Видео: в Зеленодольске сгорели дома памятника архитектуры - района «Полукамушки»

В строениях никто не жил. Власти говорят, что исторической ценности в них нет.

В Красном переулке Зеленодольска случился пожар сразу в нескольких зданиях. Возгорание началось с домов под №11 и 13. Существовала опасность распространения огня на соседний дом №15. К прибытию первых пожарных подразделений строения уже были полностью охвачены пламенем. 

Подразделения Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона работали по рангу пожара №2. Площадь возгорания превысила 250 квадратных метров. 

В администрации Зеленодольского района KazanFirst сообщили, что пожар случился в домах, не представляющих историческую ценность.

- Это вторая линия - Красный переулок дома 13 и 11. Они не относятся к объектам культурного наследия. Это не первая линия Энгельса. Возгорание началось, скорее всего, с дома 13. Пожарные прибыли и все потушили. Это два полностью расселенных пустых дома. Никакой исторической или архитектурной ценности не представляли, никаких работ на них не велось. Причина устанавливается, но предварительно - неосторожное обращение с огнем. Точную причину назовет дознание, которое будет выяснять все обстоятельства. Дома находятся на балансе у исполкома - это муниципальное имущество. Дома были полностью закрыты, опечатаны, окна и двери заколочены, но кто-то мог залезть внутрь, закурить и бросить окурок. Давно ли они выселены, затрудняюсь ответить, скорее всего в прошлом году. Эти дома должны быть переданы инвесторам после выселения для сохранения исторического квартала и размещения внутри них социальных, культурных или развлекательных объектов. Это нежилой фонд, но в план реконструкции района Полукамушки эти дома не попали - инвестора найти не успели, - сообщил KazanFirst руководитель пресс-службы Совета Зеленодольского района Денис Анисимов.

1/0

Дома зеленодольского микрорайона «Полукамушки» включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России в качестве объектов местного значения. Они были построены в конце XIX - начале XX века для инженеров Волго-Вишерского акционерного общества (будущий завод имени Серго). В микрорайоне 26 домов. 

Построенное для заводчан жилище изначально было кирпичным, ориентировочно в 30-х годах прошлого века к домам пристроили второй деревянный этаж - отсюда и название «Полукамушки». В разное время там жили Михаил Хруничев - министр авиапромышленности Советского Союза и Борис Бутома - министр судостроения. Дома находятся в аварийном состоянии. 


Читайте также: Зеленодольские «Полукамушки» ждет реновация


Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Ироды, все-таки подожгли!
2
0
Ответить

псевдоним
Очень уж в тему... наверное самовозгорание
0
0
Ответить

Кишмиш
Самовозгорелся в семи местах сразу
1
0
Ответить

Кристина Никаноровна
Сначала мужика придавило. Теперь пожар. Тыгин молодец. Порядок идеальный
2
0
Ответить

Zert
Если моя память не спит с другим,то культурным наследием полукамушки признали казанские. А у нас такого не было. Вот бы и восстанавливали за счёт бюджета Казани. А то признать признали,а денег не выделили.
0
0
Ответить

Василий
ГОРЯТ СТАРИННЫЕ ПОСТРОЙКИ!.. А РЯДОМ В ТЕМПЕ – РЕКОНСТРУКЦИЯ!.. Опять в историческом, старом квартале Сегодня внезапно два дома сгорело! Сто лет полукамушки здесь простояли. Каким-то вандалам – смотреть надоело! Высоким охвачены пламенем были!.. И раньше в квартале два дома сгорело… Жильцов до пожара ещё расселили, Поскольку им время тогда подоспело. Дома аварийными раньше признали И людям уйти навсегда повелели. Лишь восемь домов во «французском» квартале Реконструируют делом умелым, – Для памяти чтобы и нам, и потомкам Вот эти дома обновлено остались. И сделают так, чтоб комфортно, удобно Довольные жители в них проживали! Василий Козыревич, Зеленодольск, Татарстан, 29.05.2019
2
0
Ответить

Игорь
Избавляются от дорогой недвижимости эх опять кто то все прихватизировал россия встает с колен
1
0
Ответить

Аноним
хммм, интересно кто его поджог.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite