«Потребность в молодых кадрах есть. Никто не должен быть потерян»

Автор фото: gossov.tatarstan.ru
Общество 18:16 / 21 июня
4
«Потребность в молодых кадрах есть. Никто не должен быть потерян»

Финалисты конкурса стратегических инициатив выступили перед наставниками.

Татарстан постоянно называют одним из самых передовых регионов страны. Говорят о промышленности, экономическом потенциале, уровне жизни. Но в последнее время курс немного меняется. Политики понимают, что за всеми этими цифрами и показателями стоят люди. Поэтому теперь модно говорить, что надо инвестировать в человека.

- Мы со своими коллегами абсолютно убеждены в том, что главным локомотивом роста является человек - смелый, патриот, лидер. Только он сможет реализовать все цели, которые указаны в Стратегии-2030 и нацпроектах, - отметила депутат Госдумы России, координатор федерального партийного проекта «Локомотивы роста» в Татарстане Альфия Когогина.

Конкурс стратегических инициатив как раз и направлен на то, чтобы выделить и поддержать молодых идейных татарстанцев, готовых работать на благо республики. 

В конкурсе принимают участие молодые профессионалы в области экономики, промышленного сектора и управления в возрасте до 40 лет, студенты выпускных курсов по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент». Больше всего заявок в этом году поступило от жителей Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Елабуги. Среднестатистическому участнику 28,7 лет, он работает на одном из республиканских предприятий по направлениям «Менеджмент», «Экономика» и «Инжиниринг».

После первого этапа конкурсного отбора и входного тестирования из 250 подавших заявки были выбраны 75 участников, которые приступили к образовательной программе. Обучающие модули прошли в Набережных Челнах, Альметьевске, Иннополисе и Казани. Первые 15 финалистов выступили с самопрезентацией и определились со своими наставниками.

В жюри, помимо наставников, находился и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Перед участниками стояла довольно сложная задача - было всего две минуты на то, чтобы рассказать о себе и заняться самопиаром. Скажем честно - получилось это не у всех. Отлично «зашел в зал» Нияз Ибатуллин - 37-летний финансист успел четко, интересно и быстро объяснить, чем может быть полезен. - А языки вы знаете? - поинтересовался Фарид Мухаметшин.

- Немецкий в совершенстве. Английский учу, - честно ответил участник.

- Языки сейчас очень нужны. Но мы на вас глаз положили. - Мин бик шат! (Я очень рад), - ответил он на татарском.

Ибатуллин светился как начищенный самовар, но конкретного предложения ни от кого не получил. Его кандидатуру только взяли в работу. Зато 23-летний студент КНИТУ-КХТИ Альберт Минеев удостоился похвалы от Антона Фомина, приехавшего отбирать перспективную молодежь для «КАМАЗа».

- Этот парень сделал себя сам, - сказал гость из Набережных Челнов. - Чем-то напомнил мне меня молодого. Мы так же искали возможность, где бы применить свои знания. Позже Фомин попросил у Минеева адрес электронной почты и резюме. - Специалисты нам всегда нужны. Мы сейчас очень серьезно модернизируем производство, поэтому потребность в молодых кадрах есть.

Сам Минеев сказал, что начать работать может только с сентября, так как до этого занят на WorldSkills Russia. Причина уважительная.

Выступление доцента кафедры органической химии КНИТУ-КАИ Оксаны Лавровой оставило смешанные чувства. Презентация была настолько идеальна, что у жюри остался только один вопрос: «А зачем мы вам? Вы полностью готовый и сформировавшийся специалист. Это вы должны сидеть на нашем месте и подбирать специалистов».

Так или иначе, каждый из выступавших уже «взят на карандаш». С активной молодежью в республике работать умеют, так что без внимания она не окажется.

- Мы думаем, что никто не должен быть потерян. Обязательно надо будет их использовать. Мы договорились с региональным отделением партии «Единая Россия», что участники будут в активе на тех проектах, которые станем реализовывать на территории Татарстана, - подытожил Фарид Мухаметшин.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (1)
За ха
Говорят и не без основания, что тем кому сейчас за сорок, что эти люди в целом это "потерянное поколение". Бывшие коммунисты, консомольцы, превратившиеся однажды в единороссов обманули надежды их, обманут и новое, следующее за ним поколение.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх