Курбан-байрам: правила, традиции и наставления от богословов

В особый день одним рекомендуют помогать, другим - не стесняться просить. 

11 августа мусульманский мир встретит один из главных праздников - Курбан-байрам. Для многих верующих наступает хлопотная пора подготовки к закланию. Богословы ещё раз напоминают о том, как правильно провести важный день. 

Праздник начнется с молитвы

Прочитать молитву в Курбан-байрам можно в любой мечети. В Казани вагаз (проповедь. - Ред.) начнется в 04:00 часа, а сам гает-намаз - в 04:30. В других городах и сёлах республики это время будет определено в соответствии с восходом солнца.

Главная часть Курбан-байрама - забой жертвенных животных.

- Жертвоприношение - это узаконенное в исламе поклонение. Оно требует определенных материальных затрат. А ислам - это религия щедрости. Она не просит этих затрат от тех, у кого на то нет средств. Ко дню праздника у этого человека не должно быть долгов, кредитов и даже неоплаченных счетов ЖКУ, - объясняет начальник отдела по вопросам шариата ДУМ РТ Булат хазрат Мубараков.  

Сумму, от которой Курбан становится для человека обязательным, называют нисаб. Его размер каждый год определяется Советом казыев (мусульманских судей) Татарстана. В этом году он равен 20 тысячам рублей. 

- Во времена пророка Мухаммеда богатым человеком считался тот, у кого было определенное количество серебра или золота. Мы перевели 200 дирхамов (первоначально арабская серебряная монета. - Ред.) в граммы. Получилось около 600 граммов серебра. Это около 20 тысяч рублей, - разъясняет Булат хазрат, как рассчитывалась сумма. 

На самом деле нисаб - это лишь одно из нескольких условий для совершения курбана. Кроме обладания деньгами человек должен:

1. Быть мусульманином.

2. Быть дееспособным.

3. Быть совершеннолетним.

4. Быть мукимом, то есть не путешественником.

Что делать, если не нашли свободного барана?

Тем, кто не успел приобрести жертвенное животное заранее, сейчас наверняка приходится нелегко. Во-первых, в эти дни нужно найти ещё свободного зрелого барашка, а во-вторых, нужно убедиться в том, что он зарегистрирован в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» Россельхознадзора. Иначе закалывать непроверенное ветеринарами животное на специально отведенных местах в Казани просто откажутся. В прошлом году таких случаев было довольно много.

Коза - один, верблюд - семь 

Если ко дню Курбан-байрама найти подходящего барашка все-таки не удалось, то для желающих есть и другие животные, пригодные для жертвоприношения. Среди них коза, корова и верблюд. Однако есть условия: овцы и козы должны достичь годовалого возраста, крупнорогатый скот - двухлетнего, а верблюды - пятилетнего. Случаются и исключения. Если ягненок в шестимесячном возрасте наберет вес годовалого, то он считается пригодным для заклания.

Интересно, что если забить барана или козу, то при соблюдении всех условий каждое животное зачтется за одного человека. А принести в жертву верблюда или корову могут от одного до семи человек одновременно. Но если хоть один из компаньонов сделал курбан с целью покупки мяса, то жертвоприношение не зачтется никому. 

А где всё будет происходить? 

В Казани организованы 16 специализированных площадок. Заместитель муфтия Татарстана Рустам хазрат Валиуллин рассказывает, что каждая из них уже прошла всевозможные проверки соответствующими органами. Площадки уже полностью готовы к празднику. Адрес ближайшей можно узнать в мечетях или на официальном сайте ДУМ РТ.

Богословы рекомендуют совершить религиозный обряд сразу после общей молитвы. Однако на всякий случай напоминают, что в запасе есть два дня - 12 и 13 августа.

- Если не успели совершить заклание и в эти дни, то можно дать малоимущим садака (милостыню. - Ред.) в размере средней рыночной стоимости барана или козы, - говорит Булат хазрат.

Чем заняться в Курбан-байрам?

- Курбан-байрам сейчас ассоциируется не только как религиозное мероприятие, но и как общественно полезное, - отмечает Рустам хазрат. - В праздничный день в крупных городах республики пройдут семейные и детские праздники.

В Казани развлекательных площадок будет пять. Самая крупная из них «Курбан-фест: дари тепло!» раскинется в парке Горького. Детский праздник устроят на улице Бигиева у мечети «Нур-эль-Ислам». Отметят священный день в Дербышкинском доме-интернате для умственно отсталых детей. Для семейных гуляний можно отправиться в парк «Маленький принц» в поселке Нагорный или добраться до мечети «Гаиля», что на улице Файзи.

- Праздники будут дифференцированы по времени, поэтому у людей есть возможность посетить в этот день сразу несколько площадок, - добавляет заммуфтия.

Нуждающимся раздадут пять тонн жертвенного мяса 

Кроме развлекательных мероприятий ДУМ РТ планирует провести целый ряд благотворительных. Например, 11, 12 и 13 августа в казанской мечети «Ярдэм» организуют обеды для прихожан и всех желающих. Ожидается Курбан-меджлис для местной казанской организации Всероссийского общества слепых.

Фондом «Закят» организована акция «Накорми нуждающегося». Каждый желающий сможет приобрести барашка и полностью передать жертвенное мясо малоимущей семье. При этом фонд принимает на себя все организационные вопросы.

Вообще, во время социальных акций планируют раздать 5 тонн жертвенного мяса нуждающимся.

Тем, кто совершает курбан, нужно найти кому помочь 

По правилам заклания одна третья часть мяса передается малоимущим. Рустам хазрат отмечает, что иногда людям трудно найти тех, кому необходимо помочь.

- Некоторые и вовсе убеждены, что бедных людей нет. Они есть, их много. Просто мы о таких мало знаем. Большая проблема в том, что люди стесняются признаться о своей нужде. Хотя что плохого в том, если человек скажет: «Не забудь обо мне, когда будешь раздавать жертвенное мясо нуждающимся», - рассуждает религиозный деятель. 

Для тех, кто не в силах найти человека малоимущего самостоятельно, хазрат предлагает обратиться в фонд «Закят» или в местный мухтасибат. В этих организациях всегда знают о тех, кому нужно помочь. 

- Нуждающиеся являются благом для благополучных людей. Вторые, помогая первым, совершают благодеяние и становятся перед Господом более чище, выше, духовным, заслуживают называться человеком в гуманном смысле этого слова, - заключил заммуфтия.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Хороший обзор, спасибо
1
0
Ответить

Знающий
@Имя или псевдоним Спорно. я бы не сказал
0
0
Ответить

Альмир
Великий праздник!
-1
0
Ответить

Елисей
Веганы не годуют с этого праздник
0
0
Ответить

Гузель
Жалко животных конечно...
0
1
Ответить

Граммар-наци
"Диффиринцированы" Я понимаю, что журналистами работают гуманитарии обычно. Но в словарь то вас, наверное, учили заглядывать
0
0
Ответить

Горожанин
а сколько нынче баран или коза стоит. не очень дешево я думаю
0
0
Ответить

Марат
Как же достала эта ПОКАЗУХА !
0
0
Ответить

Msdstar
Вот от таких высказываний и статей страшно становится. Что будет дальше с религией...
-1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite