Качество жизни в «Салават Купере»: пять народных проблем, которые надо решить

Автор фото: Артем Дергунов/KazanFirst
Общество 09:03 / 12 августа
5
Качество жизни в «Салават Купере»: пять народных проблем, которые надо решить

Развитие нового микрорайона - стратегическая задача для Казани. 

Казанский микрорайон «Салават Купере» то и дело попадает в поле зрения СМИ с далеко не очень позитивными темами. Здешние улицы и дворы сложно назвать образцом городского планирования. Пусть и дома построены недавно, передовыми наработками урбанистики тут и не пахнет. А тем временем численность населения в этой части города год от года увеличивается. Сегодня здесь проживает около 10 тысяч человек, через несколько лет их станет в пять раз больше.  

Территория связана на сегодня с городом двумя перегруженными автомагистралями - Горьковским шоссе и улицей Тэцевской. Эти дороги выполняют функцию не только внутригородских сетей, но ещё и служат магистралями для жителей Зеленодольска. 

Прогуливаясь по улицам «Салават Купере», вы не найдете кафе, ресторанов, где можно было бы провести время. Есть несколько булочных и только. Пейзаж микрорайона дополняют несколько «раздетых» и заброшенных машин. Местные дети облюбовали их под место для своих игр. 

В микрорайоне уже появились первые долгострои. Один из них - детский садик. Местные мамы с младенцами надеются на скорое его открытие, ведь одно дошкольное учреждение уже переполнено. Другой объект - двухэтажное здание, которое забросила девелоперская компания «Сувар». Стройка, огороженная «дырявым» бетонным забором, не красит микрорайон и представляет собой потенциальный криминогенный очаг. 

«Салават Купере» входит в Прибрежный избирательный округ. А значит, за развитие должен отвечать, в том числе, депутат этой территории. Его жителям как раз предстоит выбрать. А пока мы встретились с действующим депутатом Казгордумы от партии «Справедливая Россия» Альмиром Михеевым. С ним журналист KazanFirst и поговорил о тех задачах, которые надо решить, чтобы качество жизни «салаватовцев» выросло.  

Транспорт 

- Жителей микрорайона «Салават Купере» очень волнуют дороги, связанность с другой частью Казани. Я сам практически из этих краев - вырос на Жилплощадке. Тогда эту территорию с городом связывали трамваи и троллейбусы. Мне нужно было полтора часа, чтобы добраться до центра города в свой институт. Я прекрасно понимаю, что из микрорайона «Салават Купере» путь до города ещё длиннее. Здесь нужны дороги, развязки. Нам надо разгружать Горьковское шоссе, - считает Альмир Михеев. 

Он надеется, что удастся добиться, чтобы здесь были проложены дополнительные маршруты через Жилплощадку, решены вопросы метро (хотя бы наземного) или трамвая. 

- Очень рассчитываю, что проект с наземным метро, который всплывал в СМИ, не заглохнет. Это решило бы много проблем, - говорит собеседник.

Мусоросжигательный завод

По словам Михеева, вопрос о строительстве МСЗ недалеко от их территории справедливо волнует местных жителей. 

- «Быть или не быть МСЗ?» - это достаточно узкий взгляд на вопрос, потому что поднимается тема утилизации тех отходов, которые уже образовались. Я выступаю за максимальную переработку отходов. За воспитание в школах экологического сознания. Я считаю, что эту проблему надо решать экономическими способами, а не политическими. Люди должны платить за вывоз только несортированного мусора. Сортированный должны вывозить мусороперерабатывающие компании за свой счет (а государство им даст за это льготы по налогам лет на 25 сразу). Тогда количество отходов, подлежащих сжиганию, резко снизится, возможно, даже на порядок. И проблемы сжигания просто не будет. Партия «Справедливая Россия» уже вносила такие предложения в виде проекта изменений в Жилищный кодекс. Экологическая безопасность - это одна из основных тем нашей программы. В то же время я понимаю, что у жителей города, конечно, есть какое-то недоверие к власти, которая решила строить МСЗ. Но если действительно предполагается появление объекта европейского уровня с высокой степенью безопасности, значит, с населением нужно вести больше разъяснительной работы, - рассуждает Михеев. 

В то же время действующий депутат Казгордумы отмечает, что сегодня история с МСЗ имеет несколько проблем.  

- Тема МСЗ - накручена и политизирована. Сложно надеяться на какое-то вдумчивое отношение к заводу. К сожалению, власти и инвестор проекта своими действиями привели к тому, что эта история ничего, кроме как отторжения, у местного населения не вызывает. Поэтому нужно среди людей вести информационную, просветительскую работу. Мне известно, что сейчас под Калугой строят мусоросортировочный-мусороперерабатывающий завод. Там нормально просветили местное население. И люди там в основном не против завода, - замечает он. 

Культурный отдых 

Альмир Михеев обращает внимание на проблему с отсутствием культурного досуга для жителей микрорайона. 

- Это вообще общая проблема Кировского района Казани. У нас на территории только один театр действует. Это молодежный театр «Акт». Он находится в Адмиралтейской слободе. Это единственное культурное место, куда могут сходить жители Кировского района. Понятно, что для жителей микрорайона «Салават Купере» ехать далеко. Но острая нужда в таких учреждениях у них есть. Также Кировский район - на сегодня единственный в Казани, где нет кинотеатра, - говорит Михеев. 

Он подчеркивает, что проблема с досугом заостряется ввиду того, что в этом микрорайоне доля детей в два раза выше, чем в целом по Казани. Ведь квартиры в домах получали семейные люди.

Культурные учреждения должны защитить детей, спасти их от «улицы», предотвратить от процесса, когда местная детвора начнет складываться в уличные группировки. 

Благоустройство 

- «Салават Купере» в чистом поле находится и зеленой травы тут много. А вот как такового местного парка или сквера у жителей микрорайона нет. А закладывать всё это нужно уже сейчас. Ведь деревья растут долго. У них нет зон для пикников, прогулочных пространств. Современный город может быть только тогда комфортным и безопасным, когда люди не у себя в квартире сидят, а больше времени на улице проводят, - уверен Альмир Михеев. 

Места для торговли 

В микрорайоне сегодня есть несколько сетевых магазинов, а чуть дальше, в сторону поселка Осиново, - и гипермаркет. Но жителям этого не хватает, они хотели видеть у себя некий аналог или подобие «Агропромпарка», которым восхищаются и пользуются жители микрорайона Азино. «Салаватовцы» тоже хотят закупаться продуктами во время сельских ярмарок. 

- Хорошей бы идеей было здесь расположить специальное пространство для торговли между сельскими жителями и горожанами, чтобы фермеры могли сюда привозить свою продукцию и продавать. Мы же не удивляемся, когда в каком-нибудь европейском городе местная городская площадь в выходные дни превращается в базар, - рассказывает собеседник. 

Михеев обращает внимание, что в микрорайоне не хватает кафешек, бистро или других забегаловок и заведений общепита. 

В целом, резюмирует Альмир Михеев, для микрорайона формулируется общая тема - привлечение в «Салават Купере» представителей малого и среднего бизнеса. По его словам, помимо парков и скверов уже сейчас пора закладывать проекты для торговых центров.

КОММЕНТАРИИ (49)
Имя или псевдоним
Один человек, который на мой взгляд адекватно высказался на счет МСЗ. Все остальные просто хайпят на теме. Этот говорит осторожно, понимая, что проблема есть и просто так ее не решить.
12
ОТВЕТИТЬ
Хамза
Ну Михеев же грамотный протезы для людей делать эт тебе не нефть из дырки качать
8
Альбина
Постройте пожалуйста дорогу в новый микрорайон. Дорога нужна очень. Утром невозможно выехать, огромные пробки. Через тэцевскую долго и там всё разбито, машину угробишь
8
ОТВЕТИТЬ
Вагиф
жутко там в Салават купере. скелеты бетонные не создают дружелюбную атмосферу
-1
ОТВЕТИТЬ
Петька
мсз без раздельного сбора мусора бессмысленно. пока даже баков отдельных для пластика ,стекла бумаги нет. о чем речь то, не понимаю
11
ОТВЕТИТЬ
Денис
)))
0
Денис
Да да и ещё в квартире по 3-4 ведра с мусором отсортированным держать
1
Айрат
Чтобы микрорайон ожил, надо сделать там инфраструктуру. Но бизнес туда загнать сложно. Решение? Сделать налоговые послабления для бизнеса в том районе сроком на 10 лет.
2
ОТВЕТИТЬ
Марат
Надеюсь Михеев наведет маленько порядок. власти реально сэкономили при строительстве салават купере. поэтому столько недоделок и жалоб
12
ОТВЕТИТЬ
Казанец
нормально бы по человеческий делали изначально, такой ерунды как сейчас удалось избежать влегкую
3
Ольга
Сдам квартиру. 10 тыс.+квартплата
-9
ОТВЕТИТЬ
Артем
Как с Вами связаться???
-8
Синька
Бредли Купера надо в Салават Купере позвать или Алиса Купера с концертом. Прикольно же. отличный пиар. Звезда Купер в Салават Купере))))
1
ОТВЕТИТЬ
горожанин
когда люди брали себе квартиры на отшибе должны были понимать, что не будет такой же инфраструктуры, как на квартале или в центре. Все спальные районы развиваются потихоньку, просто сейчас люди хотят и жилье за копейки взять и жить, как в элитном доме в центре. Умерьте аппетиты!
-19
ОТВЕТИТЬ
Айнур
Как бы не все там добровольно оказались, есть те, кто был переселен насильно из "ветхого" жилья более-менее приличных мест проживания.
16
Влада
Хоть один вышел и сказал что думает. Остальные только орать горазды на каждом углу про МСЗ. Просто делают имя на проблеме. Михеев хотя бы говорит как есть
9
ОТВЕТИТЬ
Юлий
Михеев с жилки оказывается, я и не знал. Молочик в люди выбился с низкого старта
6
ОТВЕТИТЬ
Видно же
Правильно говорит, что Тема МСЗ - накручена и политизирована. Надо было сразу с жителями разговаривать и разъяснить все, чтобы не дать шанса всяким псевдоэкоборцам распустить слухи
5
ОТВЕТИТЬ
Ютубер
Салават Купере перспективный район, вспомните Азино лет 15 назад. То же самое было
6
ОТВЕТИТЬ
Влад
Складно молвит депутат. На вид конкретный мужик, но главное чтобы все на словах не осталось.
8
ОТВЕТИТЬ
Салим
Поживем увидим.
1
Показать ещё
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (5)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
3
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх