«Каждый житель должен ощутить улучшение уровня жизни»

Политика 08:15 / 5 июля
3
1
«Каждый житель должен ощутить улучшение уровня жизни»

Как в Татарстане следят за реализацией национальных проектов.

Майские указы президента России Владимира Путина в Татарстане восприняли очень серьезно. 12 национальных проектов, озвученных главой государства, стали приоритетом на всех ступенях власти. В Татарстане в 2019-2021 годах на их реализацию будет направлено 44,6 млрд рублей. Это позволит республике построить и модернизировать 690 объектов. 

О нацпроектах говорят, ими занимаются, за ними следят. В штаб-квартире «Единой России» в Казани снова прошло селекторное совещание с районами, на котором обсудили все болевые точки. 

- Нельзя сказать, что сегодня каждый доволен тем, как протекает его жизнь, что каждый доволен своим доходом, каждый удовлетворен качеством, - говорит председатель рабочей группы по контролю за исполнением национальных проектов, заместитель руководителя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. - А национальные проекты нацелены как раз на то, чтобы каждый человек как-то ощутил, что-то получил. Да, проекты будут реализовываться до 2024 года, но люди уже сейчас должны знать, на что им надеяться. 

Безопасность дорожного движения, демография, культура, медицина - так или иначе, это касается каждого жителя республики, но когда на 2019 год из федерального бюджета на это выделяют 16,7 млрд рублей, то ответственности за выполнение сразу больше. 

- Например, более 30 гериатрических кабинетов откроется по республике. Но пенсионер должен четко знать, в какой поликлинике, на каком этаже, чтобы они принесли свою пользу. На следующей неделе в городской поликлинике №21 у нас состоится встреча с ветеранским активом, где мы расскажем о гериатрической службе, которая, несомненно, скажет весомое слово в части активного долголетия и продолжительности жизни. В рамках национальных проектов «Демография» и «Городская среда» вводится в эксплуатацию 29 дошкольных учреждений, в которых впервые будут созданы места для детей ясельного возраста. Мамы и папы с надеждой ждут их открытия и заинтересованы в качественном и своевременном выполнении работ. Телефоны есть у каждого. Если стройка затихла, они сразу могут оперативно отправить нам фотографии, - рассказала Татьяна Ларионова.

В Татарстане отнеслись к этому со всей серьезностью. Комиссия из Москвы, объехавшая 17 субъектов страны с проверками по выполнению планов, естественно, поставила республику в пример, но этого нам мало. 

- По итогам визита инспекторов составлен очень серьезный протокол, его подписал председатель Госсовета Фарид Мухаметшин. Мы настояли, чтобы в него включили указания на риски. Я знаю, что этот протокол был передан Секретарю Генсовета «Единой России» Андрею Турчаку и он высказался в том ключе, что «Татарстан - единственный из регионов не побоялся указать на конкретные риски». Что это значит? А то, что наша республика сейчас на передовой: пока другие территории только погружаются, оценивают объемы предстоящей работы, мы уже во всем разобрались и начинаем сдавать первые объекты. Важно удержать эту планку, - подчеркнула Ларионова.

Чиновники мечтают о всеобщей народной вовлеченности в процесс. Недостаточно информации о том, что школа или детсад строится, важно подчеркнуть, что это делается в рамках реализации национального проекта.

Именно для этого на портале партии появилась вкладка «Фотоконтроль». Жители наконец-то почувствовали собственное участие. Простой снимок из серии «было-стало» - отличный двигатель для чиновников на местах. Там все видно наглядно - какой дорога была неделю назад и сколько слоев асфальта там теперь.   

Есть специальный сайт VMESTE.TATAR, на который каждый желающий может в еженедельном режиме присылать фото строящихся объектов.

- Фотографии пошли, - сообщила председатель рабочей группы. - Но пока что основной поток приходит от муниципальных депутатов «Единой России», а не от людей. Я прошу и даже настаиваю, что нужно подключать жителей к этой работе: молодые семьи - к контролю за строительством 28 детских садов, общества инвалидов - к контролю за реконструкцией психоневрологических интернатов, молодежные организации - к контролю за строительством спортивных и культурных объектов. Татарстанцы готовы включаться, нужно им только рассказать, куда отправлять снимки и как правильно снимать.

Во время видеоконференции проверку устроили для трех районов. Если Алексеевский и Буинский прошли ее на «хорошо» и «отлично», то вот Мамадышскому досталось по первое число. Татьяна Ларионова отчитывала чиновника как школьника, да и доклад у того был слабенький. 

Особенно досталось Мамадышу как раз за то, что вблизи строящихся объектов нет никакого упоминания о национальном проекте. Трое взрослых мужчин молча переглядывались в кадре и обещали все исправить.

Руководитель рабочей группы выделила Нижнекамский, Альметьевский районы, Набережные Челны. Сельские районы тоже включились в мониторинг. Например, в Арском районе обновляется Ново-Чурилинский психоневрологический интернат, с которого регулярно поступают фотографии от священнослужителей, ветеранов, депутатов.

Проект отвечает основной задаче, которая сегодня стоит перед группой контроля, - точечный мониторинг работ на объектах. В пятницу, 5 июля, рабочая группа совершит выезд на объекты, строящиеся в рамках нацпроекта «Демография» в Казани.

КОММЕНТАРИИ (16)
Адам
да ни один регион эти майские указы не выполнил за столько лет полностью и не выполнит ибо это нереально
5
ОТВЕТИТЬ
Ментяра
Восприняли серьезно как в анекдоте: в полиции раздался тревожный звонок. Встревожились, но трубку решили не брать
8
ОТВЕТИТЬ
Сергей
Вечно мы на передовой типа только вот народ как жил хреново так и живет
9
ОТВЕТИТЬ
Олег
Главное чтоб на бумажке красиво было, а как реально - вопрос второй
3
Ильсур
Республика уже 75 процентов доходо отдает в Москву. Оставьте наши деньги у нас! Пусть другие регионы сами зарабатывают!
2
ОТВЕТИТЬ
Линар
"гериатрических" эт че ещё такое непонятное чудное???
2
ОТВЕТИТЬ
Скептик
убыль населения растет мужики дохнут как мухи а они все лясы точат в овальных кабинетах. Мужики умирают! страну защищать некому скоро китайцам все отдадим
7
ОТВЕТИТЬ
Сталина кулак
раскулачить богатеев прворовавшихся и всё. никакие нацпроекты не нужно. всё уже придумали давным давно
7
ОТВЕТИТЬ
Злой
Время покажет, насколько все сказанное делается "для галочки" или нет
3
ОТВЕТИТЬ
Старик
У нас народ неактивный. Он плохо верит в происходящие улучшения. Поэтому и слабо верится, что люди будут присылать какие-то фотки и сами контролировать ход строительства
3
ОТВЕТИТЬ
Диля
Очень отдает советским союзом по назидательному тону этой Ларионовой
1
ОТВЕТИТЬ
Родитель
"Я прошу и даже настаиваю, что нужно подключать жителей к этой работе" - как вы собрались подключать??? Чем стимулируете это подключение???
5
ОТВЕТИТЬ
Экономист
Раз уж о контроле со стороны людей речь пошла - а людям можно будет посмотреть сметы, чтобы оценить, насколько завышены цены на работы и материалы?
7
ОТВЕТИТЬ
Нил
Скоро выборы, вот зашевелились "Единороссы". 4 года, в пустую лапшу на уши вешали... А щас боятся, их от кормушки оторвут.Народ устал от них!
5
ОТВЕТИТЬ
Патриот колонии
Перед выборами и не такое можно обещать!!! Знайте дармоеды, вам давно никто не верит, разве что пенсионеры и младенцы, для которых эти отмытые программы.
4
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Эскроу-счета внедрили, а работать с ними некому

Автор фото: KazanFirst
Политика 16:16 / 4 июля
5
1
Эскроу-счета внедрили, а работать с ними некому

Застройщики Татарстана жалуются властям на сложности при переходе на новую систему.

В ближайшие выходные президент Татарстана Рустам Минниханов отправится в Екатеринбург, где примет участие в международной промышленной выставке «Иннопром», которая стартует в понедельник. За день до этого лидер республики примет участие в турнире по гольфу. В этом году главной темой мероприятия станет цифровое производство и интегрированные решения. 

На стенде Татарстана будут представлены достижения региона в области цифровизации и роботизации, промышленности от компаний «Робототехника», КМПО, «Зарница», «Элекон» и других.

В программе Минниханова значится рабочая встреча с генеральным директором «Джошкуноз-Алабуга». В Татарстане работает завод по производству кузовных деталей автомобилей, выпускающий более 6 млн единиц продукции в год. На строительство предприятия было потрачено более 2 млрд рублей и создано 173 рабочих места. Вместе с этим в ОЭЗ «Алабуга» функционирует второй проект по выпуску штампованных деталей, инвестиции в который составили 180,5 млн рублей, создано 42 рабочих места.

- Планируется подписание ряда соглашений между холдингом, которым раньше был «Форд». Мы ожидаем подписания контракта [на поставку] «Митцубиси», «Ситроена», «Пежо» и «Ауруса», - уточнила официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

Также в графике президента участие во встрече министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова с министром промышленности и технологий Турции господином Мустафой Варанк

- Татарстан сегодня - один из основных партнеров Турции в России. По итогам 2018 года ВТО вырос на 3,3% и составил 314 млн долларов. Из них на экспорт приходится 120 млн, на импорт - 194 млн. Товарооборот показывает уверенный рост, есть все предпосылки достигнуть докризисного периода, - говорит Галимова. 

Наш регион продает партнерам синтетический каучук, пластмассу, органические химические соединения, нефтепродукты, синтетические моющие средства, изделия из древесины и черных металлов. Закупает же Татарстан транспортные средства, механическое и электрическое оборудование, изделия из черных недрагоценных металлов, мех, кожу, стекло, мебель и фармпродукцию. 

Вместе с этим налажено сотрудничество между ТАИФом и рядом турецких компаний в вопросах глубокой переработки нефти, есть понимание по модернизации казанской ТЭЦ-3, ряда строительных проектов.

- Сотрудничество с Турцией ведется по самому широкому кругу направлений. Этот опыт будет представлен во время пленарной сессии Российско-Турецкого промышленного форума, - напомнила Галимова. 

Мергасовский сохранят, но пока неизвестно, за чей счет 

После этого официальный представитель казанского Кремля озвучила позицию региональных властей относительно Мергасовского дома, признанного объектом культурного наследия. Последнее время в дом зачастили мародеры, которые не только фотографировались внутри, но и срезали батареи. Несколько недель назад из-за непрошеных гостей случился пожар, который удалось оперативно потушить. В начале этой недели замруководителя исполкома Искандер Гиниятуллин заявил, что денег на ремонт и реконструкцию памятника архитектуры нет. На следующий день после этого помощник президента Олеся Балтусова заявила, что мэр Казани Ильсур Метшин принял решение о выставлении вокруг Мергасовского дома сотрудников ЧОП «на два-три месяца». 

Со слов Галимовой, у властей региона есть принципиальная позиция - сохранить и отреставрировать объект, несмотря на то, что стоить это будет колоссальных денег. Она уточнила, что городские власти должны решить вопрос с финансированием. Есть два варианта - изыскать необходимую сумму из муниципального бюджета либо найти инвестора. 

- Что важно донести - Мергасовский дом посещали жители города и неосторожное обращение может привести к печальным последствиям. Призываем беречь объект и отнестись с пониманием [к появлению ЧОП], - заявила Галимова.

Она отметила, что отдельной программы по сохранению Мергасовского пока не предусмотрено. Если ответственные лица, отвечающие за сохранение объектов культурного наследия, выступят с инициативой, возможно, документ и появится.

- На сегодняшний день предложений не поступало, - резюмировала представитель казанского Кремля.

Наблюдать за верующими с помощью камер будут ради их же безопасности 

Ответила Галимова и на реакцию людей относительно информации об установке в мечетях камер видеонаблюдения. С её слов, власти не могут вмешиваться в деятельность культовых учреждений, таких как мечеть, храм, синагога и других.

Ранее сообщалось, что министерство информатизации и связи Татарстана, которое с недавних пор возглавляет экс-мэр Альметьевска Айрат Хайруллин, заявило о необходимости установки в мечетях камер видеонаблюдения. После этого прихожане заявили о несогласии с этим. Тогда же в Духовном управлении мусульман редакции KazanFirst сообщили, что инициатива чиновников никак не нарушает права верующих. 

- Установка камер видеонаблюдения обусловлена необходимостью обеспечения безопасности людей, которые туда приходят, - прокомментировала ситуацию Галимова.

Продолжая религиозную тему, она заявила, что место для строительства новой соборной мечети пока не определено. Первые наработки в любом случае обсудят с общественностью. 

Челнинский «Форд» своих не бросил

Успокоила Галимова и тех, кто переживал за судьбы бывших работников завода «Форд», который владельцы концерна планируют продать на торгах и распустить часть персонала. Бывшим работникам завода было предложено два варианта - забрать от пяти до двенадцати месячных окладов и самостоятельно искать работу или перейти на новое производство переводом. Как уточнила Галимова, были и те, и те. 

- Правительство республики разработало варианты с обеспечением высококвалифицированными кадрами в Закамской зоне для «КАМАЗа». Максимальное количество людей трудоустроено, - подчеркнула спикер. 

Каждому нуждающемуся по паспорту, но в строгом соответствии с законом

Обсудили журналисты с представителем Кремля также и ситуацию с получением паспортов многодетной семьей Люльковичей из Набережных Челнов, переехавшей в Татарстан с Украины. 

Проблему с выдачей документов удалось решить только после обращения семьи в адрес президента России Владимира Путина во время «Прямой линии», состоявшейся 20 июня. Тогда глава семейства пожаловался президенту на сложности с получением гражданства. А уже 3 июля трое детей - Екатерина, Ричард и Джимми получили паспорта, остальным членам семьи документ выдадут в ближайшее время.

Со слов Галимовой, жестко вмешиваться и диктовать свои правила Татарстан не может из-за наличия федерального законодательства, регламентирующего процесс получения гражданства. 

- Вся работа, которая необходима с нашей стороны, нами ведется, - подчеркнула она.

Эскроу-счета внедрили, а специалистов, умеющих с ними работать, нет 

Вновь была затронута тема внедрения эскроу-счетов при покупке жилья. Ранее редакция KazanFirst писала о том, что новая система призвана предотвратить количество обманутых дольщиков, но при этом на 6-7% увеличит стоимость квартир.

По данным Галимовой, во время специального совещания застройщиков с президентом был очерчен ряд сложностей - под каждый банк необходимо собирать новый пакет документов, большой срок рассмотрения, а также отсутствие специалистов в области работы с эскроу-документами в большей части со стороны банков, уполномоченных вести подобную деятельность.

- 178 объектов будут достраиваться по старой схеме финансирования, 52 перейдут на новую систему и будут финансироваться по эскроу-счетам. В общем и целом ситуация [положительная], - рассказала Галимова. 

Новая программа расселения уже готовится 

Финальной точкой брифинга стал ответ представителя Кремля на вопрос о заявлении Совета по правам человека, который 25 июня огласил данные о 20-кратном сокращении бюджета на расселение жильцов аварийных домов. В этом документе СПЧ заявляет о признании домов аварийными без проведения соответствующих проверок. 

- Программа расселения проходила различное количество проверок, никаких нарушений не было обнаружено. Эта программа уже завершена (речь идет о программе, действовавшей до 2019 года). Осталось лишь несколько семей в Зеленодольске. Параметры новой программы пока обсуждаются в профильном министерстве, - парировала Лилия Галимова. 

КОММЕНТАРИИ (12)
Дамир
наконец то занялись обманутыми дольщиками а то людей направо и налево обманывали.
0
ОТВЕТИТЬ
неЭкономист
То есть получается, что с дружественной Турцией у нас сумма товарооборота меньше, чем со Словакией, с которой только еще собираемся наладить полноценное экономическое сотрудничество
0
ОТВЕТИТЬ
Семейка риелторов
Новую схему строительства домов вводят, а на сколько из-за этого поднимется цена на квартиры никто особо не говорит
0
ОТВЕТИТЬ
Пиингвин Рокки
А что еще делать застройщикам кроме как жаловаться)) Они на золотых унитазах сидят да всё жалуются всю свою жизнь
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Украинцам дали гражданство, а сколько выходцев из среднеазиатских республик, которые выбрали Казань, татарстан и хотят нормально здесь жить и работать
0
ОТВЕТИТЬ
Правовед
всем давно понятно, что за такое это СПЧ
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
Имена конечно у этих новоиспеченных граждан нашей страны забавные
0
ОТВЕТИТЬ
Горожанин
Уж о колоссальных деньгах на Мергасовский дом можно было и не говорить. Всякие мэры города себе на юбилей примерно столько тратят
0
ОТВЕТИТЬ
Опасение
Если резонанс по Мергасовскому снизится или внимание республики к дому не будет, город точно ничего не сделает
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
А что, Турция нормальные лекарства делает что ли?
0
ОТВЕТИТЬ
Финансист
сдается мне, что наибольшую выгоду от введения этих эксроу-счетов получат только банки
0
ОТВЕТИТЬ
житель окраины
аварийные дома в такие превращаются во многом из-за бездействия самих жильцов, которые бывает и нарушают элементарные нормы - сносят стены, устраивают хранилища там где нельзя и все в таком духе. а расплачиваются за них другие налогоплательщики
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх