Не плачь, девчонка, или Всё, что нужно знать об аллергии

Автор фото: KazanFirst, minzdrav.tatarstan.ru
Общество 08:04 / 11 июля
4
Не плачь, девчонка, или Всё, что нужно знать об аллергии

Вместе с врачом отвечаем на популярные вопросы и развеиваем мифы.

- Да у него аллергия на работу! - сколько раз вы слышали эту шутку, когда коллега чихнул, а кто-то сострил в ответ? Но настоящим аллергикам во время обострения вовсе не до смеха. Их календарь делится не на времена года, а на сезоны цветет-не цветет, и придя в гости, они поинтересуются, нет ли в доме кошки. 

Порядка 600 000 татарстанцев страдают от аллергии. И это только те, кто обращается к медикам. Вместе с заведующим республиканским центром клинической иммунологии РКБ Алексеем Лунцовым рассказываем, у кого больше предрасположенность получить непереносимость к некоторым веществам и можно ли он нее избавиться раз и навсегда.  

Что такое аллергия и на что она бывает? 

Аллергия - необычная реакция организма на различные вещества, которые в повседневной жизни не приносят вреда человеку. Зачастую она выражается в насморке, кашле, кожном зуде. Причиной аллергии может стать абсолютно любое вещество, самые частые - белок коровьего молока, белок куриного яйца или белок, содержащийся в арахисе, и пыльца. 

В России отмечают три (пыльцевые) аллергические волны - весной, когда начинается цветение деревьев, особенно березы; вторая наступает в июне и характеризуется цветением луговых и злаковых трав и третья волна - осенняя, во время цветения сорных трав. 

Какая бывает аллергия? 

Аллергия может быть как «наследственной», так и приобретенной. Хотя называть её наследственной в прямом смысле слова не совсем корректно. Исследования показывают, что если никто из родителей не аллергик, вероятность того, что ребенок будет страдать аллергией, не превышает 20%. Если хотя бы один родитель - аллергик, риск возрастает в два раза. Если оба - в три или четыре раза. 

- Аллергии на сахар быть не может - глюкоза и сахароза - компоненты, комплиментарные организму, - объясняет доктор Лунцов. - Когда человек заявляет о том, что у него аллергия на сладкое, речь идет о сложносоставных продуктах: шоколадках и печеньках, в которых содержатся следы молока, орехов или другие добавки, как, например, «Е-шки».

Как понять, что у тебя аллергия и что делать дальше?

Если человек чихнул в пыльной комнате - это нормально. Насторожиться стоит, если человек чихает не раз и не два, появляются жжение, заложенность, зуд. В этом случае нужно идти к врачу-аллергологу-иммунологу. Алексей Лунцов рекомендует казанцам обращаться в городской аллергологический центр при горбольнице №7 или аналогичное учреждение при РКБ.

Есть аллергия на холод, тепло и даже воду? 

Нет, это не аллергия. Со слов аллергологов, это реакция кожи на внешний раздражитель - крапивница. Называть её аллергией стали за схожие симптомы. Обращаться с этим к аллергологу бессмысленно. 

Что влияет на симптомы? 

На аллергию влияет интенсивность цветения, количество пыльцы в воздухе. В сухую, ветреную и жаркую погоду аллергикам тяжелее, а вот в дождливые дни количество аллергенов в воздухе уменьшается. Самочувствие аллергика будет еще хуже, если у него есть вредные привычки, то есть если он курит (сигареты, кальян, вейп). От употребления алкоголя такой прямой зависимости нет, но с пивом врач рекомендует быть осторожнее, так как в этом напитке содержатся аллергены (например, хмель). 

Как самому облегчить симптомы?

Не стоит самостоятельно выбирать в аптеке антигистаминные препараты. Сначала проконсультируйтесь с врачом. А еще медики категорически не рекомендуют пить гомеопатические препараты, лечиться народными методами и фитотерапией - это ухудшит положение дел. 

Возможно ли избавиться? 

Во-первых, необходимо показаться врачу. После того, как специалист определит наличие у вас аллергии и назначит лечение, в течение длительного периода - до пяти лет - вам будут вводить аллерген небольшими дозами, до тех пор, пока организм не перестанет на него реагировать. 

Во-вторых, будьте готовы к тому, что лечение не гарантирует 100%-ного выздоровления. Лунцов приводит статистику: если человек в возрасте от 5 до 50 лет обратился к врачу, то у трети пациентов лечение не вызовет никаких последствий, еще у одной трети состояние улучшится, но аллергия не исчезнет, и только у оставшейся трети лечение приведет к полной толерантности, или, по-нашему, выздоровлению.

КОММЕНТАРИИ (13)
Скептик
писать больше не очем. че за бред про аллергию писать тем более летом
0
ОТВЕТИТЬ
Эльза
почему бред! ваш коммент бред ,мне вот текст чень полезен был
0
Олег
аллергию ещё не научились лечить и похоже не скоро научаться
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Ее не то что лечить не научились, ее полностью еще не изучили даже, ее природу и тому подобное. Количества алерргий на всякое разное огромное множество
0
Кирюха
на труд главное чтоб аллергии не было. а то развелось бездельников блогеров вайнеров всяких шмайнеров чпокеров. никто работать нормально не хочет
0
ОТВЕТИТЬ
анастезиолог
у нас вообще в стране аллергию за болезь толко м не считают а потом летальные исходы из-за бутеров с арахисом
0
ОТВЕТИТЬ
Ненавижу пиндосов
эт в амеркианских фильмах так только. у наших людей аллергии не бывает пиндосы болезнь придумали чтобы бабки грести в аптеках
-1
Злой
Это все из-за нынешней экологии. Лет через 10-15 абсолютное большинство людей сможет записывать себя в аллергики. Расплата за цивилизацию
0
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Самое неприятное, это когда у ребенка аллергия и приходится ему объяснять, что что-то ему нельзя из "вкусного"
0
ОТВЕТИТЬ
неВрач
один знакомый до 60 лет прожил без аллергии. вел здоровый образ жизни, а в итоге она проявилась да так, что кожа с рук слезает
0
ОТВЕТИТЬ
Природа
Природа все равно сильнее человека, чтобы он там ни придумывал. Научатся лечить аллергию - появится более жесткая болезнь
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
Вот не знаю, почему крапивницу не относят к аллергии. Это ведь и есть самая прямая реакция организма на что-либо. У меня у жены после антибиотиков началась
0
ОТВЕТИТЬ
Современный
Слышал, что в клиниках Запада разрабатывают лечение от аллергии - капсулы с младенческим калом, который содержит все нужные человеку бактерии в их первоначальном виде. Большинство болезней, в том числе и аллергия, из-за нехватки каких-то бактерий, вот они их и внедряют
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Жителей Тукаевского района снабжают ядовитой водой

Общество 07:39 / 11 июля
5
Жителей Тукаевского района снабжают ядовитой водой

За жидкость с рыбками и известью людям установили тариф как за питьевую.

В Тукаевском районе случилось то, что давно должно было произойти. Жители всех деревень Малошильнинского сельского поселения написали коллективное обращение в адрес руководителей республики и района. Конкретно оно адресовано премьер-министру Татарстана Алексею Песошину, прокурору Илдусу Нафикову, министру экологии и природных ресурсов Александру Шадрикову, руководителям Управлений Роспотребнадзора и ФАС Марине Патяшиной и Айрату Шафигуллину. И, естественно, главе Тукаевского района Фаилу Камаеву

Подтолкнуло людей к этому поручение президента России Владимира Путина правительству страны. Точнее «Перечень поручений, направленных на повышение качества питьевой воды для населения №Пр-345», подписанный главой государства 20 февраля 2019 года. 

Ни воды, ни системы

Дело в том, что в деревнях Малошильнинского сельского поселения - Малая Шильна, Белоус, Ильбухтино - нет ни системы питьевого водоснабжения, ни самой питьевой воды. В дома Малой Шильны вода подается прямо из реки без всякой очистки и фильтрации по трубам, которые никому не принадлежат и никем не обслуживаются. 

Поэтому жители домов имеют счастье наблюдать, как у них из кранов изредка вылетают самые настоящие маленькие рыбки. В Белоусе на автомобилях остаются белые разводы, когда люди моют их той водой из артезианских скважин, которую они пьют и используют в хозяйстве. Артезианские скважины, откуда вода подается в дома не только в Белоусе, но и в Ильбухтино, не лицензированы и не защищены.

- Единственная скважина, где есть ограждение - это скважина в Ильбухтино, но и там калитка и дверь к скважине «закрыты» алюминиевой проволочкой. В любой момент к скважине может подойти кто угодно и бросить в воду что угодно, - рассказал депутату Госсовета РТ Татьяне Воропаевой лидер общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов

Но если честно, то активист приукрасил действительность. Кому-то нет даже надобности бросать в скважину какую-нибудь гадость. Вода там и так гадкая. Жители деревни Белоус за свой счет заказали исследования не по показателям обслуживающей две их скважины компании «Коммунальные системы Татарстана», а по стандартным показателям Роспотребнадзора. Получили экспертное заключение ФГБУ «Центр гигиены и эпидемиологии» №8051 от 30 января 2019 года о том, что вода из их скважин непригодна не то что для питья и в пищу, а даже для культурно-бытового использования.

- Я спросил у специалистов, что такое «культурно-бытовое использование»? Они объяснили, что такой водой нельзя мыться в ванне или в душе, ею нельзя поить домашних животных и поливать огород. Эта вода годится только для смывного бачка в туалете, - рассказал Ваганов той же Воропаевой. 

Содержание солей железа, общая жесткость воды, иные физико-химические показатели значительно превышают допустимые санитарные нормы.

Власти тушат «водяной пожар»

KazanFirst приложил письмо всех малошильнинцев высокопоставленным чиновникам к запросу, а запрос отправил главе Тукаевского района Фаилу Камаеву. Надо отдать должное администрации муниципалитета - ответ пришел оперативно. Его дал руководитель исполкома Ленар Авзалов. В своем ответе чиновник сообщил сенсационную новость. Начата разработка проектно-сметной документации на магистральный водовод от сетей «Челныводоканала» к деревням Тукаевского района. Конкретно Авзалов сообщает следующее:

«Для обеспечения качественным водоснабжением и снижения тарифов на питьевую воду для жителей Тукаевского района с 2018 года администрацией района ведется планомерная работа по изменению схемы водоснабжения путем присоединения к сетям водоснабжения ООО «Челныводоканал» и УПТЖ для ППД Альметьевска. И на сегодняшний день в рамках реализации 1-го этапа работ начата разработка проектно-сметной документации на магистральный водовод с последующим охватом сетями водоснабжения Азьмушкинского, Малошильнинского, Мелекесского, Бетькинского, Биклянского, Новотроицкого и Нижнесуыксинского сельских поселений. Распоряжением Кабинета министров на выполнение указанных работ выделены средства из республиканского бюджета. Вторым этапом работ планируется строительство более 60 километров водопроводных магистралей в двухтрубном исчислении», - говорится в официальном ответе.

- Это глобальное решение проблемы, - обрадованно сообщил депутату Воропаевой представитель компании «Коммунальные системы Татарстана». С его участием и участием чиновников Тукаевского исполкома Воропаева принимала Ваганова. В масштабах муниципального района это действительно глобальное решение. Но обращает на себя внимание вот что. Систему водоснабжения Малошильнинского сельского поселения в советские годы начал строить, но не достроил город Набережные Челны и завод «КАМАЗ». Советские годы закончились. Какое-то время недостроенные сети этой системы содержал «Челныводоканал», потом от них отказался. По той причине, что задача обеспечивать население водоснабжением легла на плечи государства. Эта задача лежит на государстве уже тридцать лет. Однако только в этом году выделяются деньги на проектирование водовода. Причем не по решению Совета депутатов Тукаевского района или Госсовета РТ. Деньги, как на тушение пожара, выделяются правительством республики. Выкраиваются из уже утвержденного Госсоветом бюджета. А если бы не появился «Перечень поручений» Путина?

- Будем просить выделения средств и на строительство водовода. Это дорогостоящий проект, диаметр труб 400-500 миллиметров, - сообщил представитель «Коммунальных систем Татарстана» Воропаевой. 

- Короче, ждать им (жителям деревень. - Ред.) три-четыре года, - подсчитала депутат Госсовета.

Воду-отраву все равно продают как питьевую

Воропаева верно обратила внимание на годы. Судя по заключению специалистов-экспертов, люди в деревнях фактически пьют и употребляют с едой «ласковый яд». То есть такую воду, которая исподволь, потихоньку, день за днем убивает здоровье и сокращает жизнь. Людям. Взрослым и детям. 

По закону о водоснабжении и другим нормативным актам у государства нет права обеспечивать людей такой водой, а тем более устанавливать тариф на неё как на питьевую. Впрочем, жители деревень Малошильнинского поселения платят за жидкость с рыбками, известью и черт знает с чем ещё, платят как за качественную питьевую воду. В Белоусе кубометр воды для населения стоит 64 рубля, в Малой Шильне - 45 рублей.

- Это вода не питьевая, а техническая! - говорят люди. 

- Тарифы на техническую воду не рассчитаны, поскольку себестоимость поставки воды остается той же, - говорит Авзалов в ответе KazanFirst. 

Логика, между прочим, железная. По российским законам вода у нас принадлежит народу, за неё никто из нас не платит ни копейки. Тариф - это стоимость затрат на добычу, производство и доставку воды. Поэтому и нет разницы, как назвать воду: питьевой или технической. Во всяком случае, на территории Малошильнинского поселения. Здесь если превращать воду в питьевую (устанавливать свои станции очистки воды, фильтры и т. д.), то цена воды станет только больше, а её производство нерентабельным. 

Поэтому власти Малой Шильны оборудуют в деревне пункты раздачи питьевой воды. Продается она по три рубля за литр. По сравнению с этой ценой (3 тысячи за кубометр) люди за отраву из крана платят копейки - всего 45-64 рубля за куб.

Кто виноват?

Ещё раз заметим, это на территории Малошильнинского поселения. А что происходит с водоснабжением других поселений Тукаевского района? Что происходит с водой в других районах Татарстана? Там кони дохнут точно от болезней и от старости, а не от воды? Это проверено? Без воды невозможно жить. А мы требуем, чтобы строились дороги, устанавливалось освещение, детские и спортивные площадки. Про значение воды вспоминаем, когда живые рыбки из крана вынырнут. И деньги на развитие водоснабжения появляются не по решению депутатов от народа, утверждающих бюджеты, а по указанию высокопоставленного чиновника.

КОММЕНТАРИИ (22)
кукайки
надо уже переименовать его в кукаевский район
2
ОТВЕТИТЬ
Варя
Похоже кто то просто хочет оттяпать себе подряд жирненький на постройку очистных. ну или на пробой новых скважин. Всегда в деревнях пили такую воду. Артезианская скважина и колонки по улицам. И никто от воды не умирал. От водки умирали
0
ОТВЕТИТЬ
Знаком с ситуацией
Опять в Малой Шильне делят власть. Как туда пришел новый глава он стал прикрывать весь незаконный бизнес по продаже земли, карьеры, торговые точки и прочее. Естественно тому, кто на этом жирел все годы при прошлом главе, это не нравится. Вот они и пытаются его свались.
1
ОТВЕТИТЬ
Знакомому с ситуацией
Познакомьте нас тоже. Может прикрыли торговлю алкоголем и табаком около школ? Нет. Может снизили тариф на воду и улучшили её качество? Нет.Может Может устранена монополия на услуги водоснабжения/водоотведения? Нет. Они как зарабатывали, так и продолжают. Никто им не помешал.
0
Ответ
То есть раньше все жили и все были довольны, а сейчас вдруг воды "испортилась") Ну-ну.
3
Артур Назипович
да в районах много гд такая ситуация. в Нижнекамском районе вообще вода ни к черту
0
ОТВЕТИТЬ
Синьа зло
губит людей не пиво как говорится, а губит людей вода
1
ОТВЕТИТЬ
Диля
Мне кажется любую воду из любой квартиры возьми на анализ, он такого покажет, что мама не горюй. поэтому только и фильтры спасают
1
ОТВЕТИТЬ
Перспектива
Что-то Челны и Тукаевской район все больше в какую-то черную дыру превращаются
2
ОТВЕТИТЬ
Прохожий
Эта продажа воды везде есть, офигенный бизнес. Вот только никто не говорит, откуда эта вода появляется. может тоже из речек
1
ОТВЕТИТЬ
Садовод
Просто скважины надо бурить с умом, а сейчас таких специалистов нет почти. Добурил до 12 метров - вода плохая. А может надо было на 9 остановиться, где как раз качественный питьевой слой
3
ОТВЕТИТЬ
Женщина
Это что же за вода такая, которой даже посуду помыть нельзя?
0
ОТВЕТИТЬ
Старик
да ладно, растрещались то. в советское время была вода и спасибо говорили. никто не проверял ее химический состав. никто не жаловался
1
ОТВЕТИТЬ
Местный
Ваганов а сам то какого хрена в Тукаевском районе обосновался. Много есть мест для таких как ты перекати поле. МЫ ВОТ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ЗДЕСЬ ВОДУ НЕ МУТИМ. А ОТ ТАКИХ КАК ТЫ НИКАКОГО СПАСУ. От властей требуешь чуть ли не птичьего молока, а сам конкретно что кроме как склочничать и кляузы писать, что сделал? На скандалах авторитет зарабатываешь. Подло и низко, что и характерно для тебя. СТАНОВИСЬ УЖ В КОНЦЕ ТО КОНЦОВ ГЛАВОЙ ТУКАЕВСКОГО РАЙОНА И ЗАЖИВЁМ. Все враз как по щучьему велению и по Вагановскому хотению вмиг все изменится
0
ОТВЕТИТЬ
Местному
Если внимательно читать, то очевидно, что "воду мутят" жители поселения после подписания поручения президента России Владимира Путина правительству страны. Точнее «Перечень поручений, направленных на повышение качества питьевой воды для населения №Пр-345», подписанный главой государства 20 февраля 2019 года. И где здесь Ваганов? У вас глюки!
0
Тильда
Ваганову делать нечего больше, в попе заносу ковыряет у себя)
2
Местный
От местных жителей такой грязи нет. Жили мы и всем были довольны. И РЕКИ ЧИСТЫЕ И ВОДОПРОВОД. А сейчас реки в илу и тине кустарниками поросли и даже оказывается по мнению Ваганова чистить нельзя а то нарушим природуКакие то ценные деревья сохраняет да ещё счёт идёт на тысячи. А МЫ ЧТО ВИДИМ? Один сорняковый кустарник. В УМЕ ЛИ ТЫ Ваганов?
0
ОТВЕТИТЬ
Тоже местный
Ваганов правильно делает. Все молчат а он хоть немного расшевелить собирается.Вот с какой стати в Тукаевском районе вода самая дорогая для населения? Стоит одна водонапорная башня и вода идет по ржавым трубам. В начале 2011 года я задавал этот вопрос в Казань. Мне ответили что , в связи с изношенностью трубопроводов цена такая высокая.на дворе уже заканчивается 2019 год а, трубя как не меняли так и не дотрагиваются. Гнилые трубя 45-48 рублей куб,а когда восстановят что будет? Это же по всему району так.
-1
Мечта чиновника о счастье народа
"Жили мы и всем были довольны. И РЕКИ ЧИСТЫЕ И ВОДОПРОВОД".
2
Тоже местному
Тут в частности речь идёт о водоёмах и реках. Которые сами и загрязняем вплоть до того, что канализацию в реку где наши дети купвются
0
ОТВЕТИТЬ
Тоже местный
О загрязнении водоемов вообще речь не идет. вы видели в районе что бы где то были очистные сооружения? максимум канализация доходит до первого оврага . а там хоть трава не расти.Когда возьмутся за это? Если в деревне два - три многоквартирных дома то точно там нет очистных сооружений а все дерьмо течет в речки
-1
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх