«Ремесло пророков должно стать мусульманам образцом для подражания»

Муфтий Татарстана выступил в поддержку рабочих профессий.

Мусульмане встречают окончание священного месяца Рамадан, а вместе с ним праздник Ураза-байрам. В этом году чтение молитвы и проповеди было назначено на 6:30 и 7:00 в городских мечетях Татарстана. Селяне же отправились в храмы куда раньше - в 3:00 или 3:30, с первыми лучами солнца.

Тысячи мусульман Казани в районе пяти часов утра устремились в ближайшие к дому мечети. Работа общественного транспорта началась раньше обычного, чтобы верующие могли без проблем добраться до нужного места. 

Галеевская мечеть особенная в Казани. Как правило, именно здесь муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин читает торжественную молитву (намаз) и проповедь (вәгазь). Сюда же по традиции приходит президент Татарстана Рустам Минниханов и другие руководители республики.

За процессией в зале мечети можно было наблюдать с помощью прямой трансляции на телеканале ТНВ. Стрим также был направлен на главную страницу сайта канала. При этом не стали настраивать сигнал на YouTube, чтобы в последующем он там сохранился. На ТНВ решили в век господства соцсетей обойтись лишь телесигналом, чем сильно ограничили аудиторию смотрящих телевизор в конкретный промежуток между 6:30 и 7:00 часами утра.

Кто знает, может, видео ещё зальют. Всё-таки Галеевская мечеть считается главной в городе, а у Камиля Самигуллина всегда получаются живые проповеди, которые было бы интересно пересмотреть в записи. 

Муфтий республики зачитал приветственное слово от президента России Владимира Путина

«С глубоким удовлетворением отмечу, что мусульманские организации вносят достойный вклад в развитие межрелигиозного и межнационального диалога, в единение народов России. Последовательно и решительно выступают против проявления религиозной нетерпимости и экстремизма. Укрепляется взаимодействие с государственными структурами. Большое внимание уделяется благотворительным и просветительским целям», - говорилось в письме главы государства мусульманам страны.

В свою очередь лидер Татарстана Рустам Минниханов в поздравлении с Ураза-байрам отмечал, что «в нашей многонациональной республике этот праздник имеет тысячелетние корни, самым тесным образом переплетаясь с древними культурными и семейно-бытовыми традициями татарского народа. С добрыми поздравлениями и благопожеланиями в адрес мусульман неизменно обращаются христиане и представители других религий, укрепляя нас в общем стремлении к благу и процветанию родного Татарстана».  

Далее началась сама проповедь муфтия. Говорил он на татарском языке. В ней Камиль хазрат призвал мусульман не ограничивать себя постом лишь в течение 30 дней в месяц Рамадан. 

- Если вы держите уразу ещё шесть дней в месяц Шавваль, следующий за Рамаданом, то у вас будет 36 дней поста. За каждый день поста вам будет ниспослано 10 вознаграждений. А если у вас 36 дней, то вам запишется на год вперед вознаграждений, - говорил Камиль Самигуллин.

Он напомнил верующим, насколько важно в Татарстане сохранять мир и покой между разными народами и представителями религий. 

- Мы живем в многонациональной республике и стране. У нас из века в век представители разных народов жили мирно бок о бок. Татарстан в этом смысле - пример для всего мира. Наша Родина общая и одна, - говорил муфтий.

В проповеди глава ДУМ республики затронул несколько тем, которые больно и тяжело были восприняты мусульманской уммой. Это снос мечети в Калининграде и составление сотрудниками МВД списка учащихся в школах, чьи родители исповедуют исламский образ жизни.

Любопытно было слушать муфтия, когда он начал говорить о чемпионате WorldSkills в Казани. В частности Самигуллин выступил в поддержку рабочих профессий, приведя несколько утверждений пророков Всевышнего на этот счет. Муфтий утверждает, что каждый пророк обладал теми или иными навыками ремесла. 

- Например, пророк Идрис (отождествляется с библейским Енохом) был ткачом. Нух (Ной) был кораблестроителем. Пророк Закарий (отождествляется с библейским Захарием) был дровосеком, - говорил Самигуллин. 

Таким образом, ремесло пророков должно стать для мусульман образцом для подражания.  

Верующие должны помнить и о том, что пост не предназначен для угнетения жизненной силы, для ослабления здоровья тела. Наоборот, он служит укреплению организма, духа и воли человека, приучает людей управлять и господствовать над своими желаниями и инстинктами. Пост имеет три степени: пост обычных людей ограничивается воздержанием от употребления пищи, питья и супружеских отношений. Однако самой высокой из степеней является пост, при котором человек сдерживает свое сердце от любых мыслей, кроме мыслей о Всевышнем.

1/0

В столице Татарстана празднование Ураза-байрам продолжилось в парке Горького, где устроили масштабное мероприятие «Рамазан фест».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фото
Фотки у вас суперские,здорово!
0
0
Ответить

Зулейха
Все-таки если ближе к старости люди тянутся наверх, да и размышляют о вечном, значит все же что-то в этом есть.
-2
0
Ответить

Зиатдин
Был в Горького сегодня. Праздничной атмосферы не почувствовал
1
0
Ответить

Исмаил.
Все руководители, кто при обращении к гражданам,упоминают о боге, окажись они во времена средневековья,с радостью и без колебаний отправляли бы людей на костры инквизиции. И своих сограждан в первую очередь.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite