Скандалы и интриги: кого выберут жители Айдаровского округа в депутаты Госсовета

Среди кандидатов отец уголовника, коммунисты всех мастей, жириновец и врач.

С Айдаровского избирательного округа начинается отчёт округов в Татарстане. Поэтому он под первым номером. Территория округа находится в северной части Авиастроительного и Московского районов, в нем проживает 51,8 тысячи человек. 


Список кандидатов: 

- Алмаз Сафин - член «Справедливой России», гендиректор «Чистой сделки»; 

- Николай Рыбушкин - самовыдвиженец, депутат Госсовета 5-го созыва; 

- Рустем Шайдуллин - самовыдвиженец, замглавврача Детской городской больницы №7; 

- Татьяна Юрова - член КПРФ, ведущий бухгалтер «Стратима»; 

- Сергей Ильичев - член ЛДПР, мастер производственного обучения «Альбатрос»;

- Альфред Валиев - лидер рескома «Коммунистов России».  


В округ входят такие поселки и жилые массивы, как Северный, Новое Караваево, Жилплощадка, западная часть Соцгорода, Сухая река, Озёрный, Кадышево, Борисоглебское, Щербаково, Голубое озеро, Краснооктябрьский и другие. К территории Айдаровского округа также примыкают крупные предприятия: Казанский вертолетный завод, ТЭЦ-2, ТЭЦ-3, «Казаньоргсинтез», «Татхимфармпрепараты».

На выборах в Госсовет 2014 года в этом округе выдвигались член «Справедливой России» Марат Зиганшин, самовыдвиженец Шамиль Ахметшин, тот же Николай Рыбушкин, но под знаменем «Единой России», а также член КПРФ Рафаэль Галиев.

Как мы видим, сравнив списки кандидатов-2014 и нынешнего года, устойчивый интерес к округу проявляет только Николай Рыбушкин. Хотя, например, комросс Альфред Валиев территорию Айдаровского округа называет своей родной, где он известен избирателям. 

Проблемы округа

Жителей этого округа, помимо общераспространенных и хронических (ремонт дорог, ЖКХ, мусор и т. д.), больше всего волнуют вопросы экологии из-за наличия крупных предприятий. А с недавних пор этот вопрос обострился из-за близости строительства мусоросжигательного завода между трассой «М-7» и жилым массивом Ремплер. 

Ко всему прочему люди продолжают мучиться от перегруженности важной дорожной артерии - улицы Тэцевской, которая соединяет микрорайон «Салават Купере», поселок Осиново с основной частью Казани. Тэцевская служит своеобразной альтернативой так же перегруженной Залесной улице и Горьковскому шоссе. Айдаровский округ и жители пребывают в ожидании, когда же решат проблему с этими дорогами. 

Другой вопрос, обсуждаемый жителями, - принятие нового генплана Казани. Документ так же задевает интересы айдаровцев. Дело в том, что внушительная часть поселка Борисоглебское по новому генплану подпадает под зону №430. В этом месте предполагается аварийная посадка аэродрома КАПО им. Горбунова. Местные жители уже начали проводить сходы. 

Что делают кандидаты для избирателей? 

Николай Рыбушкин 

Несмотря на свою близость к «Единой России», действующий депутат в этот раз решил избираться как одномандатник. Рыбушкин часто поднимает вопросы и проблемы, связанные с его округом, на заседаниях Госсовета и Комитета по госстроительству и местному самоуправлению. Считается одним из самых активных парламентариев, за ним числится около десятка законопроектов.

Рыбушкин выступает против референдума по строительству МСЗ. Но делает это хитро, заявляя, что не против самого референдума как такового, его лишь не устраивает формулировка вопроса, которая выносится на голосование. По работе с протестами кандидат успел лишь отметиться предвыборным обещанием, что в деле отстаивания интересов борисоглебцев готов дойти до Москвы и профильных министерств. 

В 2017 году в поле зрения правоохранительных органов попал сын Рыбушкина - Алексей. Рыбушкин-младший вместе с несколькими высокопоставленными чиновниками из мэрии Казани придумал схему по выкачиванию бюджетных денег за проведение фиктивных судебных заседаний. Сам Алексей Рыбушкин до ареста был первым замначальника правового Управления аппарата исполкома Казани. Под ширмой липовых судебных дел удалось вывести и совершить хищение в сумме более 74 млн рублей. 

Николай Рыбушкин неохотно комментировал в СМИ дело своего отпрыска. Куда сложнее ему, будучи доцентом кафедры уголовного права КФУ, объяснить, возможно, почему он в сыне не смог воспитать законопослушность и порядочность.

Другие выдвиженцы 

Другие кандидаты особым вниманием к судьбе жителей Айдаровского округа не отметились. А те, кто более-менее выделяется политической активностью, пока что погрязли в межпартийных разборках и сутяжничестве. 

Например, коммунистка от КПРФ Татьяна Юрова - человек не публичный, но уже попала в историю с противостоянием с представителями партии «Коммунисты России». Её сын Роман Юров, дважды судимый, является членом ТИК Авиастроительного района от КПРФ. Юровы обвинили в нападении на них секретаря горкома «Коммунистов России» Василия Новикова. Якобы он облил «химической жидкостью» Романа Юрова. Хотя дальнейшее обследование никакого ожога глаз не обнаружило, а лишь конъюнктивит. 

Татьяна Юрова также отметилась попыткой выкинуть из округа самовыдвиженца Рустема Шайдуллина. В качестве причины подать иск и оспорить решение ЦИК РТ кандидатка выбрала неточность, которую допустил оппонент, когда подавал в комиссию справку с места своей работы. Но Верховный суд Татарстана отказал в иске Юровой. 

Лидер партии «Коммунисты России» в Татарстане Альфред Валиев также ещё публично не обозначили свою позицию относительно темы генплана, который раздражает жителей Айдаровского округа. Пока кандидат все силы тратит на выяснение, кто чьим «спойлером» является: КПРФ - «Коммунистов России» или наоборот. 

По другим кандидатам участие в разрешении проблем местных жителей, публичная агитация и активность в соцсетях нами не были обнаружены.


Читайте также: Нефтекандидаты: от профсоюзного босса до мультимиллионеров


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

22 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Зарина
И эти люди идут в депутаты? Да их на пушечный выстрел нельзя подпускать!
1
0
Ответить

Ржу в голос
Хахаха, как не смог в сыне воспитать порядочность? Да он даже получается не смог его научить воровать, чтобы было не подкопаться. так себе юрист похоже))))
1
0
Ответить

Мда
Казалось бы промышленная часть Казани, крупный округ, должна была бы развернуться обширная конкуренция за место в парламенте, а ничего такого нет. даже обидно
0
0
Ответить

Злой
Рыбушкин уже который год в Госсовете сидит. в том и дело что сидит. кроме каких-то пары глупых инициатив по законам от него ничего не было слышно
1
0
Ответить

Родитель
Сыночек то Рыбушкина и в исполком то наверняка попал по протекции папочки. да и думал, что все с рук сойдет именно и-за депутатства отцовского. не вышло
0
0
Ответить

Андрей
@Родитель мне больше интересно откуда у обычного доцента в КФУ доход по паре мультов каждый год. в нашем главном вузе преподы столько не зарабатываюи
1
0
Ответить

Знающий
@Родитель Студенты с юрфака наверное маленько денюжек подкидывают)))
0
0
Ответить

Тимур
одни уголовноки и мажоры. куда катимся
0
0
Ответить

Легислатура
Вроде как взят курс на обновление депутатского состава, а большинство кандидатов старички. Может им все-таки уже пора задуматься о том, что внуков надо воспитывать?
0
0
Ответить

Гнусный
прямо по некрасову про этих рыбушкиных можно сказать - сынок слышь ворует, а я депутат
0
0
Ответить

Внимательный
Рыбушкин выступает против референдума по строительству МСЗ. Но делает это хитро - так он все делает хитро
2
0
Ответить

Лучше
вы лучше напишите, что кандидаты типа Рыбушкина уже сделали в своих избирательных округах, а не то, что обещают сделать. обещаниями уже наелись
0
0
Ответить

Зритель
Могу подсказать действенный способ быть узнаваемым и уважаемым среди избирателей. Подсказка не бесплатная, сумму обговорим. Только сразу скажу - процесс этот долгий и трудоемкий. в общем, придется постараться
0
0
Ответить

Корректор с дубиной
Уважаемые журналисты, слово "кандидатка" имеет негативную коннотацию все же. давайте уважительнее относиться, она же все-таки дама
-1
0
Ответить

Воблин
@Корректор с дубиной Почему это негативное? Она ж не мужчина, а так сказать женщина
0
0
Ответить

Перспектива
Мне кажется после отсидки сын Рыбушкина войдет в состав КПРФ, там походу очень любят судимых)
0
0
Ответить

С трудом
дойдет он до москвы и профильных министерств. сначала дойди - потом говори. меня так папа учил всегда - сначала сделай или хотя бы попытайся, а потом уже что-то говори
1
0
Ответить

Маоист
Коммунисты уже не те. вот в 17 году они шороху во всем мире навели. тогда у них во главе умный человек стоял и звали его Ленин!
0
0
Ответить

Марат
да ниче они не делают. только перед очердными выборами появляются и делают вид как будто затеяли бурную деятельность
0
0
Ответить

Саня
надо запретить баллотироваться тем у кого родственники были признаны судом уголовниками
0
0
Ответить

начистоту
Давайте будем откровеннее. Наверняка Рыбушкин порядком поднадоел и едро не собиралась выставлять его по общему списку. вот он и решил идти по одномандатному, думает, что на старых дрожжах сможет выехать
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
Это сын за отца не отвечает, а вот отец за сына вполне. Как так вышло с махинациями, уважаемый Николай Николаевич?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite