Воровали утонченно. На Дне родного языка и Конгрессе татар

Автор фото: KazanFirst
Криминал 09:44 / 29 июня
5
Воровали утонченно. На Дне родного языка и Конгрессе татар

В Казани судят бывшего чиновника Минкульта Татарстана.

В идеальном мире словосочетание «Министерство культуры» и слово «коррупция» нельзя использовать в одном предложении, но у нас все иначе. Пусть в Татарстане большинство культурных мероприятий и проходят на высшем уровне (организация последнего Сабантуя в Казани не в счет), все равно денежные потоки из бюджета идут не только по назначению, но и в карманы отдельных лиц.

В Вахитовском суде Казани слушается дело экс-начальника Управления планирования и финансирования министерства культуры Татарстана Ильдара Хаярова и директора ООО «А-вация Плюс» Ларисы Брук о мошенничестве в крупном и особо крупном размере. Общий ущерб составил более 3 млн рублей. 

Три «сладких» года 

За десять минут до начала заседания у двери в зал стояли лишь адвокаты - самих обвиняемых не было. И Хаяров и Брук не задержаны, даже не находятся под домашним арестом. В суд они пришли спокойно и без конвоя. Войдя в зал, оба уверенно присели рядом со своими защитниками, но между собой не общались.

Преступная схема была классическая и проверенная, но от этого не менее актуальная. По версии следствия, все началось еще в августе 2014 года. Хаяров не зря работал в отделе планирования и смотрел далеко вперед. Увидев календарь мероприятий Минкульта, он быстро сообразил, что это золотое дно. 

Говоря простым языком - Хаяров завышал расходные сметы на проведение всевозможных мероприятий и вносил заведомо ложные сведения о поставщиках. В документах были такие позиции, как аренда экранов, костюмов, спецэффектов, звукового и светового оборудования, то есть те вещи, без которых невозможно провести приличный концерт. Система исправно работала аж до апреля 2016-го, но затем лавочку прикрыли. За это время Хаяров успел облегчить бюджет на 3,3 млн рублей. 

Прокурор зачитывал тома дела почти час! На цифрах был сделан особый акцент. Так, в 2014-м Хаяров «поднял» на Конгрессе татар 300 тысяч рублей. Чуть позже уже на другом мероприятии - 582 тысячи, а между ними были «дела» по 17 и 23 тысячи. В 2015-м обвиняемый «не наглел», уводя из бюджета по 17 и 117 тысяч, но ближе к концу года разошелся - на Дне родного языка удалось «заработать» 252 и 436 тысяч. А с 1 марта по 30 апреля 2016 года Хаяров сорвал джекпот - 1 миллион 118 тысяч на Благотворительном фонде поддержки национального искусства.

Подписи, сметы, печати

На второй обвиняемой - Ларисе Брук лежала документационная часть. Она отвечала за акты, печати и подписи. Зачитывая материалы дела, прокурор признался, что не может найти какой-то доклад, и попросил у судьи паузу в 10 минут. Спустя какое-то время экзамен по невнятной технике чтения продолжился. Обвинитель читал очень быстро, при этом тихо. Все, кто находился в зале, чуть ли не занимались в это время своими делами. Было заметно, что каждый из обвиняемых и адвокатов наизусть знает дело, но таковы правила. 

Деньги выводились через ООО «А-вация Плюс», в котором Брук являлась директором. Она распределяла их по расчетным счетам и обналичивала. Женщина участвовала далеко не во всех делах Хаярова, поэтому ей грозит более мягкий приговор.   

Лариса Брук представила характеристики с места работы и жительства. Везде она характеризуется положительно. Кроме того, у женщины на иждивении находится малолетний сын с заболеванием. К тому же она полностью признает свою вину, согласна на рассмотрение дела в особом порядке и даже говорила о возмещении ущерба.

Хаяров так же пришел в суд не с пустыми руками. У него на иждивении три малолетних ребенка, больная жена и ее родители, за которыми нужен постоянный уход. Апофеозом всего стала приложенная к делу Благодарность Хаярову от Министерства культуры Республики Татарстан. Он полностью признал свою вину и согласен на рассмотрение дела в особом порядке.

Стороны должны были приступить к прениям, но и адвокат и прокурор попросили чуть больше времени на подготовку. В итоге заседание перенесли на 4 июля.

КОММЕНТАРИИ (2)
Роман
Нашли стрелочников Вышестоящих чиновников необходимо проверить Там будут, не три миллиона!!!!!!
0
ОТВЕТИТЬ
Антишайтан
Не делился с мером. Он такое не прощает.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Денежный перевод вылетел в трубу

Криминал 16:07 / 28 июня
5
Денежный перевод вылетел в трубу

Из-за проволочек Сбербанка и MoneyGram жительница Казани лишилась денег с квартирой. 

Жительница Казани Гузель Анварова решила переехать в Санкт-Петербург и купить там квартиру. Женщина была ограничена в средствах и потому хотела вступить в долевое строительство. Ей приглянулся строящийся в городе на Неве жилой комплекс. Воспользовавшись сервисом «Авито», она нашла у перекупщика наиболее подходящий для себя вариант, который устраивал по цене и площади. 

Гузель связалась с владельцем, который оказался турком. Они вроде как обо всем договорились, оставалась одна формальность - подтверждение платежеспособности. Казалось бы, стандартная процедура, да и продавца понять можно - не хочется из теплой страны просто так дергаться (да и не просто так тоже не хочется). Именно поэтому никаких подозрений у Гузель не возникло, ведь она всего лишь должна была перевести деньги в Турцию любому своему получателю и доказать факт совершения перевода фотографией. 

Покупательница (а далее - потерпевшая) совершила серию (потому что за один раз такую сумму перевести было нельзя) денежных переводов в общей сложности примерно на 20 000 $ (1 281 000 рублей) на имя своего отца через систему MoneyGram, которая предоставляется ПАО «Сбербанк». Перевод был выполнен из отделения Сбербанка, находящегося в Санкт-Петербурге по адресу Новосмоленская, 1. 

Как и договаривались, Гузель отправила продавцу фотографии совершенных транзакций, предварительно «замазав» все свои личные данные, имя получателя, номера лицевых счетов и прочие подробности. Согласно договору MoneyGram при оформлении транша (на этом, кстати, акцентировал внимание Сбербанк) деньги можно вернуть в течение 45 дней со дня оформления операции (если их по каким-то причинам не смог снять получатель). Поэтому после совершения всех необходимых операций Гузель обратилась в Сбербанк с просьбой вернуть деньги. 

Каково же было удивление женщины, когда ей ответили отказом, так как деньги уже были сняты. Гузель утверждает, что тех, кто это сделал, она не знает. И вот тут начинают раскрываться странные необъяснимые подробности. По очевидным правилам, прописанным в договоре, никто, кроме получателя, не может снять деньги. Но отец Гузель в это время вообще не выезжал за пределы России, соответственно, никак не мог получить отправленную сумму в Турции. Более того, каждому переводу присваивается индивидуальный идентификационный номер, который отправитель лично сообщает второй стороне, и только по нему можно получить деньги. Гузель заявляет, что никому этого номера не сообщала, потому что вся история с переводом изначально нужна была лишь для того, чтобы показать серьезность намерений в покупке квартиры. 

Дальше - больше. В Сбербанке Гузель посоветовали обратиться напрямую в службу MoneyGram. В свою очередь в этой компании «отфутболили» обратно в кредитную организацию. После долгих разбирательств по телефону горячей линии жительнице Казани заявили, что её данные в базе отсутствуют. В то же время контрольные номера, присвоенные переводам Гузель, вообще не идентифицируются, как будто этих финансовых операций и вовсе не было. При этом никто не разъясняет потерпевшей, как такая ситуация вообще могла произойти. 

В итоге Гузель Анварова обратилась с заявлением в правоохранительные органы. В ходе следствия выяснилось, что деньги сняли некие Ещенко и Завравливас, которых отправитель, естественно, не знает. К проверке подключился даже Интерпол, который изъял переписку потерпевшей с «продавцом квартиры». Однако, несмотря на все старания женщины, в ходе многочисленных судебных разбирательств в возбуждении уголовного дела ей было отказано четыре раза. При этом юрист Сбербанка не может предоставить на суде копию договора с оригинальной подписью потерпевшей, в котором бы значились иные данные получателя (а не те, которые она заявляла изначально). 

- По фактам, изложенным в претензии клиентки, банком была проведена проверка. Клиентка была проинформирована о том, что банк не имеет возможности предоставить подтверждение по переводам MoneyGram. Согласно условиям Соглашения о сотрудничестве по международным денежным переводам, банк при проведении международных срочных денежных трансграничных переводов MoneyGram является только поставщиком услуг, - говорится в официальном ответе Сбербанка на запрос редакции.   

Таким образом, выходит, что финансовое учреждение не является оператором по переводу денег, а лишь предоставляет доступ к услугам системы, являясь своеобразным операционным центром, связующим звеном между MoneyGram и клиентами. За правильность выплаты перевода получателю Банк ответственности не несет.

- Этот вопрос явился предметом судебного разбирательства, в ходе которого судом первой инстанции полно и всесторонне изучены все материалы дела и по итогам рассмотрения отказано в удовлетворении иска клиента полностью, - добавляет представитель Сбербанка. 

Пороги всевозможных инстанций жительница Казани обивает уже три года, пытаясь вернуть накопления. Но никакого результата все эти попытки пока не приносят.

- Судья принял решение в пользу Сбербанка, потому что это Сбербанк, - отчаивается Гузель. - Очевидно, что человек, который занимается окончательным оформлением перевода, - мошенник. В последний момент, перед отправлением документов, он, видимо, вносит данные подельников - иначе это объяснить невозможно.

Следственные действия по этой истории проводятся по сей день. И жительница Казани не единственная пострадавшая от подобной схемы. За последние несколько лет из множества таких дел удалось выиграть только два. В одном из случаев победу одержала доктор юридических наук, потому что тягаться с юристами Сбербанка, для которых все двери открыты, простым смертным невозможно.

КОММЕНТАРИИ (16)
Наталья
Да у них все так. получал карту в СБ. девочка продаван вся такая расфуференная говорит: вот программы страховки есть у нас такая и такая. Вам какую подключить сейчас? Говорю: мне не надо. Скривила ротик и сделала такую рожу, как будто в соплю въехала рукой на перилке. Таких там большинство
2
ОТВЕТИТЬ
Злой
Пока люди будут небрежно обращаться со своими деньгами, мошенники будут жить безбедно
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Мутноватая история какая-то. Если она переводила деньги на счет отца, как кто-то мог подменить реквизиты? Может она все-таки не на отца перевела?
-1
ОТВЕТИТЬ
Легислатура
Пусть оспаривает решение об отказе в возбуждении уголовного дела в прокуратуре
0
ОТВЕТИТЬ
Бугага
Мдааа, проводить огромные суммы через электронные платежные системы, не зная человека, могут только наши люди) а потом у них все вокруг виноваты
-2
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Если речь о подозрениях в адрес сотрудников Сбербанка, то зачем такой длинный заход про квартиру, про турка. Внимание сбивает капитально
5
ОТВЕТИТЬ
Угу
Вот вот, тоже подумал сначала, что турок подозревается этот. Или что-то недопонял и так и есть?
0
Зритель
Пусть поторопится, а то скоро пройдет три года, а вместе с этим и срок исковой давности, раз уж уголовное дело возбуждать не хотят
1
ОТВЕТИТЬ
Речь
В позапрошлом году стала жертвой телефонных мошенников. Сумма списанная с карты сбера была конечно небольшой - 7 тысяч, но в течение двух суток банк все вернул по заявлению и даже ничего подтверждать не пришлось
1
ОТВЕТИТЬ
Финансист
Желание сэкономить особенно при крупных и важных приобретениях, очень часто оборачивается дополнительными расходами. Не зря пословица гласит - скупой платит дважды
1
ОТВЕТИТЬ
Шулер
Ну пусть возьмет в казанском отделении Сбера кредит миллиона на 2 и сбежит в Питер, никто ее искать не будет)))))))))))))
-2
ОТВЕТИТЬ
Святополк-Четвертинский
Служба безопасности будет искать, потом сбер обратится в полицию. Не пишите глупостей
1
Глеб
Ну, Ещенко и Завравливас известные же аферисты. Че от них ожидать
0
ОТВЕТИТЬ
Кошмар
Вот так вот. Как хотят людей на бабарке крутят, чертовы капиталисты
0
ОТВЕТИТЬ
Кавказин
А доктор юридических наук интересно, как выиграл дело, может нужно с ним связаться.
1
ОТВЕТИТЬ
Штирлиц
Странный конечно способ подтвердить платежоспособность, очень мутный. Есть же куда более надежные и без перевода
1
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх