УК Вахитовского района халатность компенсирует за счет жителей

Горожанам не могут объяснить, почему они платят за тепло завышенную сумму. 

Продолжается противостояние жителей дома в Казани по адресу улица Рабочей Молодежи, 9 и УК Вахитовского района (на официальном сайте генеральным директором значится Ленар Кашафутдинов. - Ред.). Собственники требуют обоснования, почему с них взяли плату за отопление в мае в двойном размере. УК отделывается бюрократическими отписками и не отвечает на вопросы по существу. 

В письме жилищники сообщают, что они в октябре прошлого года получили уведомление от ресурсоснабжающей организации о снятии с коммерческого учета прибора учета расхода тепловой энергии. Это было сделано потому, что в доме имелись нежилые помещения - в здании работает отдел службы судебных приставов, они не охватывались системой теплоснабжения. 

УК Вахитовского района отмечает, что приставы не произвели переключение своей системы отопления коллективного прибора учета тепловой энергии. Поэтому эту процедуру пришлось сделать УК самостоятельно 14 ноября 2018 года. Таким образом, получается, что жители дома без прибора учета тепла обходились около полутора месяцев. В письме сообщается, что энергетики выставили акты по поставке тепла за сентябрь, октябрь и ноябрь 2018 года, произведенной по нормативам потребления, а не по счетчикам. 

Отметим, что это уже вторая версия того, почему УК обязывает собственников оплатить дополнительные расходы на тепло. В первом случае в Расчетном центре жильцам заявляли, что в доме сломался общедомовой прибор учета потребления энергии. Его отремонтировали в декабре. Поэтому плату за октябрь и ноябрь взяли по нормативу, а не исходя из того, сколько израсходовали, за это и заплатили. В счет за май УК Вахитовского района включила плату за сентябрь, потому и получилась такая завышенная стоимость за услугу.   

Журналист KazanFirst связался с региональным Управлением службы судебных приставов и рассказал им о том, что УК Вахитовского района именно их винит в завышенной стоимости тепла в квитанциях собственников. Впрочем, представители приставов заявляют, что никаких препятствий с их стороны в доступе к прибору учета управляющей компании не учинялось. У помещения с прибором вообще отдельный вход, поэтому представители УК могут наведываться туда тогда, когда им удобно. 

- Подвальное помещение, где расположен тепловой узел, имеет отдельный вход, который не совмещен с отделами судебных приставов. Доступ осуществляется с торца здания, в связи с чем какое-либо препятствование работникам УК со стороны сотрудников отделов невозможно. Представители УК имеют свободный доступ к данному помещению независимо от отделов судебных приставов.  Отопление Управлением оплачивается в соответствии с государственным контрактом с ресурсоснабжающей организацией, - сообщили KazanFirst в пресс-службе УФССП России по РТ. 

Недоумевают жители и по поводу того, почему в число месяцев, за которые надо платить по теплу, включен сентябрь. Хотя отопительный сезон 2018-2019 года длился официально с 1 октября по 7 мая. Более того, собственникам в мае пришлось оплатить не семь дней, хотя этот месяц рассчитывался явно по прибору учета, а все 30. Оплата составила ту же сумму, которую жильцы производили в апреле. В придачу к этой цифре добавилась ещё и плата за тепло в сентябре. 

В своем письме-ответе УК Вахитовского района ссылается на приказ Минстроя РТ №132/о, где расписывается методика расчета потребления тепла по нормативу. Главный пункт - жильцы оплачивают восемь месяцев отопительного сезона, несмотря на его фактическую продолжительность. У сезона 2018-2019 года длительность составила семь месяцев и семь дней. Но норматив применяют при условии, если в доме нет прибора учета тепла. В случае с домом по адресу улица Рабочей Молодежи, 9 он установлен и не работал всего полтора месяца. Откуда взялась плата за тепло в сентябре, жилищники внятно объяснить не могут. 

Несколько собственников направили жалобу в прокуратуру, откуда их обращение было переадресовано в отдел Госжилинспекции РТ по Вахитовскому району. Там тоже ответили на претензии горожан, но разъяснения, почему с них взяли плату за сентябрь, жильцы так и не получили. В письме от ГЖИ лишь рассказываются формулы расчета тарифов за тепло, а также то, какими правовыми актами руководствовалась УК Вахитовского района при выставлении счета. Всё тот же приказ Минстроя РТ №132/о. 

Подобное объяснение собственников не устроило, поэтому они снова написали письмо, в котором рассказали, что по-прежнему не понимают, зачем с них истребовали деньги за тепло в сентябре 2018 года. Здесь УК ответила в раздражительном тоне, заверив, что в начислении платы никаких нарушений нет. Иначе компания не прошла бы проверку Казанской городской жилинспекции - структурной единицы ГЖИ. Ответа по существу от УК Вахитовского района жители дома так и не добились. 

- Необходимо проводить проверку, если будет обращение от жителей дома в наш, ГЖИ, адрес. Нужно разбираться: может, управляющая компания лукавит, а может, жители что-то не так поняли. Если виновата управляющая компания, то она устраняет нарушения, то есть возвращает деньги, - говорит начальник ГЖИ РТ Сергей Крайнов

Но провести проверки не так просто. Собеседник уточняет, что ряд законов в России защищают права предпринимателей, а управляющие компании, ТСЖ и ЖСК относятся к субъектам малого и среднего бизнеса. 

- Проведение проверок в отношении них может производиться только на законных основаниях. А для этого необходимо обращение граждан, причем оно не должно быть анонимным, - поясняет глава Госжилинспекции и добавляет, что к заявлению должны быть прикреплены квитанции об оплате квартплаты за рассматриваемый период. 

Что касается ревизии Казанской городской жилинспекции, то Крайнов уточнил, что в случае, если собственники в своем обращении приложат информацию, когда обращались, какой ответ им был дан, то республиканская структура проверит правомерность подразделения.   


Читайте также: На что уходит коммуналка за отопление и почему тарифы растут


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вильдан
ликвидировать все ук нужно! Сборище дармоедов
0
0
Ответить

Леха
@Вильдан Согласен!
0
0
Ответить

Пришин
у нас тоже такая ситуация была. ничего смогли отсудить свои деньги
0
0
Ответить

Радик
они постоянно так мухлюют, если не боротсья за правду, то так и будемм как терпилы платить
1
0
Ответить

Пётр
да нет там никого обоснования, просто кто-то захотел сделать ремонт за счет жителей
1
0
Ответить

Ильгиз
Крайнова срочно менять надо, все это с его подачи и знает он эту проблему, но видать есть обстоятельства против которых он никогда не пойдет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite