Ирада Аюпова: Мы хотим сделать традиционную культуру актуальной

Пока получается не очень, не хватает раскрепощенности людей.

Не всегда деловые встречи с министрами проходят в большом холодном зале ведомства с трибуной и микрофоном. По крайней мере в этот раз министр культуры Татарстана Ирада Аюпова беседовала с журналистами в уютной и небольшой комнате в квартире татарского писателя Шарифа Камала, сидя, как и все, на обычном стуле. Разговаривали долго и обо всем. 

Аюпова искренне делилась своими ощущениями от увиденного и услышанного в культурной жизни республики и по ходу обозначала проблемы, требующие особого внимания и проработки. Первая из них - низкий уровень вовлеченности людей в традиционные народные праздники. К такому выводу глава ведомства пришла после посещения недавнего праздника «Каравон». В этом году организаторы поменяли его концепцию, отказавшись от традиционного формата концерта. 

- Оказалось, очень трудно менять психологию людей. Большая часть гостей старшего возраста пришли на большой концерт. И им без разницы, кто и что звучало бы, главное, чтобы звучало. Многие мне говорят: «Хочется просто праздника и радости, ничего больше». Но тогда мы должны развести понятия традиционной народной культуры и массовых мероприятий. Так сложилось, что сегодня мы далеки от природы происхождения этого праздника. Самое большое мое открытие - это то, что люди не готовы становиться участниками интерактива, вопросов творческой самореализации. Но ведь культура - это среда, требующая эмоционального раскрепощения, а этого не происходит, наши люди очень скромные. Большая часть населения предпочитает быть зрителем, а не участником, - говорит Аюпова. 

Министр заметила, что эта тема невовлеченности людей в поиск и воссоздание истинного смысла праздника актуальна не только для «Каравона», но и для предстоящих Сабантуев. 

Зрителей выведут из спячки 

110 лет назад выдающийся татарский писатель Шариф Камал, в квартире которого проходила встреча, написал свой первый рассказ «Пробуждение». Ирада Аюпова заметила в этом некий сигнал к действию и заявила, что основной задачей министерства является полное пробуждение народа. 

- Нужно стать открытыми, позитивными к творчеству и его восприятию. Набирает актуальность и тема возрождения традиционной народной культуры. Если мы говорим, что Минкульт в первую очередь анализирует нашу идентичность, то мы всегда должны понимать, что идентичность - это не констатация, это не только прошлое, это возможности для будущего. Важно, чтобы наш культурный багаж не просто был как данность, а мотивировал нас к дальнейшему росту и развитию. В центре развития традиционной культуры мы работаем над тем, как её носителей сделать актуальными, - выделяет ещё одну проблему Ирада Аюпова.  

Примером для подражания министр видит соседний Башкортостан. В эти дни в Уфе проходит этнофестиваль кумыса «Йайляу», на который люди приходят в национальных костюмах, украшениях, открыто демонстрируют свою принадлежность к собственной культуре. По мнению спикера, это очень хорошо. Потому что «традиции должны быть среди людей, а не лежать законсервированными на полке».  

- А мы привыкли, что у нас этнофестивали - это некие монологи. На большой сцене полчаса выступают коллективы, которые и так общаются друг с другом, а потом расходятся. Это неправильно. Сейчас мы думаем над тем, как нам провести праздник татарского фольклора «Тугэрэк уен». Он должен быть центральным, а не просто локальным мероприятием для выступающих коллективов. Это должна быть максимальная трансляция культуры в люди, разъяснение того, что действительно является нашей традицией, - говорит Аюпова.  

Провинциальный зритель становится просветленнее, а столичный…

В беседе отдельной темой прозвучали размышления о театральном зрителе. Вспомнить об этом было как минимум два повода: завершившийся две недели назад фестиваль национальных театров «Буа: пространство диалога» и вот-вот стартующий фестиваль тюркских народов «Науруз». 

- Мне очень понравилась организация «Буа: пространство диалога». Роль и миссия проектов не в столицах очень ценны, потому что традиционно центрами культурной жизни становятся только крупные города. А тут фестиваль в Апастово, Тетюшах, Кайбицах - это очень здорово.  Я общалась с критиками. Они мне сказали, что самое главное изменение за три года его существования - изменился зритель. Раньше он приходил с пустыми глазами, не рефлексировал по поводу того, что происходит на сцене. А теперь зритель уже приходит самостоятельно, по своим потребностям и понимает, что хотел сказать режиссер, - говорит министр культуры. 

Но не обошлось без ложки дегтя в бочку меда. Аюпова напомнила о двух недавних грандиозных премьерах театра Камала «И это жизнь?» и «Живы ли вы?», признавшись, что ей было крайне стыдно за зрителей. 

- Вы слышали, на что реагируют зрители? Рефлексия идет на акценты, которые на самом деле трагичны, они просто были облечены в комичную форму. Люди над этим смеются, а это та тема, когда нужно плакать. Мы все воспринимаем культуру как развлечение. Это неправильно, - поделилась мнением глава республиканского ведомства.

События должны оставлять после себя нечто большее, чем материальное

В ответ на то, что Казань постоянно вкладывается во всевозможные культурные мероприятия, город должен оставлять от них в своей копилке некую нематериальную ценность. 

- Мы тратим деньги на то, чтобы организовать событие, тогда взамен должны получить вклад привлеченных специалистов в компетенции нашей молодежи. Это абсолютно правильный вектор. Эта же мысль звучала на кинофестивале, - говорит министр. 

Тут же Аюповой вспомнились критикующие фестиваль многочисленные статьи журналистов. 

- Я с вами согласна. Фестиваль ищет себя. Мы не можем всегда опираться только на хедлайнеров, которые один раз пройдут по красной дорожке и уйдут. У этого фестиваля должна быть миссия, которая позволит улучшать наше внутреннее состояние. Да, мы стали больше снимать, но насколько и кому эти фильмы известны? При создании любого творческого проекта, произведения искусства должна быть ориентация на потребителя. Не нужно, чтобы наше кино было ориентировано на местечковость, нужно стараться транслировать некую ценность, которая сделает его конкурентоспособным и выведет на мировой уровень. Если этого не происходит, то все ли мы правильно делаем? Может, будем снимать не 40, а один фильм? - напоследок задается риторическими вопросами министр культуры Татарстана.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зритель
испокон веков большинство людей руководствовались фразой хлеба и зрелищ. какое интерактив?
0
0
Ответить

Салтыков
Вот когда уровень культуры поднимете, разбудите меня
0
0
Ответить

Скептик
У большинства людей сейчас работа на первом месте, дом и дети. не до культуры. времена нынче не те
0
0
Ответить

Краб
Как же это по-нашему все таки: начинать каждое благое дело с совещания! Без совещания никуда
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
В первую очередь необходима поддержка молодым татарским начинающим поэтам художникам. Чтобы они учили людей хотя бы не стесняться разговаривать на своем языке, читать на нем, слушать на нем спектакли
0
0
Ответить

Reggi
Массовая культура разве не культура? Зачем разводить эти понятия?
0
0
Ответить

яяя
миссия проекта. как красиво звучит, поэтишно. Сразу хочется под это дело выделить 30 млн рублей. А было бы цель мероприятия, то денег бы не дали
0
0
Ответить

дит
И пожалуйста всех замотанных в занавеску уберите, потому что к поволжскм тaтaрам эта мода никакого отношения не имеет
2
0
Ответить

Салам
Давайте сперва решим: для кого этот фестивать будет. Так сказать аудитория целевая. невозможно сделать так, чтобы нравилось всем. Тогда автоматически нужно делать что-то и для жителей возраста 14-18 лет
0
0
Ответить

Я не рад
Рада ли Ирада?
0
0
Ответить

Инсаф
А где наши местные деятели культуры и искусства? Чуть что сразу за Тукая хватаемся! Потому что других нет. Или нет желания воспитывать других?
0
0
Ответить

Злой
Интерактив на этих массовых гуляниях как конкурсы на свадьбе от плохого тамады. так что сначала над работниками культуры поработайте, а потом на зрителей пеняйте
0
0
Ответить

Борис
@Злой А мне нравится с девушками паховой областью тереться и пытаться караншаш на веревочке засунуть в горлышко бутылки.
0
0
Ответить

Бытует мнение
у раскрепощенности слишком много вариантов.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite