В Татарстане появился ещё один естественный лес

Для науки это явление уникальное. Но его уничтожают сами люди.
Для науки это явление уникальное. Но его уничтожают сами люди.

В Набережных Челнах произошло событие, значимое не только для города, но и для страны. Так называемый «столетний парк» стал естественным лесом. Это вместе с группой специалистов – студентов магистратуры установила заместитель директора Национального парка «Нижняя Кама» по науке Юлия Лукьянова.

— Замечательный, хороший лес! Хорошие коренастые сосны, лиственных деревьев со стволами меньше 30 сантиметров нет вообще. Очень хорошие деревья со стволами диаметром 40-60-70 сантиметров, – восторгается собеседница. 

В Татарстане появился ещё один естественный лес

Она говорит о том самом «столетнем парке», который был посажен воспитанниками Бикляньской лесной школы на песках на окраине современных Челнов больше ста лет назад. И который в народе давно именуют Шильнинским лесом. Но одно дело народная молва и совсем другое – выводы специалистов. Специалисты обошли и целенаправленно изучили Шильнинский лес буквально на днях. Оценили так называемую ярусность растений, состав травяного покрова, кустарников и деревьев, а также взаимосвязь всего этого между собой.

— Это сосновый бор с единой естественной экосистемой, — уточняет Лукьянова. 

Определение «сосновый бор» пусть никого не смущает. В сосновом бору растут и лиственные деревья, и много других растений.

В Татарстане появился ещё один естественный лес

Шильнинский лес явление редчайшее по своему расположению. «Погуглите» и посмотрите много ли в России, да и в мире городов, на территории которых расположены естественные леса. Подавляющее большинство городов могут похвастаться только искусственными парками с аттракционами или с дорожками и лавочками. Но Шильнинский лес ценен не только тем, что его вполне можно называть естественным городским лесом.

— Кучу краснокнижных видов растений нашли, – эмоционально говорит Лукьянова. Потом уточняет, что речь идет не исключительно о краснокнижных, но о ценных и редких растениях. Некоторые из них входят в Красную книгу Татарстан. Некоторые там были еще лет 20-25 назад, а сейчас остаются в приложениях к ней, как виды, за которыми надо следить. Есть растения не редкие (по меркам Красной книги), но интересные и нечасто встречающиеся.

— Например, мы нашли паун годичный. Все, кто слышит это название впервые, думают, что это «плывун», а он паун. Вообще редко встречается! Нашли занесенный в Красную книгу республики лишайник «Цетрария исландская». В Татарстане это всего третья находка, два раза цетрарию мы находили у себя в Национальном парке. Нашли весь ряд грушанок. Почти все они выведены из Красной книги в приложение, но среди них есть и грушанка малая и грушанка зеленоцветная, которые в Красной книге остаются, — рассказывает собеседница. 

В Татарстане появился ещё один естественный лес

Кроме этого, специалисты насчитали 24 вида кустарников, большинство из которых чисто лесные, ни в каких рукотворных парках они не произрастают. Это, например, ракитник русский, жимолость, кизильник черноплодный (был в первом выпуске Красной книги РТ в 1996-м году, — Ред.) и даже можжевельник.

Есть тут беглецы из садов и огородов садоводов, отмечают ещё одну уникальную особенность естественного леса специалисты. Например, барбарис, смородина красная и золотистая, яблоня домашняя мелкоцветная.

— Этот лес надо беречь, – делает вывод Лукьянова. 

С ней абсолютно согласны активисты тех коттеджных поселков, чьи дома расположены вдоль границы Шильнинского леса. Здесь давно поняли, что там пешком по траве и то ходить нужно очень осторожно. Но в Челнах появились традиции, которые с одной стороны хороши и полезны для людей, с другой просто опасны для леса. Например, челнинские скауты проводят в лесу свои слёты. В них участвуют и другие общественные организации, вместе с детьми приезжают и родители. Тоже на машинах. Они паркуются прямо в лесу на траве, рядом с десятками палаток.

В Татарстане появился ещё один естественный лес

— Почему на машинах они там ездят?! Это же ещё и сухой лес, третий четвертый класс пожарной опасности, — задается вопросом вся группа Лукьяновой. 

Специалисты ещё не знают, что сторонники здорового образа жизни отмечают в лесу праздник Ивана Купалы. Разжигают вечером костер и прыгают через него.

— Если невозможно все это отменить, то можно ведь спроектировать палаточный городок, создать схему тропинок, научить людей защищать растения веревочными ограждениями, — рекомендует Лукьянова.  

Все это действительно можно сделать. Вопрос в том, кто этим займётся? Активисты коттеджных поселков очень стараются. Они окапывают лес траншеями, чтобы туда никто не смог проехать ни на машинах, ни на квадроциклах. А водители местами закапывают эти траншеи, чтобы покататься по лесу. Активисты просят у Елабужсского лесничества хоть какие-то «корочки» (удостоверения общественных инспекторов), чтобы были основания хотя бы делать замечания «туристам» на машинах. Но лесникам самим нужны основания, чтобы такие «корочки» раздавать. Мы уже и не говорим о том, что по данным специалистов ценнейшая фауна произрастает в той части Шильнинского леса, которая граничит с поймой реки Шильна. Это в том районе, где власти Тукаевского района все ещё планируют очищать берега от растительности и «корректировать» русло.

В Татарстане появился ещё один естественный лес

Властям Тукаевского района, Набережных Челнов и республики нужно кардинально переоценивать свое отношение к Шильнинскому лесу. Это не парк и никаким городским парком такой лес быть не должен. Известно, что естественные леса – это сторожа климата. В частности, они сдерживают возникновение ураганов и смерчей. А у нас и так недели не проходит, чтобы не пришло предупреждение от МЧС о сильных ветрах или ураганах. А угробим Шильнинский лес, так природа вообще сдует все наши «европейские» и прочие форматы. Нужны серьезные государственные меры по защите и сохранению подобных территорий.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *