Городская среда по-нижнекамски: вместо футбольного поля строят торговый центр

Жители воюют с застройщиком за право их детям играть на спортплощадке.

Противостояние застройщиков и простых горожан знакомо, пожалуй, жителям любого города России. Первые хотят поставить вокруг как можно больше коммерческих объектов, чтобы так или иначе увеличить свою прибыль, вторые - получить достойные условия для жизни, отдыха и занятий спортом. Своеобразным посредником и регулятором между противоборствующими сторонами вроде как должны выступать местные власти - учитывать и доносить до бизнеса мнение людей, распоряжаться муниципальной собственностью, чтобы и предпринимателей не обижать.

На деле руководители администраций в муниципалитетах зачастую негласно принимают сторону именно застройщиков. Логика тут весьма понятная: стройка позволит подтянуть статистику по статистическим показателям, участок можно сдать в аренду и пополнить казну, да и налоги лишними не будут. И все это только официальная, публичная сторона. А от хороших условий для жизни горожан какая польза? Вопрос, в некотором роде, риторический. Осознав, что помощи в борьбе с беззаконием дождаться может быть сложно, горожане порой начинают защищать свои интересы собственными силами.

Подобная история происходит и в Нижнекамске. В июне жителей дома по улице Сююмбике, 63 «обрадовали» - некий предприниматель планирует построить на футбольном поле рядом с жилым массивом торговый центр. Спортивная площадка - любимое место для игр детей и взрослых в основном потому, что альтернатив для проведения досуга поблизости просто нет. А вот магазинов и прочих точек «сферы услуг» - хоть отбавляй. Проживающих в близлежащих домах нижнекамцев трижды собирали на общественные слушания, где пытались представить проект. Горожане категорически воспротивились, высказываясь против.

Несмотря на отрицательное решение жителей города, 7 августа на поле, давя молодые саженцы деревьев, приехала строительная техника. Не отвлекаясь на всякие мелочи вроде установки ограждений и паспорта объекта, строители стали заколачивать сваи, заливать бетон и срезать футбольные ворота. Горожане мигом скоординировались и попытались блокировать технику. Но все равно практически всю площадку застройщик уже успел изуродовать. На резонный вопрос жителей Нижнекамска о том, что происходит и по какому праву начались работы, представители застройщика отвечали, что «документы в порядке», а горожанам советовали не мешать, угрожая привлечь к «наведению порядка» сотрудников частного охранного предприятия.

Но массовые выступления людей всё-таки привлекли внимание властей. В исполкоме сначала заявили, что речь идет не о торговом центре, а о «центре обслуживания населения», что, по сути, всё равно подразумевает строительство здания, в котором позже появятся в лучшем случае парикмахерские, а в худшем - алкомаркеты и подпольные игровые салоны. Затем и вовсе выяснилось, что разрешение на строительство, датируемое 1 августа, которое представил застройщик, администрация не выдавала - такой ответ получили активисты уже в момент начала строительства.

На следующий день, 8 августа, стало известно, что работы на объекте все-таки приостановлены. Застройщик - ИП Маняхина Юлия Александровна предоставила старшему по дому гарантийное письмо, в котором заявляла, что является арендатором участка и обязуется не осуществлять строительства до решения республиканской прокуратуры. Если же в надзорном органе найдут нарушения, она за счет собственных средств восстановит футбольное поле до прежнего состояния.

Последней на данный момент точкой в конфликте стал визит в Нижнекамск представителей Общероссийского народного фронта. Эксперты ОНФ подтвердили, что разрешение на строительство предпринимателю никто не выдавал, представив соответствующий ответ исполкома. Встреча, однако, началась в одностороннем порядке - ни представители исполкома, ни сама Маняхина беседовать с горожанами не решились.

- Печально, но нижнекамские власти приехали на встречу лишь после моего звонка. Учитывая, что письмо с приглашением на предстоящий диалог мы направили за неделю. Мы держим ситуацию на контроле и хотим помочь жильцам, - рассказал координатор ОНФ в Татарстане Ленар Гайнуллин.

Сейчас эксперты Народного фронта планируют тщательно изучить всю документацию, провести итоговый опрос жителей расположенных вокруг уже бывшего футбольного поля домов, а затем, с результатами работы, встретиться с руководством Нижнекамска.

Судя по информации с официального сайта муниципального района, публичное предложение об аренде земельного участка на улице Сююмбике было опубликовано в июне 2014 года. 

Срок аренды - пять лет, что уже может вызвать вопросы к законности проведенных строительных работ, так как он должен был закончиться ещё в момент проведения первых публичных слушаний в июне 2019 года.

Объясняет это и спешку, с которой действовал застройщик: если документы «прогнать» задним числом и зарегистрировать объект как «незавершенку», то вполне возможно получить участок в собственность. Подобная схема, вполне законная при соблюдении сроков, была реализована в Челнах. Там горожане спорили с предпринимателем, строящим «центр обслуживания населения» на месте парковки. Несмотря на то, что даже исполком встал на сторону челнинцев, предприниматель в суде свое право на строительство отстоял.

Другой интересный нюанс - участок изначально предоставлялся «для размещения спортивного объекта». Судя по данным кадастровой карты, в последний раз сведения по этой территории менялись в мае 2019 года. Возможно, именно тогда и был изменен тип разрешенного использования - сейчас в графе значится «предпринимательство». Однако соответствующего постановления и объявления о проведении публичных слушаний (а изменение категории разрешенного использования законно возможно только через эти процедуры) на сайте Нижнекамского района обнаружить не удалось. Не сохранилось в архиве и результатов аукциона, по которому участок был получен в собственность, хотя в 2014 году это было возможно и другими путями. Кадастровая стоимость участка - 7,4 млн рублей, уточненная площадь - 1 979 кв. метров.

По всей видимости, задействовано в конфликте и некое третье лицо, сейчас остающееся вне публичного поля. Вывод об этом можно сделать из данных о застройщике. Индивидуальный предприниматель Юлия Маняхина зарегистрирована в конце марта 2019 года в Казани. А судя по тому, что за последние несколько лет предложений о продаже или аренде участка Управлением земельных и имущественных отношений района опубликовано не было, территория была передана в пользование до этого времени.


Читайте также: В Нижнекамске вырастет стоимость проезда по льготному тарифу


Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эксперт
начерта там между дома чертов молл??? как он будет работать, здесь же сплошне нарушения санпин норм на лицо будут
0
0
Ответить

Юля
надеюсь смогут отстоять. итак в Нижнекамске нет нифига для детей.
0
0
Ответить

Местный
коммерсы прокляятые! Чтобы им пусто было, свoлoчи!
0
0
Ответить

Азат
издеваются над народом как хотят. может он ещё там мсз зассандалят для пущего эффекта, че парится то?!
0
0
Ответить

Урлих
пере выборами могли и для людей че нить сделать, но нет людям как всегда большой толстый болт достается, ой большой тц хотел сказать
0
0
Ответить

Саня
Зато рабочии места будут. пятерочку откроют, классно же.
0
0
Ответить

Стройбат
уже сваи забили чтоли?! офигеть! соседние панельки так-то трещину могли дать и стать аварийными
0
0
Ответить

Шамиль
@Стройбат чушь не несите. строители все продумали. граммотные мужики
0
0
Ответить

Активист
Плевать АдминистрациЯ на жителей и их детей хотела,по городу разбросаны безобразные полупустые здания,преимущественно забитые алкомаркетами ,аптеками и пекарнями,а ещё кальяные,и букмекерские конторы!!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite