«Мусор воняет. На первом этаже жить невозможно!»

Казанцы рассказали, чего им не хватает во дворах и как их благоустроить.

Шикарные парки и общественные пространства уже не дарят жителям Казани прежнего удовольствия. Ходить куда-то с детьми и бабушками, чтобы подышать свежим воздухом и немного разгрузиться - это слишком. Горожане хотят, чтобы все это они получали в своем дворе.

Обустройство дворов касается каждого

По программе «Наш двор», которую инициировало республиканское отделение партии «Единая Россия» и поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов, с 2020 по 2024 год в республике планируют отремонтировать, облагородить и привести в порядок почти 10 тысяч территорий многоквартирных домов - 5 тысяч из них в Казани. 

Начинание отличное, но не все так однозначно. У каждого жителя свой взгляд на идеальный вид. Что хочет видеть человек, открывая входную дверь подъезда? Кому-то нужны лавочки, вторым детская площадка, а другим красивые клумбы. Кого-то беспокоят заборы, а жители первых этажей запрещают их убирать - машины будут парковать прямо под окнами.

- Обустройство дворов - первое, чем необходимо заняться. Выходя из дома на работу, люди открывают дверь и первым делом видят свой двор. И это касается всех, - уверен депутат Госсовета РТ Рустам Абдулхаков. - Дети впитывают в себя окружающую действительность и думают, что каждая её деталь - правильно. И если их двор не благоустроен, вероятность того, что они, повзрослев, так же равнодушно будут относиться к облагораживанию. А бабушки и дедушки проводят на лавочках за общением большое количество своего времени. Скорее всего, у них есть представление, чего им не хватает. И мы все должны позаботиться о том, чтобы жителям было комфортно и они сами могли принять участие в обустройстве придомовых территорий. А главное - должны понимать, что это не только полезно с практической точки зрения, но и одновременно является базисом гражданского общества. И здесь, со стороны государства, такого рода мероприятия помогают расширить доброжелательность и общение между соседями.

Дети рисуют

Как такового «формата двора» не существует. Выход лишь один - идти в конкретный двор и совещаться с местным активом. В Общественной палате республики не остались в стороне от этого вопроса. Председатель Региональной общественной организации РТ «Под крылом семьи» Изольда Жуйкова презентовала акцию «Наш двор - территория добрососедства».

- Мы как никто другой заинтересованы в уюте и комфорте двора, - говорит Жуйкова. - Раньше было плотнее общение. Сейчас люди не знают, кто живет в соседней квартире. Хочется, чтобы эта акция объединила двор. Мало того что мы получим ту территорию, которую нам сделают, важно то, как мы будем к этому относиться. Не хочется безликих дворов.

Ключевым мероприятием акции станет конкурс по трем номинациям: «Рисунок», «Фото», «Видеоролик». По результатам конкурса будут определены работы-победители, на их основе запустят социальную рекламу. В Общественной палате организаторы показали специальные конверты, на которых самые маленькие жители могут нарисовать двор своей мечты и так же отправить на конкурс.

Все работы необходимо присылать на электронную почту nachdvor.rt@yandex.ru, а подробную информацию и положение о конкурсе можно найти на сайте: nachdvor.ru. 

Тротуары, лифты, мусор

Один из дворов, который хотят отремонтировать в Казани в первую очередь, расположен по адресу проспект Победы, 30. Это «коробка», окруженная огромной девятиэтажкой. Здесь есть отличная детская площадка, которую установили в 2016 году, но местным жителям этого мало. Проблемы такие же, как и у многих других, - благоустройство.

Член рабочей группы проекта «Наш двор» Ольга Воронова установила планшет прямо в центре двора и в окружении местных жителей принимала пожелания вместе с кандидатом в депутаты Госсовета РТ, руководителем МУП «Водоканал» Андреем Егоровым, который баллотируется по местному округу от партии «Единая Россия».

- За пять лет в этом округе мы благоустроили половину дворов, - отметил кандидат в депутаты. - Мы знаем все механизмы финансирования и сделаем всё вместе. Уже в 2020 году вы увидите эти решения, что называется, «на земле». 

Кроме того, Егоров пообещал, что во всех домах заменят лифты, которые уже израсходовали свой 25-летний ресурс. Жители сначала лишь слушали, а потом активно включились в диалог. Освещение, клумбы, озеленение, вывоз снега, гаражи! Каждый кричал что-то свое, а Ольга Воронова записывала все пожелания черным маркером на планшете.

- Где представитель Управляющей компании? Мы его в глаза никогда не видели, - вдруг заявила женщина из толпы. 

Мужчина появился, все запомнили его в лицо. В руках был блокнот, куда он время от времени делал какие-то пометки.

- Я живу здесь с 2016 года. Совсем недавно, - говорит местная жительница Екатерина. - Во дворе огромные проблемы с парковкой. Водители бросают машины на тротуарах, разбивают бордюры. Мамочки с колясками не могут их обойти. Приходится под колеса коляску толкать. Вторая проблема - мусор. Контейнеры стоят возле подъездов, на первом этаже дышать нечем и жить невозможно, а как выходишь из подъезда, то сразу вонь. Мальчики постарше просили футбольное поле, ну хотя бы ворота. В итоге они играют вот здесь - пинают по машинам и по окнам первых этажей.

Обсуждение получилось живым и плодотворным. Осталось реализовать все на практике. Вполне возможно, скоро такой планшет с пожеланиями установят в вашем дворе. Подготовьте просьбы, советы и вопросы.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite