Рустам Минниханов: «Для такой большой страны как Россия очень важно, чтобы была положительная демография. 146 млн человек для России — не цифра»

Накануне 8 марта в Казани прошла традиционная встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с журналистками

Елена Орешина — Казань

Накануне Международного женского дня в Казани прошла традиционная встреча президента Татарстана Рустама Минниханова с журналистками. Эту встречу они всегда ждут с нетерпением,  потому что здесь, как правило, не место серьезным разговорам и можно просто поговорить с президентом о жизни. В этот раз беседа прошла несколько не так. Много говорили про кризис и поддержку промышленности и бизнеса, вспомнили про Стратегию-2030, порассуждали, как можно привлечь молодых врачей практиковать в сельской местности. Отличалась встреча и по формату. Если в прошлом году руководитель пресс-службы строго следил за порядком и количеством задаваемых вопросов, то на этот раз журналисток отпустили в свободное плавание. KazanFirst публикует самые интересные части стенограммы встречи.

— Прежде всего, хочу поздравить вас с наступающим Международным женским днем, поблагодарить за нашу совместную работу. Традиционно мы с вами встречаемся, — открыл встречу Минниханов — какие мысли, какие пожелания?

— У нас в кабинете министров пять женщин. Этого достаточно на ваш взгляд? И как женский взгляд может влиять на политику, которую проводится сейчас?

— Женщин много не бывает (смеется). Некоторые вообще только женским взглядом и руководствуются. Женщины, конечно, сильно влияют на решения. Бывает, что некоторые хитростью и обаянием. Но хитрость распознать можно, обаяние сложно (смеется). Все равно женщина отвечает за очаг, и ты обязан к ней прислушиваться.

Если говорить о количестве женщин, то, наверно, можно и больше. Вообще в аппарате президента 40% женщин. Может на этих неблагодарных должностях их маловато, а так их много. Многие вопросы женщины решают лучше, чем мужчины. Но вы тоже подумайте об этой женщине [министре]. У нее может быть семья и это очень сложно, совмещать. Поэтому это мы тоже должны учитывать.

Рустам Минниханов: «Для такой большой страны как Россия очень важно, чтобы была положительная демография. 146 млн человек для России — не цифра» — Каким вы видите будущее татарстанских женщин? Вы, как президент, что планируете для них сделать в ближайшие годы?

— Я хочу сделать их счастливыми (улыбается).

А можно ли почистить тротуары, на каблуках ходить невозможно?

— Каблуки не совсем полезны (смеется). У нас же климатические условия такие, что это сложно. Даже я пешком на работу хожу — трудно ходить.

Город должен быть комфортным, мы же ставим задачи — общественное пространство, парки и скверы. Если Первый канал говорит, что мы ничего не делаем — это несправедливо. Да, мы не дорабатываем, нам еще много что надо изменить. Но у нас большая программа парков и скверов, я считаю, что это очень  важно. Набережные формируются, нефтяники парк Горького сделали… Ну и культуру нашу надо поднимать. Чем комфортнее мы сделаем город, тем больше у нас шансов, что люди не будут от нас уезжать, а наоборот, будут приезжать, жить и работать у нас.

— В 2016 году заканчивается программа материнского капитала, а я вот не успела ни  одного, ни второго родить… Владимир Владимирович [Путин] ничего не сказал о продлении программы во время ежегодного послания…

— Если у вас первый еще не родился, зачем вам второй?

— У меня ипотека, я планирую…

— Нет, подождите, как долго вы замужем?

— Я пока не замужем, я планирую…

— Давайте проще, найдем вам богатого жениха и все (смеется)

(Из зала) Давайте тогда богатых всем найдем.
Рустам Минниханов: «Для такой большой страны как Россия очень важно, чтобы была положительная демография. 146 млн человек для России — не цифра»— Меня все же интересует поддержка материнства. Планируется ли у нас продление?

— Я думаю, что для такой большой страны как Россия очень важно, чтобы была положительная демография. Я считаю, что 146 млн человек для такой огромной страны — не цифра. Нам надо, чтобы население росло в стране в целом, и в республике, поэтому поддержка очень важна. Это не только материнский капитал, должны быть и другие формы поддержки. И я уверен, что точных перспектив глава государства не сказал исходя из неопределенности экономической ситуации. В любом случае руководство страны будет искать пути, каким образом стимулировать, чтобы у нас было больше детей. Их надо не только родить, но и вырастить образованными, способными быть конкурентными…

— Можно вопрос про экономику все же…

— Такой день, а вы про экономику, грустная тема…

— И все же. Нам удалось сохранить наш бюджет и сохранить Смарт-сити, который планировали закрыть. Как нам это удалось, и будем ли мы держаться дальше?

— Что касается бюджета, напряжение есть, есть тревога. У нас некое чувство тревожного ожидания. Я понимаю, что санкции, проблемы в банковской сфере, нефть упала… Но ничего это не предвещало. Экономика развивалась, может не так быстро, но все было стабильно. А это — форс-мажор. И мне кажется, мы иногда увлекаемся. Сами себя пугаем, что нам будет настолько плохо, что станет просто невозможно жить. Мы посмотрели наши возможности. Пока мы способны не сокращать расходы, у нас и так сокращать нечего, везде все впритык. К тому же если сокращать финансирование каких-то сфер, то пойдут увольнения. А куда эти люди пойдут, чем они будут заниматься? Мы будем стараться выполнять наши инвест-программы и принятый бюджет. Татарстан пока может себе это позволить. У нас не так плохо, как говорят. Вот вы все такие красивые. А разве могут быть люди такими, если все плохо? Что я хочу сказать. Позитив нужен. Мы сами себя пугаем. Да, будет сложное время, неполная занятость. Но это все временно, будем работать. Я уверен, что все будет хорошо.

— Стратегию-2030 выставили на общее обсуждение. Очень интересно ваше мнение и о чем вы говорили в кулуарах с [экс-министром финансов России Алексеем] Кудриным?

— О женщинах мы говорили, какие они у нас красивые (смеется).
Рустам Минниханов: «Для такой большой страны как Россия очень важно, чтобы была положительная демография. 146 млн человек для России — не цифра»
— В документе говорится, что к 2030 году президент республики будет делегировать ответственность и контролировать достижение результатов в рамках надежной системы стратегического управления. Такое вообще возможно?

— Конечно, возможно, меня же не будет в 30-м году (смеется). Это шутка конечно. Программа-2030, это идея правительства, моя идея. Мы давно уже говорили о том, что нужна длинная программа. Мы должны понимать, куда мир движется и как. Поэтому мы привлекли специалистов, которые в нашей стране наиболее подготовлены к решению этой задачи. Главным координатором этой группы является господин Кудрин. Я считаю, что они провели очень большую работу. Главное, что этот документ будет принят законом.

— В Татарстане сейчас создается новая авиакомпания. Хотелось бы узнать ваше мнение, почему это необходимо республике?

— Республике собственную авиакомпанию можно и не иметь. Сегодня на рынке много авиаперевозчиков, которые могут оказывать услуги. Вообще авиационный бизнес в республике очень сложный. Получается, что наша авиакомпания не способна дальше выполнять свои функциональные задачи. Есть у нас еще Бугульминская зона, она нуждается в авиационном крыле. Она имеет важное значение, должна быть мобильной, конкурентной и привлекательной. Поэтому мы открываем новую авиакомпанию.—

— Я хотела спросить про программу переселения из аварийного жилья. Как вы считаете, есть будущее у этой программы, и есть ли у людей перспективы получить жилье бесплатно?

— Чудес не бывает. Это невозможно. Сегодня у нас есть реальный механизм, как можно решить эту проблему — часть денег собственника и часть денег может дать фонд. Может быть через 10-15 лет Россия сможет предоставить квартиры жителям аварийного жилья, но сейчас это нереально. Главное, не собственность, главное, чтобы им было где жить. Было бы правильным, если бы мы дали жилье в найм. Но государство пока неспособно предоставить его всем нуждающимся.
Рустам Минниханов: «Для такой большой страны как Россия очень важно, чтобы была положительная демография. 146 млн человек для России — не цифра»— Внес ли кризис какие-то коррективы в программы социальной ипотеки и жилья для молодых семей? Можно ли дать какие-то прогнозы в этой сфере?

— Здесь все нормально. Кроме этого мы пытаемся запустить программу арендного жилья. Мы предлагаем свой механизм, чтобы жилье в аренде было на 25-30% дешевле. Но не для всех, а для той категории людей, которые только начинают жизненный путь и  у них нет стартового капитала. Программы приняты и у меня нет сомнений, что они будут работать.  А то, что вы не кушаете, это вы нас не уважаете (смеется).

— Рустам Нургалиевич, сегодня много было сказано про экономику. Но главное, все же, начинается со здоровья. Люди в сельских местностях в ближайшее время могут остаться без медицинской помощи, потому что как минимум треть медицинского персонала, который там работает, уже в возрасте, и скоро уйдет. А новые специалисты не едут туда работать. Им предлагали поддержку, жилье. Даже предлагали ввести распределение. Как вы относитесь в этой схеме? Ведь на обучение специалистов тратятся деньги из бюджета, а они идут работать куда угодно, только не в медицину…

— Мы сто раз уже это обсуждали. Мы живем в свободной стране. И правоведы считают, что такое  распределение это ограничение для личности. Хотя я считаю, что стоит ввести распределение. Если человек учится за счет бюджетных средств он обязан или вернуть деньги, или отработать. Но пока мы не можем это ввести, потому что это получается ограничение прав.

— Но тогда у нас получается ограничение прав людей, которые не могут получить медицинскую помощь. Мы в юридических клещах…

— Да, этот момент есть… Что предлагаете?

Распределение.

— Покушайте губадию, вкусно (грустно улыбается). Я уже сто раз предлагал. И давно понятно, что на бюджете сейчас должны учиться или очень одаренные, или люди из малообеспеченных семей, или те, кто отслужил. Остальные должны либо отрабатывать, либо возвращать деньги.
Рустам Минниханов: «Для такой большой страны как Россия очень важно, чтобы была положительная демография. 146 млн человек для России — не цифра»— А какие еще методы можно применить, кроме такого силового?

— Каждый район должен отправлять своих людей по целевому набору. Второе — привлекать специалистов и создавать им условия труда. Приезжают же к нам.

— 2015 год объявлен Годом парков и скверов. Почему вы эту тему определили приоритетной, и что на ваш взгляд нового он привнесет в жизнь татарстанцев?

—  Это не только я, это коллективное решение. Если вы следите, Казань меняется. Исторический центр сформировался, инфраструктура. И в то же время когда мы много ездим, мы видим, что в Казани мало зеленых зон, общественных пространств. Сигнал мы получили из Москвы. Хотя у них еще хуже ситуация, но Москва сделала очень много вещей за последние несколько лет в части общественных мест, парков, скверов. Поэтому мы обратили взор на столицу, и я считаю, что это очень правильно. Мне сейчас докладывают, что с каждой закрепленной за предприятиями зоной, уже начинают работать. Это приятно. Мы же в этом городе живем. Наша схема потом перейдет в другие города и  районные центры. Но надо не просто зелень посадить и скамейки поставить. Надо, чтобы эти зоны жили, были привлекательны. Мы ставим такую задачу.

Фото: пресс-служба президента РТ

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
Молодец Рустам Нургалиевич, оптимистично смотрит на вещи, это как раз нужно в этот кризисный период
0
0
Ответить

Димон
На мыло этих правоедов нужно! страна должна как-то развиваться, даешь распределение молодых специалистов ,чтоб на шее у родителей не сидели после окончания вуза и дурака не валяли!
0
0
Ответить

Тимоха маленькая кроха
«146 млн для России это не цифра» поняли девчюли?, так что вперед и с песней рожать детишек!
0
0
Ответить

Светлана
Да какой на каблуках ходить невозможно, парням здоровым не удается нормально без падений пройтись по дворам — метровый скольский лед везде! а про бабушек и дедушек я вообще молчу!
0
0
Ответить

Банкир Толстосумов
А ничешные такие есть журналистки в Татарстаане, я б может кого-нибудь и на свидание бы позвал. С праздником дорогие девушки!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite