Случай в Аскаровке: купил участок и лишил себя возможности им пользоваться

Головоломку с межеванием пытаются решить власти Тукаевского района.

Жители Аскаровки (район поселка Малая Шильна, пригорода Набережных Челнов) утверждают, что на днях они отбили очередную попытку захватить их единственную детскую площадку.

«Утром приезжал Абдуллин со спецтехникой - хотел проложить дорогу к своему участку через детскую площадку, но местные жители его остановили», - написал на странице общественного движения «Народная инициатива» «ВКонтакте» местный житель Кистанов. Ришат Абдуллин, о котором упоминает Кистанов, говорит, что никакой дороги он строить не собирался и о захвате детской площадки даже не думал.

- Я действительно приехал с техникой, чтобы забрать строительный вагончик со своего участка, но Олег Миникаев (староста Аскаровки. - Ред.) проехать нам не дал. Он сказал, что небольшой участок земли от ограждения детской площадки до глубокого оврага - это тоже территория детской площадки и ездить здесь никто не имеет права. Ну, по закону Миникаев прав. Нам пришлось уехать. Потому что другого пути на свой участок у меня нет - его перегородила детская площадка, - объясняет Абдуллин. 

Жители Аскаровки сразу после «наезда» передвинули забор на край оврага, чтобы он огораживал всю территорию, официально отведенную под детскую площадку. 

Нешуточный скандал вокруг этой территории вспыхнул в апреле, когда активисты поселка увидели, что на публичной кадастровой карте посередине их будущей детской площадки прочерчена дорога. Раньше её на карте не было. Жители возмутились и вызвали власти Тукаевского района и Малой Шильны на разговор. О сходе аскаровцев с участием главы администрации Малошильнинского сельского поселения мы уже писали. Выяснилось, что дорогу по детской площадке запланировали проложить для того, чтобы законно обеспечить доступ к участку семьи Абдуллиных.

- Мы купили этот участок для того, чтобы я смог построить там себе дом. Дом я построил на деньги дяди, но расплатиться с ним не смог и отдал дом ему. Участок мы размежевали так, чтобы получилось два: дядин и мой. Дядя свой участок вместе с домом продал. Получилось так, что мой участок остался без заезда. Заезд остался на бывшем дядином участке, который продан. На мой участок заезд теперь возможен только со стороны детской площадки, - рассказывает Ришат Абдуллин. 

Он уверяет, что его семья размежевала и поделила свой участок на два в 2013 году, а земля под детскую площадку администрацией Малой Шильны была отмежевана и выделена в 2014-м. То есть при этой работе специалисты Малошильнинской администрации не учли, что к участку семьи Абдуллиных нужно оставить место под дорогу.

- Я обращался к юристам-земельщикам, они говорят, что я прав и если подам в суд, то он заставит власти обеспечить заезд на мой участок шириной шесть метров, как положено по закону, - уверяет Ришат. 

Но жители Аскаровки и потенциальные соседи ему не верят. 

- У Абдуллиных участок был расположен буквой «Г». Часть земли была предназначена под индивидуальное жилищное строительство, еще часть - под огород. Они построили дом и продали его. Потом, пользуясь своими связями в прежней администрации, изменили назначение земли под огород на участок под ИЖС, а теперь хотят построить еще один дом и его тоже продать. Чтобы «навариться». Для этого им и нужна дорога через детскую площадку, - примерно так трактуют ситуацию жители поселка. 

Это объясняет, почему аскаровцы столь принципиально добиваются сохранения участка под детскую площадку в том виде, в каком он был изначально отмежеван и выделен. Это объясняет и то, почему соседи не позволяют Абдуллину проехать на свой участок хотя бы за вагончиком и перекрыли единственный путь к участку забором. 

В итоге сложилась любопытная ситуация. Участок оказался заперт со всех сторон. К нему можно пройти, но нельзя проехать. Абдуллин начал строительство дома, но продолжить его не может. Ждет, чем закончится борьба аскаровцев против дороги к его участку на публичной кадастровой карте. Пока она там прочерчена, она юридически существует. Как только её там не станет, у Абдуллина появляются основания обратиться в суд с иском к властям о том, чтобы его участок был обеспечен заездом для транспорта. Как мы уже знаем, юристы, к которым Абдуллин обращался, гарантировали ему победу в суде. Однако есть и другая точка зрения:

- Никто не будет прокладывать дорогу через детскую площадку, это не будет позволено. Поэтому если другого пути нет, то Абдуллину нужно договариваться с соседом, которому его дядя продал дом. Чтобы сосед позволил проезд по своему участку, - уверенно говорит многоопытный челнинский юрист Наталья Михалева. На возможность ездить к своему участку по участку соседа Абдуллин смотрит без малейшего оптимизма - у соседа участок всего шесть соток, там и без дороги развернуться негде.

На сходе Абдуллин предложил главе Малошильнинской администрации Аделю Даутову забрать скандальный участок обратно в муниципальную собственность, а взамен выделить ему, Абдуллину, участок в другом месте. 

- Это логично, но обмен не получится. По закону все муниципальные земли реализуются исключительно через аукционы. В редких случаях обмен возможен, но решается это на уровне правительства Татарстана. И проходят такие решения трудно, изучаются все обстоятельства до мелочей, - объясняет Михалева. 

- Я решил взять себе психологический отпуск и пожить какое-то время, не думая ни об участке, ни о дороге, ни о детской площадке, - признается Ришат. 

Мораль? Нужно очень вдумчиво выбирать и приобретать участки под ИЖС. Ещё вдумчивее передавать и продавать. Иначе хлопот не оберешься.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мда
Да ладно ссылаться на какие-то нормы. Наверняка они землю отхватили по возможности, а нормально узаконить ее не успели
1
0
Ответить

Ирек
решат эти чертовы власти ТУкаевсского ну ну конечно ждите
2
0
Ответить

Диля
Муниципалитету тоже нафиг не нужна эта земля, да еще и взамен отдавать что-то. Муниципалитет тоже с участком ничего сделать не сможет
0
0
Ответить

Диле
@Диля Муниципалитет может этот участок присоединить к детской площадке, сквер сделать.
2
0
Ответить

Чаки
Мужик в черной куртке конешн оваще на измене) Взгляд такой)
0
0
Ответить

Легислатура
Если по закону он может все правильно оформить и обустроить, то надо по закону и поступать и жители этого поселка не должны чинить препятствия
-1
0
Ответить

Гнусный
Не дадут ему жизни там
1
0
Ответить

Рауф
че за тупость у нас в стране. сначал построят детскую площакдку. потом хотят снести и сделать дорогу, как будто земли в стране мало! Че за тупые у нас люди
0
0
Ответить

Жанна
от взрослых игрищ страдают в итоге дети.
0
0
Ответить

Хамит
Детская площадка мрачняк какой-то. Я бы на такую ребенка не пустил
2
0
Ответить

Ютубер
Блин, из-за детской площадки одному человеку житья нет
-2
0
Ответить

Азат
Этот Абдуллин сколько на халяву захватил участков в селе,теперь до детской площадки добрался негодяй.
2
0
Ответить

неЮрист
Суд, суд и еще раз суд. Много чего может кому-то не нравится. Для этого и существует судебная система, чтобы разбирать подобные несогласия
-2
0
Ответить

Правовед
Надо было головой думать, когда участок делили на два и сразу определяться с проездом к каждому. Причина такой проблемы стали действия самого собственника и конечно кадастровой службы, которая позволила разделить единый участок на два и не проверила возможность доступа к каждому!!!
7
0
Ответить

Правовед
Перекладывать сделаные собственноручно проблемы на суды это маразм! У судов и так хватает работы и если они будут заниматься проблемами недумающих людей (если конечно это было сделано им не специально!) и коррупционерами из кадастровых органов, то страна обоснованных решений судов не будет видеть, ввиду отсутствия времени на нормальное разбирательство! А вообще здесь проверкой следственных органов попахивает и принятие соответствущих решений в т.ч. по собственнику, чтобы голова лучше думала когда коммерцией занимается!
6
0
Ответить

registraciy4444
Врёт абдуллин! Специально делают что бы снести площадку. Может из ненависти к русским, может бизнес решили на детской площадке делать, может всё вместе. Объясню почему: у него есть дорога на его участок. Эта дорога через участок его дяди. Он может легко получить сервитут на этот подъезд. Второе, когда они делили участок он заранее знал, что нужно будет делать дорогу через детскую площадку. То есть это делается всё специально, заранее продумывалось, согласовывалось с его "братками" во власти.
0
0
Ответить

Азат
@registraciy4444 Харитонов хотел в лёгкую срубить бабло,но обломали!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite