«Люди, копирующие мои изделия, подталкивают меня к развитию»

Автор фото: из личного архива
Общество 09:14 / 9 июня
5
«Люди, копирующие мои изделия, подталкивают меня к развитию»

Резеда Аглиуллова училась на ветеринара, а стала дизайнером национальных украшений.

Интерес к национальному колориту проявляют не только туристы. В последние несколько лет одежда, обувь и аксессуары в татарском стиле на пике моды и становятся все популярнее. Среди задающих стиль – основатель собственного бренда татарских украшений Резеда Аглиуллова. В интервью KazanFirst она рассказывает о том, как с образованием ветеринара стала узнаваемым дизайнером, объясняет, почему нужно бороться с копировальщиками авторских украшений и утверждает, что всякое творчество считается прибыльным.

- Резеда, в вашем профиле в Инстаграме указано, что вы ветеринарный врач, психолог, художник и  дизайнер. В Казани вы широко известны и как создатель национальных женских украшений. Так что из этого главное для вас?

- Моя мама по профессии ветеринарный врач и я пошла по ее стопам. В 2006 я приехала в Казань и поступила в Академию ветеринарной медицины. С того времени я очень полюбила Казань и в 2014 году окончательно переехала сюда жить. С детства мне нравилось рисовать, в родительском доме до сих пор сохранены мои папки с рисунками. Возможности водить в художественную школу в то время не было, поэтому я поступила в вечернюю художественную школу для взрослых. Чему была очень рада. Именно в то время и полюбила роспись по дереву, душа и руки сами потянулись к этому делу. В 2016 году стала получать дополнительное образование психолога общего профиля, в этой специальности я развиваюсь и сейчас. А еще состою в ансамбле индийского танца Сантош, это еще одна моя страсть. Но пока я в декретном отпуске.  

- А что вас привело в ваше последнее ремесло, то есть к созданию именно национальных украшений?

- Любовь. Родилась я вдали от исторической родины, поэтому моя душа всегда тянулась к национальному. Всегда гордилась тем, что я татарка, несмотря на то, что родилась и выросла в Тольятти. Во время обучения в вечерней художественной школе появилась идея создать нагрудное украшение и брошь. Тогда я еще стеснялась выставлять свои работы на обозрение, к тому же ни у кого не видела подобных украшений из дерева с росписью от руки. С этого и началась моя история. А с прошлого года взялась за осуществление мечты детства – стать дизайнером одежды. Сейчас мы отшиваем вторую летнюю коллекцию с татарской изюминкой. Пока ничего не загадываю, но мне очень нравится во всем этом крутиться.

- У вашего увлечения - создание украшений, довольно богатая история. Правда, что украшения для татарских женщин всегда были важным элементом образа?

- Да, правда. Я вспоминаю свой первый приезд в Казань. Это было перед моим поступлением в ветеринарную академию. Мы с мамой тогда приехали как туристы. Прогуливаясь по городу, я заметила, что женщины носят серьги, похожие на серьги моей бабушки. И только по этим серьгам даже я из русскоязычного города понимала, что это передо мной сидит татарка. Эти серьги были их отличительной чертой. Сейчас я впервые вспоминаю этот момент. Возможно, с тех пор в моем подсознании живет то, что можно подчеркнуть свою национальность только одним лишь украшением.

- Расскажите, какие элементы были особенно ценными для татарок? 

- На самом деле у каждого из украшений есть свои особенные названия. Например, чулпы – накосники. Муенса или изю – это нагрудное украшение, подвеска. Ее вышивали из ткани в соответствии с платьем и так делают до сих пор. В исторических названиях, признаюсь, я не сильна. Ценились серьги и браслеты, и пояски.  

- Чем объяснялась такая тяга народа к ювелирным изделиям?

- Любая женщина хочет украсить себя и я думаю, что ее тянет ко всему красивому, тем более, когда стоит вопрос об украшениях.

- С чего вы начинали и как работаете сейчас?

- Однажды, когда я обучалась в художественной школе, пошла в магазин для творчества. Там впервые увидела заготовки в виде сердец из дерева. И душа потянулась к этим сердцам. Я узнала, какие мне нужны краски, какие кисти и начала расписывать их. Мне очень нравилось и за неделю-две у меня собралось порядка 25 сердец. Некоторые храню до сих пор. В течение года расписывала еще и матрешки, шкатулки. Приехала с этим всем в Казань и стала участницей ярмарки «Энже» при мечети Ярдэм. Там мне присудили третье место. Победа придала мне больше уверенности в себе, я подумала, раз заслужила третье место, значит, мои работы нравятся людям. Сейчас создаю брошки из дерева, стекла, кожи и акрила. Все делаю сама, помимо брошек из стекла, мне их выплавляли мужчины на специальных печах. Сейчас у меня маленький малыш и я работаю по ночам. Мы планируем найти офис в центре, чтобы людям было можно прийти и посмотреть все мои труды, ассортимент постоянно пополняется.

- Сколько вы трудитесь над созданием одной пары сережек или, например, одной броши?

- Допустим для набора из подвески и сережек без художественной росписи понадобится не меньше трех дней. В первый день я занимаюсь покраской изделий. Сначала покрашу одну сторону, потом когда высохнет, другую. На следующий день приступаю к процессу лакировки. И на третий день составляю само изделие с помощью фурнитуры, привожу его в товарный вид, упаковываю. Конечно, за три дня можно создать не один набор. С брошками чуть полегче, потому что нужно покрасить лишь одну сторону. Мы используем еще и стекловидное покрытие, которое сохнет в течение суток. Это тоже не самое простое занятие. Оно требует нескольких условий. Обязательно должен быть ровный стол, сохранены все пропорции, если что-то не учесть, ничего не получится. Работа может испортиться еще и если зальешь не по технологии или попадет пылинка. Все приходит с опытом, рука нарабатывается  с годами.

- Отличительная черта ваших украшений – яркий цвет и обязательный национальный орнамент. Кто или что вас вдохновляет на такое?

- Сколько бы я не старалась делать украшения в нежных, пастельных тонах – у меня не получается. Видимо, это связано с моим характером. Я довольно шустрый человек, позитивный и поэтому мне нравятся такие яркие, сочные краски. Поговорив с несколькими людьми, которые придерживаются того самого нежного стиля, я поняла, что нужно оставаться сомой собой.

- Поделитесь, если не секрет, создание украшений – это прибыльно?

- Основная прибыль идет от ярмарок. А они бывают разные. Сейчас стоимость участия в них дорогая – от двух до восьми тысяч рублей, где-то дешевле, где-то дороже. Есть и бесплатные. Прибыль зависит от ее посетителей. Когда ты раскладываешь свой товар, ты не знаешь как пойдет продажа. Благо, если выкупишь аренду и во второй день пойдет доход, без учета того, что ты вкладываешь в материалы. Я не знаю как правильно ответить, потому что прибыль - она для каждого разная. Для меня, для женщины в декрете – это прибыльно, потому что это реализация, потому что можешь обеспечить ребенка по его потребностям. В совокупности получается, что заниматься творчеством – это всегда прибыльно, независимо от того, сколько денег ты получаешь. Лично мне, вне зависимости от прибыли, хочется заниматься своим творчеством. Могу сказать точно, что когда я только начинала свой путь у меня была нулевая прибыль, с годами она, конечно, увеличилась. Однажды сказала мужу, что даже если уйдут все клиенты, я буду заниматься этим для себя. У меня нет такого, чтобы я занималась этим ради денег. И я очень держусь за это чувство.

- Насколько в Казани развита ниша национальных украшений и есть ли спрос на национальную продукцию?

- Сейчас в Казани есть очень много татарских брендов. Есть те, кто занимается национальной одеждой. Те, кто вводит в моду национальные головные уборы, тюбетейки, калфаки. Есть веб-дизайнеры, кто на компьютере вводят татарский орнамент. Есть и те, кто расписывает футболки национальным орнаментом. Я восхищаюсь всеми этими людьми. Я заметила, что после того, как стала создавать татарские украшения из дерева, в Казани таких людей стало много. Первое время расстраивалась. Но потом, люди, которые копируют меня, стали подталкивать к совершенствованию, развитию. Поэтому я постоянно стараюсь радовать покупателей всякими новинками.

- У вас есть какие-либо намерения по развитию вашей деятельности в будущем?

- Я занимаюсь этим уже пять лет и не хочу останавливаться, хочу дальнейшего развития. В голове для этого уже отложились определенные алгоритмы. На данный момент я борюсь за свое авторское право. Хоть не люблю конфронтации, разбирательства, приходится быть жесткой в этом вопросе, иначе если не бороться с этим, ты будешь подпитывать эту платформу. Хочется, чтобы люди уважали творчество другого человека. Очень жаль, что не все это понимают. На будущее  есть большая мечта – создать уютное татарское место для души.

КОММЕНТАРИИ (15)
Эльвира
Я тоже помню у своей абики такие сережки с национальным орнаментом. Огромные. золотые. Многие тогда такие носили, но сейчас такие уже не носит никто почти
0
ОТВЕТИТЬ
ноунейм
Все равно китайские украшения все заполонили, их не победить
0
ОТВЕТИТЬ
Вася
Странный, двоякий подход. Говорит, что для себя делает, не для заработка, а сама с подделкам борется. Так все же для бизнеса наверное, да?
-1
ОТВЕТИТЬ
Эля
Тоже на это обратила внимание. не искренне говорит
-1
Наблюдатель
а украшения красивые
1
ОТВЕТИТЬ
Елена
На уроках домоводства в школе такие делали. Ничего сложного
-2
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Как веселят те, кто делает обычные поделки, при этом придают этому такую серьезную атмосферу, как будто ракету строят
1
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
У нее на столе куличики? У меня у ребенка такие, любит ими в песочнице играть)))
0
ОТВЕТИТЬ
Имя
А барышня как самозанятая оформилась?
-1
ОТВЕТИТЬ
Брюзга
А что же не назвали стоимость ее украшений?
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Делает национальные украшения, а пишет по-английски. как-то не очень
0
ОТВЕТИТЬ
Псевдоним
Говорит про татаpскую национальную одежду, а сама одевается судя по фото больше как на ближнем востоке
0
ОТВЕТИТЬ
Соцзащита
Ребенка она может обеспечить по его потребностям. А муж не работает?
0
ОТВЕТИТЬ
Дизайнер
Так себе дизайнер
0
ОТВЕТИТЬ
Равиль
Классные работы, супер
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх