ТАИФ сделал ставку на плюрализм среди кандидатов

Компания поддерживает и «едроссов» с эсерами, и самовыдвиженцев с жириновцами.

Ведущая нефтехимическая компания Татарстана ТАИФ представила разнообразную россыпь близких к ней кандидатов в депутаты на предстоящих выборах в Госсовет. Среди них есть не только «единороссы». «Таифовские» кадры идут на выборы самовыдвиженцами, активно вступают в «Справедливую Россию» и ЛДПР. Журналист KazanFirst внимательно пригляделся к тем, на кого сделали ставку в ТАИФе. 

Ахтубинский округ 

К территории этого округа относится весь Нижнекамский район и небольшая часть самого Нижнекамска, преимущественно на северо-западе города. Численность избирателей составляет чуть более 60 тысяч человек. 

Кандидат от ТАИФа: Руслан Гизатуллин - член «Единой России», замгендиректора компании по энергетике и информационным технологиям. 

В выборах в Госсовет Татарстан участвует впервые. Обращает на себя внимание географическая принадлежность кандидата. Родился Гизатуллин в Казахстане, высшее образование получил в Уфе. Сейчас проживает в Казани, но избирается в Нижнекамске. Это обстоятельство вызывает некоторое непонимание у самих избирателей. 

«Интересно получается, живет в Казани, работает в Нижнекамске. Он вахтовик, что ли? Пусть живет с семьей где-то на Вахитова, чтобы чувствовать наши проблемы», - написала жительница Нижнекамска под новостью о Гизатуллине в одном из крупных городских сообществ «ВКонтакте» «Новости Нижнекамска». 

В соцсетях, конечно, можно обнаружить личные странички Руслана Гизатуллина. Но его аккаунты «ВКонтакте» и «Инстаграм» созданы в конце июля. Явно под выборы. С тех пор были сделаны лишь три публикации, в которых кандидат рассказывает о себе, своем карьерном пути. Но ни слова о политической программе и идеях, с которыми идет в парламент. Потому пока что единственный действенный канал связи с Гизатуллиным - это сервис «Мой депутат»

Он слегка приоткрыл мотивы, зачем участвует в выборах, на официальном сайте Нижнекамска. Это выстраивание диалога с избирателями «вне зависимости от того, как дальше пойдет дело». Налицо легкое заигрывание с электоральными ожиданиями, что, дескать, выборы для Гизатуллина - это такая же непредсказуемая вещь, как и для его избирателей. 

В одном из своих интервью в СМИ в 2016 году, посвященном вопросам отрасли, Гизатуллин пообещал, что к 2020 году мощность электростанций ГК «ТАИФ» увеличится в 1,6 раза, а отпуск электроэнергии - в 2,2 раза. 

- Это позволит нам полностью закрыть все текущие и перспективные потребности в электроэнергии предприятий нефтехимии и нефтепереработки и начать поставлять электроэнергию в соседние регионы Российской Федерации, - заявлял Руслан Гизатуллин.  

Кандидат участвовал в праймериз «Единой России» вместе с мэром Нижнекамска Айдаром Метшиным и действующим депутатом Госсовета РТ Разилем Валеевым. Гизатуллин уступил Метшину, но обогнал Валеева. На дебатах он делал упор на экологическую тему и рассказывал о том, что ТАИФу удалось отказаться от сжигания мазута на Нижнекамской ТЭЦ, а также провести в городе реконструкцию очистных сооружений.

Кандидат от ТАИФа: Екатерина Драгунова - член «Справедливой России», ведущий экономист «Нижнекамскнефтехима», депутат сельского поселения.

На предприятии Драгунова работает с 1993 года. 15 лет она была председателем комиссии по работе с молодежью заводоуправления на общественных началах. В 2014 году вступила в партию «Справедливая Россия». 

Несмотря на свой уже имеющийся депутатский статус, никакой информации или упоминания об этом вы не найдете в соцсетях Драгуновой. По её страницам в интернете вообще нельзя сказать, что она занимается политикой и состоит в партии. Она даже в соцсетях не подписана на официальные сообщества «справедливороссов». 

Судя по фото в сети, Драгунова любит активное путешествие, катание на велосипеде и крабы. 

Исходя из немногочисленных публикаций можно предположить, что она придерживается концепции позитивного мышления. «Мы соединены со всеми существами и можем быть счастливы, лишь посылая им свою любовь», - замечает кандидат в депутаты в одном из своих интервью. 


Соперники: 

- Елена Кузнецова - самовыдвиженец, директор по общим вопросам «КамЭнергоМаша»;

- Рифнур Ягудин - член КПРФ, пенсионер; 

- Руслан Сафиуллин - член ЛДПР, временно неработающий. 


Зареченский округ

Этот округ полностью располагается в Кировском районе Казани и охватывает небольшую часть Московского. В частности это два больших квартала между улицами Кулахметова, Сабан, Окольной, Восстания до пересечения с Кулахметова. Территория также вбирает в себя четные дома по улице Восстания, начиная от сквера Васильченко и до пересечения с улицей Окольной, и «Химград».

Количество избирателей - более 53,2 тысячи человек. 

Кандидат от ТАИФа: Фарид Минигулов, гендиректор «Казаньоргсинтеза» (входит в ГК «ТАИФ»), самовыдвиженец, член фракции «Единой России», действующий депутат Госсовета, входит в Комитет по бюджету, налогам и финансам. Также он член комиссии по контролю за реализацией федеральной госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

Будучи депутатом парламента, Минигулов успел за пять лет поучаствовать в разработке трех законопроектов: изменения в законе о налоге на имущество организаций, изменения в законе об инвестиционной деятельности и изменения в законе о страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, ФСС РФ и ФОМС. 

Минигулов - один из немногих депутатов парламента Татарстана, кто отказался идти на выборы под знаменами «Единой России». За это, кстати, он даже подвергся критике в соцсетях с посылом, что раз в партии власти низкий рейтинг по всей России, то самовыдвижение Минигулова - это «бегство с тонущего корабля». С другой стороны, такой порядок выдвижения освободил гендиректора «Казаньоргсинтеза» от участия в праймериз.

Аккаунтов в соцсетях Фарид Минигулов не ведет. Правда, у возглавляемого им предприятия есть сообщества во «ВКонтакте» и «Инстаграме» с суммарной аудиторией 9 тысяч подписчиков. В них никакой информации о выдвижении шефа на предстоящих выборах нет. Кстати, относительно активен аккаунт предприятия в YouTube, но и там молчание. 

Жителей Зареченского округа регулярно волнуют вопросы, связанные с экологией. Особенно вкупе с близостью с предприятием Минигулова. Например, в конце июня в СМИ и в соцсетях говорили о «чрезмерно большом факеле» на Оргсинтезе. Особо остроумные журналисты даже дали своё определение происходящему: «Это горят мечты о чистом городе». В конце 2018 года в казанских СМИ писали о резком химическом запахе в районе улиц Гагарина, Восход, парка Урицкого и так далее. 

Отдельно работу с крупными городскими сообществами в соцсетях Минигулов и его команда не ведут. Отсюда, по всей видимости, и информационный вакуум, которому подвержена работа самого кандидата, а также возглавляемого им предприятия. Хотя в СМИ о «Казаньоргсинтезе» регулярно выходят отчетные публикации на экономическую тематику. 

Ежегодные доходы Минигулова росли всё время его депутатства. В 2015-м он задекларировал 25 млн рублей. Годом позже сумма увеличилась до 27,9 млн. В 2017-м был серьезный рост до 38,9 млн рублей, а в 2018 году Минигулов вернулся к показателям 2015 года с доходом в 25 млн рублей за год. 

Депутат Госсовета владеет участком земли почти в 2,5 га, также у него есть полдоли в квартире 151,9 кв. м. Предпочитает автомобили BMW, в гараже у него две модели этой марки - 535i Xdrive и X4. 


Соперники: 

- Роман Просвирнин - член партии «Справедливая Россия», замдиректора «СК Уныш»;

- Айдар Сагетдинов - самовыдвиженец, начальник службы соцразвития Управделами «Татэнерго»; 

- Шовкат Садыков - член КПРФ, пенсионер; 

- Евгения Филюшина - член ЛДПР, сотрудник компании «Росгосстрах». 


Бызовский округ 

Территория округа полностью входит в Нижнекамск и занимает его северную и северо-восточную часть. 

В округе проживает более 61 тысячи человек.

Кандидат от ТАИФа: Азат Бикмурзин, гендиректор «Нижнекамскнефтехима», член «Единой России», действующий депутат Госсовета. 

Бикмурзин родился в Казахстане, но в 1993 году приехал в Казани и поступил в КГТУ на направление, связанное с машинами и аппаратами химических производств. Он прошел трудовой путь от аппаратчика пиролиза до директора завода этилена. А нынешнее назначение в руководители «Нижнекамскнефтехима» получил в 2014 году. 

Под его руководством компания реализовала ряд благотворительных проектов: благоустройство площади имени Лемаева в Нижнекамске, пешеходной зоны у ледового дворца «Нефтехим Арена», реконструкцию Дома народного творчества. 

Бикмурзин активно ведет соцсети. У него есть аккаунт в «Инстаграме», на который к 12 августа подписаны 1 354 человека. С 10 июля, когда он зарегистрировал свою страничку, Бикмурзин сделал 18 публикаций. 

Стоит отметить, что комментарии к постам исключительно положительные. Никаких жалоб от избирателей, недовольных рабочих предприятия и критики власти. Все подписчики отмечают то, какой активный образ жизни ведет депутат. Вместе с этим отсутствует информация о выдвижении на выборах, никакой агитационной кампании или заявления политической программы. Нет также никакого призыва участвовать в голосовании 8 сентября. 

Тем не менее некий нестандартный подход в ведении соцсетей можно обнаружить. Например, Бикмурзин хайпит по проекту модернизации биологических очистных сооружений в городе. Депутат и гендиректор «Нижнекамскнефтехима» уверяет горожан, что технология настолько продвинутая, что достигается такая чистая вода, в которой могут жить речные раки.

В мае Азат Бикмурзин дал интервью, в котором заявил, что сосредоточится на повышении качества жизни нижнекамцев, а также проблемах экологии, медицины и образования.

На независимых площадках и в сообществах критика в отношении депутата и его работы есть. В частности комментаторы просят поднять зарплату химикам его предприятия, так как нынешняя оплата труда у них скромная, а на них ещё ипотека висит.   

Бикмурзин, будучи депутатом Госсовета, выступил инициатором шести законопроектов, связанных с налоговой сферой. Что касается доходов депутата, то они в течение пяти лет росли. Если в 2015 году он отчитался о заработанных 26 млн рублей, то к 2018-му эта сумма увеличилась до 31,1 млн рублей. Депутат владеет тремя земельными участками, долями в трех жилых домах, долей в квартире. Бикмурзин в декларации указывает, что машин у него нет, но жена передвигается на Porsche Cayenne.

В декабре 2018 года спикер Госсовета Фарид Мухаметшин раскритиковал «молчаливую» активность Бикмурзина в парламенте, заявив, что тот ни разу за пять лет не выступил с трибуны. 


Соперники: 

- Ильнар Сираев - член «Справедливой России», индивидуальный предприниматель; 

- Ильназ Сафиуллин - самовыдвиженец, менеджер фирмы «Сплит»; 

- Динар Аюпов - член КПРФ, директор «Эксперт бизнес Центра», депутат сельского поселения;

- Любовь Александрова - член ЛДПР, замдиректора «Аудит плюс».  


Кремлевский округ 

Территория - часть Вахитовского и Советского районов Казани. Число избирателей - 58,2 тысячи человек. 

Ранее редакция KazanFirst уже составляла подробный обзор кандидатов от Кремлевского округа. Среди основных проблем, которые вызывают резонанс у местных жителей, - развитие исторического центра, тема экологии - вывоз мусора, отсутствие обсуждения по реконструкции общественных пространств.  

Кандидат от ТАИФа: Тимур Спиридонов - член ЛДПР, аппаратчик ПАО «Казаньоргсинтез».

В обычной жизни вне политики Спиридонов трудится простым рабочим на предприятии. При этом у него есть опыт участия в избирательных кампаниях. В 2016 году он баллотировался в Госдуму России. Из декларации, которая тогда была опубликована, следовало, что годовой доход кандидата составлял примерно полмиллиона рублей. 

Страницы Спиридонова можно найти в соцсетях. Кандидат подписан на крупнейшее сообщество своей партии, он следит за публикациями федерального паблика ЛДПР «ВКонтакте». Основная его активность там - это публикации об участии в сборе подписей против строительства МСЗ в Казани, Томинского горно-обогатительного комбината и так далее.

А вот публичного внимания к судьбе и нуждам жителей Кремлевского округа, от которого Спиридонов избирается в Госсовет, народный избранник не проявляет.


Соперники:

- Алексей Созинов - депутат Госсовета РТ пятого созыва, ректор КГМУ, член «Единой России»;

- Рузаль Шамсутдинов - замдиректора компании «Грузоподъем», партия «Справедливая Россия»; 

- Динара Халимдарова - в качестве места работы указан Минюст РТ, помощница депутата Госдумы, партия КПРФ.


Списочник от эсеров 

Кандидат от ТАИФа: Павел Борисов, член «Справедливой России» и ведущий специалист в ТАИФе. 

Судя по всему, «таифовские» кадры питают особый интерес к партии «Справедливая Россия». Например, в республиканском списке кандидатов есть ведущий специалист по собственности службы корпоративного управления собственностью и инвестициями Павел Борисов. В региональной группе 47-е место. Информации о нем крайне мало, в сообществах «Справедливой России» в соцсетях и среди друзей лидера эсеров Рушании Бильгильдеевой мы его не обнаружили. 

Не замечен кандидат и в масштабной пиар-кампании самой партии. Ни продвижением собственной политической программы, ни поддержкой общих идей движения, в котором состоит, Борисов не занимается.


Читайте также: Нефтекандидаты: от профсоюзного босса до мультимиллионеров


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 150 материалов в сюжете

Выборы в Госсовет Татарстана

8 сентября татарстанцы выберут новый состав республиканского парламента. Следим за гонкой кандидатов в специальном сюжете.

23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Имя или псевдоним
Таифовцы выдвигают себя. А чтоыб создать иллюзию соперничества, двигают технических кандидатов: аппаратчиков всяких. Это называется цирк с конями
-1
0
Ответить

Злой
Что почувствовали спад нефтехимии, решили себе заранее подготовить запасной аэродром?
-3
0
Ответить

Зритель
@Злой Какой спад нефтехимии? Вы о чем? Все нормально в этой отрасли и будет оставаться таким еще десятки лет. Не пытайтесь ересь нести
4
0
Ответить

Внимательный
Откуда вы знаете, на что ТАИФ сделал ставку? Может там просто не следят за сотрудниками, кто из них в какой партии состоит?
1
0
Ответить

Бывает
@Внимательный все не поместились в одну лодку вероятно
1
0
Ответить

Ильнур
Про аппаратчика из ЛДПР весело. В политике то хоть разбирается?
0
0
Ответить

Знаток
Тот, кто вообще никак не проявляет себя во время выборной гонки - сами значит расписываются в том, что выдвинулись просто так, для разнообразия. На активность надо и время и деньги тратить, а им видимо просто жалко
0
0
Ответить

Вася
@Знаток Проявлять себя надо не за месяц перед выборами, а постоянно. А активность перед выборами - пшик.
1
0
Ответить

Ютубер
Шоу продолжается
0
0
Ответить

ЭксперТТ
Вообще конечно руководителям предприятий или подразделений нужно не самим выдвигаться в депутаты, пусть занимаются своими заводами. А нужно, чтобы они высматривали активных сотрудников - именно последние и должны представлять отрасли в парламенте
2
0
Ответить

Видно же
Да у ТАИФовских даже у простых сотрудников в целом неплохие зарплаты. даже повыше чем в Казани. так что нефиг жаловаться на скромыне доходы и ипотеку.
-1
0
Ответить

СТарик
Хорошо, что среди кандидатов нет ни одного из КПРФ. Видимо, в крупных холдингах работают люди с головой, которые понимают, что коммунисты пытаются прикрываться своими идеями лишь бы карманы свои набить
0
0
Ответить

Легислатура
Интересно, а что сделали для людей те кандидаты, которые уже являются депутатами не парламента, но муниципальных образований
0
0
Ответить

Вижу все
Комментаторы просят поднять зарплату химикам его предприятия, так как нынешняя оплата труда у них скромная, а на них ещё ипотека висит. - а реакция Бикмурзина на эти просьбы есть или отмалчивается?
0
0
Ответить

Угу
Если в региональной группе он под 47 номером - это значит что он однозначно в госсовет не пройдет. на что надеется)))
0
0
Ответить

Казанец
Из всех только Минигулова знаю. Остальные вообще не пойми кто такие
4
0
Ответить

На районе
@Казанец Согласен, Минигулов нормальный мужик. Бикмурзина по нижнекасмским новостям слышно, как директора химзавода, но сам как человек - непонятно.
3
0
Ответить

Ладно
И кандидаты не очень, и соперники у них еще похуже будут. мда...
0
0
Ответить

Андрей
че-то все блеклые какие-то кандидаты от таифа
0
0
Ответить

Батя
А вы знаете что таиф расшифровывается как татаро-АМАЕРИКАНСКИЕ инвестиции и финансы? Подумайте об этом перед тем как пойти голосовать
0
0
Ответить

Имя или псевдоним
@Батя Свободу Ангеле Дэвис
1
0
Ответить

Вр
Очень сложно поверить в достоверность данной статьи, в которой миллион ошибок, даже в фамилиях. Цитаты выдернуты из общего контекста, персонажи придуманы...
3
0
Ответить

Хороший
Так приятно каждый раз читать, как обгаживают кандидатов ровно перед выборами. Всегда так объективно, непредвзято и даже без ошибок в фамилиях)
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite