«Можно и нужно перестать страдать от собственных мыслей»

Психолог объясняет, как с помощью эмоций управлять организмом с пользой для себя.

Представьте себе, что ваш организм – это автомобиль, ваш мозг его водитель, а эмоции – это педали, с помощью которых автомобиль управляется.

- Эмоция возникает от мысли. Если вы думаете только о том, что плохо или опасно, то своими эмоциями вы будете так управлять организмом, что он обязательно попадет в аварию, - предупреждает семейный психолог Наталья Аблизина

Всем, кто сомневается в справедливости сказанного, психолог рекомендует прочитать книгу врача-терапевта Дона Колберта «Смертельные эмоции». Еще раз заметим, что книгу написал практикующий врач, который свои выводы сделал, наблюдая за своими пациентами. Определенные эмоции вызывают определенные болезни.

- Люди, склонные к негативу, своими мыслями замыкаются на тревожных событиях. Под Челябинском упал метеорит. Ах-ох! На Украине в очередной раз взорвался склад боеприпасов. Ах-ох! В Набережных Челнах в городском парке девочку укусила гадюка. Ах-ох! В аэропорту Шереметьево при посадке загорелся самолет, погибли люди. Очередные ахи и охи. И все мысли о том, как страшно жить, - описывает тревожных людей психолог. 

В том, что среди нас много людей, зацикленных на тревогах, в принципе ничего нового нет. Но есть люди, судьба которых очень тревожит самого психолога.

- Это дети, - обращает внимание Аблизина. По её словам последние три года в Набережных Челнах к ней все чаще приходят люди, у которых в жизни возникают разные трудности, но на приеме у психолога они обязательно начинают говорить о тревогах. «Вы знаете, а у нас клещи! Живем в городе, а везде клещи!». И тому подобное. С неба падают самолеты, под ногами ползают ядовитые гады, а все тело окружают и атакуют вирусы и микробы! Ах-ох! Вот эти люди, сами того не замечая, до дрожи запугивают своих детей. Начиная с того возраста, когда ребенок только начинает ходить.

«Не садись на лавочку, там грязно, там, наверное, бомжи спали!», «Не трогай цветочки – пчела ужалит!», «Не ковыряйся в песке, там заразы полно!», «Иди ко мне, вон собака бежит, укусить может!», «Давай застегну кофточку, а то продует!». Такие и им подобные окрики и предупреждения ребенок слышит постоянно и повсеместно. И становится боязливым, опасливым. Он уже не радуется жизни. Он живет в тревоге как бы чего не случилось. Такие дети, как правило, вырастают с двумя большими недостатками.

- Это, во-первых, повышенная заболеваемость, - выделяет Аблизина. 

Вспомните, что организм – это автомобиль, мозг – водитель, а эмоции – педали управления. Представьте себе, что на вас нападает собака. Испуг вызывает вброс адреналина в кровь, адреналин включает в работу мышцы и вы убегаете от собаки. Но дело ещё и в том, что в этот момент мозг дает команду иммунитету на время отключиться. «Ребята, сейчас не борьбы с болезнями, надо спасать саму жизнь!» - говорит мозг антителам. И пока человек в опасности и спасается от собаки, антитела не действуют. Это нормально.

- А теперь представьте себе, что ребенок стоит на лужайке, видит в траве жучка, не знает как себя жучок поведет, не знает что делать, а потому стоит и боится. В крови – адреналин, который не знает, зачем его позвали, а иммунитет отключился. Адреналин ищет себе применение и невольно негативно воздействует на внутренние органы, а иммунитет пропускает в организм болезнетворный вирус или микроб. В этот момент ребенок и заболевает, - старается доходчиво описать механизм психолог. 

Кроме того, запуганные дети чащи всего вырастают людьми раздражительными и агрессивными. Агрессивное поведение – подсознательная попытка отогнать, подавить всех «врагов». Болезненные и злые люди счастья в жизни себе не наживут. Психолог дает несколько рекомендаций как перестать жить в тревоге.

- Есть эффект, который психологи называют «визуализация». За рубежом проводили эксперимент с разными насильниками. С теми, кто нападал на людей на улице, угнетал своих домашних и так далее. Каждому насильнику показывали видеосюжет как в метро по эскалатору в час пик спускается масса людей. Насильника просили из всей этой массы выбрать себе потенциальную жертву. Результат поразил исследователей. Все насильники выбирали одних и тех же людей. Потому что есть образ жертвы, есть люди, которые всем своим видом показывают: «Я боюсь этого мира!» Страх внутри человека и притягивает насильника! – рассказывает психолог.

- У нас сформировалась привычка боятся всего, что кажется страшным или опасным. От этой привычки легко избавиться, - продолжает Аблизина. 

Она уверяет, что от этой привычки легко избавиться. Для чего предлагает любому желающему своеобразный тест. Вспомните или «погуглите» в интернете и найдите когда в Татарстане в последний раз человек заболел энцефалитом после укуса клеща? По данным Аблизиной такого не было уже лет пятьдесят. Вспомните или найдите информацию о том, где и когда большой метеорит упал кому-нибудь на голову, на город или поселок? Они все падают вдалеке от жилья, а тот, из-за которого вымерли динозавры, упал 65 миллионов лет назад. В Набережных Челнах в парке «Прибрежный» не так давно девочку действительно укусила гадюка. Но гадюка не стала бы её кусать, если бы девочка сама не протянула к ней руку. Не разглядела, что это не безобидный уж. Хорошо известно, что никакой зверь беспричинно на человека не нападает. И если вы будете идти спокойно и уверенно, то пройдете в метре от гадюки и она вас не тронет. В огромном мире, который нас окружает на самом деле очень много хорошего и мизерно мало плохого.

- Нужно замечать, задавать себе вопрос: о чем я думаю сейчас? И о чем я буду думать, чтобы не боятся? Если я буду думать только о самолете, который упал и разбился, то я буду бояться. А если я вспомню, что сотни тысяч других самолетов комфортно доставили людей туда, куда они хотели, то я буду радоваться. Люди отдыхают, путешествуют, наслаждаются пейзажами. Что и мне не запрещено, если постараться. Можно и нужно перестать страдать от собственных мыслей, - говорит Аблизина. 

И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ваши дети находились в ваших тревогах, как огурец в рассоле.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
я
ну и бредятина
4
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite