«Татарстан и Туркменистан - друзья навеки, даже песня такая есть»

Республика поможет партнерам с машинами, вертолетами и разработкой нефти.

В канун празднования национального татарского праздника Сабантуй в Казани побывала делегация Туркменистана во главе с президентом - Гурбангулы Бердымухамедовым. По итогам визита в Доме правительства министр промышленности и торговли Альберт Каримов, министр культуры Ирада Аюпова и ректор КФУ Ильшат Гафуров раскрыли некоторые подробности встречи и рассказали, почему Татарстан и Туркменистан - друзья навеки. 

От промышленности до культуры и гастрономических открытий 

По данным Альберта Каримова, визит оказался более чем плодотворным - было подписано соглашение между «КАМАЗом» и «Туркменавтоулаглары» - министерством автотранспорта Туркмении. Стороны договорились о поставке 2 000 татарстанских автомобилей до 2021 года, а также о создании сервисных центров. 

Еще одно соглашение подписали компании «Татнефть» и «Туркменнебит» - по обмену опытом для увеличения добычи нефти в регионе (минимум вдвое). «Туркменхимия» и «КЭР-холдинг» в свою очередь готовы реализовать инвестиционные проекты в области химии. 

- Этот визит придал дополнительный импульс развитию взаимоотношений. Мы видим большой потенциал, - заявил Каримов. 

Со слов министра, туркменская сторона заинтересовалась вертолетами «Ансат», точнее их модификацией для спасательных служб. Татарстан также готов поставлять самолеты сельхозназначения. Подробностей поставок пока нет, но заниматься ими будет завод, который в рамках выставки-конференции «Цифровая индустрия промышленной России» заложили в Иннополисе. 

Не менее перспективным направлением сотрудничества между республиками должна стать работа по поставкам газомоторной техники - в Туркменистан поедут татарстанские тракторы и автобусы челнинского производства, работающие на газе. 

Наряду с крупными производителями с Туркменистаном активно работают резиденты «Химграда»: компания «Тасма», поставляющая различные виды пленок, и фирма «Элеп», производящая эндохирургическое оборудование. 

Татарстан и дальше продолжит укреплять сотрудничество с Туркменистаном. Одно из ближайших мероприятий, где будут об этом говорить, - Каспийский экономический форум, который пройдет в столице Туркменистана Ашхабаде 12 августа. 

Ирада Аюпова напомнила, что в 2012 году в Туркменистане впервые прошли Дни культуры Татарстана, но культурное сотрудничество между республиками началось задолго до этого. В этом году в рамках празднования Науруза туркменский национальный музыкальный театр представил специальную программу. Во время празднования Сабантуя туркменская сторона показала культурные традиции и быт - чаи, книги, кухню. Последняя, со слов Аюповой, вызвала небывалый интерес. 

- Я наблюдала, как жители знакомились с неизвестными блюдами. В основном все знали плов, но дограма (блюдо из твердого хлеба, тонкой лепешки, отварной баранины и репчатого лука. - Ред.) - открытие для наших жителей, - делится впечатлениями глава республиканского ведомства. 

На Сабантуе в Казани популярные исполнители Туркменистана спели песню, музыку для которой специально написал сын Бердымухамедова. Она о том, что Татарстан и Туркменистан - друзья навеки. 

Ключевых специалистов для Туркменистана подготовят вузы Татарстана 

Во время визита стороны договорились о сотрудничестве в образовательной сфере с тремя вузами - Иннополисом, КГЭУ и КФУ. 

- Интерес к высшим учебным заведениям республики достаточно высокий. Об этом говорит количество обучающихся - порядка 3 000 студентов из Туркменистана, - заявил ректор Казанского университета. 

Гафуров уточняет, что особую потребность Туркменистан испытывает в специалистах в области нефти, нефтехимии и нефтедобычи, газохимии и в айтишниках. Последние потребуются в новом смарт-городе, который строится у Ашхабада. 

Но сейчас туркменские студенты учатся в КФУ совсем не на эти специальности - они выбрали факультет филологии и межкультурных коммуникаций (100 человек), управления (73), юридический факультет (47), международных отношений (37), геологии (12), ВМК (13), на экологических и физических факультетах по четыре человека. 

Ректор связывает это с тем, что выучиться на инженерно-техническую специальность стоит дороже, но уточняет, что в перспективе на эти направления возможен целевой набор.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
19 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Старик
Что-то очень походит на попытку восстановления советского союза только в экономическом формате - том, каком и должно было быть
0
0
Ответить

Влад
@Старик Эти ханы сами себя наделили всеческими полномочиями: и говорить и заключать сделки от имени подконтрольных им народов. Но если ли у них такие полномочия на самом деле, прописаны ли они в конституции!? Почему в развитых странах сам бизнес решает с кем из партнеров заключать сделки, а с кем нет? И какие гарантии и за чей счет эти ханы предоставляют, что или кто служит гарантией обеспечения сделок!? И почему, те предприниматели из развитых стран которые рискуют собственным состоянием,в итоге и создают на самом деле что-то действительно стоющее, желаемое для приобретения всем остальным человечеством, а у напыщенных ханов никогда ничего не выходит. Правда сами они никогда от этого, никак не страдают. Примеров неудачных, провальных сделок у ханов масса. На самом-то деле менеджеры они в общем то никакие, просто мы сами ведем себя как овцы.
0
0
Ответить

Самира
@Старик На самом деле оценку деятельности власти дают рейтинги России. А именно продолжительность и качество жизни её граждан, состояние образования и медицины,величина доходов её граждан. Россия по всем этим показателям на одних из последних мест в мире. И так уже десятки лет!!! Публикации подобные и должны вызвать у народа надежду и веру в чудеса, что мол ещё немного потерпите и Ваша жизнь скоро наладится. В общем это абсолютно бестолковая и даже вредная для граждан Татарстана статья.
-2
0
Ответить

Горожанин
Когда-то Тасма была крупным самостоятельным предприятием, а теперь она всего лишь резидент технополиса...
2
0
Ответить

Путешествую
А Туркменистан же еще может рассматриваться как туристическая страна? Там же море, или оно только для нефтедобычи ими используется?
0
0
Ответить

Не знал
оказывается в Татарстане столько всего производится, а я и не в курсе был
0
0
Ответить

Финансист
Экономическая подоплека хороших отношений между странами - основа долгого сотрудничества. Лишь бы не возникло разногласий
0
0
Ответить

Международник
Татарстан точно превращается в центр притяжения мусульманских государств
0
0
Ответить

Ильнур
Мы еще им можем свою продукцию Халяль поставлять
0
0
Ответить

Житель
А разве в Татарстане трактора производят? О белорусских слышал, о чувашских слышал. О татарстанских нет. У нас все только иностранные ездят
0
0
Ответить

Смешно
Забавные все-таки у них названия - везде оглы да углы
0
0
Ответить

не знаю
Узбекистан есть. Казахстан есть. Теперь Туркменистан. Взор на азиатский регион, очень даже неплохо
1
0
Ответить

Кулинар
Ну вот теперь я хочу и попробовать и научиться готовить эту дограма
0
0
Ответить

Счетовод
Три тысячи студентов у нас учится??? Что-то их совсем не видно. Скромные?
0
0
Ответить

Челнинец
То есть сейчас Камазов в Туркменистане нет? Или они как-то неофициально туда попадают?
1
0
Ответить

Дмитрий Зайцев
@Челнинец Они есть, около 10 000 единиц, но будет больше =)
0
0
Ответить

Фитоняшка
Туркменские фрукты очень вкусные. Ну или азербайджанские. в общем, откуда то оттудава
-1
0
Ответить

Вопрос
А это он туркменбаши или предыдущий президент этого государства?
0
0
Ответить

Долгожитель
Друзья навеки конечно громко сказано. Эта дружба будет длиться ровно столько, сколько будет существовать взаимная экономическая заинтересованность в этом
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite