Агроконсультанты изменят философию садоводства

Для развития СНТ в правлениях необходимо появление новой должности. 

Председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин утверждает, что есть способ, с помощью которого жизнь в дачных товариществах можно сделать дешевле, а экономику каждого индивидуального садоводческого хозяйства в обществе - эффективнее и содержательнее. Кроме того, с помощью этого способа можно и нужно изменить саму философию садоводства. 

- Председателю СНТ нужно найти среди своих садоводов агроконсультанта и ввести его в члены правления общества, - говорит лидер садоводов. 

Зачем конкретно нужен этот специалист? В ответ на это у Дейнекина есть несколько аргументов. Начнем с самого простого и понятного:

- Вот у меня уже все яблони постарели, высыхают. Я ищу им замену. Но где найти хорошие саженцы? Сколько ни покупал, все дрянь. Это раньше (в СССР) в любом магазине можно было быть уверенным в том, что на полке стоит именно то, что указано на этикетке. Сейчас продавцов много, рекламы ещё больше, ценники и этикетки яркие, а пойди разбери, что покупаешь. Написано яблоня, сорт такой-то, а на самом деле это и не яблоня, и не груша. Это непонятно что. В такую ситуацию садовод попадает при выборе любого нужного товара. Консультант поможет сориентироваться. И не только в том, что продается, но и в том, что появляется. Появляются новые сорта, новые агротехники, способы ухода и хранения урожая. Консультант и здесь поможет.

Получается, что агроконсультант нужен, чтобы вносить в садоводческое товарищество те идеи, которыми сейчас насыщен мир. Переход к чистому продукту, к органическому земледелию. Это новая философия в принципе. 

Об органическом земледелии можно говорить много и подробно. Мы скажем коротко и в общих чертах. Органический земледелец не ворочает землю лопатой, а рыхлит верхний слой, чтобы посадить семена. Не вносит в почву ни химические, ни биологические удобрения, а наращивает плодородный слой с помощью отживших растений. 

- Нужно не выбрасывать со своих участков растительность, а, наоборот, привозить на них сухую траву, всякую отжившую растительность, сухие ветки. Так мы ускоряем процесс образования плодородного слоя почвы, - разъясняет Дейнекин. 

По его словам, при такой агротехнике очень полезными будут сорняки. Да, они мешают культурным растениям вызревать и давать урожай. Но сорные травы очень богаты полезными веществами при перегное. Кстати, многие председатели жалуются, что садоводы из-за лени отжившую растительность со своего участка выбрасывают в контейнеры для отходов. Чем и увеличивают платежи за вывоз ТБО из казны в общества и в конечном счете взносы с садоводов.

- Чем сейчас занимается председатель общества? Он занимается юридическими вопросами и хозяйством. Это вызвано тем, что заводы-«шефы» перестали заниматься садоводческими делами работников, а мир в корне изменился. Если бы не было всех этих перемен, то председатель, наверное, сам был бы агроконсультантом, - предполагает лидер садоводов Татарстана. 

В его словах нет ностальгии по СССР и социализму. Дейнекин объясняет, что смысл здесь в другом. Со времен 1991 года прошло много времени. Агроконсультант должен помочь садоводам вспомнить, что они сначала садоводы, а уже потом владельцы дач, садовых домов, садоводческих «вилл» и «коттеджей». Смысл садоводства - активный отдых, выращивание урожая всей семьей, а не погоня за престижем, чтобы «как все белые люди» жить за городом. В последнее время у части огородников появилось желание превратить садоводческое общество в жилой поселок. Такое стремление взвинчивает членские взносы, а это не всем выгодно.

- Садоводческим обществам необходимо развиваться и эстетически, и архитектурно, - уточняет Дейнекин. 

Но такое развитие не должно заслонять того, что в СНТ главное - это садоводство и огородничество. Напоминать об этом - задача агроконсультанта.

Рекомендацию ввести агроконсультанта в состав правления каждого СНТ Дейнекин внес в инструкцию для садоводов. Документ вместе с этой рекомендацией дачники утвердили на конференции республиканского Союза. Вот только самого агроконсультанта пока нет ни в одном СНТ. Во всяком случае, Дейнекину об этих агроконсультантах неизвестно. Видимо, Союзу садоводов нужно браться за подготовку таких кадров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дачник
Каждый нормальный садовод безо всякого агроконсультанта знает, как определить семена, где их брать и тому подобное. Не надо городить непонятно чего
0
0
Ответить

Злой
Что то этот Дейнекин уж больно активничать стал со своими бредовыми идеями
0
0
Ответить

Бабуля
А кто оплачивать услуги этого человека будет? Итак уже членские взносы большие
0
0
Ответить

Угу
Троечники из сельхозинститута и будут пристраиваться на такие должности
0
0
Ответить

Внимательный
да задолбали уже про этих огородников писать, что больше тем нет?
0
0
Ответить

Бред
Бред, бред бред
0
0
Ответить

Старик
А заводы шефы когда-то занимались вопросами дачников кроме как участки распределяли? Этот Дейнекин где-то в другой стране был?
0
0
Ответить

Мозгоправ
Эти органические земледельцы уже не одному садоводу традиционному мозги запудрили
0
0
Ответить

Против
Каждый должен за своим участком следить сам. Не надо все снова превращать в колхоз. У каждого частная собственность и частная ответственность за нее
0
0
Ответить

Смешно
Агроконсультант. Хахаха. Ничего смешнее придумать не могли чтобы лишнюю копейку из стариков-садоводов выцарапать?
0
0
Ответить

ринат сын рифата
На дворе шел 21 век. А садоводов хотят научить как им жить
0
0
Ответить

Наблюдатель
@ринат сын рифата Ага, учителей развелось что-то очень много. Инфобизнес нынче процветает, видать и эти туда же подались
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite