«Мы видим - кое-где слабые инженеры, сокращенные инвестпрограммы»

Минниханов раскритиковал энергокомпании за безалаберность в вопросах безопасности.

На очередном заседании правительства республики президент Татарстана Рустам Минниханов выслушал доклады об итогах отопительного сезона и поучаствовал в обсуждении подготовки к следующему.

Вопрос подачи тепла в социальные объекты и квартиры татарстанцев - долгоиграющий, который всплывает каждые полгода. В прошедшую зиму особых происшествий не случилось, но это не значит, что все так безоблачно. Готовить сани надо летом, поэтому президент спрашивал с ответственных по всей строгости.

Первым с докладом выступал министр строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ирек Файзуллин. Его выступление было пропитано цифрами, в которых легко можно было запутаться. Но главный вывод заключался в том, что отопительный сезон в Татарстане длился 235 дней и за это время произошло 246 аварийных отключений. Были и существенные недостатки в получении паспортов готовности, к слову, их до сих пор нет у Казани и Набережных Челнов, а также в Алькеевском, Аксубаевском, Зеленодольском, Тетюшском, Нурлатском, Верхнеуслонском и Альметьевском районах республики.

- Мы котельную не можем подготовить. Что это такое? Как наступает 15 сентября, мы начинаем аврально это делать, - прокомментировал ситуацию президент, обращаясь к докладчикам и главам районов, участвовавшим в заседании по видеосвязи. 

Отдельно лидер республики остановился на вопросах безопасности населения. Статистика показывает, что растет количество отравлений угарным газом.

- Сколько у нас случаев отравления? - негодовал президент. - Ведь это элементарные вещи - чаще всего это либо проблемы с дымоходом, либо с подачей воздуха. После этого мы получаем либо отравление, либо смерть. Неужели нельзя это исправить? 

По мнению специалистов, одной из наиболее частых причин несчастных случаев из-за отравления угарным газом становится замена окон. Современные пластиковые рамы, в отличие от старых деревянных, не пропускают воздух. Хотя звучит это довольно странно и сваливать все на пластиковые рамы просто нелепо. Ведь далеко не в каждой квартире, где они установлены, есть такая проблема.

Важной темой обсуждения стали сбои на энергетических предприятиях республики. По словам руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова, количество аварийных ситуаций на таких объектах в прошлом году не уменьшилось. 

- 98% проблем приходится на пять видов причин: исчерпание ресурса, дефекты проекта, атмосферные явления, воздействие посторонних и другие. Первые три фактора - это 50% всех аварийных ситуаций, - подчеркнул Петров. 

Президент республики обратил на это особое внимание, подчеркнув важность и системность процессов.

- Мы готовим промышленную безопасность, и мы должны не просто обсудить ситуации и случаи, которые произошли. Нам надо понять, на каких предприятиях есть система мониторинга, где имеются правильные инвестиции. Это касается не только собственников, но и акционеров. Понятно, что мы обсуждаем отопительный сезон, но эти вопросы взаимосвязаны. Где Рафаиль Гильманов? - обратился в зал президент. - Вот! Секретарь Совбеза Татарстана даже не приглашен, это неправильно. Тем более говорим о промышленной безопасности. Посмотрите, как работа поставлена, есть ли система? И если нет, то привлечь к ответственности как совет директоров, так и собственников. Эта тема должна быть серьезно подготовлена. Вам необходимо знать, где у нас слабые места. Мы видим, что кое-где слабые инженерные службы, где-то сокращенные инвестпрограммы. И результаты этого - сбои в производстве, они касаются жизни людей. Поэтому эта тема должна быть очень серьезно проанализирована, чтобы обнаружить слабые точки, - подвел черту президент под заседанием правительства.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Иванов
Молодец Петров! Земля круглая! Утыр, Петров, биш! Надо же, большинство аварий из-за выхода ресурса или из-за кривых новостроек.
1
0
Ответить

Мишаня
Да у энергетиков всегда так. Каждый год они просят денег, что-то ремонтируют (наверное). А потом зимой отключения. Потому что если б все работало, то кто им бы дал денег на ремонт?
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Мишаня С - схематозы!)
2
0
Ответить

Шаг
О, Верхний Услон! 100 лет как оттуда уехал)) А бардак там видимо до сих пор
0
0
Ответить

летний день
2020 год скоро. Люди Космос осваивают. А министры думают как сделать так, чтоб в хижине тепло было. Браво!
2
0
Ответить

В Казани
В Казани разроют на месяц, говорят что трубы новые укладывают. новые типа суперсовременные суперстойкие и все такое, а проходит пара лет и снова разрывают
0
0
Ответить

Деревянные окна
Из-за пластиковых окон и последствия взрывов газа стали более разрушительные. Раньше окно вышибет, а сейчас три четыре квартиры разлетаются
0
0
Ответить

Зверь
@Деревянные окна Потому что приточки нет и возбухообмена. Приточные клапана должны быть
0
0
Ответить

здоровый
Петров наверное любит Игоря Николаева - знает пять причин
2
0
Ответить

Надзор
У Ростехнадзора какие полномочия? Их много. Но видимо применять они их не очень спешат
0
0
Ответить

Запустили
запустили хозяйство. теперь причины ищут и на пластиковые окна кивают
2
0
Ответить

ЭксперТТ
Если есть необходимость в таких заседаниях и в том, чтобы глава республики тыкал носом различных руководителей сфер, значит руководители эти со своими задачами не справляются на 100 процентов. а должны справляться. поменять их надо
1
0
Ответить

За ха
@ЭксперТТ Никого глава республики не поменяет. Они все вместе там дела свои делают, система просто копирует федеральную. Просто в силу причин разных, здесь в Татарстане она ещё более сплоченная, и менее вариативная, чем в в среднем по России. Ну и от того конечно и более отсталая и примитивная. При частом скрещивании близких родственников,известно же что получается. Деградация.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite