«Здесь люди за победу не воевали, а работали»

Героизм тыловиков
Героизм тыловиков, спасавших жизни солдат в годы ВОВ, незаслуженно забыт.

С неожиданной просьбой обратился в редакцию KazanFirst волонтер Нариман Абдрахманов. Он попросил найти ему хорошего скульптора. Такого, который сможет изготовить достойный памятник и при этом не будет гнаться за деньгами и размахом при создании скульптуры.

— Я некоторых скульпторов знаю, но они глобалисты, они все хотят быть Вучетичами и памятники хотят ставить под стать Родины-Матери в Волгограде, — говорит Нариман. 

«Здесь люди за победу не воевали, а работали»

Собеседник рассказывает, что хочет заказать мастеру эскиз памятника врачам, медсестрам и работникам военного госпиталя №4089, который располагался в Тукаевском районе в санатории «Тарловский», где во время Великой Отечественной войны лечились от ранений в грудь и от туберкулеза солдаты и офицеры Советской армии.

— Я уже даже придумал свой вариант монумента. Две женщины, одна в христианском платке, другая в мусульманском, помогают раненому журавлю. А журавль смотрит в небо на других журавлей. Я хочу, чтобы такой памятник был установлен на кладбище в Тарловке рядом с Мемориалом воинам Великой Отечественной, умершим в госпитале от ран, — рассказал общественник. 

Он пояснил, что так хочет исправить ошибку при возведении Мемориала в Тарловке. 

«Здесь люди за победу не воевали, а работали»

В свое время Абдрахманов лично работал в архивах Санкт-Петербурга и восстанавливал имена умерших в тарловском госпитале бойцов. Привез список на 166 фамилий. Отдал его тем, кто строил Мемориал. Им же Нариман передал ещё один список, где было всего восемь фамилий. Это врачи госпиталя, умершие на своем боевом посту.

— Когда фамилии наносились на плиты, меня в Челнах не было, а без меня никто работу не проконтролировал. И получилось так, что воинов увековечили, а сотрудников госпиталя — нет. Вот эту ошибку я и хочу исправить. Нужен памятник сотрудникам госпиталя. Я сам буду искать деньги на такой памятник. В частности, буду рассылать письма состоятельным людям по стране, всем, кого знаю, — объяснил Абдрахманов.

«Здесь люди за победу не воевали, а работали»

Мы связались с живущим в Челнах народным художником Татарстана Анатолием Пашиным и спросили его о том, возьмется ли он за такой памятник?

— У меня уже есть свой вариант. У меня есть модель скульптуры «Берегиня». Скульптура изображает женщину-птицу Феникс и посвящена она матерям, потерявшим своих детей на последних войнах в Афганистане, в Чечне. Я могу эту идею переосмыслить и сделать памятник врачам, труженикам госпиталей, — тут же согласился Пашин. 

А теперь надо объяснить, почему мы выбрали именно Пашина. Несколько лет назад в исполкоме Челнов и в сообществах архитекторов, художников и скульпторов автограда ломались копья вокруг проекта Мемориала в парке Победы. В итоге его установили. Пашин посмотрел на него и задался вопросом:

— Вот наставили по аллее военной техники: орудия, танки, самоходки. А у нас здесь разве шли бои?! У нас же был глубокий тыл, здесь люди за победу не воевали, а работали. В Кукморе валенки для армии делали. В Чистополе шинели шили, оборудование для подводных лодок производили. Свою продукцию для фронта выпускали заводы в Казани. В Тарловке госпиталь работал. И не только в Тарловке, но и в Казани, и по всей республике госпитали работали. Я и предлагал Мемориал в парке Победы посвятить труженикам тыла, — замечает скульптор. 

«Здесь люди за победу не воевали, а работали»

Объективности ради скажем, что Аллея, посвященная труженикам тыла, в челнинском парке Победы тоже есть. Но содержанием она небогата — устроители ограничились советской символикой. И вопрос, который задает Пашин, заставляет задуматься. И очень серьезно задуматься. Идет 75-й год со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Даже тем, кто в детстве стоял у станков на заводах во время войны, сейчас по 90 лет. А достаточно ли внимания мы уделяем изучению и сохранению истории тыла? Что мы знаем о его скромных героях? О тех же врачах, медсестрах, санитарках? Мы позвонили генеральному директору Государственного города-музея Елабуги Гульзаде Руденко и спросили у неё, где у нас в Татарстане или в России установлен памятник военным врачам и медсестрам. 

— Даже не знаю. Не приходит на память, — слегка растерялась Гульзада Ракиповна. 

Уточнили: где есть музей военной медицины, посвященный работе медиков Великой Отечественной? На этот вопрос Руденко тоже ответить не смогла. Помог научный сотрудник татарстанского Музея-мемориала Великой Отечественной войны Михаил Черепанов. Изучением истории Великой Отечественной он занимается более 40 лет. Ещё со студенческой скамьи, когда был бойцом «Снежного десанта» истфилфака Казанского университета. Ему мы задали те же вопросы.

— Памятник врачам точно есть. Посвящен именно врачам военных госпиталей. В Казани. Стоит около мединститута. У них в мединституте и свой музей есть, — сообщил Михаил Валерьевич. 

«Здесь люди за победу не воевали, а работали»

Он же рассказал, что в Татарстане действует Региональная общественная молодежная организация «Объединение «Отечество», которая ведет огромную работу по изучению и сохранению истории тыла и, в частности, госпиталей:

— Они создали не только мартиролог всех могил красноармейцев на территории республики — огромное энциклопедическое издание на 6 тысяч фамилий, но и отдельно выпустили справочник госпиталей. С фотографиями, с описаниями историй, — говорит Черепанов.     

Специалист РОМО «Отечество» Мария Саватеева к сказанному Черепановым добавила, что объединение выпускает книги военных историков. Например, уже издана книга Закирова «Работа эвакопункта №48 эвакогоспиталей г. Казани во время советско-финляндской войны 1939-1940 годов», книга того же Закирова и Салахиева «Эвакуационные госпитали ВЦСПС Татарской и Удмуртской АССР в годы Великой Отечественной войны».

Спору нет, специалисты-подвижники работают. Но простите вы нас за вопрос: а кому об этой работе известно? Кто занимается популяризацией всего того исторического материала — примеров тылового героизма, самоотверженности, опыта, который накопили специалисты-поисковики РОМО? И почему изучением и увековечением истории тыла занимаются сейчас только общественники? Это ведь задача государственная.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *