Парламент услышал задачу от президента

«Единая Россия» назвала имена кандидатов в Госсовет РТ шестого созыва.

В Казани прошла конференция татарстанского отделения партии «Единая Россия». Главной темой конференции, которая длилась более двух часов, стал тот самый заветный список из фамилий, который жители Татарстана выбрали на праймериз. Уже сейчас, на старте избирательной кампании, понятно, что фракция «Единая Россия» в Госсовете РТ может обновиться наполовину.

Президент успел

В заполненном зале ДК «Московский» к началу конференции пустовало всего одно место. В президиуме.

- Вы, наверное, думаете: «Где президент Рустам Минниханов?» - задал вопрос в зал председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, затем сам же на него и ответил. - Подъедет, как только «прием граждан» на прямой линии закончит президент страны Владимир Путин.

Помимо них места в президиуме заняли два новых для политической арены Татарстана человека - знаменитый гонщик Владимир Чагин и педагог и основатель сети школ и детских садов «Бала-сити» Альбина Насырова

Именно они и в списке «единороссов» идут на втором и третьем месте. Как видим, пасьянс сложился весьма интересный: опытный политический тяжеловес, известный чемпион из рабочей среды и молодая, бойкая и идейная мама - именно так выглядит новое лицо парламента республики.

Первым слово взял Фарид Мухаметшин. Его доклад не был «причесанным» и чересчур «сладким». Глава парламента признался, что «Единая Россия» начинает предвыборную гонку не в идеальных условиях. Рассказал о вопросах, которые население высказывало ему лично во время объездов районов Татарстана. Конечно, не в плюс партии сыграли вопросы повышения пенсионного возраста и мусорная реформа. При этом руководитель Госсовета отметил, что ядро электората у партии все еще есть. 

- Электорат не перетекает к кому-то от нас, да и особо не к кому, - подчеркнул политик. - Из 48 партий, зарегистрированных в республике, хоть какую-то активность проявляют семь оппонентов. Даже парламентским партиям недостает сил для одномандатных округов. Кто-то может просто дистанцироваться от голосования. Нам надо держать это в уме. 

А дальше к микрофону вышел заместитель председателя Госсовета, руководитель фракции «Единая Россия» в республиканском парламенте Юрий Камалтынов.

- С учетом возможных выбытий депутатов из состава Госсовета за пятилетний срок полномочий, ну и с практикой, наработанной в предыдущие созывы, предлагается включить в партийный список 56 человек, - сказал он.

Возражений из зала не последовало. Весь список зачитали. Любопытно, что под 51-м и 56-м номерами в него вошли те самые молодые лица, ярко проявившие себя на праймериз, - Виктор Сидоров и Нина Шимина. Пока они на «скамейке запасных», но случиться может всякое. Напомним, что в Госсовете пятого созыва мандаты имеют 47 партийцев, прошедших по спискам. К тому же из нынешних кандидатов кто-то может взять самоотвод.

Еще 46 кандидатов могут пройти в парламент по одномандатным округам. Их фамилии тоже озвучили.

Президент республики как раз успел к самому интересному.

- От того, какой депутатский корпус мы выберем 8 сентября, зависит дальнейшее развитие республики, - заявил Рустам Минниханов. 

Лидер республики подчеркнул особый вклад Госсовета в нынешнюю ситуацию в республике. В то, как Татарстан позиционирует себя во всей России. Без качественной работы регионального парламента не было бы возможным ни пополнение бюджета, ни улучшение качества жизни татарстанцев.

- Выборы простыми не будут. Чем выше уровень развития республики, тем выше уровень требований ожидания граждан. Партия не прячется от проблем. Не критикуют только тех, кто ничего не делает. Мы приветствуем всех, кто предлагает конструктивные решения по улучшению качества жизни, - подчеркнул президент.

- Рустам Нургалиевич, какие задачи ставите перед партией на предстоящих выборах? - спросили у президента уже после его официальной речи.

- Для начала надо подвести итог работы нашего парламента. Это ведь отчетный период. Главная задача - реализация национальных проектов.  Очень важно, чтобы у нас был сильный, профессиональный парламент. Созидать во благо нашей республики. Других задач у нас нет.

- Среди кандидатов есть члены правительства. Вы отпускаете их с работы? 

- Для этого они должны добиться доверия граждан республики. Думаю, что эти члены правительства - люди опытные, они прошли большой путь. И парламент должен быть профессиональным. Мы каждый раз принимаем решение и обращаем на это внимание. Все должно сложиться позитивно.

«Не проедание, а созидание»

В кулуарах своим видением по улучшению качества жизни поделился известный казанский благотворитель Владимир Вавилов, который наверняка пройдет в новый Госсовет:

- Вся моя работа направлена на заботу о больных людях - взрослых и детях. В первую очередь я планирую создать районные стационарные центры на базе ЦРБ. Чтобы люди в возрасте 60+ не чувствовали себя брошенными. Пусть им осталось 10 лет, пусть еще сколько-то, но они бы прожили эту жизнь в заботе. Я хочу улучшить жизнь татарстанцев именно так.

А глава Минсельхозпрода РТ Марат Ахметов по поводу будущего, которого все еще нет, окончательного ответа отметил роль сельского человека в экономике Татарстана:

- Меня волнует занятость и эффективность сельского человека. Средняя зарплата сельского жителя составляет лишь 60-63% от того, что зарабатывает человек в городе. Если бы была качественная программа модернизации, энергонасыщенная техника, то это позволило бы иметь более высокую выработку.  Мы могли бы выполнять эту работу с помощью меньшего количества людей. Деньги из бюджета быстро не доходят. Они должны идти не на проедание, а на созидание. 

Единый день голосования пройдет 8 сентября. Предвыборная гонка только началась.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Какие все дядьки серьезные. Как будто не нашу жизнь к лучшему собрались менять, а склоку устраивать
1
0
Ответить

Альбина
Почему-то из всех их мне импонирует Вавилов. Человек, который пошел не из-за денег, а потому что судьба так распорядилась
1
0
Ответить

Имя
Если обновится парламент как и обещали, то станет интересно. Но кто из молодых пройдет? насырова, ладно. А остальные? Молодых то и нет толком
1
0
Ответить

Макс
Одни и теже физиономии уже 20 лет. реально достали
4
0
Ответить

Политота
Такого кадра как Ахметов нельзя терять. Его следует в Москву командировать а-ля засланный казачок
2
0
Ответить

Сергей
Сколько зарплата у этих "народных" избранников? хорошо устроились на народные деньги
2
0
Ответить

ОСвальд
@Сергей У нет зарплаты. Тольк у парочки постоянных членов типа Мухаметшина, Миргалимова
1
0
Ответить

Харакири
Чагин сам на себе не похож. Уже примеряет на себя роль крутого политика
1
0
Ответить

Знающий
@Харакири Он же приемник Путина, на лице все написано))))
0
0
Ответить

Арслан
@Харакири Может все-таки преемник, прИемник у Попова был чтоб Голос Америки слушать.
1
0
Ответить

Горожанин
Вавилов все таки удивительный человек, настоящий мужик
0
0
Ответить

Легислатура
Обновлять давно настала пора. Много уже тех, кто по современному думать не умеет
1
0
Ответить

Злой
Все лето пройдет в политической борьбе. Уже плакаты по городу появились рекламные
0
0
Ответить

Диля
Чтобы парламент был профессиональным, надо чтобы каждый депутат в нем представлял какую-нибудь профессиональную сферу
1
0
Ответить

не знаю
Если какой-нить министр выиграет выборы, значит должен будет покинуть должность что ли?
1
0
Ответить

Елена
Оппозиция у нас может только кричать и на протесты выходить. А как до дела доходит какого-нибудь, так это не к ним
-2
0
Ответить

Роман
Здравствуйте, который год не можем добиться от администрации города включения нас в программу по газофикации участков выделенных для многодетных семей улВозрождения в мкр.Урсала г.Альметьевск республика Татарстан
1
0
Ответить

Сергей
Мне лично импонирует Чагин
0
0
Ответить

Камила
Спросите лучше у Раиля Шамсутдинова, или он опять на вопросы будет глупо отвечать, посмотрите его дебаты это ужас. Ещё бы научился говорить.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite