Международный нефтегазовый молодежный форум в формате хакатон стартовал в Альметьевске

Общество 14:13 / 11 июля
4
Международный нефтегазовый молодежный форум в формате хакатон стартовал в Альметьевске

Нефтегазовый форум в таком формате впервые проводится в России.

В Альметьевске, на базе лагеря «Юность» Компании «Татнефть», стартовал Международный нефтегазовый молодежный форум, проводимый в формате хакатона. Его организаторами выступили Минэнерго РФ, Компания «Татнефть» и Молодежный совет нефтегазовой отрасли при Минэнерго РФ. В церемонии открытия приняли участие координатор проектов Минэнерго РФ Гульнара Арифулина, и.о. руководителя исполкома АМР Тимур Нагуманов, начальник управления по работе с персоналом Компании «Татнефть» Андрей Глазков, директор международных программ Национального фонда подготовки кадров Наргис Валамат-Заде и другие.


Собрались лучшие из лучших. Площадкой грандиозного события стал 9 июля нефтеград. Здесь стартовал невиданный по своим масштабам и поставленными перед участниками задачами нефтегазовый молодежный форум международного значения.

В Альметьевск съехались отраслевые эксперты, молодые специалисты, ученые, преподаватели, аспиранты, магистры и студенты ведущих нефтегазовых вузов ТЭК России, Казахстана, Туркменистана, Узбекистана и Беларуси.

Пробиться на форум было нелегко: нужно было пройти серьёзный отбор, выполнить сложнейшие конкурсные задания, которые состояли из тестирования и видеовизитки. Заявки на участие подали более 500 человек, участниками же стали 250 конкурсантов. Потому те, кто вошёл в число приглашённых, — уже победители, отметил, приветствуя собравшихся, Андрей Глазков.

«Мы хотим, чтобы участники форума получили не просто замечательные впечатления от смены своей деятельности путём решения задач и получения новых образовательных перспектив, но и активно делились своими безумно интересными лайфхаками, с которыми сюда приехали», — сказал Глазков, добавив, что в зале собрались лучшие из лучших, будущее нефтегазовой отрасли страны.

Уникальная площадка

Форум пройдет с 9 по 15 июля. Его программа очень интенсивна и предусматривает мастер-классы ведущих экспертов нефтегазовой сферы, деловые игры, проектирование и решение реальных кейсов от ведущих нефтегазовых компаний ТЭК России. Особое внимание будет уделено развитию компетенций soft-skills (лидерство и командообразование, эффективная коммуникация, ориентация на результат, принципы Agile, методика Scrum, проектное управление, Data Science).

«Первый международный молодёжный форум — уникальная площадка, — выступила на открытии Гульнара Арифулина. — Это новая страница в истории отрасли. Подобных площадок и мероприятий такого формата ещё не было. Форум не мог бы состояться без амбициозной и смелой идеи «Татнефти».

Максимально полезно и практично

Среди ключевых тем форума пять основных направлений: рациональное недропользование в условиях зрелых месторождений; трудноизвлекаемые запасы и нетрадиционные источники углеводородов; цифровая трансформация нефтегазодобывающей отрасли; цифровой нефтеперерабатывающий завод глубоких переделов; альтернативная энергетика.

«Мы очень серьезно готовились и старались сделать образовательную часть форума максимально полезной и практически применимой в будущем, — подчеркнула Наргис Валамат-Заде. — Архитектура форума и образовательные треки построены так, чтобы все навыки и компетенции, которые будут получены участниками, максимально пригодились им на хакатоне — когда будут решаться конкретные задачи и представляться проектные решения на оценку высокого жюри».

Старт форуму дан, и, как подчеркнул Тимур Нагуманов, альметьевская земля и жители нефтеграда рады тому, что именно здесь проходит такое знаковое событие. Это большая честь, но и большая ответственность. Организаторы надеются, что эти пять дней станут надёжным фундаментом для дальнейшего накопления знаний и карьерного роста, а также наполнят участников незабываемыми впечатлениями и эмоциями.

Павел Сорокин, заместитель министра энергетики РФ:

— Форум уникален своей идеологией и подходом: молодые специалисты нефтегазовых компаний, молодые ученые и преподаватели, аспиранты и студенты ведущих нефтегазовых образовательных организаций стран ближнего зарубежья имеют возможность принять участие в идейной конкурентной борьбе и представить проектное решение по всемирно актуальным тематикам для нефтегазовой отрасли. Рассчитываю, что заявленная цель будет достигнута и будут найдены новые эффективные идеи и решения задач, актуальных для всех стран-участников форума, а также будут открыты новые имена нефтегазовой отрасли.

Наиль Маганов, генеральный директор Компании «Татнефть»:

— Нефтяная отрасль была и остается главным драйвером мировой экономики. В России нефть и газ — стратегические ресурсы и основа энергетической безопасности. Поэтому очень важно обеспечить динамичное развитие, эффективность и конкурентоспособность отечественного ТЭК в мире цифровой трансформации. И очень важно, что в отрасли трудится творческая, инициативная, неординарно мыслящая молодежь. Это настоящий капитал, конкурентное преимущество и гарант дальнейшего успешного развития страны. От имени Компании «Татнефть» желаю всем интересной и плодотворной работы, профессиональных и творческих успехов.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Не плачь, девчонка, или Всё, что нужно знать об аллергии

Автор фото: KazanFirst, minzdrav.tatarstan.ru
Общество 08:04 / 11 июля
4
Не плачь, девчонка, или Всё, что нужно знать об аллергии

Вместе с врачом отвечаем на популярные вопросы и развеиваем мифы.

- Да у него аллергия на работу! - сколько раз вы слышали эту шутку, когда коллега чихнул, а кто-то сострил в ответ? Но настоящим аллергикам во время обострения вовсе не до смеха. Их календарь делится не на времена года, а на сезоны цветет-не цветет, и придя в гости, они поинтересуются, нет ли в доме кошки. 

Порядка 600 000 татарстанцев страдают от аллергии. И это только те, кто обращается к медикам. Вместе с заведующим республиканским центром клинической иммунологии РКБ Алексеем Лунцовым рассказываем, у кого больше предрасположенность получить непереносимость к некоторым веществам и можно ли он нее избавиться раз и навсегда.  

Что такое аллергия и на что она бывает? 

Аллергия - необычная реакция организма на различные вещества, которые в повседневной жизни не приносят вреда человеку. Зачастую она выражается в насморке, кашле, кожном зуде. Причиной аллергии может стать абсолютно любое вещество, самые частые - белок коровьего молока, белок куриного яйца или белок, содержащийся в арахисе, и пыльца. 

В России отмечают три (пыльцевые) аллергические волны - весной, когда начинается цветение деревьев, особенно березы; вторая наступает в июне и характеризуется цветением луговых и злаковых трав и третья волна - осенняя, во время цветения сорных трав. 

Какая бывает аллергия? 

Аллергия может быть как «наследственной», так и приобретенной. Хотя называть её наследственной в прямом смысле слова не совсем корректно. Исследования показывают, что если никто из родителей не аллергик, вероятность того, что ребенок будет страдать аллергией, не превышает 20%. Если хотя бы один родитель - аллергик, риск возрастает в два раза. Если оба - в три или четыре раза. 

- Аллергии на сахар быть не может - глюкоза и сахароза - компоненты, комплиментарные организму, - объясняет доктор Лунцов. - Когда человек заявляет о том, что у него аллергия на сладкое, речь идет о сложносоставных продуктах: шоколадках и печеньках, в которых содержатся следы молока, орехов или другие добавки, как, например, «Е-шки».

Как понять, что у тебя аллергия и что делать дальше?

Если человек чихнул в пыльной комнате - это нормально. Насторожиться стоит, если человек чихает не раз и не два, появляются жжение, заложенность, зуд. В этом случае нужно идти к врачу-аллергологу-иммунологу. Алексей Лунцов рекомендует казанцам обращаться в городской аллергологический центр при горбольнице №7 или аналогичное учреждение при РКБ.

Есть аллергия на холод, тепло и даже воду? 

Нет, это не аллергия. Со слов аллергологов, это реакция кожи на внешний раздражитель - крапивница. Называть её аллергией стали за схожие симптомы. Обращаться с этим к аллергологу бессмысленно. 

Что влияет на симптомы? 

На аллергию влияет интенсивность цветения, количество пыльцы в воздухе. В сухую, ветреную и жаркую погоду аллергикам тяжелее, а вот в дождливые дни количество аллергенов в воздухе уменьшается. Самочувствие аллергика будет еще хуже, если у него есть вредные привычки, то есть если он курит (сигареты, кальян, вейп). От употребления алкоголя такой прямой зависимости нет, но с пивом врач рекомендует быть осторожнее, так как в этом напитке содержатся аллергены (например, хмель). 

Как самому облегчить симптомы?

Не стоит самостоятельно выбирать в аптеке антигистаминные препараты. Сначала проконсультируйтесь с врачом. А еще медики категорически не рекомендуют пить гомеопатические препараты, лечиться народными методами и фитотерапией - это ухудшит положение дел. 

Возможно ли избавиться? 

Во-первых, необходимо показаться врачу. После того, как специалист определит наличие у вас аллергии и назначит лечение, в течение длительного периода - до пяти лет - вам будут вводить аллерген небольшими дозами, до тех пор, пока организм не перестанет на него реагировать. 

Во-вторых, будьте готовы к тому, что лечение не гарантирует 100%-ного выздоровления. Лунцов приводит статистику: если человек в возрасте от 5 до 50 лет обратился к врачу, то у трети пациентов лечение не вызовет никаких последствий, еще у одной трети состояние улучшится, но аллергия не исчезнет, и только у оставшейся трети лечение приведет к полной толерантности, или, по-нашему, выздоровлению.

КОММЕНТАРИИ (13)
Скептик
писать больше не очем. че за бред про аллергию писать тем более летом
0
ОТВЕТИТЬ
Эльза
почему бред! ваш коммент бред ,мне вот текст чень полезен был
0
Олег
аллергию ещё не научились лечить и похоже не скоро научаться
1
ОТВЕТИТЬ
Наблюдатель
Ее не то что лечить не научились, ее полностью еще не изучили даже, ее природу и тому подобное. Количества алерргий на всякое разное огромное множество
0
Кирюха
на труд главное чтоб аллергии не было. а то развелось бездельников блогеров вайнеров всяких шмайнеров чпокеров. никто работать нормально не хочет
0
ОТВЕТИТЬ
анастезиолог
у нас вообще в стране аллергию за болезь толко м не считают а потом летальные исходы из-за бутеров с арахисом
0
ОТВЕТИТЬ
Ненавижу пиндосов
эт в амеркианских фильмах так только. у наших людей аллергии не бывает пиндосы болезнь придумали чтобы бабки грести в аптеках
-1
Злой
Это все из-за нынешней экологии. Лет через 10-15 абсолютное большинство людей сможет записывать себя в аллергики. Расплата за цивилизацию
0
ОТВЕТИТЬ
Родитель
Самое неприятное, это когда у ребенка аллергия и приходится ему объяснять, что что-то ему нельзя из "вкусного"
0
ОТВЕТИТЬ
неВрач
один знакомый до 60 лет прожил без аллергии. вел здоровый образ жизни, а в итоге она проявилась да так, что кожа с рук слезает
0
ОТВЕТИТЬ
Природа
Природа все равно сильнее человека, чтобы он там ни придумывал. Научатся лечить аллергию - появится более жесткая болезнь
0
ОТВЕТИТЬ
здоровый
Вот не знаю, почему крапивницу не относят к аллергии. Это ведь и есть самая прямая реакция организма на что-либо. У меня у жены после антибиотиков началась
0
ОТВЕТИТЬ
Современный
Слышал, что в клиниках Запада разрабатывают лечение от аллергии - капсулы с младенческим калом, который содержит все нужные человеку бактерии в их первоначальном виде. Большинство болезней, в том числе и аллергия, из-за нехватки каких-то бактерий, вот они их и внедряют
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх