«Можно и нужно перестать страдать от собственных мыслей»

Автор фото: KazanFirst
Общество 08:17 / 30 июня
5
«Можно и нужно перестать страдать от собственных мыслей»

Психолог объясняет, как с помощью эмоций управлять организмом с пользой для себя.

Представьте себе, что ваш организм – это автомобиль, ваш мозг его водитель, а эмоции – это педали, с помощью которых автомобиль управляется.

- Эмоция возникает от мысли. Если вы думаете только о том, что плохо или опасно, то своими эмоциями вы будете так управлять организмом, что он обязательно попадет в аварию, - предупреждает семейный психолог Наталья Аблизина

Всем, кто сомневается в справедливости сказанного, психолог рекомендует прочитать книгу врача-терапевта Дона Колберта «Смертельные эмоции». Еще раз заметим, что книгу написал практикующий врач, который свои выводы сделал, наблюдая за своими пациентами. Определенные эмоции вызывают определенные болезни.

- Люди, склонные к негативу, своими мыслями замыкаются на тревожных событиях. Под Челябинском упал метеорит. Ах-ох! На Украине в очередной раз взорвался склад боеприпасов. Ах-ох! В Набережных Челнах в городском парке девочку укусила гадюка. Ах-ох! В аэропорту Шереметьево при посадке загорелся самолет, погибли люди. Очередные ахи и охи. И все мысли о том, как страшно жить, - описывает тревожных людей психолог. 

В том, что среди нас много людей, зацикленных на тревогах, в принципе ничего нового нет. Но есть люди, судьба которых очень тревожит самого психолога.

- Это дети, - обращает внимание Аблизина. По её словам последние три года в Набережных Челнах к ней все чаще приходят люди, у которых в жизни возникают разные трудности, но на приеме у психолога они обязательно начинают говорить о тревогах. «Вы знаете, а у нас клещи! Живем в городе, а везде клещи!». И тому подобное. С неба падают самолеты, под ногами ползают ядовитые гады, а все тело окружают и атакуют вирусы и микробы! Ах-ох! Вот эти люди, сами того не замечая, до дрожи запугивают своих детей. Начиная с того возраста, когда ребенок только начинает ходить.

«Не садись на лавочку, там грязно, там, наверное, бомжи спали!», «Не трогай цветочки – пчела ужалит!», «Не ковыряйся в песке, там заразы полно!», «Иди ко мне, вон собака бежит, укусить может!», «Давай застегну кофточку, а то продует!». Такие и им подобные окрики и предупреждения ребенок слышит постоянно и повсеместно. И становится боязливым, опасливым. Он уже не радуется жизни. Он живет в тревоге как бы чего не случилось. Такие дети, как правило, вырастают с двумя большими недостатками.

- Это, во-первых, повышенная заболеваемость, - выделяет Аблизина. 

Вспомните, что организм – это автомобиль, мозг – водитель, а эмоции – педали управления. Представьте себе, что на вас нападает собака. Испуг вызывает вброс адреналина в кровь, адреналин включает в работу мышцы и вы убегаете от собаки. Но дело ещё и в том, что в этот момент мозг дает команду иммунитету на время отключиться. «Ребята, сейчас не борьбы с болезнями, надо спасать саму жизнь!» - говорит мозг антителам. И пока человек в опасности и спасается от собаки, антитела не действуют. Это нормально.

- А теперь представьте себе, что ребенок стоит на лужайке, видит в траве жучка, не знает как себя жучок поведет, не знает что делать, а потому стоит и боится. В крови – адреналин, который не знает, зачем его позвали, а иммунитет отключился. Адреналин ищет себе применение и невольно негативно воздействует на внутренние органы, а иммунитет пропускает в организм болезнетворный вирус или микроб. В этот момент ребенок и заболевает, - старается доходчиво описать механизм психолог. 

Кроме того, запуганные дети чащи всего вырастают людьми раздражительными и агрессивными. Агрессивное поведение – подсознательная попытка отогнать, подавить всех «врагов». Болезненные и злые люди счастья в жизни себе не наживут. Психолог дает несколько рекомендаций как перестать жить в тревоге.

- Есть эффект, который психологи называют «визуализация». За рубежом проводили эксперимент с разными насильниками. С теми, кто нападал на людей на улице, угнетал своих домашних и так далее. Каждому насильнику показывали видеосюжет как в метро по эскалатору в час пик спускается масса людей. Насильника просили из всей этой массы выбрать себе потенциальную жертву. Результат поразил исследователей. Все насильники выбирали одних и тех же людей. Потому что есть образ жертвы, есть люди, которые всем своим видом показывают: «Я боюсь этого мира!» Страх внутри человека и притягивает насильника! – рассказывает психолог.

- У нас сформировалась привычка боятся всего, что кажется страшным или опасным. От этой привычки легко избавиться, - продолжает Аблизина. 

Она уверяет, что от этой привычки легко избавиться. Для чего предлагает любому желающему своеобразный тест. Вспомните или «погуглите» в интернете и найдите когда в Татарстане в последний раз человек заболел энцефалитом после укуса клеща? По данным Аблизиной такого не было уже лет пятьдесят. Вспомните или найдите информацию о том, где и когда большой метеорит упал кому-нибудь на голову, на город или поселок? Они все падают вдалеке от жилья, а тот, из-за которого вымерли динозавры, упал 65 миллионов лет назад. В Набережных Челнах в парке «Прибрежный» не так давно девочку действительно укусила гадюка. Но гадюка не стала бы её кусать, если бы девочка сама не протянула к ней руку. Не разглядела, что это не безобидный уж. Хорошо известно, что никакой зверь беспричинно на человека не нападает. И если вы будете идти спокойно и уверенно, то пройдете в метре от гадюки и она вас не тронет. В огромном мире, который нас окружает на самом деле очень много хорошего и мизерно мало плохого.

- Нужно замечать, задавать себе вопрос: о чем я думаю сейчас? И о чем я буду думать, чтобы не боятся? Если я буду думать только о самолете, который упал и разбился, то я буду бояться. А если я вспомню, что сотни тысяч других самолетов комфортно доставили людей туда, куда они хотели, то я буду радоваться. Люди отдыхают, путешествуют, наслаждаются пейзажами. Что и мне не запрещено, если постараться. Можно и нужно перестать страдать от собственных мыслей, - говорит Аблизина. 

И ни в коем случае нельзя допускать, чтобы ваши дети находились в ваших тревогах, как огурец в рассоле.

КОММЕНТАРИИ (1)
я
ну и бредятина
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх