Прощание депутатов: как Госсовет завершил работу

Народные избранники много спорили, вспомнив, что парламент - место для дискуссий.

Депутаты Госсовета Татарстана пятого созыва завершили свою пятилетнюю работу. Вопреки ожиданиям формальности на заключительном заседании были подняты резонансные проблемы, по которым разгорелись жаркие дебаты, было обозначено несколько стратегических задач, а когда пришло время голосовать за признание законченной работы пятого созыва, пять народных избранников проголосовали против. Видимо, в сердцах и умах они всё ещё не верят и не хотят признавать, что их работа в парламенте завершена.

Аварийное жилье

Одним из вопросов, поднятых на заседании, стал пересмотр суммы (повышение в 4,5 раза, сейчас это 11 022 рубля за кв. м) компенсации при расселении аварийного жилья. 

- Программа переселения из аварийного жилья стала одной из точек напряжения в Татарстане. Я и мои коллеги-депутаты получают большое количество обращений. В связи с этим 9 апреля был внесен законопроект по изменению параметров этой программы. Однако мы столкнулись с затягиванием рассмотрения со стороны комитета по экономике. Нормального взаимодействия не было. Все чаяния людей, которые мы отразили в этом законопроекте, были названы хотелками в комментариях председателя комитета [по экономике, инвестициям и предпринимательству], - пожаловался депутат Артем Прокофьев на коллегу Марата Галеева.

Представитель КПРФ обратил внимание, что сегодня ситуация с аварийным жильем в Татарстане обостряется. 

- В Полукамушках в Зеленодольске происходят систематические пожары. Есть угрозы людям, которые ещё не выселились из них.., - Прокофьеву не дали договорить. Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин обратился за разъяснением к Марату Галееву. 

- Суть предложения в этом законопроекте в том, чтобы в 4,5 раза увеличить выплаты за квадратный метр. Это затрагивает интересы бюджета. И автор обязан представлять заключение президента, если вопрос касается бюджета. Но автор почему-то написал, что этот вопрос не касается бюджета. Мы не очень понимаем, каким образом можно в 4,5 раза увеличить компенсацию, не затрагивая бюджет? Без заключения президента законопроект не может быть рассмотрен, - заявил Марат Галеев.

Он отметил, что казна республики формируется по целевым программам. Целевые программы по ликвидации аварийного жилья предполагают не просто финансирование 1 кв. м, но и объемы и конкретные адреса. Галеев посетовал, что Прокофьев как инициатор законопроекта не сделал привязку к уже принятой в этом году новой программе по расселению аварийного жилья. 

- Новая программа предполагает оценку жилья по рыночной стоимости, дифференцированно. Кстати, максимально возможная цифра компенсации за ливкидацию аварийного жилья за 1 кв. м предполагается точно такой же, какой предлагает автор законопроекта, -говорил Галеев, давая понять, что намерения Прокофьева уже реализованы. Он попросил автора доработать законопроект.

Мухаметшин заверил Прокофьева, что инициатива не снимается, что её необходимо доработать, а исправленный вариант обязательно рассмотрит 6-й созыв Госсовета в октябре этого года.

Референдум по референдуму по МСЗ

Дискуссию в парламенте вызвала тема референдума, на котором был бы обозначен вопрос о передаче в муниципалитеты права на проведение референдумов по строительству на местах опасных предприятий.

Председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин рассказал, что инициативная группа горожан обратилась в ЦИК РТ с предложением провести среди жителей Татарстана голосование по законопроекту, обозначенному следующим витиеватым вопросом:

«Считаете ли вы необходимым принятие органами госвласти Татарстана правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?». 

Альберт Хабибуллин посетовал, что как только состоялось заседание его комитета, где было принято решение отклонить эту формулировку вопроса, тут же некоторые СМИ истолковали решение депутатов против референдума. На самом деле не пропустили именно формулировку.

Какие были аргументы у депутатов? Во-первых, перечислял Хабибуллин, вынесенный на референдум вопрос имеет множество толкований, он не однозначен. Во-вторых, не обозначен орган государственной власти, который в случае положительного решения должен будет принять соответствующие правовые акты, - Госсовет это или правительство. Также из формулировки непонятно, задействованы в этом все органы власти республики или какой-то конкретный.

Представителей инициативной группы взялся защищать депутат Артём Прокофьев. 

- Вопрос, который предложен, является однозначным. Попытка его отклонить, мотивируя это юридическими основаниями, выглядит нелепо. Это не более чем лукавство, - начал говорить коммунист.

Депутат Талгат Абдуллин объяснил, почему нельзя допустить не только эту формулировку вопроса, но и сам референдум. 

- Рассматриваемый вопрос - обоюдоострый. Он может разделить общество так, что мы долго будем собирать осколки. Если поставить вопрос, что муниципалитет будет принимать решение проводить референдум, то получится, что все муниципалитеты откажутся от таких предприятий. А если проводить референдум всей республикой, то все примут решение, что раз это проблема не их конкретной территории, то надо занять позицию в пользу МСЗ. Но осадок останется у жителей конкретных территорий. Решение вопроса не стоит в заключении провести референдум. Вопрос стоит в правилах застройки, организации городов и развитии общих территорий. Всё это определяется многоступенчатыми структурами, в том числе и местной властью, которая выделяет земельные участки под то или иное предприятие, - рассуждал Талгат Абдуллин.

С критикой позиции Артёма Прокофьева выступил лидер фракции «Единой России» в Госсовете и зампред Госсовета Юрий Камалтынов. Он обвинил коммуниста в политическом популизме в преддверии предвыборной кампании. 

- Я понимаю, что ваше выступление ориентировано на другую цель. Поскольку идет хорошая предвыборная кампания, то сегодня надо заявить себя в той или иной степени. Я только поэтому попросил для себя слово, так как я политический оппонент вашей организации, - сказал «единоросс».

Камалтынов рассказал, что сейчас в республике со стороны властей большое внимание уделяется вопросам экологии. Например, фракция «Единой России» в феврале этого года создала рабочую группу по реализации национальных проектов, в том числе по экологии. На предстоящие два года Татарстану выделено 6 млрд рублей на решение вопросов экологической безопасности, утилизации ТБО. 

- Основная задача лежит глубже: нужно сегодня начать утилизацию и обработку вместо захоронения. В 2018 году на переработку отправлялось 3%, в 2019 году должно быть 12%, в 2024 году - до 60%. Это можно сделать только с помощью раздельного сбора мусора и соответствующих мер. Поэтому и члены партии «Единая Россия» за то, чтобы контроль за возводимыми объектами на территории республики осуществлялся очень жестко, и мы за то, чтобы все было реализовано в строгом соответствии с тем, о чем говорят наши жители, - отметил лидер фракции.

В итоге обсуждение вылилось в голосование депутатов и общее решение Госсовета - отклонить сформулированный для референдума вопрос, не соответствующий ни федеральному, ни республиканскому законодательству.

Прокуратура, надеюсь, поймет

Фарид Мухаметшин в своем отдельном выступлении вспомнил наиболее яркие республиканские и федеральные законопроекты и дискуссии вокруг них, с которыми пришлось работать депутатам парламента пятого созыва. В числе принятых председатель упомянул изменения в федеральном законе об образовании по преподаванию родных языков в школах. 

- В обеспокоенности депутатов звучало, насколько важен для республики межнациональный мир, что недопустимо по языковой теме раскалывать многонациональную страну и Татарстан в частности, - заявил Мухаметшин.

Тогда, осенью 2017 года и весной 2018-го, в нагнетании ситуации с преподаванием родных языков, по словам руководителя Госсовета, изрядно «помогла» прокуратура республики, действовавшая по указке федерального надзорного ведомства. 

- Я бы помощь прокуратуры не считал весьма положительным делом. Это сейчас мы ситуацию выравниваем, выруливаем. Добьемся, чтобы каждый человек изучал и имел возможность изучать язык своих отца и матери, своих предков. Ещё лучше знал русский язык и сдавал ЕГЭ на больше баллов, чем в русскоязычных регионах России. И ещё чтобы при этом знал английский, французский, немецкий языки и так далее. Мы эту задачу будем реализовывать в Татарстане по инициативе первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева уже начиная с этого года. Прокуратура, надеюсь, поймет, что это крайне важная задача. А не просто слово в слово, буква в букву переписывать надо федеральный закон. Потому что учителя очень ранимые люди. Потому что после этих процедур сколько людей осталось без работы, сколько людей разочаровалось, - сетовал Мухаметшин.

Выразил он опасения и по поводу предстоящей переписи населения в 2020 году и затеях ученых-этнологов ввести сложную этническую идентичность. 

- Муж татарин, жена русская - дважды подписывать, трижды заверять. Уже до того дойдем в нашей переписи, что семьи начнем раскалывать, - говорил председатель парламента. Но он заверил, что позиция властей Татарстана до организаторов переписи была доведена.

Какой бы партийной принадлежности мы ни были

В свою очередь президент Татарстана Рустам Минниханов поблагодарил парламентариев за их работу на протяжении пяти лет. 

- Уверен, в парламент придут лучшие, энергичные представители нашего многонационального народа. Несомненно, часть из нынешних депутатов при поддержке избирателей сможет продолжить свою работу, что позволит обеспечить преемственность деятельности законодательного органа. Свежие силы и опыт предшественников должны стать прочным залогом успешности проводимого нами курса, направленного на социально-экономическое развитие и укрепление общественно-политической стабильности, межнационального и межрелигиозного мира и согласия. Убежден, новый состав парламента продолжит традиции плодотворного сотрудничества и эффективной законотворческой деятельности, - заявил Минниханов.

Далее лидер республики обратился к тем депутатам, которых, видимо, мы уже не увидим в новом созыве, пообещав им, что их не забудут. Также Минниханов призвал всех парламентариев быть выше своих партийных принадлежностей. 

- Как бы ни сложилась судьба, мы все вместе работаем. Ваш опыт и ваши знания очень нужны республике. Какой бы мы партийной принадлежности ни были, наша задача одна - стараться сделать что-то лучшее для нашей территории, нашей республики, нашей страны, - заключил Рустам Минниханов.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Депутат
Ура! Каникулы!!!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite