Появление в Госсовете Татарстана новых фракций пошло бы ему на пользу

Оценили шансы партий, которые баллотируются в республиканский парламент, оказаться там.

Кампания по выборам в Государственный совет Республики Татарстан постепенно переходит в активную фазу. 2 августа завершился этап регистрации кандидатов в депутаты. Его итоги оказались вполне прогнозируемыми. 

Для участия в выборах в республиканский парламент выдвинулись 11 партий. Но этап регистрации прошли не все. Четыре политических силы выпали из гонки, срезавшись на сборе подписей. Слишком много брака оказалось в их подписных листах. 

В предвыборный лонг-лист не попали партия «Родина», Партия ветеранов России, «Российский общенародный союз» и ещё одна структура с крайне невразумительным названием - партия «Добрых дел, защиты детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров, против насилия над животными». Результат, впрочем, закономерен. Ни одна из них не имеет в республике организационных структур. Так что даже при наличии финансов собрать должное количество качественных подписей - задача для таких партий почти невыполнимая.  

Из числа зарегистрированных партсписков основное внимание приковано к парламентским партиям. Мы привыкли к тому, что в Госсовете Татарстана существуют только две фракции - «Единая Россия» и КПРФ. Откровенно говоря, считать подобный расклад оптимальным нельзя. Политическая жизнь в таком парламенте кажется довольно скучной и пресной, даже несмотря на всплески словесной активности со стороны оппозиционной КПРФ. Так что появление в стенах Госсовета РТ ещё одной-двух фракций явно пошло бы ему на пользу.

Главный вопрос избирательной кампании - сколько процентов голосов получат фавориты. Ожидания «Единой России» отражают оптимизм: партия власти ориентируется на показатели прошлой кампании (свыше 80 процентов). Коммунисты же стремятся нарастить электоральный вес (15-20 процентов), рассчитывая довести численность фракции до десятка депутатов.  

Ожидания «Единой России» многим кажутся завышенными. Особенно с учетом того, что за последние пять лет ситуация в настроениях избирателей заметно изменилась. Никто не отменял влияние таких факторов, как пенсионная реформа, повышение НДС и других непопулярных решений. В конце концов есть и такой момент, как усталость от партии власти и накапливающееся раздражение в отношении неё со стороны части электората. Это серьезный вызов для «Единой России» и явное подспорье для оппозиционной КПРФ. Так что не исключено, что в новом составе Госсовета РТ представительство коммунистов расширится. 

Впрочем, провала у «Единой России», конечно же, не будет. Может немного сократиться число их депутатов, но в парламенте она сохранит доминирующее влияние. В значительной степени это обусловлено региональной спецификой.

При всех имеющихся проблемах ситуация в Татарстане в целом заметно отличается в лучшую сторону от общероссийской. И избиратели это видят. Это не столько заслуга «Единой России», сколько результат политики республиканской исполнительной власти во главе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым

Можно привести только два факта. С 2015 года в экономику и социальную сферу республики привлечено более 2,5 трлн руб. инвестиций. При этом уже сейчас у нас реализуется 40 республиканских социальных программ на общую сумму более 40 млрд рублей. И результаты таких масштабных вложений очень зримы. Их, как говорится, можно пощупать руками. Это обновляющаяся инфраструктура здравоохранения, образования, благоустроенные общественные пространства, отремонтированные дороги и многое другое. Эти достижения, несомненно, оказывают положительное влияние на уровень электоральной поддержки «Единой России». Даже если к самой партии возникает немало вопросов. 

Очевидная проблема в том, что нашему парламенту не хватает динамизма. Улица постепенно начинает бурлить, в обществе формируется запрос на новые лица, в том числе среди депутатского корпуса. Однако эти настроения пока не получают адекватного отражения в партийной среде. И это касается всех парламентских партий. Впрочем, на фоне фаворитов избирательной гонки - «Единой России» и КПРФ - выдвиженцы «Справедливой России», ЛДПР в массе своей вообще безлики. Лидер татарстанских эсеров Рушания Бильгильдеева, безусловно, не в счет - безликой её никак не назовешь. Но её политический образ воспринимается по-разному. 

Есть у «Справедливой России» ещё пара известных персонажей, на этом всё. Татарстанская же организация ЛДПР вообще не имеет собственного лица, на ней натянута маска Жириновского. При наличии такого дефицита ярких и толковых активистов рассчитывать на динамичную кампанию этих партий не приходится. Так что составить реальную конкуренцию той же КПРФ ни эсеры, ни жириновцы пока не в состоянии. Скорее всего их результаты окажутся в пределах непроходных 3,5-4,5 процента.  

Что касается трех непарламентских партий, зарегистрировавших свои списки, их электоральный потенциал ещё ниже. Хотя они заметно отличаются друг от друга, и не только в идеологическом смысле.

Новичком кампании является Партия Роста во главе с челнинским бизнесменом Олегом Коробченко

Этот человек в автограде известный, но о его партии в республике почти никто не слышал. Федеральный же лидер Партии Роста во время прошлогодней президентской кампании запомнился только странным роликом «А что... Титов?». Да, эта фраза привлекла к нему внимание. На этом всё. А что дальше? Непонятно. Так же и с титовской партией.

«Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» на первый взгляд имеет потенциал. Однако ей явно не хватает ресурсов и динамичного регионального лидера. Был бы Виталий Смирнов более активным, может, что-то и получилось бы. 

На фоне этих двух аутсайдеров заметно выделяются «Коммунисты России» во главе с Альфредом Валиевым. Прежде всего своей энергичностью. Сложно сказать, как у них с идеологической чистотой. И не факт, что все члены партии являются правоверными коммунистами. Но настрой у них явно боевой. И подогревается он давним конфликтом с КПРФ.

В принципе нельзя исключать, что при определенных условиях конфликтная история между КПРФ и «Коммунистами России» может стать одним из главных сюжетов информационной повестки всей избирательной кампании. И в русле этого очень показательны недавние попытки КПРФ спровоцировать скандалы в ходе регистрационного этапа.   

Логику действий татарстанских коммунистов можно понять в более широком политическом контексте. В Татарстане в последний год практически никак не проявляют себя активисты несистемной оппозиции - сторонники Алексея Навального и Михаила Ходорковского. С началом избирательной кампании некоторые из них заявили о желании выдвигаться. Не смогли собрать нужное количество подписей для регистрации. И этот факт наглядно демонстрирует их политическую несостоятельность.

На этом фоне заметно расширяются возможности КПРФ, стремящейся замкнуть на себя всю протестную повестку. Достаточно обратить внимание на то, как радикализировались многие активисты компартии (Артем Прокофьев, Алексей Серов и прочие). Фактически они стали играть на поле несистемной оппозиции, вбирая в себя её психологические стереотипы и технологические подходы. 

По сути, происходит процесс маргинализации КПРФ, её выпадение из сферы респектабельной профессиональной политики на качественно более низкий уровень митинговой политтусовки. Для таких людей участие в акциях протеста и политических скандалах становится основным содержанием их работы. При таком подходе сам скандал уже рассматривается как важный механизм информационного продвижения партии. Когда отсутствует позитивная повестка, скандалы - хороший способ заявить о себе. Технология давняя и известная, которая до сих пор неплохо работает. 

Эта технология открыто проявила себя в ходе активных попыток активистов КПРФ скандализировать процесс регистрации непарламентских партий, в желании поставить под сомнение качество подписей, собранных в их поддержку. В принципе этим действиям есть рациональное объяснение: чем меньше участников в избирательной гонке, тем выше шансы КПРФ получить более высокий результат по итогам голосования. Коммунисты объективно заинтересованы в снижении количества своих конкурентов. Но с точки зрения обычных избирателей, напротив, желателен более широкий круг участвующих кандидатов. Потому что четыре парламентские партии не отражают весь спектр партийно-политических предпочтений татарстанских избирателей. С этой точки зрения гораздо лучше, если в выборах будут участвовать семь партий, нежели четыре.  

Именно по этой причине главным объектом атаки КПРФ стали «Коммунисты России». Казалось бы, две идейно близкие партии должны дружить. Однако отношения между ними напоминают жесткий конфликт близких родственников, стремящихся перегрызть друг другу горло в борьбе за наследство. И этому тоже есть рациональное объяснение. КПРФ и «Коммунисты России» борются за голоса одних и тех же избирателей. И в этом случае схватка более жесткая, чем между идейными оппонентами, ориентированными на разные электоральные группы. Это как соперничество между «Кока-Колой» и «Пепси»: напитки на вкус почти одинаковы, но бренды разные, в итоге борьба за потребителя ведется жесткими методами.

Ожесточенность взаимного соперничества обеих компартий усиливается и в силу субъективных обстоятельств. За последние годы активисты как с той, так и с другой стороны наговорили друг другу столько нелицеприятного, что у многих при встрече сдают нервы и они готовы набить друг другу физиономии.

Один из таких случаев произошел на днях в здании Авиастроительного ТИК, когда представителя «Коммунистов России» обвинили в том, что он якобы облил «химической жидкостью» члена данного ТИК с правом совещательного голоса Романа Юрова. Это очень показательный пример, когда скандалу попытались придать уголовный оттенок. В реальности оказалось, что «пострадавший» Роман Юров, который якобы подвергся атаке «химической жидкостью», на самом деле зафиксировал у врачей наличие у себя конъюнктивита. В лицо ему плеснули обычную воду.   

Данный скандал допустимо рассматривать в контексте предвыборных технологических решений. Он, конечно же, возник спонтанно. Но его можно спровоцировать, если заранее знать, как себя поведут твои оппоненты. Так что КПРФ и ее главному пиарщику Прокофьеву не откажешь в креативности. 

В принципе надо отдать должное руководству татарстанской парторганизации КПРФ. Известно, что ими разработана серьезная предвыборная технологическая программа. В ней расписаны различные варианты действий и определены конкретные задачи. 

Провоцирование скандалов является одной из таких задач - как важнейший механизм привлечения к себе внимания. Под каждую подбирается исполнитель с определенным набором качеств. Чтобы скандал произошел, нужна соответствующая личность. Как правило, скандалисты - это люди с девиантным поведением. Законопослушный гражданин будет избегать скандалов.

Это очень хорошо заметно на примере того, как работают многие представители оппозиции на избирательных участках. Можно сказать, что качество их работы определяется не количеством выявленных нарушений, а числом скандалов, спровоцированных по факту якобы обнаруженных нарушений. Которые затем фиксируются СМИ, суммируются, а по окончании выборов на основании этого делается вывод об их чистоте. 

Роман Юров - один из исполнителей конкретной технологической задачи - провоцирования скандала. И этот персонаж подобран политтехнологами КПРФ со знанием дела. У него две судимости (в 2002 году осужден на шесть лет за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека; в 2011 году подвергся штрафу за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества) и несколько административных правонарушений (за мелкое хищение, пьянство, хулиганское поведение, заведомо ложный вызов). Только человек с подобным набором качеств способен выполнить поставленную задачу.

Конечно, конфликт КПРФ и «Коммунистов России» - далеко не единственное информационное событие, сопровождающее нынешнюю избирательную кампанию. Нельзя исключать информационных всплесков и на других направлениях - вокруг руководства «Справедливой России», в контексте развития экологических сюжетов. Много интересных деталей может всплыть в ходе борьбы в одномандатных округах.

Задача избирателя - правильно распознать истинные причины появления тех или иных предвыборных информационных сюжетов. Понять, кто кинул камень в воду и до каких пределов должны дойти круги по воде. Хотя бы для того, чтобы в день голосования не ошибиться в своем выборе.


Автор материала: Артём Брусов


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

17 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Шавкат
были бы нормальные партии одни дармаоеды и бездельники
0
0
Ответить

Тайгер
Партия роста нормальная тема в целом, но слабая. за неё никто не проголосует. нет узнаваемого лица в партии
-1
0
Ответить

Возражу
@Тайгер Тайгер, что сделала эта Партия Роста, чтобы бы быть нормальной темой? Есть хоть один результат ее деятельности?
2
0
Ответить

Комрад
коммунистам нужно объединится и обозваться по другому. тогда у них есть шанс
2
0
Ответить

Абрам
че депутаты для народа сделал?!!! да ничего! сидят штаны протирают балаболы
3
0
Ответить

Булат
политтусовки бу нерсе?
0
0
Ответить

Александр
за едро ни один нормальный человек не проголосует после того, что они сделали с народом!
5
0
Ответить

Фара
@Александр Согласен. пенсионная реформа, ндс. пакет антинародных законов! В Татарстане в прошлом году до пенсии почти половина мужиков, которые умерли не дожила. Половина!
0
0
Ответить

Ядрин
"Задача избирателя - правильно распознать истинные причины появления тех или иных предвыборных информационных сюжетов" МНОГО АВТОР ХОЧЕТ ОТ РЯДОВОГО ИЗБИРАТЕЛЯ. ЕМУ ЗАНЯТЬСЯ НЕЧЕМ БОЛЬШЕ ЧТОЛИ. КТО СЕМЬЮ БУДЕТ КОРМИТЬ, НАЛОГИ ПЛАТИТЬ
-1
0
Ответить

Наблюдатель
В который раз убеждаюсь, что политика очень грязная тема
1
0
Ответить

Мда
вот именно что маргиналы в основном и представляют оппозиционные силы, нет у них нормальных достойных людей
0
0
Ответить

Педагог
Политической грамотности сначала надо людей учить, а затем ждать от них нормального выбора
0
0
Ответить

Мария
Что-то какой-то цирк
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Коробченко в депутат, супер)))) на самом деле нет
1
0
Ответить

Легислатура
достойные кандидатуры взращиваются в течение всего электорального периода, то есть как минимум 5 лет. а у нас большинство депутатов после выборов затыкаются и перестают работать с населением
1
0
Ответить

Кемска волость
Офигеть кого Прокофьев набирает! Роман Юров - один из исполнителей конкретной технологической задачи - провоцирования скандала. И этот персонаж подобран политтехнологами КПРФ со знанием дела. У него две судимости (в 2002 году осужден на 6 лет за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека; в 2011 году подвергся штрафу за умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества) и несколько административных правонарушений (за мелкое хищение, пьянство, хулиганское поведение, заведомо ложный вызов).
1
0
Ответить

Жук
Слава Татнефти!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite