Видео: в Зеленодольске сгорели дома памятника архитектуры - района «Полукамушки»

Автор фото: ГУ МЧС России по РТ
Происшествия 13:59 / 29 мая
3
1
Видео: в Зеленодольске сгорели дома памятника архитектуры - района «Полукамушки»

В строениях никто не жил. Власти говорят, что исторической ценности в них нет.

В Красном переулке Зеленодольска случился пожар сразу в нескольких зданиях. Возгорание началось с домов под №11 и 13. Существовала опасность распространения огня на соседний дом №15. К прибытию первых пожарных подразделений строения уже были полностью охвачены пламенем. 

Подразделения Зеленодольского пожарно-спасательного гарнизона работали по рангу пожара №2. Площадь возгорания превысила 250 квадратных метров. 

В администрации Зеленодольского района KazanFirst сообщили, что пожар случился в домах, не представляющих историческую ценность.

- Это вторая линия - Красный переулок дома 13 и 11. Они не относятся к объектам культурного наследия. Это не первая линия Энгельса. Возгорание началось, скорее всего, с дома 13. Пожарные прибыли и все потушили. Это два полностью расселенных пустых дома. Никакой исторической или архитектурной ценности не представляли, никаких работ на них не велось. Причина устанавливается, но предварительно - неосторожное обращение с огнем. Точную причину назовет дознание, которое будет выяснять все обстоятельства. Дома находятся на балансе у исполкома - это муниципальное имущество. Дома были полностью закрыты, опечатаны, окна и двери заколочены, но кто-то мог залезть внутрь, закурить и бросить окурок. Давно ли они выселены, затрудняюсь ответить, скорее всего в прошлом году. Эти дома должны быть переданы инвесторам после выселения для сохранения исторического квартала и размещения внутри них социальных, культурных или развлекательных объектов. Это нежилой фонд, но в план реконструкции района Полукамушки эти дома не попали - инвестора найти не успели, - сообщил KazanFirst руководитель пресс-службы Совета Зеленодольского района Денис Анисимов.

1/0

Дома зеленодольского микрорайона «Полукамушки» включены в единый государственный реестр объектов культурного наследия народов России в качестве объектов местного значения. Они были построены в конце XIX - начале XX века для инженеров Волго-Вишерского акционерного общества (будущий завод имени Серго). В микрорайоне 26 домов. 

Построенное для заводчан жилище изначально было кирпичным, ориентировочно в 30-х годах прошлого века к домам пристроили второй деревянный этаж - отсюда и название «Полукамушки». В разное время там жили Михаил Хруничев - министр авиапромышленности Советского Союза и Борис Бутома - министр судостроения. Дома находятся в аварийном состоянии. 


Читайте также: Зеленодольские «Полукамушки» ждет реновация


КОММЕНТАРИИ (8)
Имя или псевдоним
Ироды, все-таки подожгли!
2
ОТВЕТИТЬ
псевдоним
Очень уж в тему... наверное самовозгорание
0
ОТВЕТИТЬ
Кишмиш
Самовозгорелся в семи местах сразу
1
ОТВЕТИТЬ
Кристина Никаноровна
Сначала мужика придавило. Теперь пожар. Тыгин молодец. Порядок идеальный
2
ОТВЕТИТЬ
Zert
Если моя память не спит с другим,то культурным наследием полукамушки признали казанские. А у нас такого не было. Вот бы и восстанавливали за счёт бюджета Казани. А то признать признали,а денег не выделили.
0
ОТВЕТИТЬ
Василий
ГОРЯТ СТАРИННЫЕ ПОСТРОЙКИ!.. А РЯДОМ В ТЕМПЕ – РЕКОНСТРУКЦИЯ!.. Опять в историческом, старом квартале Сегодня внезапно два дома сгорело! Сто лет полукамушки здесь простояли. Каким-то вандалам – смотреть надоело! Высоким охвачены пламенем были!.. И раньше в квартале два дома сгорело… Жильцов до пожара ещё расселили, Поскольку им время тогда подоспело. Дома аварийными раньше признали И людям уйти навсегда повелели. Лишь восемь домов во «французском» квартале Реконструируют делом умелым, – Для памяти чтобы и нам, и потомкам Вот эти дома обновлено остались. И сделают так, чтоб комфортно, удобно Довольные жители в них проживали! Василий Козыревич, Зеленодольск, Татарстан, 29.05.2019
2
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Избавляются от дорогой недвижимости эх опять кто то все прихватизировал россия встает с колен
1
ОТВЕТИТЬ
Аноним
хммм, интересно кто его поджог.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Как школьник пытался взять заложников в 7-й гимназии Казани: главное

Происшествия 18:09 / 13 мая
7
2
Как школьник пытался взять заложников в 7-й гимназии Казани: главное

Разбираемся, почему веселый и неагрессивный ученик решился на отчаянный шаг.

Прозвенел звонок на третий урок первой смены, когда в класс, где начинался русский язык, вошел опоздавший ученик. Через несколько минут одна из девочек в этом кабинете сообщит родителям, что их захватил вооруженный одноклассник. В 10:54 те передали информацию на телефон 112.

«Сообщила, что одноклассник её дочери, вооруженный пистолетом и ножом, удерживает учеников в одном из кабинетов. На место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа УМВД по Казани, экипажи ППС, начальник полиции МВД по РТ, замначальника полиции по оперативной работе МВД по РТ», - напишут в официальной сводке. 

В 11:40 вооруженного ученика - это был десятиклассник Искандер Х. - задержали. Никто не пострадал. Что же произошло в гимназии, которая считается элитной и входит в десятку лучших школ Казани, разбирался журналист KazanFirst.

Что произошло в классе 

Нам удалось поговорить с одним из одноклассников задержанного школьника, который сам был в классе в тот момент, когда это все произошло. 

- Искандер опоздал на урок, и учительница начала из-за этого истерику. Завела любимую пластинку о том, что «ЕГЭ не сдашь из-за прогулов». У нас постоянное давление учителей, за каждую тройку, пробел в теории следует огромная тирада, какие мы все ужасные, тупые, не сдадим ЕГЭ и пойдем кто телами торговать, кто дворы мести, - рассказал на условиях анонимности ученик.

Те, кто знал Искандера, говорят, что обычно это был тихий, спокойный мальчик, с которым все общались. Но в этот раз его было не узнать. 

- Он достал пистолет и начал угрожать учителю. Все просто сидели, но потом на крики зашли еще две учительницы. Одна из них, видя ситуацию, начала отвлекать Искандера. Некоторые ученики смогли выбежать. Он держал половину нашего 10-го класса, не давая выйти. Да, это была самая настоящая истерика: давление, страх ЕГЭ - все в кучу. Он начал трясти пистолетом перед учителем и поставил её в угол, остальных двух зашедших тоже. Когда Искандер увидел, что половина класса выбежала, то взбесился и сел на учительское место, чтобы всех видеть. Но он не сильно сопротивлялся, отходить начал, понимать, что ли, что творит, - рассказывает очевидец. - Мы сидели так с 10:50 до 11:30 где-то. Искандер кричал, хотел, чтобы приехала полиция, нож он уже в последний момент достал. В 11:40 прибыли сотрудники полиции и повязали его. Вели в наручниках по всем коридорам. 

Школа хранит молчание 

В 12:30 около школы многолюдно - журналисты, полицейские, представители Росгвардии и встревоженные родители, спешно забирающие детей. В этой толпе оказывается и начальник Управления образования Казани Ильнар Хидиятов, который на вопросы журналистов не стал комментировать ситуацию и только сказал, что «учебный процесс нормально идет, все хорошо и никто не пострадал».

Журналисты пытаются хоть что-то узнать у школьников. Среди них находятся те, кто готов пообщаться со СМИ, но их тут же уводят под руки сотрудницы школы, которые заявляют, что «никто никого в заложники не брал и оружия не было». Они скрываются за дверями гимназии, куда прессу не пускают. Единичных журналистов, которые успели туда войти, выводят сотрудники органов, ничем это не объяснив. Обещают, что через минут 20-30 к журналистам подойдет директор школы, но этого так и не произошло. 

Один из учащихся, стремительно проносящийся мимо, успевает рассказать, что в школе им посоветовали не общаться с прессой и сказали, что завтра уроки будут по расписанию, а на сегодня их отпустили по домам. 

Почему он это сделал?

Один из друзей Искандера рассказал KazanFirst, что он обычно был веселый и раньше никогда не проявлял агрессии. Хотя про то, что у Искандера есть пистолет, подросток знал два года назад, потом они перестали общаться. 

- Еще когда мы гуляли вместе, он уже имел пневматический пистолет, но дело не доходило до наставления на человека. Стрелял лишь по бутылкам, без агрессии, - рассказывает собеседник. 

- Нож в классе Искандер достал в последнюю очередь, - говорят очевидцы, но он его не применял, только вертел в руках. Принести и то и другое в школу не составляет никакого труда - «в роли охранников выступают пенсионеры».

Одноклассник считает, что причина вспышки агрессии произошла из-за давления учителей. 

- Все крайне строго и доходит до абсурда. Многие учителя забывают, что их главная задача учить, а не унижать, - говорит он.

Другая версия - на этот шаг Искандера спровоцировала несчастная любовь - хотел покрасоваться перед девушкой, которая говорила, что он ни на что не способен. Позже отец опроверг эти данные. Его сын поступил так вовсе не из-за девушки, а из-за того, что с ним никто близко не общался, от чего у сына была низкая самооценка. Нападавший ждал, когда его придут задерживать полицейские, они с ним разберутся. 

Пока это все только версии. Идет следствие. Возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы». В рамках расследования уголовного дела будет дана правовая оценка действиям администрации школы, не обеспечившей безопасность в учебном учреждении. 

Уполномоченная по правам ребенка в Татарстане Гузель Удачина встретилась с подростком и заявила, что мальчик очень переживает из-за случившегося. Он признался, что никаких намерений причинить кому-либо вред у него не было. Со слов детского омбудсмена, говорить о мотивах, подтолкнувших его к такому отчаянному поступку, пока рано. 

- Безусловно, [будем] проверять все обстоятельства. Пока сложно сказать, что там произошло. Как таковой проверки школы [ранее] с нашей стороны не было, но мы посещали ее в прошлом году. Это одна из лучших школ в Казани, там и с охраной все в порядке должно было быть. Вопросов [к этой школе] не возникало, в наше поле зрения эта гимназия не попадала, - цитирует ТАСС детского омбудсмена РТ Гузель Удачину.

В соцсетях активности не проявлял 

Как это часто бывает в таких случаях, подростки перед совершением преступления пишут у себя на страницах в социальных сетях посты, которые затем интерпретируются как предупреждение какому-либо поступку. 

Искандер никаких призывов не размещал. Серьезной активности на странице у парня нет. Он подписан на 13 сообществ. В их числе отсутствуют группы, которые указывали бы на связь пользователя с экстремистскими или террористическими группами, протестными движениями, а также молодежными движениями по типу «Колумбайн» или «Синий кит». 

В друзьях у Искандера было 24 человека. Все они школьники. Никто из них открыто не высказывал никаких радикальных взглядов. 

Молодые люди часто шутили в комментариях к тематическим постам. Подросток в этих обсуждениях пытался острить и демонстрировать юмор. Порой шутки были ниже пояса.

«У нас предполагается, что раз они посещают школу, значит, здоровые»

Оксана Макарова, завотделом детских медицинских психологов Республиканской клинической психиатрической больницы им. Бехтерева считает, что подросток принес в школу оружие, чтобы показать силу.

- Такие ситуации могут быть спровоцированы, когда чего-то не достиг, не получил, а очень высокая мотивация достижений или притязаний. Он мог таким образом сорваться. Один из вариантов - это может быть комплекс вседозволенности, если мальчик из обеспеченной семьи, другой - это может быть отчаяние или в каком он был ролевом статусе в этом классе, потому что не важно, класс богатых семей или нет, бывают и в таких классах дети последней социальной роли, явно не лидеры.

Насчет того, была ли у него больная психика, сложно судить. У нас в школах предполагается, что раз они посещают её, значит, здоровые. Я думаю, это было ситуационно. С другой стороны, ситуация может спровоцировать, но при этом не каждого человека. Возможно, имели место его изначальные особенности личности, которые могли вызвать такое поведение. Демонстративные действия, провокации подросткам характерны, если окружение снимало его в этот момент на видео. Он хотел прославиться, заявить о себе, проявиться, возможно, это было сделано в ответ на что-то, например, на ситуацию в группе, где его могли провоцировать, - «посмотрите, как вы меня довели и как я могу сделать». Показать себя, выделиться, проявиться и, возможно, оставить память о себе таким образом.

КОММЕНТАРИИ (23)
Алёша
Нервы, нервы. Мать в МОСкве, отец в банке. Парень сам себе предоставлен был
3
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Подпортил себе парнишка и летние каникулы и всю жизнь
13
ОТВЕТИТЬ
Родитель со стажем
Это называется ненужный ребенок. Жаль его. Если мать в другом городе, отец в банке тоже на работе пропадает. Несчастный мальчишка
9
ОТВЕТИТЬ
И.Р.
Бедный "ненужный ребенок"!.. Я была безотцовщиной и с матерью никакие взаимоотношения, а в возрасте этого отморозка похоронила единственного близкого человека, оставшись одна со своим горем и своей жизнью. И за нож не хваталась. Решала свои проблемы. А этот просто с жиру бесится. Судить таких, чтобы остальные впредь думали, прежде чем истерику закатывать.
-4
Педагог
эти "Элитные" школы не более чем просто распиаренные и ничем не отличаются от обычных
21
ОТВЕТИТЬ
Знаю все
Вот до чего доводит отсутствие нормальных психологов в образовательных учреждениях
9
ОТВЕТИТЬ
Елена
Психологическая консультация у нас не только в школах отсутствует. У нас в обществе вообще не принято обращаться к помощи психологов, если с чем-то сам справиться не можешь. У нас пошел к психологу - значит слабак, немужик, баба-дура и так далее
14
Наблюдатель
Вряд ли он даже это планировал. Пистолет может и всегда с собой носил. А тут порыв какой-то произошел. Тем более, как говорит одноклассник, учитель устроила из-за опоздания скандал
6
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Статью серьезную завели конечно. Большой срок может ему светить
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Молодежь нынче совсем безбашенная, не думает о последствиях, может думать только здесь и сейчас
9
ОТВЕТИТЬ
Спец широкого профиля
Он наверняка был не в состоянии причинить кому-то зло. Слышал где-то что он расплакался, когда понял. Это и подтверждение, что он запугать только хотел
1
ОТВЕТИТЬ
Школьник
То, что большинство учителей сейчас давят на учеников из-за ЕГЭ это правда. От показателей ЕГЭ у учителей, завучей и директора школы зависят зарплаты, которую они будут получать в следующем году. Не они сами себя в такие условия поставили
19
ОТВЕТИТЬ
Солнце
От результатов ЕГЭ не зависит зарплата учителей!!! Они давят на учеников экзаменами, потому что если ребёнок даёт низкий результат, то начинают давить на этого учителя, что он не справляется со своими обязанностями, что он никчёмный преподаватель, не может преподнести материал... Образование катится по наклонной. Страдают все от такого образования: учителя, дети, их родители .
23
Леонидович
Да уж... Че творится нынче. Кошмар какой-то
0
ОТВЕТИТЬ
СОБР
Охранники пенсионеры. Школа элитная. Разве сейчас не ЧОПы только могут охранять учебные заведения? Или элитная школа не может себе позволить платить ЧОПу?
-2
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Так в этих ЧОПах бабульки и сидят.
4
Злой
Родителям надо по ушам надавать. То, что парнишка пошел в школу с пистолетом и ножом, это следствие а не причина
9
ОТВЕТИТЬ
Гоша
Компутерные игры во всем виноваты и телеграм. Там вся скверна собралась. Промывает мозги нашим детям.
-9
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх