Фарид Мухаметшин хочет оставить «президента» Татарстану

Повода для изменения наименования должности руководителя республики пока нет.

Председатель Госсовета Фарид Мухаметшин подвел итоги работы 5-го созыва парламента. Главным достижением уходящей пятилетки он назвал слаженную работу всех ветвей власти в республике.

- Не было допущено законов, которые были бы отклонены президентом республики или направлены на повторное рассмотрение. С одной стороны, это фактор профессионализма деятельности депутатов, с другой стороны, результат тесного сотрудничества с органами, которые следят за ходом принятия и реализации наших законов, - заявил руководитель Госсовета. 

Такую слаженную работу он определил как традицию татарстанского парламентаризма и назвал саму модель «авторитетный президент - сильный парламент - эффективное правительство».

Перечислил Мухаметшин и ряд законов, принятие которых, на его взгляд, наиболее ярко отражает значимую роль депутатов в жизни республики. Например, была реанимирована возможность участия в охране общественного порядка на территориях, муниципалитетах и районах городов. Введены дополнительные ограничения условий продажи алкоголя в местах массового скопления людей, рядом со школьными и дошкольными учреждениями. Принят закон о стратегическом планировании - Стартегия-2030. Также подготовлен документ, поддерживающий местного сельхозпроизводителя. 

Вспомнил председатель и то, как ездил в Верхнеуслонский район и встретился там с садоводами, которые ему пожаловались на федеральную норму, затрудняющую им права в использовании скважин, так как вводятся короткие сроки по их лицензированию. От имени Госсовета в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина было направлено обращение с просьбой продлить срок лицензирования скважин садоводческими организациями.

В очередной раз был упомянут резонансный закон, который был принят в 2018 году и вносил изменения в систему преподавания и обучения родным языкам в школах России. 

- Мы согласились с тем, что в республике преподавание татарского языка у не татар затруднено учебной программой. И необходимости, чтобы русскому, чувашу, мордвину и ещё кому-то изучать татарский как второй государственный язык в Татарстане в таком объеме, может быть и нет. Нужна разговорная речь, более простые методы обучения через учебники. Скоро появится инициированная Госсоветником республики Минтимером Шаймиевым трехъязычная школа. Никто не хочет отказываться от родного языка. И русский надо хорошо знать. Есть ещё много желающих изучить английский, французский и немецкий языки, чтобы повысить свою конкурентоспособность, - сказал Фарид Мухаметшин.

Журналисты спросили у председателя Госсовета, удалось ли уходящему созыву решить вопросы со всеми поступившими законопроектами. 

- Самокритично скажу, что у нас даже есть два законопроекта с 4-го созыва. Мы не смогли найти возможности принять их. Но думаю, что в целом свою программу мы выполнили. Сейчас у нас 11 вопросов находятся на контроле. Пять законопроектов, внесенных в течение 5-го созыва, продолжают находиться на рассмотрении. Некоторые из них направлены федеральному законодателю на нулевое чтение, - заявил руководитель. 

Он более-менее описал, как именно выглядят проблемные законопроекты, хотя и без конкретных деталей. 

- Бывают законопроекты, которые вносятся различными фракциями депутатов. А они требуют более кропотливого и обоснованного рассмотрения. Например, освободить какие-то там предприятия от налогов, освободить от них предприятия на особых экономических зонах, - рассуждал Мухаметшин.

Журналисты задали вопрос председателю Госсовета относительно недавнего высказывания губернатора Калужской области Анатолия Артамонова. Он на протяжении двух лет высказывается в пользу установки праздничным днем 11 ноября, когда в 1480 году московские войска стояли на одном берегу реки Угры, а войска хана Ахмада - на другом. В итоге, как заверяет губернатор, Русь освободилась от татаро-монгольского ига. В прошлую субботу он заявил, что законопроект о праздновании получил одобрение в регионах и сейчас направлен в местные заксобрания. 

- Пока этот законопроект к нам не поступил. Хотя мы владеем этой ситуацией. Я знаю, что Всемирный конгресс татар подключился к тому, чтобы этот вопрос не поднимали на такой уровень. Как поступит законопроект, я обязательно выскажусь. Нам надо прочитать внимательно, узнать суть этой проблемы, как они считают. Его в Госдуму пока только внесли, - заявил Мухаметшин. 

Тем не менее он отметил, что у этого начинания - празднования стояния на реке Угре - есть потенциал к расколу общества. 

Поинтересовались у Мухаметшина относительно дисциплины среди депутатов. Он, видимо, понял, о ком именно у него спрашивают. О депутате Равиле Зиганшине - генеральном директоре компании ПСО «Казань», который со своей строительной фирмой был занят возведением нескольких арен в городах Поволжья и сейчас имеет подряд на космодроме «Восточный». Равиль Зиганшин не был на 39 сессиях Госсовета.

Мухаметшин назвал его занятость как причину отсутствия на заседаниях «никак не оправдывающей, но объективной». 

В числе прогульщиков председатель парламента ещё упомянул Роберта Мусина, который, находясь под следствием, пропустил 40 заседаний. Ринат Ханбиков (генеральный директор АО «Газпром межрегионгаз Казань») и Алмаз Шарипов (генеральный директор ОАО «Набережночелнинский комбинат хлебопродуктов») пропустили 24 и 20 заседаний соответственно. 

Говоря о возможных изменениях, связанных с Конституцией Татарстана и должностью президента республики, которые необходимо будет реализовывать следующему 6-му созыву депутатов, Фарид Мухаметшин заявил, что об этом не думают. 

- Мы пока вносить какие-то большие изменения не намерены. Это наша практика. Подход такой. Основной закон требует бережного к себе обращения. Он выверенный и в рамках российской Конституции по всем статьям, в том числе та норма о президентстве в Татарстане. Я даже в свое время сказал: «Не нажимайте на меня, Татарстан не хочет создавать прецедент, чтобы мы вопреки нормам Российской Федерации принимали какое-то свое законодательство». Пока вот так, - ответил глава регионального парламента. 

Он также поделился возможными планами преобразования структуры Госсовета. Рассматриваются варианты либо сокращения числа комитетов с 7 до 5, либо их увеличение до 8. В частности, под вопросом создание отдельного комитета по вопросам цифровизации. Но всё будет решено, когда 8 сентября изберется новый состав парламента Татарстана. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Легислатура
8 сентября новый состав парламента еще не изберется и ничего не будет решено. на подсчет результатов голосования и до официального оглашения ЦИК уйдет как минимум несколько дней. затем еще пройдет определенный период прежде чем депутаты новые вступят в полномочия. так что не вводите читателей в заблуждение пожалуйста
1
0
Ответить

Геныч
Да задолбали уже с наименованием президент не президент. Какая кому разница? главное чтобы обязанности руководителя исполнял
1
0
Ответить

Смешно
а прогульщиков в угол поставят на новый срок или все-таки даже выдвигать не будут?
1
0
Ответить

Ушлый
А, что республика всё таки хочет отделиться от России?
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite