Наиль Магдеев: Торговля спиртным в праздники должна быть ограничена

Общество 16:58 / 10 июня
5
Наиль Магдеев: Торговля спиртным в праздники должна быть ограничена

Чтобы челнинцы не забыли, как прошли гуляния, им не дадут злоупотреблять алкоголем. 

В Челнах готовятся к сезону массовых летних мероприятий. Первым в череде праздников значится День России. Его отметят 12 июня, а уже на 14 число запланировано начало проведения мероприятий, приуроченных к Сабантую. Праздник этот - один из самых любимых среди горожан, посвящен труду на земле и отмечает окончание весенних полевых работ, «красиво раскрывает все обряды и обычаи татарского народа».

В пятницу на городском ипподроме пройдет мероприятие для людей с ограниченными возможностями, отметил заместитель руководителя исполкома автограда Рамиль Халимов. В программе концерт, народные игры, спортивные состязания. Спустя два дня, 16 июня, развернутся гуляния сразу на двух площадках - все том же ипподроме и майдане парка «Прибрежный».

На ипподроме по традиции пройдут скачки. Изюминкой на этот раз станут необычные забеги - к пони и лошадям добавят верблюдов, а также корэш на лошади. В «Прибрежном» в это же время организуют работу малые майданы, посвященные татарской деревне и народным сказкам. Горожане смогут изучить убранство избы конца XIX века, а также самостоятельно создать глиняную посуду.

Затем - театрализованное представление с участием более 1,5 тысячи артистов, а также соревнования по борьбе («абсолютный батыр» по традиции получит приз в виде барана). Среди специальных гостей - заслуженный артист Татарстана Фирдус Тямаев и народная артистка РТ Гузель Уразова. Завершится день праздничным фейерверком.

Через две недели после Сабантуя челнинцев ждет еще один праздник - День молодежи. Праздничные мероприятия запланированы на 29 июня на той же площадке майдана парка «Прибрежный». Интерактивные площадки начнут работать в 16:00 - на место национального убранства придут экстремальные виды спорта, граффити и московские диджеи.

По заявлениям организаторов, горожан ожидают:

- фестиваль уличных видов спорта, включающий соревнования по скейтбордингу, BMX, агрессивным роликам и самокатам;

- фестиваль граффити All city, в котором примут участие как художники-любители, так и профессионалы;

- площадка «Бармен-шоу» с бесплатной раздачей безалкогольных коктейлей;

- площадка Chelnybreakfest, где горожан познакомят с проектом «Танцевальный джем»;

- фестиваль по автозвуку с участием порядка 50 автомобилей;

- выступление группы MBAND!

Завершится действо тоже праздничным салютом.

- Особое внимание хотел бы обратить руководителей правоохранительных органов на то, что это массовое мероприятие с большим количеством людей. Поэтому вопрос обеспечения безопасности - в приоритете, - сказал мэр Челнов Наиль Магдеев, добавив, что торговля спиртным в праздничные дни должна быть «определенным образом ограничена».

Всего в Челнах с начала 2019 года провели более 120 общественно-политических, культурных и спортивных событий, отчитался начальник отдела охраны общественного порядка Управления МВД России по городу Руслан Мустафин, добавив, что «грубых нарушений порядка зафиксировано не было».

По данным полиции, в Челнах 29 мест массового отдыха. Среди особо значимых - парки, бульвары, набережные, городской пляж. В рамках оперативно-профилактического мероприятия под названием «Курорт» стражи порядка уже выявили два преступления, одно из которых раскрыто по горячим следам, а также зафиксировали 14 административных правонарушений. В прошлом году горожане «бузили» куда активнее - было раскрыто 22 преступления и 70 административных правонарушений.

Охранять покой челнинцев в общественных местах в течение всего лета будут дополнительно 10 сотрудников полиции и 18 муниципальных служащих. Понятное дело, что охватить такими силами каждый закуток было бы проблематично. На помощь приходят современные технологии - в настоящий момент к серверам программного комплекса «Безопасный город» подключено 2 094 камеры видеонаблюдения, в том числе 455 в местах массового отдыха. Так что преступления не останутся безнаказанными, даже если в зоне видимости нет сотрудников в форме.

- Мы ставили задачу к концу года выйти на 5 тысяч видеокамер. Проинформируйте, что у нас происходит в этой части. Эту работу продолжаем, у нас есть соответствующие структуры. Большую часть работ надо провести летом, - обратился Магдеев к руководителю исполкома автограда Ринату Абдуллину.

За пять месяцев 2019 года с использованием «Безопасного города» в Челнах:

- раскрыто 129 преступлений (за аналогичный период прошлого года - 113);

- пресечено 977 административных правонарушений (в 2018 году их было 957).

- В то же время имеются и проблемные вопросы в функционировании системы. Неустойчиво работает серверное оборудование, на котором производится запись видеосигнала с камер. Периодически происходят сбои в видеоархивации информации, поступающей с камер видеонаблюдения, - рассказал Мустафин.

В день проведения Сабантуя покой отдыхающих будут охранять сотрудники полиции, Росгвардии, работники ФГУП «Охрана», муниципальные служащие, члены ДНД, молодежного формирования «Форпост» и частные охранные организации. Все места проведения мероприятий проверят саперы со специально обученными собаками, а вокруг площадок появится периметр безопасности, куда горожане смогут попасть только после обязательного осмотра.

Если с ближайшими праздничными мероприятиями все более-менее понятно, то вот августовские вызывают некоторые опасения. На этот месяц приходятся довольно крупные торжества - День республики и День строителя. Однако 352 сотрудника полиции Челнов покинут город - будут помогать обеспечивать безопасность казанским коллегам в рамках проведения чемпионата рабочих профессий WorldSkills.

- Хочу заверить, что на оперативную обстановку в городе это негативно не повлияет, - отметил спикер.

Магдеев же со своей стороны поручил правоохранителям «посмотреть график», чтобы отъезд сотрудников никак не повлиял на ситуацию в автограде.

КОММЕНТАРИИ (15)
Леха
А че в Челнах делать, кроме как бухать.
0
ОТВЕТИТЬ
За ха
Не надо особо доверять тому, что власть эта говорит. Без одурманивания населения алкоголем и дальнейшего развития религиозных культов развалится Россия. И власть об этом прекрасно знает. Разбегутся все подчиненные им россияне, или чего не доброго (для них)еще и свергнут.
1
Защитник
Хватит уже мучать животных ради своей забавы! Какой корэш с лошадьми!!! Совсем уже сбрендили!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Яшка
Блондиночка в форме симпотная. я бы сходил с ней на допрос с пристратсием)))
0
ОТВЕТИТЬ
БАРС
Свободу Голунову! Нет ментовскому беспределу!
2
ОТВЕТИТЬ
Йошкин-крот
Да самые корышные истории всегда по пьяне происходят
0
ОТВЕТИТЬ
Артур
Знаем мы как они преступления расскрывают. подкинут пару десятку безработных наркотивков, потом нахлабучат, слоника с противогазом устроят и вуаля. Процент раскрываемости по сравнению с прошлым годом вырос
3
ОТВЕТИТЬ
Карина
Запретите уже навсегда бухло. задоблбали алкаши тупыe
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
Вы главное проследите, чтобы за бесплатными коктейлями не было давки и люди не дрались чтобы его заполучить. Народ то у нас дикий
0
ОТВЕТИТЬ
Челнинец
В Альметьевск Земфиру, Дискотеку аварию, ДДТ и кучу других клевых современных знаменитыхартистов привозили. А у нас Фярдус Уразова
1
ОТВЕТИТЬ
Злой
Ну какая нафиг операция "Курорт" в Челнах. Где курорты и где Челны. До слез рассмешили
2
ОТВЕТИТЬ
Корректор с дубиной
Что-то намешали всего. и про охрану на праздники, и про охрану в целом на лето. потерял нить. в итоге про что читал, так и не понял
0
ОТВЕТИТЬ
Смешно
При таком уровне преступности в Челнах 10 дополнительных полицейских настоящее спасение, сразу все изменится в лучшую сторону. Молодцы
0
ОТВЕТИТЬ
Хова
Столько молодых и красивых задыхаются в этйо дыре, теряют здоровья время и в целом жизнь на прокятом Камазе!
1
ОТВЕТИТЬ
иосиф
праздник в городе - это когда фк камаз будет играть в ПРЕМЬЕР ЛИГЕ !
-1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:12 / 12 июня
6
«Мы отмечаем новый старт России как государства»

Какое значение имеет дата 12 июня и почему праздник пока не стал народным.

История нашей страны, которая в разное время называлась по-разному - Русь, Российская империя, СССР, насчитывает более тысячи лет, а событию, которое мы отмечаем 12 июня, нет и тридцати. В этот день в 1990 году первый Cъезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России. К тому времени многие республики Советского Союза уже вышли из состава СССР и, чтобы подчеркнуть государственность той части страны, которая образовалась в новых границах, было принято новое ее название - Российская Федерация, Россия.

Кстати, именно 12 июня страна, кроме независимости, обрела и первого президента. В этот же день в 1991 году состоялись первые в истории всенародные открытые выборы главы государства, на которых одержал победу Борис Ельцин. Именно он своим указом в 1992 году учредил новый государственный праздник - День принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. А 12 июня в телевизионном обращении к россиянам предложил переименовать праздник в День России. Однако официально это название было утверждено только с принятием нового Трудового кодекса РФ - в 2002 году. То есть получается, что праздник День России совсем молодой - ему всего 17 лет.

KazanFirst расспросил политиков и общественников о том, какое значение имеет этот праздник для современной России.  

Марат Бариев, депутат Госдумы РФ, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи: 

- В 1991 году 12 июня состоялись первые выборы президента Российской Федерации. Для страны эта дата имеет очень большое историческое значение. Это точка отсчета строительства новой России. Это день рождения сегодняшней России, вернее - ее возрождения. К сожалению, в сознании многих россиян это еще не такой популярный и любимый праздник. 

Я читал, что половина населения страны даже не знает, как он называется, не говоря уж о том, чему он посвящен. Но это не вина людей. Я думаю, что если Россия будет развиваться, в том числе в направлении улучшения качества жизни населения, то все больше людей будет гордиться своей страной и тем, как они живут в этой стране. Тогда народ будет более чутко относиться к Дню России и с гордостью его праздновать. Надеюсь, что такие времена наступят очень скоро. 

Игорь Бикеев, сопредседатель Татарстанского регионального штаба ОНФ, первый проректор Казанского инновационного университета:

- День России - молодой, но уже прижившийся в нашей стране праздник. Фактически Декларация о государственном суверенитете Российской Федерации стала свидетельством того, что наше государство - Россия - меняется. Документ торжественно провозгласил государственный суверенитет Российской Советской Федеративной Социалистической Республики на всей ее территории и заявил о решимости создания демократического правового государства в составе обновленного Союза ССР. Напомню, что под суверенитетом обычно понимают независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах. Декларация была принята на фоне глубокого социально-экономического и политического кризиса, охватившего всю страну: потеря авторитета многими органами власти Союза ССР, развал управляемости, тотальный дефицит товаров народного потребления, острые межнациональные и идеологические конфликты. Очень жаль, что заявленное в документе сохранение Союза не произошло. 

В то же время декларация послужила основой современного российского государства, принципов его конституционного строя и системой органов власти. Кроме того, в ней фактически было установлено, что у России есть свои интересы, которые она будет четко отстаивать при уважении других стран и народов. Что и происходит сегодня у нас на глазах.

Поэтому День России, на мой взгляд, носит характер празднования нашей современной государственности, самостоятельности. По традиции в этот день вручаются государственные награды Российской Федерации, проходят разнообразные торжественные мероприятия. День России - это патриотический праздник, в который можно особо заявить о нашей гордости за страну и любви к ней. А для этого у нас, граждан Российской Федерации, есть все основания.

Андрей Большаков, завкафедрой конфликтологии КФУ, доктор политических наук: 

- Полностью сегодняшний праздник называется Днем принятия Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Естественно, это тяжело произнести, поэтому многие в обиходе называют этот праздник просто «двенадцатое число» и воспринимают его как очередной выходной. Я думаю, что правильно поступили, что этот праздник россиянам оставили, в отличие от Дня Конституции РФ. Если мы живем в государстве, которое называется Российская Федерация, то мы, конечно, должны отмечать день образования этого государства. Вот французы отмечают день образования Французской Республики - День взятия Бастилии уже не одну сотню лет. Хотя все знают, насколько Великая французская революция - кровавое и неоднозначное событие. У нас 12 июня 1990 года события были тоже неоднозначные, хоть и не такие кровавые. Многие считают, что принятием этой Декларации была впервые торпедирована идея Советского Союза. Вслед за этим событием декларировали свой суверенитет и все союзные республики, тем самым было подорвано единое государство - СССР. Но было образовано новое - Российская Федерация. У него, наверное, были свои недостатки - мы долго жили в государстве, которое нельзя было назвать сильным. Но в последние лет 10 мы заметили, и это видно по результатам соцопросов, что Россия стала более сильным государством. По-моему, россиян это должно радовать, потому что сильное государство - это в целом сильная страна. Понятно, что у нас еще много нерешенных проблем, есть недостатки, безусловно. Но беспроблемных стран не бывает. 

Что касается сегодняшней оценки событий 12 июня 1990-1991 годов, то теперь можно совершенно по-разному их интерпретировать. Если какие-то историки будут говорить, что именно они привели к падению великого Советского Союза, то они будут правы, наверное. И сегодня нам необходимо жить в тех границах в тех территориях, которые мы имеем. Российская Федерация по-прежнему великая и большая страна, включающая 85 субъектов, которые очень отличаются друг от друга. 

Но все же День России - это скорее политический праздник, чем народный. Чтобы он стал популярным, его все должны пережить и прочувствовать. Я думаю, что должно пройти еще несколько десятилетий, чтобы это произошло. И данные социологических исследований показывают, что и этот праздник постепенно набирает сторонников из молодежной среды, потому что они родились, когда 12 июня уже отмечали как День России. И хотя до популярности Нового года или 9 Мая эму еще очень долго расти, День России надо отмечать, надо вспоминать, что мы живем в одной из самых сильных и замечательных стран, которая только существует на планете, и что надо эту страну развивать, делать лучше, а в случае возникновения угроз защищать. 

Марат Галеев, депутат Госсовета РТ, председатель комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству: 

- В тот исторический период, когда был основан праздничный день, который мы сейчас называем День России, он обществом был воспринят единодушно. Более того, 12 июня даже не воспринималась многими как дата радостного события, потому что это тот день, когда был вынут основной кирпич из, казалось бы, прочного и устойчивого знания - СССР, тем самым было положено начало его разрушения. Причем это произошло через очень короткое время после референдума, на котором большинство россиян высказались за сохранение Советского Союза. И те, кто голосовал «за», с самого начала восприняли провозглашение Декларации о государственном суверенитете Российской Федерации как нежелаемое событие и не могли это приветствовать. 

Но история не имеет сослагательного наклонения - все это уже произошло 12 июня 1990 года. Поэтому, может быть, через энное количество лет День России и станет всенародным праздником. Но коль скоро это государственный праздник и даже объявлен выходным днем, он имеет полное право на существование. Мы отмечаем сегодня новый старт России как государства, новый его формат. Прошло 29 лет, за это время выросло целое поколение, которое если и знает по учебникам истории, что случилось в этот день, но не прочувствовало это, не пережило. У них нет ностальгии по старому. Возможно, у нового поколение День России будет вызывать энтузиазм и гордость за страну. Но для этого нужно время.  

Андрей Тузиков, завкафедрой государственного, муниципального управления и социологии КНИТУ (КХТИ), доктор социологических наук, профессор: 

- Любое государство, любое общество имеют какие-то праздники, которые символизируют государственность. У американцев 4 июля считается общенациональным праздником, во Франции - 14 июля. Да. 12 июня в России произошло довольно двусмысленное событие - приняли так называемую Декларацию о государственном суверенитете Российской Федерации. Ее еще называют декларацией о независимости. Понятно, возникает вопрос. От кого? 

Владимиро-Суздальское княжество, Киевская Русь, Советский Союз, Российская империя - это просто разные формы существования российской государственности. И нынешняя Российская Федерация - это российское государство в XXI веке. Есть у него плюсы и минусы, как и везде. И в качестве даты государственного праздника, который должен быть в любой стране, было выбрано 12 июня. Удачная дата или не удачная - можно спорить. Она несет в себе определенную травму - развал исторической России, границы которой не совпадали с границами СССР. Естественно, что для многих, кто жил в Советском Союзе, эта дата печальная. Кроме того, это очень молодой праздник, в отличие от, например, Дня взятия Бастилии во Франции. Не думаю, что там, спустя три десятка лет после тех кровавых событий, широко их отмечали. Любая дата обретает свое значение, свою мифологию, символическую значимость, только уходя в историю. А как скоро это произойдет в нашем случае, зависит от того, как будет развиваться проект российской государственности в формате Российской Федерации. Если он состоится как успешный проект, то спустя 100 лет День России все будут праздновать пышно и ярко. А если снова произойдет какое-то переформатирование, например, в варианте СССР 2.0 или еще как-то, наверное, возникнет другая дата.

Но, еще раз хочу подчеркнуть, любое государство имеет праздник, связанный с какими-то символическими датами, которые положили начало этом государству. Тем более длинное его название, которое напоминает об неоднозначном событии, переименовали. И сегодня мы отмечаем День России, а не День суверенитета. 

КОММЕНТАРИИ (7)
Андрей Адо
Это тот день когда мы потеряли свои территории, но с помощью англо-саксов из этого действие сделали значимое событие.Это не праздник.
1
ОТВЕТИТЬ
Знаток
Правильно товарищи говорят. Сложная ситуация с этой датой
1
ОТВЕТИТЬ
Геныч
Нормальный праздник, чо все обсуждают то. у каждой страны есть такой, мы тоже празднуем
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Какое бы название ни было, пусть хоть СССРом снова назовут, это моя земля, моя страна. С праздником!
0
ОТВЕТИТЬ
Елена
Дата историческая? да. значение для государства имеет? да. почему бы не отметить это?
0
ОТВЕТИТЬ
Митя
нормальный праздник. плюс выходной. чо не радоваться то
0
ОТВЕТИТЬ
Историк
Можно долго рассуждать, что и как могло бы быть. История не терпит сослагательного наклонения. Есть данность, и если эта данность праздник - ничего плохого в этом не вижу
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх