Татартур: как Дамир Фаттахов рисует портрет молодежи

Тюнингованный ПАЗ с диджеем колесит по районам, изучая тех, кому до 30-ти. 

Специалисты республиканского министерства по делам молодежи отправились в тур по районам Татарстана. Для этого арендовали автомобиль ПАЗ, провели ему небольшой тюнинг, посадили туда общественников, экспертов и диджея. Того самого, с которым не так давно скретчил президент Татарстана Рустам Минниханов. Трип проходит в рамках проекта «14..30». Это когда молодёжь собирается вместе и рассказывает, чем бы им хотелось заниматься, делится идеями. Путешествие продлится месяц. 

- Для нас эта акция - площадка, на которой молодежь может высказаться и быть услышанной. Вот уже ровно год мы проводим открытые встречи в формате «14..30», а поездка по районам станет логическим продолжением этой работы, поможет нам оставаться актуальными и хорошо понимать запросы молодых, - уверен министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов.

Встречи проходят следующим образом: автобус приезжает в район, там проводятся дискуссии со 100-150 молодыми людьми (в возрасте от 14 до 30 лет). В конце всех ждут «пати-бас» (или как его ещё называют флексобус) и дискотека. 

Автобус уже побывал в 10 районах республики. Свое путешествие ребята начали в Пестрецах, потом направились в Большую Атню. На сегодняшний день команда посетила Арск, Балтаси, Кукмор, Богатые Сабы, Высокую Гору и Рыбную Слободу. В планах на этой неделе добраться до Базарных Матак, Тюлячей, Черемшана и Новошешминска. 

- В день у нас получается две-три «автобусные» остановки. Мы работаем в формате открытых дискуссий между молодежью и администрацией района. Они проходят достаточно продуктивно. По результату каждой из них мы делаем резолюцию, как правило, в ней около 20 вопросов, которые задают ребята. По некоторым из этих вопросов сразу появляются решения или хотя бы поручения (от местной власти), - рассказывает куратор проекта Алла Абросимова.

По её словам, молодежь живет в районах достаточно хорошо - большинство любит свою малую родину и не планируют уезжать. Они действительно заинтересованы в том, чтобы сделать жизнь в муниципалитете лучше, ярче, интереснее.

- В целом молодежь хочет всесторонне развиваться, просит, чтобы библиотеки были модернизированными. Хотят видеть в молодежных центрах современные книги: не только художественную литературу, но литературу, связанную с бизнесом, с SММ, потому что не у всех есть возможность приобрести ее в магазине. Также ребята просят, чтобы присутствовал и доступный Wi-Fi, компьютеры, использовались IT-технологии, чтобы помещения были оформлены в стиле лофт, чтобы было больше дискотек, караоке, диджеев - в общем, все то, чем в целом живет молодежь Казани. Подростки открыто идут на контакт, дают интервью, пишут комментарии, многие не верили, что их действительно выслушают, - рассказывает Анна, одна из участниц акции.

В целом, как отмечает собеседница, у многих районов проблемы схожи: основной можно назвать недостаток площадок для проведения досуга или образовательных мероприятий.

- Почему-то ни у кого не возникает вопросов о том, что необходимы детский сад, больница, школа, а вот в том, что нужен центр, сомнения возникают. Но по результатам этих встреч и главы, и молодежь в селе убеждаются, что молодежный центр - неотъемлемая часть инфраструктуры в районе, - добавляет Анна.

Были интересные случаи: в Пестрецах, например, сразу заявили, что им не хватает караоке - там молодежи скучно, нечего делать. Причем одному из инициаторов идеи сразу предложили начать работу в этой сфере.

В Арском районе глава поручил разобраться с предложением о создании местной музыкальной группы. И действительно, как утверждают представители Минмолодежи РТ, процесс пошел - сейчас администрация планирует открывать студию звукозаписи. 

В Кукморе девочки пожаловались, что вечером в районе скучно и нужно придумать занятие для молодежи. Местные власти согласились. Уже в эту субботу диджей, который путешествует в этом «роад-туре», отправится «раскачивать» Кукмор.

- Мне кажется, по итогам у нас может получиться самое неформальное социологическое исследование молодежной аудитории. А его результаты станут основой наших перспективных проектов и программ. 

Важно, что руководство муниципалитетов проявляют высокую заинтересованность, готовы поддержать инициативы молодежи и создавать условия, чтобы молодые люди возвращались в родной район, - заключил Дамир Фаттахов.


Читайте также: Глава Сабинского района поддержал идею создания Телеграм-канала для трудоустройства молодежи


Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кризисный мужик
а че почсле 30 уже не молодежь??? так то вроде до 35 лет нынче считается молодежь, а потом становишься зрелым
0
0
Ответить

Славик
Молодежи пива побольше дешевого надо и никуда она не уедет
0
0
Ответить

Студент физфака
стипендию пусть повысят самим не смешно такие копейки выплачивать
1
0
Ответить

Яшка
ерундой занимаются. когда уже работать начнут
2
0
Ответить

Чичваркин
результат встреч каков? у кого жизнь к лучшему изменилась? я не почувствовал каких то улучшений
1
0
Ответить

Ахмет
@Чичваркин Перед выборами мозги прокачивают посчет ЕР, а то что до пенсии не все дотянут молчок.
2
0
Ответить

Евгений
Извините,но врут,ой как врут.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite