Спор за огород: как Фаил Камаев помог присвоить садовый участок

В Тукаевском районе председатель СНТ «Ромашка» судится с бывшими дачниками.

В садоводческом товариществе «Ромашка» (Тукаевский район) в реальности происходят события почище, чем на сцене театра абсурда. Две дамы, уже много лет не имеющие никакого отношения ни к ПОСТ «Ромашка», ни к его землям, настаивают на том, чтобы им передали в собственность 10 соток земли в этом обществе. Настаивают далеко не безуспешно. У них на руках уже есть постановление руководителя исполкома Тукаевского района об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане, выполнено межевание и решение суда, обязывающее правление «Ромашки» заключить с настойчивыми дамами договор на пользование инфраструктурой общества. 

Правление в лице его председателя изо всех сил пытается остановить присвоение участка чужими людьми, чтобы передать его кому-то из садоводов. Но терпит фиаско. Ему уже отказались помогать и прокуратура района, и расположенный в Челнах отдел полиции «Комсомольский».

- На территории нашего общества по улице 22 расположены земельные участки №330 и №332 по пять соток каждый. До 18 июля 2010 года ими пользовались мать и дочь Тарховы. Ввиду того, что на протяжении всего времени пользования земельными участками ни Любовь Васильевна Тархова (мать), ни Татьяна Григорьевна Тархова (дочь) членские взносы в общество не оплачивали, 18 июля 2010 года было проведено внеочередное собрание уполномоченных ПОСТ «Ромашка», повесткой которого был вопрос о задолженности Тарховых и об исключении их из членов товарищества. Было принято решение об исключении их из членов общества, - рассказывает председатель «Ромашки» Людмила Цветкова

Садоводческими участками Тарховы владели на правах бессрочного пользования, следовательно, после того как их исключили из числа садоводов, все права на землю они потеряли. Но дамы с этим не смирились. 

Садоводы заметили, что и после исключения они приезжали на «свои» огороды, сажали и выращивали там урожай. За это Тарховых наказали с помощью специалистов службы по кадастру и картографии. Тогда в 2017 году Тарховы попытались отменить решение внеочередного собрания уполномоченных «Ромашки» от 2010-го, с таким иском они обратились в суд Тукаевского района. Тарховым было отказано. А затем в суде установили, что Тарховы задолжали «Ромашке» 18 тысяч рублей членских взносов. 

Но в 2018-м случилось чудо. Любовь Тархова попала на прием к руководителю исполкома района, которым был тогда Фаил Камаев, ныне занимающий пост главы тукаевской администрации. И 14 июня 2018-го он подписал постановление №2585 об утверждении схемы земельного участка на кадастровом плане. Это дало возможность Тарховым обратиться в ООО «Меридиан» с заказом на межевание. Оно было выполнено, два соседних участка были объединены в один. И председатель «Ромашки» Цветкова, и защищающая интересы общества юрист до сих пор ломают голову над загадкой, откуда у Камаева на столе появились документы, давшие ему право утвердить Тарховым схему расположения участка.

- Когда выходит такое постановление, к нему прикладываются (проходит через несколько отделов, в том числе через юротдел) лист согласования и выписка из протокола общего собрания общества о предоставлении садоводу земельного участка, заверенная печатью и подписью председателя. И схема расположения земельного участка на общем плане общества. Схема тоже утверждается председателем общества. Ставится подпись председателя и печать. Так положено по закону, - объясняет юрист. 

Она рассказывает, что на заседании одного из судов между Тарховыми и «Ромашкой» начальник юротдела райисполкома предъявила документы на утверждение схемы.

- Это пустая выписка из протокола общего собрания садоводов «Ромашки» без печати и подписи председателя и пустая схема, копия постановления и лист согласования. Судья спросила Бузину (начальник юротдела. - Ред.): «Как постановление у вас появилось, почему тут документы пустые?». Она говорит: «Я не знаю!», - рассказывает защитник интересов общества.

- Я не подписывала протокол общего собрания о предоставлении участка Тарховым и схему расположения участка тоже, - категорически утверждает председатель «Ромашки» Людмила Цветкова. 

Председатель заподозрила в подделке выписки Любовь Тархову и написала об этом заявление в отдел полиции «Комсомольский». Однако Любовь Васильевна заявила полицейским, что ничего не фальсифицировала, поэтому дело возбуждать не стали. Не углядели никакой уголовщины и в прокуратуре Тукаевского района. Здесь предложили Цветковой разбираться с Тарховыми в суде. 

Теперь Цветкова подозревает, что Тарховой помогает Ассоциация садоводов Тукаевского района (она якобы положила глаз на «Ромашку» как на потенциального члена Ассоциации, но с другим председателем) и кто-то в райисполкоме.

- Но мы не можем никого голословно обвинять в том, что он подделал документы, - справедливо замечает юрист. 

Цветкова и сама понимает, что никакими подозрениями делу не поможешь. Поэтому женщина подала в суд иск с требованием признать незаконными межевание и постановление об утверждении схемы расположения участка, на который претендуют Тарховы. В ответ мать и дочь заявили встречный иск о признании за ними права собственности на участок. 

Это тот случай, когда ни правоохранителям, ни судьям не позавидуешь. Юрист считает, что правление «Ромашки» в свое время допустило две ошибки: после исключения из общества у Тарховых не были изъяты членские книжки, а их участки не были сразу распределены другим садоводам.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
мимом
Опять земля и опять челны. Кто бы сомневался
0
0
Ответить

Народна мудрость
Милыя бранятся только тешатса
0
0
Ответить

Сергей Консттантинович
Камаев нормальный мужик. Просто расшевелили осиное гнездо созданное тут при прежнем главе. Вот ему и мстят теперь
2
0
Ответить

Рамис
@Сергей Консттантинович Не только Осиное, тут глыба скоро понесется. Камаев так держать.
0
0
Ответить

Местный
@Сергей Консттантинович Похоже мэр поручил порядок навести. А сам боится влезать в этот гадюшник. Потому что если проиграет, то голову снесут. А если выиграет, то это его указание было. Се ля ви?
0
0
Ответить

Рамису:
@Сергей Консттантинович Что за глыбы? Очень интересно. Глыба была - это продажа Шильненского леса
0
0
Ответить

Странно как то
Руководство меняется, а порядки прежние.
2
0
Ответить

Пашок
Все тянется еще с начала 2000-х годов. Как говорили в анекдоте: главное в ходе расследования не выйти на самого себя!
1
0
Ответить

Лисичка
Сначала все распродали, теперь кулаками машут) Смешно же
0
0
Ответить

Горожанин
В НабЧелнах похоже даже 5 соток очень лакомый кусок)))
0
0
Ответить

Старушка склочница
Бабы эти сами виноваты. Оформили бы в собственность участки вовремя, и ничего бы никто у них не отобрал
2
0
Ответить

Дачник
@Старушка склочница И самое интересное, председатель Ромашки, реализуя свои амбиции, тратит сотни тысяч рублей, из членских взносов бабушек и дедушек, на содержание юриста, а юрист что кормится в Ромашке, является дочкой того самого председателя из Орбиты, что сейчас под арестом находится. Интересный факт. Да и статейки все, об одном и том же. Все плохие. Одни эти два председателя хорошие.
3
0
Ответить

Садовод
@Старушка склочница Мало того, что она деньги садоводов тратит, она и закон нарушает. Расчетного счета в обществе до сих пор нет. Председатель активно выбивает деньги с садоводов. Собирает наличные, чтоб юристов и журналистов оплачивать. Так же председатель сама не легитивна. Что то автор статьи об этом умолчал. Хорошо заплатили?
6
0
Ответить

Спец широкого профиля
а пусть правление общества обратится в прокуратуру и попросит проверить деятельность этого чиновника. явно он замешан не в очень благих делах
0
2
Ответить

Максим
Сергей своим материалом себе рейтинг поднимает,но это же придуманный образ. Просто смешно в это верить.Фамилиями будте осторожней.
4
0
Ответить

Автор
@Максим Максим, я бы тоже не верил, если бы не документы.
1
2
Ответить

Валентина
Я, 30 лет являюсь садоводом СНТ"Ромашка"и наблюдаю и борюсь с развалом этого содового общества.Сердце кровью обливается, что творит председатель Цветкова. По ней давно плачет ст.327 У.К., что не документ, то фальсификат и она не боится их представлять в суд и вовсе органы, потому что она чувствует, что чиновники ей подобны, а вот господин Камаев поступил по совести и чести, так его нужно заклемить.Идёт борьба за кормушку, кто против, тот враг. Так под раздачу попалась и Тархова Л.В. которую всяческими силами хочет выжить из общества, они с членом правления Спиридоновым А, не стесняясь говорят выходя и дверей суда, что пусть Тархова выкупает свои участки, мы не дадим ей их приватизировать. Их интересуют только деньги, а не человек, они сидят на шее у садоводов пожизненно, не собирая собрания, да люди просто не ходят на собрания и не верят в свою защиту, что бы кто то вмешался и снёс это правление преступников. Тархова получила участки в 1988 году от завода двигателей. Были представлены списки, а в списках было 1500 участков и фамилий, но Цветкова эти списки скрывает, что бы ни кто не вякал, нет списков и нет садовода. От этого колличества участков осталось чуть более 300 участков. И то стоят на продаже по несколько домов на улице, но слухи разносятся и люди не хотят покупать участки с таким обременением, как наш председатель, судами по три года с садоводами и двумя адвокатами на зарплате у садоводов. Кто то может разорвать эту порочную цепь, прокуратура бездействует, в полиции отвечают:"У кого деньги, тот и прав".А кто ответит за утраченное здоровье садовода, у неё пенсия 9 100 руб. как выжить в наше время без участков? А сколько затрачено сил и средств засыпая это болото. Вы люди или "быдло", как называет нас председатель, откликнитесь, чиновники наведите порядок, проведите АУДИТ и всё встанет понятным кто есть кто.
0
0
Ответить

Валентина
Ещё хочу добавить каплю "яда в бочку мёда", как председатель СНТ "РОмашка" использует выборных, которые о законах не имеют ни малейшего представления. Так 2018 году по инициативе председателя была выдвинута идея увеличить тариф на электро энергию на 0,9 рубля на кв./ч. Выборщикам ни кто из садоводов таких полномочий не давал,но решение было принято, что бы компенсировать потери на линии. и во что вылилась эта затея для садоводов, в среднем повлекло повышение членских взносов на одну тысячу рублей. Расчёт, если в среднем за месяц на каждом счётчике нагорает по 100 кв./час* 5 месяцев ( летнего периода)=500кв/час*0,9 руб.=450 руб * 363 участка=163500 руб. Но это ещё не вся сумма,которая вылетела из карманов садоводов.Воду качают 3-4 раза в неделю, по 2-3 часа, на выходе на счётчике это фиксируется и не менее 500 руб.вылетит из кошелька садоводов, а в среднем с СНТ 500 руб.* 363 уч.=181500 руб. 181500 руб.+163500 руб.=345000 руб. Не хило, выборные подставили садоводов. А главное СНТ не вправе устанавливать тарифы на электроэнергию, поскольку данный вопрос относится к функции государстваи является объектом государственного регулирования (п.1 ст.23.1) Федеральный закон "Об энергетике". Следовательно, устанавливая данные тарифы, правление СНТ "Ромашка"действует за рамками своих полномочий. Порядок оплаты потерь в сетях электро энергии, которые принадлежат СНТ, регулирует Ф.З №1"Об энергетике", а председатель должна следить с помощью электрика(а он есть в штате СНТ) где и кто халтурит из садоводов, особенно зимой, кто проживает.Это конечно маленькая частичка, что могла поместиться в отведённых рамках.Я могу также описать и представить списки выборных, которых обманным путём ловили на КПП и просили поставить подпись против Тархоовой Л.В., что она не платит взносы, но это полная ложь.
0
0
Ответить

Марта
@Валентина Чистякова! Успокойся! Займись детьми и внуками! Галоша старая!
0
2
Ответить

Учредитель
Садоводы "Ромашка" думайте, вступил Ф.З.№ 217, председателя будете выбирать на 5 лет, будьте осмотрительны, а то ещё 5 лет будете держать на заработной плате двух адвокатов, а оклад их не менее 50000 руб.в месяц, а два 100000 руб., потяните или ноги протяните? Да и председателю вашему будет 80 лет, пора будет на пенсию. Ох и не завидую я вам.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite