно обновить Госсовет.  

Интересным получился вопрос о женщинах в Госсовете. На праймериз выступали 38 дам. И сразу несколько представительниц прекрасного пола отлично проявили себя и имеют все шансы попасть в республиканский парламент. 

- Сегодня в Госсовете работают 15 женщин. Я рад, что в новый парламент могут пройти больше женщин. Работать в законотворчестве им сложнее, но и ценность их велика: они более основательно и человечно относятся к решению вопросов социальной поддержки граждан, уделяют более пристальное внимание вопросам поддержки семьи, материнства и детства.

«2020 год должен стать годом праймериз»

Доктор социологических наук профессор Андрей Тузиков высказал мысль, что праймериз - это будущее политической жизни страны. А в полную мощь этот механизм заработает тогда, когда все четыре партии, представленные в парламенте, будут проводить свои внутренние голосования. По мнению ученого, это может случиться уже в 2020 году.

- Людям нужны не просто новые лица, а новые лица, которые готовы публично брать на себя ответственность, - уверен Тузиков. - Татарстанская «Единая Россия», проводя праймериз, заявляет о своем намерении при формировании предвыборной программы опираться на мнение граждан, что позволяет охарактеризовать ее как партию проектных идей. Посредством праймериз она, с одной стороны, открывает дверь в большую политику новым людям, с другой - делает отбор перспективных идей, на которые есть запрос у избирателя. Даже если кандидату с первого захода не удастся получить мандат, он уже проявил себя, уже стал узнаваемым, что в публичной политике дорогого стоит. Это и своеобразный тест на профпригодность: способен ли человек отстаивать свои идеи и убеждения и, что не менее важно, сможет ли он собрать команду.

Кандидатам осталось дождаться 28 мая. Тогда многое станет ясно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite