В челнинском колледже открыли лабораторию по сборке двигателей

Проект поможет насытить предприятия города грамотными сотрудниками.

Техническую лабораторию по сборке и разборке двигателей открыли в колледже им. Поташова в Челнах. Мероприятие назначили на утро, поэтому в классах и коридорах толпятся студенты. В небольшом холле в ожидании гостей проводят последний прогон выступления - на открытии выступит ансамбль ложкарей, будут и национальные татарские танцы. По словам организаторов, номер учащиеся колледжа с нуля поставили за три месяца репетиций.

Колледж имени Поташова расположен в промышленной зоне Челнов, окружен крупными предприятиями автограда. Но, как и современные производственные объекты, и снаружи, и внутри образовательное учреждение выглядит довольно современно - ремонт под стать новым открывающимся школам Челнов, большая зеленая зона рядом, студенты в костюмах и при галстуках.

Помимо прочего техколледж и оснащен по последнему слову - не так давно здесь открыли класс робототехники. Сейчас - первую в автограде лабораторию по сборке и разборке двигателей. Проект «Техническое образование для сообщества» организован совместно компаниями «Камминз Кама», «ЦФ Кама» и «КАМАЗом».

- Здорово, что этот проект в итоге осуществился. Студенты получат образовательную программу, знания и навыки, которые точно будут востребованы будущим работодателем, - отметил во вступительном слове генеральный директор «Камминз Кама» и инициатор проекта Алексей Поляков.

После непродолжительной официальной части пришедшие прошли в саму лабораторию. На специальных стендах любознательных студентов ожидают семь двигателей различных моделей, рядом - необходимые для сборки и разборки инструменты. Уже со следующего года здесь активно начнут работать две пилотные группы в 56 человек. Студенты станут обучаться по новой, расширенной программе, куда внесут знания индустриальных партнеров колледжа.

- Чаще всего на территории города очень мало обучающего оборудования. Много выставляется, но не всегда есть возможность на нем заниматься. В этой лаборатории можно разобрать двигатели полностью, вплоть до деталей, изучить устройство, - рассказала руководитель проекта Юлия Зарипова.

Тут же в углу - небольшая зона с умывальниками, микроволновкой, шкафчик со спецодеждой.

- Огромное внимание мы уделяем охране труда. Поставлены необходимые средства защиты - это и современные халаты, и специальные кепки. Чтобы ребята понимали, насколько значима и важна безопасность и здоровье персонала, - говорит собеседница.  

На стенах - картины, создающие впечатление, что находишься не в здании образовательного учреждения, а в какой-то студии современного искусства. «Знание - часть эволюции человека» - гласит надпись на плакате с задумчивой мордочкой шимпанзе в очках. «Технические знания - двигатель успеха! В учебе, в карьере, в жизни!» - приветствует подсвеченный лозунг.

Как пояснила Зарипова, хотя картины и выглядят как декор, предусмотрено и их практическое использование, например, сюда можно приколоть расписание занятий или какие-то объявления и схемы.

В соседнем помещении - небольшой класс с партами и стульями, интерактивной доской. Параллельно с лабораторными работами здесь планируют проводить и другие занятия.

- Ранее не было перегородок, поэтому колледж сталкивался с тем, что в помещении можно было проводить занятия только одной группы. Слышимость была соответствующей. Постарались это учесть, сделать дополнительную зону, - объясняет руководитель проекта.

От экскурсии по лаборатории участники открытия пришли в восторг - инновационных образовательных проектов в Челнах реализуется не так много. В дополнение ко всему здесь фактически уже с подросткового возраста начинают готовить кадры для предприятий города - о проблеме трудовых резервов сегодня не задумывается только ленивый. Однако многие компании пока не совсем понимают не только с чего начать, но даже не сознают, какие именно специалисты им нужны. «КАМАЗ» и «Камминз» в этих вопросах несколько опережают конкурентов.

Высоко оценили челнинскую лабораторию не только в автограде, но и за рубежом.

- По итогам оценок наших экспертов из компании «Камминз», это лаборатория мирового уровня - world class, так они сказали. Это, конечно, только первая часть. Если говорить о результате, к которому мы хотели через этот проект прийти, то это компетентные и грамотные сотрудники, которые придут на предприятия, - объясняет Зарипова.

Стоит отметить, что именно колледж Поташова станет центром по подготовке участников чемпионата WorldSkills по нескольким компетенциям - в Челнах соберутся специалисты со всего Татарстана. Не намерены организаторы останавливаться и только на двигателях - до конца года планирует поставить две оснащенные коробки передач, которые так же станут доступны для учащихся.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Токарь
А коробки тоже от мерсов 80-х годов будут видимо
-2
0
Ответить

Айрат Мифтахов
Нужно готовить спецов по современным моторам. Сейчас актуальны маны, Вольво, Ивеко более менее. Камазовские новые моторы по сути это немецкие мерсы 80-х годов. Они при массе наворотов морально устарели.
-1
0
Ответить

Профи
@Айрат Мифтахов Чем отличается компоновка мотора Камминза от компоновки мотора вольво или ивеко?
1
0
Ответить

Марсель
Цех для мотористов с белыми стенами))) Не иначе баба проектировала
-1
0
Ответить

LuNatic
@Марсель На Камминзе в цехах тоже стены белые. А какого цвета должны быть стены?
1
0
Ответить

Строитель который учил зама
А в Набережночелнинском институте КФУ только, только осваивают навыки по ремонту туалетов в 1/18, это выдающее достижение директора.
4
0
Ответить

узбек
Мы и туалеты ремонтируем и преподавателей с зарплатой дурим
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite