В Набережных Челнах продают один из крупнейших торгово-развлекательных центров — «Торговый Квартал»

Кадастровая стоимость объекта — 1,7 млрд рублей. Из ТРЦ продолжают съезжать арендаторы — в начале марта закрылся магазин Camelot, в середине марта должен уйти Dessert Boutique Сергея Акульчева

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Как стало известно KazanFirst, в Набережных Челнах выставлен на продажу один из крупнейших торгово-развлекательных центров (ТРЦ) «Торговый Квартал». Об этом рассказал источник, знакомый с ситуацией. Татьяна Козельская, секретарь TriGranit Management Rus (компания управляет ТРЦ) не располагает информацией о продаже. Связаться с собственником объекта не удалось. В 2010 году TriGranit стал единственным собственником и управляющей компанией ТРЦ «Торговый Квартал».

Вероятная причина продажи центра  новый налог на недвижимость. С 1 января 2015 года объекты коммерческой недвижимости площадью свыше 3000 кв. м облагаются налогом на имущество исходя из кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как раньше. Кадастровая стоимость приближена к рыночной. Минземимущество РТ оценило «Торговый Квартал» в 1,7 млрд рублей, ранее говорил начальник отдела по поддержке предпринимательства горисполкома Радмир Беляев.

В 2015 году платить за ТРЦ будут по сниженной ставке — 1,2% или 20,4 млн рублей, в 2016-м платеж составит 25,5 млн рублей, в 2017 году — 30,6 млн рублей, в 2018 году и далее ставка возрастет до 2% или 34 млн рублей. В этом году новый налог может принести в бюджет 300-330 млн рублей в год, ранее говорил министр финансов РТ Радик Гайзатуллин.

В Набережных Челнах продают один из крупнейших торгово-развлекательных центров — «Торговый Квартал»

Рост налогового бремени в современных условиях рынка вне зависимости от любых решений собственников актива, безусловно, осложняет работу, говорит Козельская.

Как подсчитал ранее бывший владелец казанского дисконт-центра XL Леонид Рахимов, с переходом на кадастровую оценку торговые комплексы должны будут отчислять в бюджет 7-9% доходов. По словам Рахимова, ежегодная выручка комплексов составляет в среднем 200 млн рублей.

«Торговый Квартал» открылся в Набережных Челнах в декабре 2006 года. Общая площадь ТРЦ — 40 000 кв. м, для аренды пригодно 24 000 кв. м, говорится на сайте центра.

Якорные арендаторы — «Перекресток», «Синема Парк», «М.Видео», «Спортмастер», Play Day, «Снежная Королева» и «Дочки-Сыночки». Эксклюзивные бренды представляют Liu Jo, Charuel, Zarinа, Carlo Pazolini, «Пан Чемодан», Reebok, Steilmann, «Эконика», Henderson, Chester. В центре функционируют крупные федеральные ресторанные сети Mcdonald’s и Pronto.

Несколько арендаторов уже покинуло «Торговый Квартал» (см. ранее по теме). В августе 2014 года съехал магазин обанкротившейся сети «Белый Ветер Цифровой», на его место до сих пор не заехали арендаторы. «Детский Мир» поменял свое месторасположение, переехав в соседний ТРЦ «Омега». На его место пришел бренд «Дочки-Сыночки». В начале марта с ТРЦ «Торговый Квартал» покинул Camelot; компания свернула свою деятельность в республике. В середине марта работу прекратит Dessert Boutique Сергея Акульчева, об этом он заявлял в интервью KazanFirst. Покидают «Торговый Квартал» и «островные» арендаторы.

В Набережных Челнах продают один из крупнейших торгово-развлекательных центров — «Торговый Квартал»

Замгендиректора управляющей компании «АС Менеджмент» Мурат Ахмеров оценивает стоимость «Торгового Квартала» в 2,7 млрд рублей.

«Торговый Квартал» один из самых раскрученных центров в Набережных Челнах, актив ликвидный, прибыльный, уверен он: «Если кто-то будет объект — то это крупные инвесторы из Москвы или нефтяных регионов, возможно кто-то из Казахстана проявит интерес».

По его словам, врядли найдется покупатель на актив в Татарстане, местным банкам это тоже не нужно. Ахмеров считает, что клиент для покупки торгового центра найдется: «Возможно, текущий собственник закредитованный, поэтому ему лучше продать объект». По мнению эксперта, новый налог на недвижимость, который был введен в Татарстане может быть сыграл роль в принятии решения о продаже ТРЦ.

2% от прибыли могут побить всю экономику центра. Это ощутимая ставка, сетует Ахмеров.

76% горожан посещают «Торговый Квартал»

Средняя посещаемость ТРЦ — около 400 000 человек в месяц; для сравнения население Набережных Челнов — 525 000 человек. «Торговый Квартал» — победитель Всероссийской премии в области коммерческой недвижимости Commercial Real Estate Federal Awards 2007 в номинации «Средний торговый центр» и Премии Рейтинга Торговых Центров России 2006 (номинация «Маркетинговая программа продвижения торгового центра»).

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
А я думаю, что в ТЦ с каждым днем все меньше арендаторов..
0
0
Ответить

Елена
Странно себя ведут венгры, вроде народа полно, все ходят, асем все нравится… Зачем его продавать
0
0
Ответить

Навальный
А как же центр у венгров оказался?
0
0
Ответить

Триллиард
Прикиньте стоимость центра 2 млрд рублей) почти три, жесть
0
0
Ответить

Женя
Мне кажется, что нет смысла в кризис выставлять центр на продажу, кто его сейчас купит то?
0
0
Ответить

Иван
3 лярда? Москвич продаст гараж купить ТК.
0
0
Ответить

Володя
Внимательный читатель увидит одну странную закономерность в этом материале. в заголовке написано: «В Набережных Челнах продают один из крупнейших торгово-развлекательных центров — «Торговый Квартал»» и тут же в тексте — Татьяна Козельская, секретарь TriGranit Management Rus (компания управляет ТРЦ) не располагает информацией о продаже. Зато кто-то другой прям уверен что он продается. От этого кстати так и не ясно — реально продается данный объект или это просто слухи и домыслы. Официальных торгов не объявлено. чего было зря пену поднимать.
0
0
Ответить

Володе
В структуре тригранит внимательный читатель увидит Ук, которая управляет ТЦ и собственника, собственник Ук в свои желания не всегда посвящает. К тому же, Козельская не опровергла ничего, значит либо известно ей и не хочет говорить, либо ей не известно.
0
0
Ответить

Алексей
не обеднеют, пусть налоги платят
0
0
Ответить

123
поправьте должность Ахмерова — он теперь директор «А Девелопмент»
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite