Агроконсультанты изменят философию садоводства

Общество 13:40 / 9 июля
4
Агроконсультанты изменят философию садоводства

Для развития СНТ в правлениях необходимо появление новой должности. 

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин утверждает, что есть способ, с помощью которого жизнь в дачных товариществах можно сделать дешевле, а экономику каждого индивидуального садоводческого хозяйства в обществе - эффективнее и содержательнее. Кроме того, с помощью этого способа можно и нужно изменить саму философию садоводства. 

- Председателю СНТ нужно найти среди своих садоводов агроконсультанта и ввести его в члены правления общества, - говорит лидер садоводов. 

Зачем конкретно нужен этот специалист? В ответ на это у Дейнекина есть несколько аргументов. Начнем с самого простого и понятного:

- Вот у меня уже все яблони постарели, высыхают. Я ищу им замену. Но где найти хорошие саженцы? Сколько ни покупал, все дрянь. Это раньше (в СССР) в любом магазине можно было быть уверенным в том, что на полке стоит именно то, что указано на этикетке. Сейчас продавцов много, рекламы ещё больше, ценники и этикетки яркие, а пойди разбери, что покупаешь. Написано яблоня, сорт такой-то, а на самом деле это и не яблоня, и не груша. Это непонятно что. В такую ситуацию садовод попадает при выборе любого нужного товара. Консультант поможет сориентироваться. И не только в том, что продается, но и в том, что появляется. Появляются новые сорта, новые агротехники, способы ухода и хранения урожая. Консультант и здесь поможет.

Получается, что агроконсультант нужен, чтобы вносить в садоводческое товарищество те идеи, которыми сейчас насыщен мир. Переход к чистому продукту, к органическому земледелию. Это новая философия в принципе. 

Об органическом земледелии можно говорить много и подробно. Мы скажем коротко и в общих чертах. Органический земледелец не ворочает землю лопатой, а рыхлит верхний слой, чтобы посадить семена. Не вносит в почву ни химические, ни биологические удобрения, а наращивает плодородный слой с помощью отживших растений. 

- Нужно не выбрасывать со своих участков растительность, а, наоборот, привозить на них сухую траву, всякую отжившую растительность, сухие ветки. Так мы ускоряем процесс образования плодородного слоя почвы, - разъясняет Дейнекин. 

По его словам, при такой агротехнике очень полезными будут сорняки. Да, они мешают культурным растениям вызревать и давать урожай. Но сорные травы очень богаты полезными веществами при перегное. Кстати, многие председатели жалуются, что садоводы из-за лени отжившую растительность со своего участка выбрасывают в контейнеры для отходов. Чем и увеличивают платежи за вывоз ТБО из казны в общества и в конечном счете взносы с садоводов.

- Чем сейчас занимается председатель общества? Он занимается юридическими вопросами и хозяйством. Это вызвано тем, что заводы-«шефы» перестали заниматься садоводческими делами работников, а мир в корне изменился. Если бы не было всех этих перемен, то председатель, наверное, сам был бы агроконсультантом, - предполагает лидер садоводов Татарстана. 

В его словах нет ностальгии по СССР и социализму. Дейнекин объясняет, что смысл здесь в другом. Со времен 1991 года прошло много времени. Агроконсультант должен помочь садоводам вспомнить, что они сначала садоводы, а уже потом владельцы дач, садовых домов, садоводческих «вилл» и «коттеджей». Смысл садоводства - активный отдых, выращивание урожая всей семьей, а не погоня за престижем, чтобы «как все белые люди» жить за городом. В последнее время у части огородников появилось желание превратить садоводческое общество в жилой поселок. Такое стремление взвинчивает членские взносы, а это не всем выгодно.

- Садоводческим обществам необходимо развиваться и эстетически, и архитектурно, - уточняет Дейнекин. 

Но такое развитие не должно заслонять того, что в СНТ главное - это садоводство и огородничество. Напоминать об этом - задача агроконсультанта.

Рекомендацию ввести агроконсультанта в состав правления каждого СНТ Дейнекин внес в инструкцию для садоводов. Документ вместе с этой рекомендацией дачники утвердили на конференции республиканского Союза. Вот только самого агроконсультанта пока нет ни в одном СНТ. Во всяком случае, Дейнекину об этих агроконсультантах неизвестно. Видимо, Союзу садоводов нужно браться за подготовку таких кадров.

КОММЕНТАРИИ (12)
Дачник
Каждый нормальный садовод безо всякого агроконсультанта знает, как определить семена, где их брать и тому подобное. Не надо городить непонятно чего
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Что то этот Дейнекин уж больно активничать стал со своими бредовыми идеями
0
ОТВЕТИТЬ
Бабуля
А кто оплачивать услуги этого человека будет? Итак уже членские взносы большие
0
ОТВЕТИТЬ
Угу
Троечники из сельхозинститута и будут пристраиваться на такие должности
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
да задолбали уже про этих огородников писать, что больше тем нет?
0
ОТВЕТИТЬ
Бред
Бред, бред бред
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
А заводы шефы когда-то занимались вопросами дачников кроме как участки распределяли? Этот Дейнекин где-то в другой стране был?
0
ОТВЕТИТЬ
Мозгоправ
Эти органические земледельцы уже не одному садоводу традиционному мозги запудрили
0
ОТВЕТИТЬ
Против
Каждый должен за своим участком следить сам. Не надо все снова превращать в колхоз. У каждого частная собственность и частная ответственность за нее
0
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Агроконсультант. Хахаха. Ничего смешнее придумать не могли чтобы лишнюю копейку из стариков-садоводов выцарапать?
0
ОТВЕТИТЬ
ринат сын рифата
На дворе шел 21 век. А садоводов хотят научить как им жить
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Ага, учителей развелось что-то очень много. Инфобизнес нынче процветает, видать и эти туда же подались
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

Автор фото: KazanFirst и gossov.tatarstan.ru
Общество 08:31 / 9 июля
9
1
«Cэлэт аккумулирует передовые идеи, и власти готовы брать их в работу»

В самом большом лагере Татарстана молодежи помогают раскрывать потенциал.

В Билярске завершается третья смена форума "Сэлэт". Она называется SELET BILER FORUM и считается кульминационным моментом работы лагеря за весь год. Именно эта смена объединяет вокруг себя сразу всех сэлкешей (сэлэтовцы. - Ред.), когда-либо приезжавших сюда. И не важно, когда ты был в этом лагере, - в первый год его существования в 1994-м, 10 лет тому назад или находишься здесь сейчас. Потому что если ты проникся этой средой однажды, то навсегда останешься сэлкешем. 

На форуме все - ветераны, молодежь и… 

Итак, раз в год в середине лета ветераны и молодежь Сэлэта собираются вместе. С недавних пор в этой компании тусуются и потенциальные сэлкеши будущего. Специально для них был разработан проект "Бэлэкэч" и организован одноименный шатер.

Изначально эта идея представляла из себя очень простую схему: молодые родители, которые некогда познакомились друг с другом в Сэлэте и решили пожениться, приводят в "свое место" детей. Но сейчас проект разросся и стал доступен всем желающим. Стоит только заполнить заявку на официальном сайте, как вход на территорию считается обеспеченным. Мамы и папы, необязательно сэлкеши, могут оставить чадо здешним воспитателям на весь день, а сами вспомнить юность - прогуляться по территории Сэлэта, посетить мастер-классы и так далее. Эта услуга предоставляется бесплатно. До идеала не хватает только одного: на территории Сэлэта нет спальных мест для тех семей, что решили остаться на форуме на несколько дней. Но учитывая популярность проекта, по данным руководителя проекта Алсу Файзрахмановой, в течение дня шатер могут посетить до 50 детей, можно предположить, что и этот недочет будет вскоре решен.

Что нового 

Директор молодежного центра "Сэлэт" Айгуль Габдрахманова рассказывает, что за лето, за шесть разных смен, лагерь примет более 18 тысяч детей. Сейчас на территории находится около 3 500. А важным нововведением года считается то, что появились души с горячей водой и теперь дети спят на кроватях. 

- Еще открываются все новые арт-объекты, а в программу добавляются имена новых спикеров. Самое главное изменение - это новые сэлкеши и новые айдаманы (вожатые. - Ред.), - добавляет собеседница. 

После каждой смены оргкомитет форума связывается с сэлкешами, чтобы узнать то, что им понравилось больше и меньше всего. Но выделить какие-то часто повторяющиеся темы директор не смогла. Обозначила лишь то, что некоторые дети просят внести коррективы в систему питания и часто выражают свою симпатию к тому или иному спикеру. 

- Язык нашего общения на 90% состоит из татарского. Самое главное, что мы делаем на форуме, - это даем знания. Поэтому проводить мастер-классы мы готовы на любом языке. Мы всегда говорим, что Сэлэт - это трехъязычная атмосфера, и мы всячески стараемся привлечь внимание сэлкешей к этой позиции. Эта среда открыта для тех, кто не владеет языком в совершенстве, но хочет ему научиться, - отмечает спикер. 

Отрывки одного дня 

На самом деле столь долгожданная для многих смена встреч SELET BILER FORUM длится недолго - пять дней. Поэтому организаторы делают все, чтобы каждый из них запомнился. Проснувшись рано, после водных процедур, зарядки и завтрака абсолютно все сэлкеши расходятся по специальным образовательным шатрам на всевозможные мастер-классы. 

Оказывается, из-за того, что большинство приглашенных спикеров федерального уровня, занятия проходят в основном на русском языке. Но это не значит, что на татарском обучения нет, спешит добавить руководитель образовательной программы форума Алсу Гатауллина. Из 12 лекционных шатров в трех-четырех ежедневно проходят мастер-классы на языке Тукая. 

- У нас есть специальный шатер «Язык и история». В нем изучаются татарский и татарская история. Здесь выступают только на родном языке, - говорит Алсу.

На каком бы языке ни шли занятия и мастер-классы, спрос на них формируют сами сэлкеши. Они сами решают, куда идти.

- Дети не смотрят на язык, им важна заявленная тема. Если она интересная, то они готовы слушать лекцию на любом языке. Задача организаторов - найти умеющих заинтересовать людей, - объясняет Гатауллина. 

Не одной учебой живут участники лагеря

Мимо проходит строй ребят, в проигрывателе громко поет Pizza. В тот день вечером на форуме все ждали приезда этой популярной группы и, кажется, уже с утра разучивали слова хитовых композиций. Во многом именно вечерние мероприятия создают атмосферность, о которой мне позднее ребята высказывались как о самом главном для них моменте на форуме.  

- К нам приезжали выступать артисты татарского лейбла Yummy Music, Ильгиз Шайхразиев, Зарина Вильданова, Usal, K-Ru. Вообще, вечерами у нас бывают не только концерты. Провели КВН полностью на татарском языке и "Что? Где? Когда?" на русском. Разные бывают дни, - рассказывает руководитель культурной программы Ислам

Он также признается, что отыскать интересных сэлкешам молодых представителей татарской культуры намного сложнее, чем русской. 

- Да, татарских артистов много, но ведь мы стараемся нащупать такой формат, чтобы он был на шаг впереди. Вот на второй смене была певица Айгюль из Вены. Она делает сэмплы на татарском, на английском. Таких крутых, как она, мало, но они есть. Мы стараемся цеплять их, - добавляет собеседник. 

Самый классный вариант развлечений бывает от самих сэлкешей. Дети представляют интересные номера. 

Ещё на территории лагеря есть спортивный и экошатер. Чем занимаются в первом, понятно, а вот во втором сэлкеши активно изучают методы переработки мусора и практикуются в раздельном сборе отходов. В этом году впервые устроили небольшой огород и выращивают овощи.

Кто такие айдаманы 

Сэлкеша и его жизнь невозможно представить без айдамана - вожатого. Салават абый - вожатый лагеря "Сэлэт-Самара". Вместе со своими детьми он приехал в Билярск 4 июля, чтобы вновь собраться всем в одном месте и в одно время. 

- Я на форуме второй год подряд. В прошлом был ещё сэлкешем, а весной этого года прошел школу вожатых и стал айдаманом. 

- Не трудно тебе держать под контролем так много детей? 

- Нас всего 72 человека из Самарской области. Среди них дети от 14 до 18 лет, но мне не трудно. К тому же у меня есть помощники. Мы все всегда делаем вместе и без всяких проблем, потому что все на одной волне, - отвечает он и спешит к своим подопечным. 

Другой айдаман "Сэлэт-Саба" Гульназ рассказывает, что вожатые к проведению форума готовятся с зимы.  

- Мы обдумывали каждое вечернее мероприятие, готовим раздаточный материал, создаем фотозону, обустраиваем комнаты, ломаем голову над каждой мелочью, - говорит она. 

На вопрос, что самое запоминающееся в работе вожатого, Гульназ отвечает так: 

- Здесь запоминается все, но самое светлое воспоминание после всего - это дети. Смены так быстро заканчиваются, а потом они еще долго пишут мне письма. Присылают сообщения даже через почту, приходят разные открытки, подарки, записывают видеопоздравления с праздниками. Это так приятно и ни с чем не сравнимо. Мои прошлогодние сэлкеши с "Сэлэт-Болгар" все приехали ко мне сюда, чтобы увидеться. 

Вожатая признается, что для неё все это самые позитивные моменты в работе Сэлэта.  

Сэлкешам нужно больше татарского

Юсуф Салахутдинов родился в Казани, но семь лет назад переехал за границу. Успел пожить три года в Словакии, а последние четыре живет в Канаде. 

- Я посещал три разных смены Сэлэта. Два раза был в "Сэлэт-Раушан", один раз - в Сэлэт Монреаль в Канаде.  

- Ну и как тебе Сэлэт в Канаде? Отличается от здешнего? 

- Да, там даже кормят по-другому. На завтрак дают не кашу, а хлопья с молоком и сэндвичи. 

- А что по программе? 

- Ну, в Канаде мы не разучивали коллективные танцы по несколько часов в день, как это делали в Раушан, потому что нам не нужно было ехать на форум. Поэтому у нас было больше свободного времени на развлечения. Мы жили рядом с озером и часто купались. 

- А были такие же мастер-классы, как здесь? 

- Да, такими же, как здесь, были занятия еще и на английском. А тут в Билярске стараются больше внимания уделять татарскому, хотя много кто говорит на русском. Мне не хватает родного, - рассказал Юсуф. 

Отчасти с ним соглашаются и другие. Рамиля и Ильдар из Казани. 

- Мы думали, что будет больше татарского, а то мы уже стали забывать родной язык в городе, - говорят ребята, стараясь изо всех сил поддерживать беседу на татарском. 

Сэлэт раскрывает потенциал молодых 

Встретиться с сэлкешами в Билярск приехал и председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Ему провели экскурсию по территории лагеря и рассказали о работе Сэлэта в самых мельчайших подробностях. 

Визит руководителя республиканского парламента совпал со временем проведения мастер-классов, поэтому он посетил несколько образовательных шатров. Правильнее сказать - почти все. Зайдя в каждый, Мухаметшин обязательно спрашивал, как у ребят дела, хорошо ли кормят, достаточно ли дают времени на сон, кто откуда приехал, и довольный ответами двигался далее.

Наконец, в одном из шатров его самого усадили в кресло для беседы. 

- Я не в первый раз на форуме и смело могу сказать, что увеличивается количество участников, расширяется география. Два десятка лет назад было 120 участников смены, сегодня на форуме 3 500 человек. Все говорят на татарском, если не говорят, то понимать начинают, - сообщает Мухаметшин. 

Политика попросили вспомнить свою юность. Он рассказал, что был в пионерлагере своего времени лишь однажды. Но сейчас понимает, что задумка Сэлэта - работы с молодежью, которая завтра вступит в большую жизнь, гораздо глубже. 

- На площадках, где ведутся тематические разговоры, идет профориентационная работа востребованных профессий сегодня. Я благодарю вас за это, - обратился Мухаметшин к руководителям Сэлэта. 

Председатель Госсовета уверен, что общение молодых на Сэлэте незаменимо никакими другими лагерями. Мастер-классы от гостей форума, среди которых именитые артисты, ученые, педагоги, поэты, предприниматели и другие профессионалы, помогают раскрытию потенциала молодых ребят. 

- Призываю вас активнее предлагать и обсуждать социальные проекты, - заявил Фарид Мухаметшин. - Сейчас эта работа особенно важна. Госсовет и правительство Татарстана сегодня включают все механизмы, чтобы укрепить связи с жителями, а значит, ваши идеи будут услышаны. Я знаю, что Cэлэт аккумулирует передовые идеи и мысли и республиканские власти готовы брать их в работу. Фонтанировать идеями могут многие, но проявить терпение и настойчивость, чтобы заразить ими все общество, - для этого требуется много душевных сил и энергии. Я смотрю на вас и вижу: вам это по силам.

Сэлкеши успели задать Мухаметшину несколько вопросов. Парень из Финляндии поинтересовался жизнью руководителя Госсовета. «Хорошо ли кушаете?» - спросил он. Собеседника вопрос то ли рассмешил, то ли тронул, но отвечал он на него с улыбкой. Рассказал, что питается хорошо, а готовит ему жена. Девочки из Канады сделали новый акцент на языках. А сэлкеш из Парижа попросила подумать над созданием Сэлэт во Франции. Председатель Госсовета посчитал, что и такое не исключено, ведь Сабантуй проводят по всему миру. Но в большей степени реализация идеи зависит от французских властей.

КОММЕНТАРИИ (9)
Шакир
Только почему его в поле проводят, непонятно
0
ОТВЕТИТЬ
Булат
потому что боссам машина нужна - нужна, дом в поле нужен загордный - нужен. А детям и такй пойдет как говорится)
0
Элвин
А что за девушка на бурундучка похожа?)
0
ОТВЕТИТЬ
ответ элвину
Элвин грей
0
Внимательный
Сэлкеш очень забавное название
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
Никогда не любил пионерлагеря. Строем ходи, общие задания выполняй. Индивидуальность губят
0
ОТВЕТИТЬ
Иероним
на секту похоже символика соответствующая
1
ОТВЕТИТЬ
Абика
спасибо что помогаете сохранять язык и при этом двигаете молодежь вперед
0
ОТВЕТИТЬ
Абике:
Сохранять язык должны в первую очередь вы сами, разговаривая на нем в кругу семьи.
1
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх