Желтая лихорадка в Бразилии и Денге в Таиланде: куда не надо ехать отдыхать

Роспотребнадзор предупредил о риске провести отпуск не на пляже, а в больнице.

Прямо сейчас мы переживаем пик туристического сезона, когда отели взвинчивают цены до небес, а туроператоры гребут деньги лопатой. Это не останавливает никого - желание погреть кости на море сильнее других инстинктов. Порой наши туристы теряют голову на отдыхе и приезжают в Татарстан с букетом заболеваний. 

Если в Турции можно подхватить в целом безобидное пищевое отравление, то в более экзотических странах, куда в последнее время зачастили наши соотечественники, есть кое-что и тяжелее. Заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любовь Авдонина отмечает, что тематическое консультирование о поездках за рубеж просто необходимо. 

Отдых каждого человека можно разделить условно на три части: до отъезда, во время поездки и после. На каждом из этих этапов есть свои трудности.

- Необходимо узнать у туроператора, как обстоят дела с эпидемиями в тех странах, которые хотите посетить, - отмечает Авдонина. - Агентства обязаны предоставлять такую информацию. Если не предоставят, то можно идти жаловаться в Роспотребнадзор. 

За последние семь лет 18 тысяч туристов ввезли в Россию различные инфекции и заболевания. При этом тысяча случаев пришлась на лихорадку Денге, 728 случаев малярии, 23 человека подцепили лихорадку Зика и ещё пять - совсем редкую африканскую Чикугунью. Туберкулез же специалисты вообще сравнивают чуть ли не с насморком - он самый популярный.

Специалисты не просто рекомендуют, а практически требуют делать прививки перед посещением некоторых стран. Та самая лихорадка Денге буйствует в популярном Таиланде - 14 случаев за три года «приехали» в Татарстан. Вся проблема в том, что пока не существует вакцины от неё. Это заболевание передается местными насекомыми, которые живут только при определенной температуре и влажности. 

Очень тяжелая желтая лихорадка наводит ужас на туристов в 32 странах Африки и 12 государствах Латинской Америки. Перед посещением этих континентов врачи рекомендуют привиться. 

Из Греции, Румынии, Сербии, Италии, Украины и Франции часто привозят корь, а из Индии, Мальты и Австралии - гепатит А. Индонезия и Таиланд могут «наградить» вас брюшным тифом.

При этом Роспотребнадзор Татарстана не запрещает выезжать ни в одну из этих стран. Помимо прививок нужно лишь соблюдать элементарные правила гигиены:

- употреблять рыбу и мясо только после термообработки;

- покупать продукты в фабричной упаковке;

- употреблять в пищу только гарантированно безопасную воду;

- не употреблять лед;

- тщательно мыть руки перед едой;

- не глотать воду при купании;

- не фотографироваться с экзотическими животными;

- не покупать еду на пляжах.

Но лидер по передаче паразитных заболеваний все равно вода.

Хоть доклад и был посвящен рискам поездок за границу, но нельзя было не спросить о ситуации с татарстанскими детьми в Евпатории, где произошло массовое отравление в детском лагере.

- Это не Татарстан, - встала в защитную стойку Любовь Авдонина. - Там такое же Управление, как и у нас. Алгоритм в таких случаях обычен - лабораторные исследования и выяснение причин отравления.

- На нашем Юге максимум можно подхватить кишечную инфекцию или вирус. Никаких экзотических болезней там нет, - подвела черту спикер.


Читайте также: Дети из Татарстана отравились на отдыхе в Крыму


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга Борисовна
Ошибки исправьте
0
0
Ответить

Знающий
@Ольга Борисовна в тексте идеальная грамотность продемонстрирована
0
0
Ответить

Алия
Понято что в Африке больше экзотических болезней из-за уровня экономики и медицины. А на нашем юге отчего каждый год одно и то же??
1
0
Ответить

Иван
да никуда вообще ехать не надо. в деревне же летом хорошо
0
0
Ответить

Татьяна
Откуда у людей деньги на путешествия? я еле-еле концы с концами свожу, на еду порой не хватает
0
0
Ответить

олег
проще никуда не ехать и спокойно дома сидеть с банкой пива и не париться
0
0
Ответить

Рамис
попбольше вина и коньяка нужно пить на отдыхе у моря и все норм будит
0
0
Ответить

Ольга
в Индии очень страшно как туда люди вообще ездят. Брррр
0
0
Ответить

Роман
"цены до небес, деньги лопатой, погреть кости"...сплошной набор штампов, даже читать не стал
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite