«Условия - это хорошо, но важен человеческий фактор»

Как принести культуру в массы? В Татарстане обсудили реализацию нацпроекта.

Миллиарды, миллионы, графики, проценты, отчеты… Нет, это заседание не министерства экономики и финансов - такие вещи обсуждали в министерстве культуры Татарстана. Реализация национальных проектов захлестнула всю республику. Чиновники говорят об этом на каждом углу и требуют неукоснительного выполнения на местах. Те рапортуют отчетами и фотографиями. 21 миллиард (16,7 из федерального бюджета) нужно освоить уже до конца текущего года. Сегодня говорили о национальном проекте «Культура».

Рассуждая обо всех национальных проектах, мы понимаем, что они должны напрямую повлиять на улучшение качества жизни каждого человека. Но тема культуры настолько глубока и многогранна, что порой теряется самое главное. Медицина, дороги, детские сады - все это ещё как-то можно измерить количеством врачей, томографов, ям, аварий и детей в яслях. Но говоря о культуре, мы имеем дело с чем-то неосязаемым. Здесь нельзя скрыться за простыми цифрами об открытии Домов культуры, проведении фестивалей, конкурсов и закупкой скрипок для музыкальных школ.

Волонтеры и «цифровая культура»

Министр Татарстана Ирада Аюпова несколько минут зачитывала доклад на скучном языке цифр, но потом вдруг остановилась и начала говорить своими словами.

- Для укрепления гражданской идентичности, создания условий для воспитания и сохранения культурного наследия и обеспечения доступа людей к культурным ценностям в Татарстане созданы три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура», - отметила глава ведомства.

На 2019 год в Татарстане запланировано создание трех культурно-досуговых центров в сельской местности, двух модульных муниципальных библиотек, пяти виртуальных концертных залов. Все это с привлечением средств из федерального бюджета.

Руководитель рабочей группы по контролю реализации нацпроектов, член фракции «Единая Россия» Татьяна Ларионова напомнила, что работы на объектах могут контролировать сами жители. В июне начал работу проект «Нацпроекты. Фотоконтроль- 2019», с помощью которого любой желающий в онлайн-режиме может прислать актуальные фотографии объектов.

- Первая рекомендация - в ближайшие три месяца во всех муниципальных образованиях провести общественные слушания на тему реализации национального проекта «Культура», - добавила Татьяна Ларионова. - Причем сделать это независимо от того, есть ли там строящиеся объекты. Национальные проекты реализуются по 2024 год. Условия - это хорошо, но важен человеческий фактор. Что это значит, нам нужно донести до населения. Актив должен объяснить, какие ресурсы есть в конкретном районе, чтобы национальный проект работал на каждую семью, на каждого человека. Болевое место сегодня - вроде немало делается, но сказать, что каждый житель или даже каждый сотый житель республики знал бы о том, что это реализуется в рамках национальных проектов, мы не можем.

С самого детства

Возвращаясь к актуальным вопросам, выделяется проблема доступности. О культуре мало говорят. Если взять программу «Наш двор», то там четко слышны требования людей - детские площадки, видеокамеры, парковки. С культурным голодом все намного сложнее. 

Немногочисленные акции с бесплатным входом в музей и скидками на спектакли проходят мимо большинства. В лентах соцсетей постоянно вылезает «зеленый фитнес» и прочие популярные вещи, но там точно нет приглашений в музыкальную школу или художественную. Об этом не говорят в отчетах, но это направление задействовано очень слабо. 

В музеях Европы постоянно можно увидеть группы детей лет пяти-шести, которые сидят на каком-то коврике и слушают рассказы о картинах Рембрандта или Пикассо в легкой форме. Рассуждения о глубине цвета и технике кисти. В США есть экспозиции, увидеть которые можно бесплатно в определенные дни недели. В наших музеях максимум могут крикнуть: «Не шуми» или «Руками не трогай».

Дома культуры в районах - это просто четыре стены. Важна «начинка»! Что там будет проходить, кто будет преподавать. Отмечается, что именно в нынешнем национальном проекте заложены такие показатели. Принципиально не просто построить, открыть и провести, но и вовлечь людей в мир культуры.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Михалыч, посмотри!
А судьи кто?
0
0
Ответить

Артур
Дома культуры всё. Нужно поликомплексы делать, где под одной крышей будет всё для всех.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite