Агроконсультанты изменят философию садоводства

Общество 13:40 / 9 июля
4
Агроконсультанты изменят философию садоводства

Для развития СНТ в правлениях необходимо появление новой должности. 

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин утверждает, что есть способ, с помощью которого жизнь в дачных товариществах можно сделать дешевле, а экономику каждого индивидуального садоводческого хозяйства в обществе - эффективнее и содержательнее. Кроме того, с помощью этого способа можно и нужно изменить саму философию садоводства. 

- Председателю СНТ нужно найти среди своих садоводов агроконсультанта и ввести его в члены правления общества, - говорит лидер садоводов. 

Зачем конкретно нужен этот специалист? В ответ на это у Дейнекина есть несколько аргументов. Начнем с самого простого и понятного:

- Вот у меня уже все яблони постарели, высыхают. Я ищу им замену. Но где найти хорошие саженцы? Сколько ни покупал, все дрянь. Это раньше (в СССР) в любом магазине можно было быть уверенным в том, что на полке стоит именно то, что указано на этикетке. Сейчас продавцов много, рекламы ещё больше, ценники и этикетки яркие, а пойди разбери, что покупаешь. Написано яблоня, сорт такой-то, а на самом деле это и не яблоня, и не груша. Это непонятно что. В такую ситуацию садовод попадает при выборе любого нужного товара. Консультант поможет сориентироваться. И не только в том, что продается, но и в том, что появляется. Появляются новые сорта, новые агротехники, способы ухода и хранения урожая. Консультант и здесь поможет.

Получается, что агроконсультант нужен, чтобы вносить в садоводческое товарищество те идеи, которыми сейчас насыщен мир. Переход к чистому продукту, к органическому земледелию. Это новая философия в принципе. 

Об органическом земледелии можно говорить много и подробно. Мы скажем коротко и в общих чертах. Органический земледелец не ворочает землю лопатой, а рыхлит верхний слой, чтобы посадить семена. Не вносит в почву ни химические, ни биологические удобрения, а наращивает плодородный слой с помощью отживших растений. 

- Нужно не выбрасывать со своих участков растительность, а, наоборот, привозить на них сухую траву, всякую отжившую растительность, сухие ветки. Так мы ускоряем процесс образования плодородного слоя почвы, - разъясняет Дейнекин. 

По его словам, при такой агротехнике очень полезными будут сорняки. Да, они мешают культурным растениям вызревать и давать урожай. Но сорные травы очень богаты полезными веществами при перегное. Кстати, многие председатели жалуются, что садоводы из-за лени отжившую растительность со своего участка выбрасывают в контейнеры для отходов. Чем и увеличивают платежи за вывоз ТБО из казны в общества и в конечном счете взносы с садоводов.

- Чем сейчас занимается председатель общества? Он занимается юридическими вопросами и хозяйством. Это вызвано тем, что заводы-«шефы» перестали заниматься садоводческими делами работников, а мир в корне изменился. Если бы не было всех этих перемен, то председатель, наверное, сам был бы агроконсультантом, - предполагает лидер садоводов Татарстана. 

В его словах нет ностальгии по СССР и социализму. Дейнекин объясняет, что смысл здесь в другом. Со времен 1991 года прошло много времени. Агроконсультант должен помочь садоводам вспомнить, что они сначала садоводы, а уже потом владельцы дач, садовых домов, садоводческих «вилл» и «коттеджей». Смысл садоводства - активный отдых, выращивание урожая всей семьей, а не погоня за престижем, чтобы «как все белые люди» жить за городом. В последнее время у части огородников появилось желание превратить садоводческое общество в жилой поселок. Такое стремление взвинчивает членские взносы, а это не всем выгодно.

- Садоводческим обществам необходимо развиваться и эстетически, и архитектурно, - уточняет Дейнекин. 

Но такое развитие не должно заслонять того, что в СНТ главное - это садоводство и огородничество. Напоминать об этом - задача агроконсультанта.

Рекомендацию ввести агроконсультанта в состав правления каждого СНТ Дейнекин внес в инструкцию для садоводов. Документ вместе с этой рекомендацией дачники утвердили на конференции республиканского Союза. Вот только самого агроконсультанта пока нет ни в одном СНТ. Во всяком случае, Дейнекину об этих агроконсультантах неизвестно. Видимо, Союзу садоводов нужно браться за подготовку таких кадров.

КОММЕНТАРИИ (12)
Дачник
Каждый нормальный садовод безо всякого агроконсультанта знает, как определить семена, где их брать и тому подобное. Не надо городить непонятно чего
0
ОТВЕТИТЬ
Злой
Что то этот Дейнекин уж больно активничать стал со своими бредовыми идеями
0
ОТВЕТИТЬ
Бабуля
А кто оплачивать услуги этого человека будет? Итак уже членские взносы большие
0
ОТВЕТИТЬ
Угу
Троечники из сельхозинститута и будут пристраиваться на такие должности
0
ОТВЕТИТЬ
Внимательный
да задолбали уже про этих огородников писать, что больше тем нет?
0
ОТВЕТИТЬ
Бред
Бред, бред бред
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
А заводы шефы когда-то занимались вопросами дачников кроме как участки распределяли? Этот Дейнекин где-то в другой стране был?
0
ОТВЕТИТЬ
Мозгоправ
Эти органические земледельцы уже не одному садоводу традиционному мозги запудрили
0
ОТВЕТИТЬ
Против
Каждый должен за своим участком следить сам. Не надо все снова превращать в колхоз. У каждого частная собственность и частная ответственность за нее
0
ОТВЕТИТЬ
Смешно
Агроконсультант. Хахаха. Ничего смешнее придумать не могли чтобы лишнюю копейку из стариков-садоводов выцарапать?
0
ОТВЕТИТЬ
ринат сын рифата
На дворе шел 21 век. А садоводов хотят научить как им жить
0
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Ага, учителей развелось что-то очень много. Инфобизнес нынче процветает, видать и эти туда же подались
0
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх