Метшин: Самое тяжелое - провести революцию в головах жителей

Казань не теряет надежды стать эталоном по раздельному сбору мусора.

В Казани продолжается внедрение практики раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). В городе есть 1 133 площадки, на которых расположены 4 873 контейнера. В 97% домов крупных управляющих компаний (УК), а также в жилых комплексах «Весна», «Арт-Сити», «Светлая долина», «XXI век», «Салават Купере», в управляющих компаниях «Миллениум» и «Юит» уже ведется раздельный сбор мусора. Однако многие компании и жители города игнорируют данную практику, а призвать к ответственности за неисполнение не позволяет отсутствие нормативной базы.

Казань стремится выйти на новый уровень по раздельному сбору и накоплению мусора. Управление архитектуры и градостроительства утвердило восемь видов новых контейнерных площадок, которые отвечают требованиям санитарных норм и удобны для использования горожанами. Они все отличаются внешним видом так, чтобы смогли вписаться в архитектуру домов. Контейнеры разработаны для различных типов застройки: современных жилых комплексов, микрорайонов с многоэтажками, типовой среднеэтажной застройки, исторического центра, с разным количеством контейнеров, с установкой бункеров и с допплощадкой для сбора крупногабаритного мусора.

Прежде всего контейнерные площадки УК стали устанавливать взамен поврежденных и во дворах, где прошел капремонт и благоустройство. Готовы пока 15 видов нового образца. Например, на улицах Амирхана, 4А, Большой Красной, 65А и Академика Глушко, 32. 

До конца 2019 года построят две новые площадки в Вахитовском районе, по одной в Кировском и Московском районах, пять в Ново-Савиновском районе (Четаева, 60, Абсалямова, 26А, Бондаренко, 20, Абсалямова, 29, Абсалямова, 32) и десять в Советском (Космонавтов, 32, Красной Позиции, 29, Даурская, 21, Латышских Стрелков, 33, Мира, 37, Халезова, 21, Сибирский тракт, 5, Журналистов, 5А, Закиева, 11, Ноксинский спуск, 13).

- В домах с мусоропроводами из 464 жителями принято 165 решений в пользу контейнерных площадок. Работа с жителями будет продолжена. До конца года планируем построить 23 площадки для этих домов. Таким образом, в городе должны появиться 57 площадок нового образца, - говорит Искандер Гиниятуллин, заместитель руководителя исполкома.

На территории многоквартирных домов модернизацией занимаются УК, а в жилых массивах - муниципалитет. За два года ему необходимо обустроить 322 площадки на сумму порядка 239 млн рублей. 

Помимо формирования инфраструктуры для эффективного раздельного сбора мусора важна роль самих горожан. Для понимания механизма и цели данной практики исполком ведет информационно-разъяснительную кампанию. С одной стороны, жители следят за наличием этикеток на контейнерах, своевременным вывозом и состоянием площадок, но с другой стороны, многие до сих пор игнорируют практику раздельного сбора ТКО.

- Нам приходится сталкиваться с нежеланием или непониманием ряда руководителей включаться в эту работу. В Казани масса учреждений и организаций различного уровня подведомственности и форм собственности, которых мы можем только уговаривать, но не всегда успешно. Вот здесь виден пример, когда уборщик складывает раздельный мусор в один контейнер… К сожалению, для более широкого и эффективного внедрения раздельного сбора в республике не хватает нормативной базы, обязывающей внедрять раздельный сбор и сортировку отходов. В существующих документах сказано, что если раздельное накопление и сбор есть, то оно должно быть в дуальном формате, но нет главного - обязательности раздельного накопления и ответственности за неисполнение этого решения, - говорит Гиниятуллин.

Сегодня только один субъект принял решение об обязательности перехода на раздельный сбор ТКО в 2020 году - это Москва. Документ устанавливает порядок сбора, предусматривает плату вывоза ТКО по факту, а не по нормативу, что позволяет жителям сэкономить деньги. 

- Исполкомом подготовлено письмо в Минстрой Татарстана о необходимости принятия распорядительного документа. Прошу вас, Ильсур Раисович, поддержать эту инициативу, - обращается к мэру чиновник. - Пока говорить о количественных и качественных изменениях в обращении с отходами преждевременно. Однако вложения в инфраструктуру, разъяснительная работа, материальное стимулирование граждан будут приносить свои плоды в изменение состава отходов, увеличение доли и улучшение качества сортировки. 

В свою очередь рост вторичного объема сырья потребует создания объектов для переработки. Согласно территориальной схеме, потребуется строительство четырех новых мусоросортировочных станций, а также экотехнопарка, в котором будут построены перерабатывающие производства. 

Ильсур Метшин инициативу отправить письмо в Минстрой одобрил и поручил на основе опыта российских коллег принять соответствующие решения и начать работу с нормативными документами. 

- Что касается озвученных задач и проблем, то это очередная тяжелая штанга. Одно дело, если нужны серьезные средства, вложения в инфраструктуру, другое дело и самое тяжелое - провести революцию в головах всех наших жителей. Мы очень тяжело меняем свои привычки. К дуальному сбору мусора нужно привыкнуть. Здесь важно вести разъяснительную работу. Казалось бы, велосипед изобретать не нужно, все понятно. Но как нам до каждого достучаться? Мы должны все проникнуться ответственностью за будущее поколение, как бы пафосно это ни звучало. На самом деле в ответственности каждой отдельной семьи - экология и чистота нашего завтрашнего дня, - заключил градоначальник.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Горожанин
В территориальной схеме обращения с отходами Республики Татарстан черным по белому написано, что раздельное накопление и сбор ТКО на территории республики устанавливаются в качестве императивной нормы-требования. Но принятие такой же нормы на уровне законодательного акта повысит юридический статус этого требования. Это необходимо делать как можно скорее.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite