Качество жизни в «Салават Купере»: пять народных проблем, которые надо решить

Развитие нового микрорайона - стратегическая задача для Казани. 

Казанский микрорайон «Салават Купере» то и дело попадает в поле зрения СМИ с далеко не очень позитивными темами. Здешние улицы и дворы сложно назвать образцом городского планирования. Пусть и дома построены недавно, передовыми наработками урбанистики тут и не пахнет. А тем временем численность населения в этой части города год от года увеличивается. Сегодня здесь проживает около 10 тысяч человек, через несколько лет их станет в пять раз больше.  

Территория связана на сегодня с городом двумя перегруженными автомагистралями - Горьковским шоссе и улицей Тэцевской. Эти дороги выполняют функцию не только внутригородских сетей, но ещё и служат магистралями для жителей Зеленодольска. 

Прогуливаясь по улицам «Салават Купере», вы не найдете кафе, ресторанов, где можно было бы провести время. Есть несколько булочных и только. Пейзаж микрорайона дополняют несколько «раздетых» и заброшенных машин. Местные дети облюбовали их под место для своих игр. 

В микрорайоне уже появились первые долгострои. Один из них - детский садик. Местные мамы с младенцами надеются на скорое его открытие, ведь одно дошкольное учреждение уже переполнено. Другой объект - двухэтажное здание, которое забросила девелоперская компания «Сувар». Стройка, огороженная «дырявым» бетонным забором, не красит микрорайон и представляет собой потенциальный криминогенный очаг. 

«Салават Купере» входит в Прибрежный избирательный округ. А значит, за развитие должен отвечать, в том числе, депутат этой территории. Его жителям как раз предстоит выбрать. А пока мы встретились с действующим депутатом Казгордумы от партии «Справедливая Россия» Альмиром Михеевым. С ним журналист KazanFirst и поговорил о тех задачах, которые надо решить, чтобы качество жизни «салаватовцев» выросло.  

Транспорт 

- Жителей микрорайона «Салават Купере» очень волнуют дороги, связанность с другой частью Казани. Я сам практически из этих краев - вырос на Жилплощадке. Тогда эту территорию с городом связывали трамваи и троллейбусы. Мне нужно было полтора часа, чтобы добраться до центра города в свой институт. Я прекрасно понимаю, что из микрорайона «Салават Купере» путь до города ещё длиннее. Здесь нужны дороги, развязки. Нам надо разгружать Горьковское шоссе, - считает Альмир Михеев. 

Он надеется, что удастся добиться, чтобы здесь были проложены дополнительные маршруты через Жилплощадку, решены вопросы метро (хотя бы наземного) или трамвая. 

- Очень рассчитываю, что проект с наземным метро, который всплывал в СМИ, не заглохнет. Это решило бы много проблем, - говорит собеседник.

Мусоросжигательный завод

По словам Михеева, вопрос о строительстве МСЗ недалеко от их территории справедливо волнует местных жителей. 

- «Быть или не быть МСЗ?» - это достаточно узкий взгляд на вопрос, потому что поднимается тема утилизации тех отходов, которые уже образовались. Я выступаю за максимальную переработку отходов. За воспитание в школах экологического сознания. Я считаю, что эту проблему надо решать экономическими способами, а не политическими. Люди должны платить за вывоз только несортированного мусора. Сортированный должны вывозить мусороперерабатывающие компании за свой счет (а государство им даст за это льготы по налогам лет на 25 сразу). Тогда количество отходов, подлежащих сжиганию, резко снизится, возможно, даже на порядок. И проблемы сжигания просто не будет. Партия «Справедливая Россия» уже вносила такие предложения в виде проекта изменений в Жилищный кодекс. Экологическая безопасность - это одна из основных тем нашей программы. В то же время я понимаю, что у жителей города, конечно, есть какое-то недоверие к власти, которая решила строить МСЗ. Но если действительно предполагается появление объекта европейского уровня с высокой степенью безопасности, значит, с населением нужно вести больше разъяснительной работы, - рассуждает Михеев. 

В то же время действующий депутат Казгордумы отмечает, что сегодня история с МСЗ имеет несколько проблем.  

- Тема МСЗ - накручена и политизирована. Сложно надеяться на какое-то вдумчивое отношение к заводу. К сожалению, власти и инвестор проекта своими действиями привели к тому, что эта история ничего, кроме как отторжения, у местного населения не вызывает. Поэтому нужно среди людей вести информационную, просветительскую работу. Мне известно, что сейчас под Калугой строят мусоросортировочный-мусороперерабатывающий завод. Там нормально просветили местное население. И люди там в основном не против завода, - замечает он. 

Культурный отдых 

Альмир Михеев обращает внимание на проблему с отсутствием культурного досуга для жителей микрорайона. 

- Это вообще общая проблема Кировского района Казани. У нас на территории только один театр действует. Это молодежный театр «Акт». Он находится в Адмиралтейской слободе. Это единственное культурное место, куда могут сходить жители Кировского района. Понятно, что для жителей микрорайона «Салават Купере» ехать далеко. Но острая нужда в таких учреждениях у них есть. Также Кировский район - на сегодня единственный в Казани, где нет кинотеатра, - говорит Михеев. 

Он подчеркивает, что проблема с досугом заостряется ввиду того, что в этом микрорайоне доля детей в два раза выше, чем в целом по Казани. Ведь квартиры в домах получали семейные люди.

Культурные учреждения должны защитить детей, спасти их от «улицы», предотвратить от процесса, когда местная детвора начнет складываться в уличные группировки. 

Благоустройство 

- «Салават Купере» в чистом поле находится и зеленой травы тут много. А вот как такового местного парка или сквера у жителей микрорайона нет. А закладывать всё это нужно уже сейчас. Ведь деревья растут долго. У них нет зон для пикников, прогулочных пространств. Современный город может быть только тогда комфортным и безопасным, когда люди не у себя в квартире сидят, а больше времени на улице проводят, - уверен Альмир Михеев. 

Места для торговли 

В микрорайоне сегодня есть несколько сетевых магазинов, а чуть дальше, в сторону поселка Осиново, - и гипермаркет. Но жителям этого не хватает, они хотели видеть у себя некий аналог или подобие «Агропромпарка», которым восхищаются и пользуются жители микрорайона Азино. «Салаватовцы» тоже хотят закупаться продуктами во время сельских ярмарок. 

- Хорошей бы идеей было здесь расположить специальное пространство для торговли между сельскими жителями и горожанами, чтобы фермеры могли сюда привозить свою продукцию и продавать. Мы же не удивляемся, когда в каком-нибудь европейском городе местная городская площадь в выходные дни превращается в базар, - рассказывает собеседник. 

Михеев обращает внимание, что в микрорайоне не хватает кафешек, бистро или других забегаловок и заведений общепита. 

В целом, резюмирует Альмир Михеев, для микрорайона формулируется общая тема - привлечение в «Салават Купере» представителей малого и среднего бизнеса. По его словам, помимо парков и скверов уже сейчас пора закладывать проекты для торговых центров.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
52 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Один человек, который на мой взгляд адекватно высказался на счет МСЗ. Все остальные просто хайпят на теме. Этот говорит осторожно, понимая, что проблема есть и просто так ее не решить.
13
0
Ответить

Хамза
@Имя или псевдоним Ну Михеев же грамотный протезы для людей делать эт тебе не нефть из дырки качать
8
0
Ответить

Альбина
Постройте пожалуйста дорогу в новый микрорайон. Дорога нужна очень. Утром невозможно выехать, огромные пробки. Через тэцевскую долго и там всё разбито, машину угробишь
11
0
Ответить

Вагиф
жутко там в Салават купере. скелеты бетонные не создают дружелюбную атмосферу
-1
0
Ответить

Петька
мсз без раздельного сбора мусора бессмысленно. пока даже баков отдельных для пластика ,стекла бумаги нет. о чем речь то, не понимаю
14
0
Ответить

Денис
@Петька )))
0
0
Ответить

Денис
@Петька Да да и ещё в квартире по 3-4 ведра с мусором отсортированным держать
2
0
Ответить

Айрат
Чтобы микрорайон ожил, надо сделать там инфраструктуру. Но бизнес туда загнать сложно. Решение? Сделать налоговые послабления для бизнеса в том районе сроком на 10 лет.
2
0
Ответить

Марат
Надеюсь Михеев наведет маленько порядок. власти реально сэкономили при строительстве салават купере. поэтому столько недоделок и жалоб
14
0
Ответить

Казанец
@Марат нормально бы по человеческий делали изначально, такой ерунды как сейчас удалось избежать влегкую
3
0
Ответить

Ольга
Сдам квартиру. 10 тыс.+квартплата
-11
0
Ответить

Артем
@Ольга Как с Вами связаться???
-8
0
Ответить

Синька
Бредли Купера надо в Салават Купере позвать или Алиса Купера с концертом. Прикольно же. отличный пиар. Звезда Купер в Салават Купере))))
0
0
Ответить

горожанин
когда люди брали себе квартиры на отшибе должны были понимать, что не будет такой же инфраструктуры, как на квартале или в центре. Все спальные районы развиваются потихоньку, просто сейчас люди хотят и жилье за копейки взять и жить, как в элитном доме в центре. Умерьте аппетиты!
-19
0
Ответить

Айнур
@горожанин Как бы не все там добровольно оказались, есть те, кто был переселен насильно из "ветхого" жилья более-менее приличных мест проживания.
22
0
Ответить

Влада
Хоть один вышел и сказал что думает. Остальные только орать горазды на каждом углу про МСЗ. Просто делают имя на проблеме. Михеев хотя бы говорит как есть
9
0
Ответить

Юлий
Михеев с жилки оказывается, я и не знал. Молочик в люди выбился с низкого старта
6
0
Ответить

Видно же
Правильно говорит, что Тема МСЗ - накручена и политизирована. Надо было сразу с жителями разговаривать и разъяснить все, чтобы не дать шанса всяким псевдоэкоборцам распустить слухи
4
0
Ответить

Ютубер
Салават Купере перспективный район, вспомните Азино лет 15 назад. То же самое было
8
0
Ответить

Влад
Складно молвит депутат. На вид конкретный мужик, но главное чтобы все на словах не осталось.
11
0
Ответить

Салим
@Влад Поживем увидим.
2
0
Ответить

Старик
Верно, молодые должны заниматься развитием этого района. Возрастные будут говорит, что им тишина нужна, а не торговые центры, кафе и рестораны
2
0
Ответить

Имя или псевдоним
А я думаю проблема Салават в том, что многие люди сами там жить не хотят. Купили квартиры подешевле в ипотеку и сдают. Хотя район же чистый. За городом. Свежий воздух и все такое.
2
0
Ответить

Старик
Верно, молодые должны заниматься развитием этого района. Возрастные будут говорит, что им тишина нужна, а не торговые центры, кафе и рестораны А Михеев этот видно разбирается в таких вопросах
2
0
Ответить

непартиец
В справедливой россии оказывается не только билиберда всякая, есть оказывется и нормальные
2
0
Ответить

Житель
Господин Михеев, обратите внимание пожалуйста на застройку залива на улице Аракчинской, Боевой, сад №6 и Залив. Эти СНТ отхапали себе кусок берега и Волги, понаставили пирсов. Спасибо!
3
0
Ответить

Внимательный
Люди должны платить за вывоз только несортированного мусора. Сортированный должны вывозить мусороперерабатывающие компании - очень здравая мысль. Для переработчиков мусор - сырье, так что и добывать они его должны сами
6
0
Ответить

Склочница
Пока кто-то пытается мусолить ради зарабатывания политических очков, кто-то берет и четко понимает волнующие людей вопросы. так и надо
4
0
Ответить

Наблюдатель
Там есть еще один кандидат, у которого лозунг "делай или уходи". Так вот этот второй ничего так и не сделал)) Только болтает и всё. Сам себе противоречит
6
0
Ответить

Алмаз
надо не боятся к людям выйти. В наше время власть вообще оторвана от народа, а Михеев вон ниче вышел поговорил. послушал людей простых. в Салават Купере явно уж не мажоры живут
4
0
Ответить

Селик
то что Михеев не едрос уже хорошо. а то их засилье достало всех пора госсовету обновится маленько
6
0
Ответить

Диляра
Нужны дороги, нужны дополнительные маршруты автобусов!! Ведь мы не только Салават Купере, но ещё и Осиново и Радужный, в Салават Купере автобусы приезжают уже битком полные. Продлите 22,29,89,43,60 до нас, две остановки ведь всего с Жилки до нас. Нам очень нужны парки и скверы, тысячи детей в районе. Нам нужны бассейны, фитнес залы, кинотеатры.
12
0
Ответить

Эля
Живем здесь с самого основания. И понимаем, что для нашей власти главное согнать сюда по-больше людей, а отсутствие дорог, транспорта, парков и скверов это уже их не волнует. Главное продать свои Гжф-шные квартиры. Места вокруг до Х,нужны мечеть, церковь, детям детские секции, кинотеат, клубы.
7
0
Ответить

Аня
Прекрасное место, но инфаструктура конечно нулевая. Дайте нам как на Жилке количество автобусов, сделайте дороги, постройте что-то для людей по мимо домов, детям секции, взрослым фитнес клуб, кинотеатры, ТЦ.
2
0
Ответить

Алла
Со временем все здесь будет и кафе и магазины в первую очередь здесь во 2Салавате нужна школа, потому что не возможно возить детей в город каждый день это очень тяжело и для них и для нас...
2
0
Ответить

Алла
Ну и чем он отличается от других кандидатов. На словах мы все хороши. "Но если действительно предполагается появление объекта европейского уровня с высокой степенью безопасности." Ключевое ЕСЛИ!!! А если нет, то тогда что?
-1
0
Ответить

Алла
Ну и чем он отличается от других кандидатов. На словах мы все хороши. "Но если действительно предполагается появление объекта европейского уровня с высокой степенью безопасности." Ключевое ЕСЛИ!!! А если нет, то тогда что?
-1
0
Ответить

Жанна
@Алла Там не одна школа нужна. А много. Проблема муниципалитета
0
0
Ответить

Gulnaz
Где вы видели в салават купере скелеты на сегодняшний день? Стройка идёт активно. Стройка садика не останавливался. На сегодня работает 2 садика, и ещё 3на подходе. Концерты смотрим в ДК Залесный либо ДК Юность. Цены на билеты в разы дешевле, а программа та же. Кинотеатр ждём в ТРЦ Радужный, там же есть кафе, детский развлекательный центр, батутный центр. Но если он решил для салават купере что то сде, и для этого надо показать что салават купере это фу-фу, ладно, пусть так и будет. Но живя тут 3года,я не за что не вернусь в Азино. Пробки такие же, дороги во дворах ещё хуже, парковки нет даже днем (мы даже у себя ночью можем найти место). Хаос, скорость, жизнь на сцену построенная, вонючие и узкие подъезды. Здесь если честно живём как в маленьком городке, где люди совсем другие. Но и как везде, не без уродов конечно, но то и жизнь. Белое с чёрным вместе идёт
7
0
Ответить

Василий
Почему не упомянули про ТРЦ Радужный Там и федеральные операторы и кинотеатр И ресторан работает с Кафе И Детская развлекательная зона и батутами
0
0
Ответить

Имя
Бизнес здесь не развивается лишь по одной причине! Гжф не дает помещения под аренду, только покупка. Из-за этого здесь только Магнит и приживается. Для остальных дорого конечно и рискованно.
1
0
Ответить

Имя или псевдоним
Нормальный чел. Хоть высказался, не зассал. Буду за него голосовать.
3
0
Ответить

Азат
А что он 5 лет назад обещал,кто нибудь помнит?просто интересно... Что нибудь сделал.
0
0
Ответить

Ольга
@Азат Он очень много помогает дет.домам,инвалидам,диабетикам,часовню восстанавливают древнюю с его помощью,стадион в Юдино сейчас восстанавливают тоже при его поддержке,как я поняла.Видно,что без дела не сидит.
4
0
Ответить

Талия
Нам бы культурный информационный центр построить. И для детей и для взрослых развлечение. Побольше бесплатных кружков. И нужна большая детская поликлиника. А не офис педиатра, где поликлиника работает с 11 , чуть ли не с обеда, и два педиатра, на огромное количество детей.
1
0
Ответить

Сергей
Он приходил к нам во двор. Нормальный мужик, честно в глаза смотрит и говорит спокойно, не уходит от ответа. Не на все вопросы знает решение но не юлит. Посмотрим что дальше будет.
3
0
Ответить

Ил
"А пока мы встретились с действующим депутатом Казгордумы от партии «Справедливая Россия» Альмиром Михеевым."- складно свистит действующий депутат казгордумы, а что мешало ему в предыдущий срок всем этим заниматься?
-1
1
Ответить

Марик
Если вы не видели это не значит,что не занимался.Пока это единственный кандидат,который для своего района старается.
0
0
Ответить

Где он был когда людей били на слушаниях
Этот один человек не живет в Осиново, и не рядом с его домом собираются построить диоксиновую печь. Тему политизировали власти, внаглую игнорируя мнение жителей, допуская многочисленные нарушения на общественных слушаниях, допуская сфабрикованные дела на противников МСЗ. Никакого диалога с властями нет, как и со строителями МСЗ, потому что оправдать строительство опасного производства им нечем. Что сделал этот депутат, для проведения общественной экспертизы документов по ОВОС МСЗ, которые так и не выдал АГК? НИЧЕГО! Что сделали ЕДРОСы? Единонудошно согласились на строительство. Мы свои выводы сделаем на выборах...
0
0
Ответить

Ночной дозор
То есть, то что туда сводят всех маргиналов и калдырей со всех снесенных ближе к центру домов никого не смущает? То , что пивоманов и рюмочных там уже не мало , скоро эти калдыри устроют там второй авиастрой
0
0
Ответить

Местный
Проблема это пацаны местные, ребёнка страшно отпускать на улицу, ходят везде, пугают, свистят, ночью происходит х пойми что. Разбитые машины, кровь, сходки. Ни за что сюда ногой.
0
0
Ответить

Житель Салават Купере
Зато в центре города вся земля ушла с молотка под строительство элитного жилья.А мы люди третьего сорта но с детьми все можем и на отшибе в поле пожить.Можно было наши дома в черте города построить там всё есть и инфраструктура готова.По Казани у нас самое дешевое жильё в городе если продавать свою квартиру.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite