Гонка за финансовым благополучием разрушает семьи

Психолог объясняет, почему родители и дети живут отдельными жизнями.

Семейный психолог Фанис Набиуллин, работающий в Альметьевске в тесной связке с Союзом отцов, высказал свою точку зрения на то, как в наше время нужно преодолевать разобщенность между родителями и детьми в семьях. О том, что многие взрослые, занимаясь своими делами (работой, карьерой, личной жизнью и пр.), забывают о своих детях, и о том, что «забытые» дети отомстят родителям в их старости, мы уже писали. Семьи, где родители и дети живут отдельными жизнями, стали у нас массовым явлением.

Набиуллин подходит к этой проблеме глобально. Он считает, что советов психологов каждой такой семье по отдельности и даже обобщенных рекомендаций специалистов всем таким семьям недостаточно. Тут за дело должно взяться общество. Не государство, а именно общество.

- Государство складывают люди, общество, - объясняет психолог свою точку зрения. 

В нашем обществе, как мы знаем, произошли гигантские перемены. В кризисный период оно не выработало конкретных действенных стратегий развития. Государство, потеряв и даже исказив иерархию ценностей, переориентировало систему образования на показатели. Например, на тестовую проверку знаний, которая, однако, затрагивает не глубинные познания, а зрительно-слуховую память. В это же время очень многие родители перешли из сферы производства (оно в свое время резко сократилось) в сферу услуг и продаж. И у них сформировалась совсем другая, не производственная психология. Эти родители гораздо глубже вовлечены в гонку за финансами и в потребительство, все остальное уходит на второй план.

- Отсюда бесперспективность, неопределенность, отсутствие высокой, внятной идеи, иногда даже отсутствие смысла жизни. Все это родители, особенно отцы, привносят в свои семьи, - обращает внимание специалист.

Но спасение семьи, моральных устоев семьи, развитие института семьи первостепенно. Семья - это маленькое государство. Человек, который не способен сохранить семью, не способен повлиять и на изменения в государстве. Здесь очень важно уйти от политики отчуждения. Работа должна вестись в каждом городе и в республике, уверен психолог. 

Он считает, что в сложившейся ситуации за дело должны взяться прежде всего те родители, которые благодаря своему опыту и знаниям создали крепкие и дружные семьи. Им нужно действовать по принципу: «Нет чужих детей, есть окружение моего ребенка». Ведь важно, чтобы их благополучные (не в материальном, а в моральном смысле) дети попадали не в плохие, а в хорошие компании и коллективы.

- Разумные родители должны, точнее сказать им нужно формировать какие-то родительские союзы, группы, советы. По интересам, по занятиям. Дети должны это видеть и брать пример, - конкретно предлагает Набиуллин. 

Смысл его предложения? Детские организации существовали всегда, во всех странах и при любых государствах. Детская организация - это самая лучшая среда для воспитания гражданина. Но без небольших объединений родителей, их «клубов по интересам» ни одну детскую организацию создать не получится. У детей не будет ориентира и не будет наставников.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite