«Потребность в молодых кадрах есть. Никто не должен быть потерян»

Финалисты конкурса стратегических инициатив выступили перед наставниками.

Татарстан постоянно называют одним из самых передовых регионов страны. Говорят о промышленности, экономическом потенциале, уровне жизни. Но в последнее время курс немного меняется. Политики понимают, что за всеми этими цифрами и показателями стоят люди. Поэтому теперь модно говорить, что надо инвестировать в человека.

- Мы со своими коллегами абсолютно убеждены в том, что главным локомотивом роста является человек - смелый, патриот, лидер. Только он сможет реализовать все цели, которые указаны в Стратегии-2030 и нацпроектах, - отметила депутат Госдумы России, координатор федерального партийного проекта «Локомотивы роста» в Татарстане Альфия Когогина.

Конкурс стратегических инициатив как раз и направлен на то, чтобы выделить и поддержать молодых идейных татарстанцев, готовых работать на благо республики. 

В конкурсе принимают участие молодые профессионалы в области экономики, промышленного сектора и управления в возрасте до 40 лет, студенты выпускных курсов по направлениям подготовки «Экономика» и «Менеджмент». Больше всего заявок в этом году поступило от жителей Казани, Набережных Челнов, Альметьевска и Елабуги. Среднестатистическому участнику 28,7 лет, он работает на одном из республиканских предприятий по направлениям «Менеджмент», «Экономика» и «Инжиниринг».

После первого этапа конкурсного отбора и входного тестирования из 250 подавших заявки были выбраны 75 участников, которые приступили к образовательной программе. Обучающие модули прошли в Набережных Челнах, Альметьевске, Иннополисе и Казани. Первые 15 финалистов выступили с самопрезентацией и определились со своими наставниками.

В жюри, помимо наставников, находился и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин.

Перед участниками стояла довольно сложная задача - было всего две минуты на то, чтобы рассказать о себе и заняться самопиаром. Скажем честно - получилось это не у всех. Отлично «зашел в зал» Нияз Ибатуллин - 37-летний финансист успел четко, интересно и быстро объяснить, чем может быть полезен. - А языки вы знаете? - поинтересовался Фарид Мухаметшин.

- Немецкий в совершенстве. Английский учу, - честно ответил участник.

- Языки сейчас очень нужны. Но мы на вас глаз положили. - Мин бик шат! (Я очень рад), - ответил он на татарском.

Ибатуллин светился как начищенный самовар, но конкретного предложения ни от кого не получил. Его кандидатуру только взяли в работу. Зато 23-летний студент КНИТУ-КХТИ Альберт Минеев удостоился похвалы от Антона Фомина, приехавшего отбирать перспективную молодежь для «КАМАЗа».

- Этот парень сделал себя сам, - сказал гость из Набережных Челнов. - Чем-то напомнил мне меня молодого. Мы так же искали возможность, где бы применить свои знания. Позже Фомин попросил у Минеева адрес электронной почты и резюме. - Специалисты нам всегда нужны. Мы сейчас очень серьезно модернизируем производство, поэтому потребность в молодых кадрах есть.

Сам Минеев сказал, что начать работать может только с сентября, так как до этого занят на WorldSkills Russia. Причина уважительная.

Выступление доцента кафедры органической химии КНИТУ-КАИ Оксаны Лавровой оставило смешанные чувства. Презентация была настолько идеальна, что у жюри остался только один вопрос: «А зачем мы вам? Вы полностью готовый и сформировавшийся специалист. Это вы должны сидеть на нашем месте и подбирать специалистов».

Так или иначе, каждый из выступавших уже «взят на карандаш». С активной молодежью в республике работать умеют, так что без внимания она не окажется.

- Мы думаем, что никто не должен быть потерян. Обязательно надо будет их использовать. Мы договорились с региональным отделением партии «Единая Россия», что участники будут в активе на тех проектах, которые станем реализовывать на территории Татарстана, - подытожил Фарид Мухаметшин.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
За ха
Говорят и не без основания, что тем кому сейчас за сорок, что эти люди в целом это "потерянное поколение". Бывшие коммунисты, консомольцы, превратившиеся однажды в единороссов обманули надежды их, обманут и новое, следующее за ним поколение.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite