Воровали утонченно. На Дне родного языка и Конгрессе татар

В Казани судят бывшего чиновника Минкульта Татарстана.

В идеальном мире словосочетание «Министерство культуры» и слово «коррупция» нельзя использовать в одном предложении, но у нас все иначе. Пусть в Татарстане большинство культурных мероприятий и проходят на высшем уровне (организация последнего Сабантуя в Казани не в счет), все равно денежные потоки из бюджета идут не только по назначению, но и в карманы отдельных лиц.

В Вахитовском суде Казани слушается дело экс-начальника Управления планирования и финансирования министерства культуры Татарстана Ильдара Хаярова и директора ООО «А-вация Плюс» Ларисы Брук о мошенничестве в крупном и особо крупном размере. Общий ущерб составил более 3 млн рублей. 

Три «сладких» года 

За десять минут до начала заседания у двери в зал стояли лишь адвокаты - самих обвиняемых не было. И Хаяров и Брук не задержаны, даже не находятся под домашним арестом. В суд они пришли спокойно и без конвоя. Войдя в зал, оба уверенно присели рядом со своими защитниками, но между собой не общались.

Преступная схема была классическая и проверенная, но от этого не менее актуальная. По версии следствия, все началось еще в августе 2014 года. Хаяров не зря работал в отделе планирования и смотрел далеко вперед. Увидев календарь мероприятий Минкульта, он быстро сообразил, что это золотое дно. 

Говоря простым языком - Хаяров завышал расходные сметы на проведение всевозможных мероприятий и вносил заведомо ложные сведения о поставщиках. В документах были такие позиции, как аренда экранов, костюмов, спецэффектов, звукового и светового оборудования, то есть те вещи, без которых невозможно провести приличный концерт. Система исправно работала аж до апреля 2016-го, но затем лавочку прикрыли. За это время Хаяров успел облегчить бюджет на 3,3 млн рублей. 

Прокурор зачитывал тома дела почти час! На цифрах был сделан особый акцент. Так, в 2014-м Хаяров «поднял» на Конгрессе татар 300 тысяч рублей. Чуть позже уже на другом мероприятии - 582 тысячи, а между ними были «дела» по 17 и 23 тысячи. В 2015-м обвиняемый «не наглел», уводя из бюджета по 17 и 117 тысяч, но ближе к концу года разошелся - на Дне родного языка удалось «заработать» 252 и 436 тысяч. А с 1 марта по 30 апреля 2016 года Хаяров сорвал джекпот - 1 миллион 118 тысяч на Благотворительном фонде поддержки национального искусства.

Подписи, сметы, печати

На второй обвиняемой - Ларисе Брук лежала документационная часть. Она отвечала за акты, печати и подписи. Зачитывая материалы дела, прокурор признался, что не может найти какой-то доклад, и попросил у судьи паузу в 10 минут. Спустя какое-то время экзамен по невнятной технике чтения продолжился. Обвинитель читал очень быстро, при этом тихо. Все, кто находился в зале, чуть ли не занимались в это время своими делами. Было заметно, что каждый из обвиняемых и адвокатов наизусть знает дело, но таковы правила. 

Деньги выводились через ООО «А-вация Плюс», в котором Брук являлась директором. Она распределяла их по расчетным счетам и обналичивала. Женщина участвовала далеко не во всех делах Хаярова, поэтому ей грозит более мягкий приговор.   

Лариса Брук представила характеристики с места работы и жительства. Везде она характеризуется положительно. Кроме того, у женщины на иждивении находится малолетний сын с заболеванием. К тому же она полностью признает свою вину, согласна на рассмотрение дела в особом порядке и даже говорила о возмещении ущерба.

Хаяров так же пришел в суд не с пустыми руками. У него на иждивении три малолетних ребенка, больная жена и ее родители, за которыми нужен постоянный уход. Апофеозом всего стала приложенная к делу Благодарность Хаярову от Министерства культуры Республики Татарстан. Он полностью признал свою вину и согласен на рассмотрение дела в особом порядке.

Стороны должны были приступить к прениям, но и адвокат и прокурор попросили чуть больше времени на подготовку. В итоге заседание перенесли на 4 июля.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Нашли стрелочников Вышестоящих чиновников необходимо проверить Там будут, не три миллиона!!!!!!
0
0
Ответить

Антишайтан
Не делился с мером. Он такое не прощает.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite