«Мусор воняет. На первом этаже жить невозможно!»

Общество 08:11 / 2 августа
5
«Мусор воняет. На первом этаже жить невозможно!»

Казанцы рассказали, чего им не хватает во дворах и как их благоустроить.

Шикарные парки и общественные пространства уже не дарят жителям Казани прежнего удовольствия. Ходить куда-то с детьми и бабушками, чтобы подышать свежим воздухом и немного разгрузиться - это слишком. Горожане хотят, чтобы все это они получали в своем дворе.

Обустройство дворов касается каждого

По программе «Наш двор», которую инициировало республиканское отделение партии «Единая Россия» и поддержал президент Татарстана Рустам Минниханов, с 2020 по 2024 год в республике планируют отремонтировать, облагородить и привести в порядок почти 10 тысяч территорий многоквартирных домов - 5 тысяч из них в Казани. 

Начинание отличное, но не все так однозначно. У каждого жителя свой взгляд на идеальный вид. Что хочет видеть человек, открывая входную дверь подъезда? Кому-то нужны лавочки, вторым детская площадка, а другим красивые клумбы. Кого-то беспокоят заборы, а жители первых этажей запрещают их убирать - машины будут парковать прямо под окнами.

- Обустройство дворов - первое, чем необходимо заняться. Выходя из дома на работу, люди открывают дверь и первым делом видят свой двор. И это касается всех, - уверен депутат Госсовета РТ Рустам Абдулхаков. - Дети впитывают в себя окружающую действительность и думают, что каждая её деталь - правильно. И если их двор не благоустроен, вероятность того, что они, повзрослев, так же равнодушно будут относиться к облагораживанию. А бабушки и дедушки проводят на лавочках за общением большое количество своего времени. Скорее всего, у них есть представление, чего им не хватает. И мы все должны позаботиться о том, чтобы жителям было комфортно и они сами могли принять участие в обустройстве придомовых территорий. А главное - должны понимать, что это не только полезно с практической точки зрения, но и одновременно является базисом гражданского общества. И здесь, со стороны государства, такого рода мероприятия помогают расширить доброжелательность и общение между соседями.

Дети рисуют

Как такового «формата двора» не существует. Выход лишь один - идти в конкретный двор и совещаться с местным активом. В Общественной палате республики не остались в стороне от этого вопроса. Председатель Региональной общественной организации РТ «Под крылом семьи» Изольда Жуйкова презентовала акцию «Наш двор - территория добрососедства».

- Мы как никто другой заинтересованы в уюте и комфорте двора, - говорит Жуйкова. - Раньше было плотнее общение. Сейчас люди не знают, кто живет в соседней квартире. Хочется, чтобы эта акция объединила двор. Мало того что мы получим ту территорию, которую нам сделают, важно то, как мы будем к этому относиться. Не хочется безликих дворов.

Ключевым мероприятием акции станет конкурс по трем номинациям: «Рисунок», «Фото», «Видеоролик». По результатам конкурса будут определены работы-победители, на их основе запустят социальную рекламу. В Общественной палате организаторы показали специальные конверты, на которых самые маленькие жители могут нарисовать двор своей мечты и так же отправить на конкурс.

Все работы необходимо присылать на электронную почту nachdvor.rt@yandex.ru, а подробную информацию и положение о конкурсе можно найти на сайте: nachdvor.ru. 

Тротуары, лифты, мусор

Один из дворов, который хотят отремонтировать в Казани в первую очередь, расположен по адресу проспект Победы, 30. Это «коробка», окруженная огромной девятиэтажкой. Здесь есть отличная детская площадка, которую установили в 2016 году, но местным жителям этого мало. Проблемы такие же, как и у многих других, - благоустройство.

Член рабочей группы проекта «Наш двор» Ольга Воронова установила планшет прямо в центре двора и в окружении местных жителей принимала пожелания вместе с кандидатом в депутаты Госсовета РТ, руководителем МУП «Водоканал» Андреем Егоровым, который баллотируется по местному округу от партии «Единая Россия».

- За пять лет в этом округе мы благоустроили половину дворов, - отметил кандидат в депутаты. - Мы знаем все механизмы финансирования и сделаем всё вместе. Уже в 2020 году вы увидите эти решения, что называется, «на земле». 

Кроме того, Егоров пообещал, что во всех домах заменят лифты, которые уже израсходовали свой 25-летний ресурс. Жители сначала лишь слушали, а потом активно включились в диалог. Освещение, клумбы, озеленение, вывоз снега, гаражи! Каждый кричал что-то свое, а Ольга Воронова записывала все пожелания черным маркером на планшете.

- Где представитель Управляющей компании? Мы его в глаза никогда не видели, - вдруг заявила женщина из толпы. 

Мужчина появился, все запомнили его в лицо. В руках был блокнот, куда он время от времени делал какие-то пометки.

- Я живу здесь с 2016 года. Совсем недавно, - говорит местная жительница Екатерина. - Во дворе огромные проблемы с парковкой. Водители бросают машины на тротуарах, разбивают бордюры. Мамочки с колясками не могут их обойти. Приходится под колеса коляску толкать. Вторая проблема - мусор. Контейнеры стоят возле подъездов, на первом этаже дышать нечем и жить невозможно, а как выходишь из подъезда, то сразу вонь. Мальчики постарше просили футбольное поле, ну хотя бы ворота. В итоге они играют вот здесь - пинают по машинам и по окнам первых этажей.

Обсуждение получилось живым и плодотворным. Осталось реализовать все на практике. Вполне возможно, скоро такой планшет с пожеланиями установят в вашем дворе. Подготовьте просьбы, советы и вопросы.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
0
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх