Желтая лихорадка в Бразилии и Денге в Таиланде: куда не надо ехать отдыхать

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:49 / 18 июля
3
Желтая лихорадка в Бразилии и Денге в Таиланде: куда не надо ехать отдыхать

Роспотребнадзор предупредил о риске провести отпуск не на пляже, а в больнице.

Прямо сейчас мы переживаем пик туристического сезона, когда отели взвинчивают цены до небес, а туроператоры гребут деньги лопатой. Это не останавливает никого - желание погреть кости на море сильнее других инстинктов. Порой наши туристы теряют голову на отдыхе и приезжают в Татарстан с букетом заболеваний. 

Если в Турции можно подхватить в целом безобидное пищевое отравление, то в более экзотических странах, куда в последнее время зачастили наши соотечественники, есть кое-что и тяжелее. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина отмечает, что тематическое консультирование о поездках за рубеж просто необходимо. 

Отдых каждого человека можно разделить условно на три части: до отъезда, во время поездки и после. На каждом из этих этапов есть свои трудности.

- Необходимо узнать у туроператора, как обстоят дела с эпидемиями в тех странах, которые хотите посетить, - отмечает Авдонина. - Агентства обязаны предоставлять такую информацию. Если не предоставят, то можно идти жаловаться в Роспотребнадзор. 

За последние семь лет 18 тысяч туристов ввезли в Россию различные инфекции и заболевания. При этом тысяча случаев пришлась на лихорадку Денге, 728 случаев малярии, 23 человека подцепили лихорадку Зика и ещё пять - совсем редкую африканскую Чикугунью. Туберкулез же специалисты вообще сравнивают чуть ли не с насморком - он самый популярный.

Специалисты не просто рекомендуют, а практически требуют делать прививки перед посещением некоторых стран. Та самая лихорадка Денге буйствует в популярном Таиланде - 14 случаев за три года «приехали» в Татарстан. Вся проблема в том, что пока не существует вакцины от неё. Это заболевание передается местными насекомыми, которые живут только при определенной температуре и влажности. 

Очень тяжелая желтая лихорадка наводит ужас на туристов в 32 странах Африки и 12 государствах Латинской Америки. Перед посещением этих континентов врачи рекомендуют привиться. 

Из Греции, Румынии, Сербии, Италии, Украины и Франции часто привозят корь, а из Индии, Мальты и Австралии - гепатит А. Индонезия и Таиланд могут «наградить» вас брюшным тифом.

При этом Роспотребнадзор Татарстана не запрещает выезжать ни в одну из этих стран. Помимо прививок нужно лишь соблюдать элементарные правила гигиены:

- употреблять рыбу и мясо только после термообработки;

- покупать продукты в фабричной упаковке;

- употреблять в пищу только гарантированно безопасную воду;

- не употреблять лед;

- тщательно мыть руки перед едой;

- не глотать воду при купании;

- не фотографироваться с экзотическими животными;

- не покупать еду на пляжах.

Но лидер по передаче паразитных заболеваний все равно вода.

Хоть доклад и был посвящен рискам поездок за границу, но нельзя было не спросить о ситуации с татарстанскими детьми в Евпатории, где произошло массовое отравление в детском лагере.

- Это не Татарстан, - встала в защитную стойку Любовь Авдонина. - Там такое же Управление, как и у нас. Алгоритм в таких случаях обычен - лабораторные исследования и выяснение причин отравления.

- На нашем Юге максимум можно подхватить кишечную инфекцию или вирус. Никаких экзотических болезней там нет, - подвела черту спикер.


Читайте также: Дети из Татарстана отравились на отдыхе в Крыму


КОММЕНТАРИИ (9)
Ольга Борисовна
Ошибки исправьте
0
ОТВЕТИТЬ
Знающий
в тексте идеальная грамотность продемонстрирована
0
Алия
Понято что в Африке больше экзотических болезней из-за уровня экономики и медицины. А на нашем юге отчего каждый год одно и то же??
1
ОТВЕТИТЬ
Иван
да никуда вообще ехать не надо. в деревне же летом хорошо
0
ОТВЕТИТЬ
Татьяна
Откуда у людей деньги на путешествия? я еле-еле концы с концами свожу, на еду порой не хватает
0
ОТВЕТИТЬ
олег
проще никуда не ехать и спокойно дома сидеть с банкой пива и не париться
0
ОТВЕТИТЬ
Рамис
попбольше вина и коньяка нужно пить на отдыхе у моря и все норм будит
0
ОТВЕТИТЬ
Ольга
в Индии очень страшно как туда люди вообще ездят. Брррр
0
ОТВЕТИТЬ
Роман
"цены до небес, деньги лопатой, погреть кости"...сплошной набор штампов, даже читать не стал
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх