Больше самозанятых, хороших и разных

Автор фото: KazanFirst, promrating.ru
Экономика 18:13 / 8 августа
8
Больше самозанятых, хороших и разных

Рассказываем, кто становится новыми бизнес-адептами в Татарстане.

Самозанятые - новая категория предпринимателей. В народе их уже называют «микробизнесменами» за небольшой финансовый оборот и маленькие объемы продаж. Татарстан - один из пилотных регионов, который создает армию новых бизнес-адептов.

Кто такие?

Самозанятый = «частник». Он производит продукт и/или услугу самостоятельно (содержать сотрудников не имеет права) и реализует их среди других физических (реже юридических) лиц. Утвержденного списка видов деятельности самозанятого в законодательстве не прописано. До 2019 года государство никак не контролировало эту сферу и не получало налоговых отчислений с официально не трудоустроенных людей - они учитывались как безработные. 

По разным данным, в России от 10 до 38 миллионов «частников», в Татарстане - около 100-350 тысяч человек, из них официально зарегистрированы 23 481 самозанятый.

Как стать самозанятым?

Постановка на учет в налоговом органе осуществляется:

1. Через мобильное приложение «Мой налог» (разработанное ФНС России).

2. Через веб-кабинет «Мой налог».

3. Через кредитную организацию (банк), осуществляющую информационное взаимодействие с ФНС в рамках этого специального режима (в Татарстане специальный сервис для самозанятых разработал Ак Барс Банк).

Если вы используете приложение, то регистрация проходит достаточно быстро - занимает от силы минут 10-15. Потом практически сразу приходит подтверждение (но иногда все-таки приходится ждать несколько часов). В налоговую ходить для регистрации не нужно.

Почему это нужно?

Вообще, вести незарегистрированный бизнес - это прямое нарушение закона. Пока сфера самозанятых никак не регулируется и не отслеживается - даже штрафов не предусмотрено. Однако такая благодать не будет длиться вечно.

- На время эксперимента никто их (предпринимателей. - Ред.) не штрафует - все хотят, чтобы они вышли из тени добровольно. Как вы понимаете, такое лояльное отношение связано с тем, что государство не хочет «кошмарить» начинающих предпринимателей. На период пилотирования нового вида взаимодействия государства и предпринимателя штрафы для самозанятых не предусмотрены. Однако мораторий на штрафы будет действовать только в 2019 году, - пояснили нам в министерстве экономики Татарстана.

В случае выявления деятельности самозанятого гражданина без регистрации (с помощью банков, через газетные объявления и другими способами) налоговые органы имеют право подать в суд. Суд, как правило, встает на сторону ФНС и привлекает гражданина к уголовной ответственности по статье «Незаконное предпринимательство». За это нарушителю будет грозить штраф до 300 000 рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо арест на срок до шести месяцев.

Многие считают, что предприниматели могут заинтересовать налоговые органы лишь в том случае, когда есть большой доход. На деле это не так. К слову, по достижении определенной суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную. В теории двух однотипных сделок за год хватит, чтобы появились подозрения по поводу вас.

Про преимущества: 

Одним из главных преимуществ государство считает возможность заключать договоры с юрлицами. Однако в большинстве своем самозанятые занимаются мелким бизнесом - «ноготочки», рукоделие. Им не нужно заключать договоры с юрлицами. Что же получат они?

Во-первых, смогут подтвердить свои доходы (например, для получения кредита в банке). Во-вторых, в случае проверок (контрольных закупок) у них не будет проблем.

- В ряде случаев есть очевидные преимущества. Например, при сдаче квартиры в аренду. Сейчас законно надо уплатить налог в размере 13% годовых как физлицо, получившее доход, а также подать декларацию. Если квартиру сдает самозанятый, он платит всего 4% и, соответственно, не подает декларацию, - отмечают в Минэкономики РТ.

Про недостатки:

Агентство «ПромРейтинг» опубликовало исследование деятельности самозанятых в Татарстане. Так, в опросах аналитики выявили основные причины уклонения микропредпринимателей от регистрации в качестве надомников.

На первом месте - утрата анонимного статуса перед государством. На втором - отсутствие информации о преимуществах в качестве самозанятого. Также в качестве причин называются: нет заметной связи между уплатой налогов и изменениями в реальной жизни, не ощущается реальная выгода регистрации в качестве самозанятого, нерешенный вопрос пенсии и медобслуживания и, конечно же, отсутствие наказания за ведение незаконной предпринимательской деятельности.

Александр работает журналистом - он трудоустроен официально. Не так давно Саша искал себе подработку. Прошел собеседование, но по понятным причинам не мог устроиться легально, так как уже был трудоустроен.  Данная компания работает «в белую» и предложила Саше зарегистрироваться как самозанятому, чтобы заключить с ним законный договор.

- В принципе отследить, что я работаю на какую-то организацию, достаточно сложно. Я бы и не стал регистрироваться, если бы это не было обязательным условием компании. Зачем мне платить государству хотя бы даже эти 6%, если я могу не платить вообще? - рассуждает собеседник. И так, надо заметить, рассуждают многие.

«ПромРейтинг», кстати, составил и собирательный социальный портрет среднестатистического микропредпринимателя, который уклоняется от регистрации, и предпринимателя, который предпочитает официальный статус. Примечательно, что первым стал мужчина, а вторым - женщина. 

Мужчина считает текущую форму господдержки несущественной, рассматривает переход в другую юридическую форму только в случае экономической оправданности.

Женщины же становятся самозанятой для дальнейшего расширения бизнеса и перехода на «ООО» или «ИП». Также она больше подвержена ощущению страха от неполного следования нормам законодательства. 

Юлиана Юнусова (имя изменено. - Ред.) со своим мужем пекут экохлеб. Сначала они изготавливали его только для себя и для родственников, но позже, увидев востребованность продукта, решили, что можно и продавать. Тем более это выгодно: себестоимость его в четыре раза меньше, чем цена, установленная в магазинах, да и спрос на продукцию ручного производства на рынке больше.

- Вообще, мы планируем регистрироваться, только пока не решили, в каком виде. Оба варианта рассматриваем: и самозанятость, и «ИП». Склонялись сначала к самозанятости, ведь налог в разы меньше, можно с юридическими лицами работать, да и сотрудников в любом случае пока нанимать не планировали. Но потом испугала бумажная волокита: если вдруг решим расширяться, будет тяжело перерегистрироваться на «ИП». Теперь вот думаем, что выбрать, - рассказывает она.

За июль в Татарстане в качестве самозанятых зарегистрировались 6 560 человек. Министерство экономики отмечает положительную динамику по сравнению с предыдущими месяцами и интерес к новому налоговому режиму.

В основном самозанятые работают в сферах строительства и ремонта жилья, пассажирских и грузовых перевозок, ремонта автомобилей, в интернете, а также в сфере услуг.

КОММЕНТАРИИ (8)
Лёня
не знают уже как из людей деньги вытянуть
3
ОТВЕТИТЬ
Григорий
Вот из-за таких Александров в стране все плохо. Он бесплатное образование получил - получил, медицину бесплатную получал - получал, но налоги он платить не хочет. что за народ у нас
0
ОТВЕТИТЬ
Зингер
Какой народ такая власть все кровь от плоти и наоборот
2
Умбро
да никто налоги платить не будет пока страна первые места по доларровым миллирдерам будет занимать
3
ОТВЕТИТЬ
Народоволец
А то что подростков в самозанятые загоняют почему об этом не пишите?
2
ОТВЕТИТЬ
Коммерс
Сечин, Миллер, Ротенберге, Вексельберг, Костин и прочие миллиардеры пусть лучше они платят прогрессивный нналог со своих доходов. Нечего народ до нитки обирать. бизнесом уже все боятся заниматься кучу припонов придумали!
4
ОТВЕТИТЬ
Гузель
Во всем виновата Муслима Латыпова с Бехетле. Тортики ей видите ли мешал наши, а сейчас все страдают. у нас итак дооды не ахти. от хорошей жизни никто не начинает свой маленький бизнес
2
ОТВЕТИТЬ
Галина
Потому что еще большинство торговцев это челноки из 90-х, суть бизнеса которых заключается в том, чтобы подешевле купить и максимально продать. На качество внимание не обращают. Как говорится, картонка для примерки джинсов наше все
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Арендаторы ТЦ «Порт» запутались в расчетах ущерба

Автор фото: KazanFirst, МЧС РТ
Экономика 11:02 / 8 августа
7
Арендаторы ТЦ «Порт» запутались в расчетах ущерба

Бизнесмены пытаются через суд взыскать компенсацию за пожар.

Арбитражный суд Татарстана даже после четырех предварительных слушаний не смог начать рассмотрение дела по существу в отношении предпринимателей, бизнес которых в прямом смысле слова сгорел 5 июня прошлого года во время крупного пожара в блоке «Б» торгового центра «Порт». Тушили пожар около семи часов. Тогда общая площадь возгорания составила более 2 500 «квадратов». На месте был развёрнут оперативный штаб, а вся информация о ликвидации происшествия докладывалась президенту Татарстана Рустаму Минниханову

21 июля казанцев уже пригласили на открытие обновленного комплекса. За полтора месяца администрация торгового центра нашла силы и средства, чтобы полностью восстановить ТЦ. За всё это время каких-либо жалоб и претензий от арендаторов не поступало. Причем после пожара в «Порт» вернулись более 95% арендаторов, все они по сей день продолжают работать в комплексе. Сегодня в числе наших арендаторов находятся следующие федеральные бренды: Ашан, АГАТ, МЕГАХЕНД, Детский мир, М.Видео, Юничел, Велоград, Мебельная фабрика «Победа».

Странно, что спустя год кто-то из предпринимателей пытается взыскать с администрации «Порта» ущерб, который, по их мнению, им был нанесен в результате пожара. Пока, конечно, до сути претензий сторонам дойти так и не получилось: то документы бизнесменов составлены не так, то свидетели, которых готовы привлекать стороны, «не те». 

Истцом по делу значится предприниматель Нели Старикова, которая продавала в ТЦ тюль, портьеры и прочую фурнитуру для дома. Она требует от «Центра торговли Вазиф» (управляющая компания блока «Б». - Ред.) возместить 5,7 млн рублей, из которых 3,5 миллиона реального ущерба и 2,1 - упущенная выгода. При этом представитель ответчика указывал, что ТЦ «Вазифа» не несёт ответственности за ущерб, причиненный пожаром имуществу истца. Это подтверждает и первое решение по аналогичному делу. Старикова вторая, кто подал в суд на бывшего арендодателя, первый - ИП «Власов», владевший точкой «Кроха», - суд проиграл. 

- На прошлом заседании встал вопрос о соотношении документации с конкретными позициями, - пояснила судье Людмиле Андрияновой представитель Стариковой. -  Мы все написали, обобщили и просим его приложить. По упущенной выгоде мы отправили письмо-поручение, где ссылаемся на первичную документацию.

После этого сторона заявила ходатайство о разрешении журналистам вести фото- и видеосъемку. Несмотря на то, что ответчики, представлявшие интересы ТЦ «Порт», были против и заверяли суд в «отсутствии общественного интереса и резонанса к этому делу», Андриянова ходатайство удовлетворила. 

Интересы ответчика представляет доцент кафедры экологического, трудового права и гражданского процесса КФУ, а также член Республиканского фонда поддержки Марат Фетюхин.

Он подтвердил получение документов, о которых заявляет истец, но это более 50 листов пояснительных записок и ещё порядка 500 листов приложений. И всё бы ничего, если бы не одно но - истец предоставляет бумаги, по которым понять, что именно, в каком количестве и во сколько оценивается, невозможно. 

- Чтобы только оценить довод истца, нужно взять страницы приложений и методично соотносить с пояснениями. Истцу ничего не мешало сделать пятую колонку, где выразить, сколько стоит товар, но он этого не сделал, - заявляет Фетюхин.

Выяснение того, как должны были правильно оформить документы предприниматели, заняло у сторон порядка получаса. Поняв, что в разных документах не сходятся не только позиции, но и цены, а количество товара не указано в принципе, адвокаты решили собрать вече, куда привлекли третьих лиц, не подававших самостоятельные иски. Из-за этого ответчик не может представить контррасчет. 

На этом моменте Андриянова объявила пятиминутный перерыв, во время которого два адвоката, сама потерпевшая и ещё несколько человек, в том числе эксперт, так и не смогли до конца разобраться в том, почему в одном документе под пунктом №18 указана «ткань», в другом «тюль готовый», а в третьем - вообще другой товар. 

В итоге истец признал ошибку, а участники процесса утвердили форму, по которой одна сторона наглядно и понятно демонстрирует размер реального ущерба и упущенной выгоды, а ответчик предоставляет контррасчет. 

Следующий час стороны решали, нужно ли вызывать свидетелей, которые ранее проходили по уже закрытому уголовному делу (речь идет о деле в отношении ТЦ «Порт» по статье «Уничтожение чужого имущества по неосторожности». - Ред.). Дело закрыли из-за того, что следствие не нашло лиц, ответственных за пожар. К консенсусу стороны вновь шли долго и мучительно, в конечном итоге сошлись на нескольких кандидатурах - главном энергетике ТЦ, руководителе службы безопасности объекта и руководителе службы сервиса пожаротушения. 

К этому моменту заседание, начавшееся в 15:00, шло уже второй час. Стрелки на часах показывали 17:00 - время окончания работы суда. Андриянова уточнила, готовы ли стороны продолжить рассмотрение или заседание стоит перенести. Участники процесса высказались за продолжение слушания.

Свидетель - Ираида Крылова - арендатор, торговавшая «военкой и лесками». Она рассказала, что в день пожара сработала голосовая система пожарного оповещения, но никто этому значения не придал - учебные тревоги были рядовым событием в ТЦ «Порт». Когда стало понятно, что это не шутка, Ираида побежала к выходу, по пути помогая другим продавцам. 

- Тут же выключился свет, вода сверху начала брызгать, может, полторы минуты. Пока я добежала до входа, она уже кончилась. Очень быстро было, - рассказала Крылова. 

Также из показаний становится понятно, что с водой в тот день в ТЦ были сложности. Пожарные экстренно искали источники последней, а в трубах, к которым можно подключить шланги, воды не было. «Они не вибрировали, как должны. Воды в ТЦ не было», - заявила свидетель.

Тут стоит напомнить позицию ГУ МЧС России по РТ в дни пожара, которые тогда рассказывали, что объект проверялся в марте 2018 года. Найденные нарушения тогда были устранены в оперативном порядке. Они не являлись критичными, чтобы каким-то образом повлиять на работу системы пожарной безопасности. Об этом говорили в региональном МЧС. Сомнений в том, что системы дымоудаления работали у спасателей нет. А что касается воды, то район сам по себе безводный, потому подъезжали цистерны коммунальных служб, чтобы подразделения пожарной охраны могли бороться с огнём. 

На вопрос Фетюхина, были ли у неё на «точке» так называемые нештатные электрические приборы - чайники, зарядки или что-то еще, Крылова ответила утвердительно, а следом уточнила - за два года работы в ТЦ она пользовалась ими единожды в обед.   

После завершения допроса свидетеля судья Андриянова заявила о перерыве и переносе слушания на 4 сентября. 

КОММЕНТАРИИ (10)
Знающий
правильно Жириновский сказал. Все пожары рынков в Казани - поджоги!
1
ОТВЕТИТЬ
Юля
да там же ширпотреб один кто туда ходит закупаться не понимаю
1
ОТВЕТИТЬ
Артур
в кольце и прочих тц такой же ширпотреб просто в пять раз дороже
-1
Людмила
не дают людям спокойно маленьки бизнес вести. что за страна!!!!!!!!!!1
1
ОТВЕТИТЬ
Леди Гага
Кто то хочет заработать не несуществующих тюльках; пробует
1
Синий
торгаши странные конечно. все знают что это поджог был и администрация не причем
0
ОТВЕТИТЬ
Вильдан
ну наверное хозяева порта вряд ли сами себя жечь будут наxpeнa им это надо
0
ОТВЕТИТЬ
Батя
Причем тут владелец, если должен виновный в поджоге возмещать?
0
ОТВЕТИТЬ
Тимур
А что всем этим истцам не судьба была заранее точно ущерб подсчитать. Все на глазок, суммы с потолка.. Ага конечно, стоит вся эта ерунда 5 миллионов. Ну-ну. А еще и упущенная выгода в 2 ляма - это уж совсем. То есть эта тетка тюлей на 1 миллион в месяц продает - даже если Порт два месяца простаивал.
0
ОТВЕТИТЬ
Ренатик
А я не пойму почему иск к администрации Порта. Все эти торгаши реально думают что он сами себе в убыток свой же центр подожгли? Тут дела то уголовного нет, а они иски подают - время тянут походу. Вот только зачем?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх