Что WorldSkills грядущий казанцам готовит

Полезный гид по приближающемуся мировому чемпионату рабочих профессий.  

Несколько дней остается до старта 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, который продлится в Казани до 27 августа. Участниками соревнований станут более 1300 конкурсантов из 63 стран. В состав сборной России вошли 14 татарстанцев, в том числе 8 казанцев. 

Когда и где перекроют дороги 

Церемония открытия мирового первенства состоится 22 августа на стадионе «Казань Арена». Добираться туда организаторы рекомендуют на общественном транспорте или бесплатном шаттле от станции метро «Козья слобода», который довезет вас до ТЦ «XL». Время работы шаттла с 16:00 до 24:00, отъезжать он будет каждые пять минут.

Если вы категорически против общественного транспорта, то пользуйтесь перехватывающими парковками возле ТЦ «Мегастрой», «Леруа Мерлен» (вблизи «Ривьеры»), около дворца единоборств «Ак Барс» или крытым паркингом рядом с «Татнефть Ареной». 

Организаторы предлагают оставлять машины на перехватывающих парковках по одной простой причине. По традиции проведение крупных мероприятий требует усиления мер безопасности. Как и в прошлом году, перед стадионом «Казань Арена» появится «Последняя миля» - несколько километров. Движение по этому участку будет ограничено, но только три дня (21, 22 и 27 августа) и только на несколько часов (ориентировочно с 16:00 до 23:00). 

Организаторы просят отнестись к подобным мерам с пониманием, особенно обратить внимание на перекрытие дорог тех, кто проживает в домах рядом с «Казань Ареной» на улицах Сибгата Хакима и Чистопольской. По словам начальника отдела реализации спортивных проектов аппарата исполкома Казани Романа Ивачева, парковаться во дворах запрещено. Машины будут увозить на эвакуаторах.

Как добраться до Kazan Expo 

Местом проведения мирового чемпионата выбран новый комплекс возле аэропорта «Казань Экспо». 

- Все знают, что это не самый удобный объект с точки зрения транспортной доступности, - замечает замглавы Дирекции спортивных и социальных проектов Максим Денисов, но сразу успокаивает жителей - организаторы подготовили несколько решений.

Первое - добраться на бесплатном шаттле - брендированном городском автобусе, который будет отъезжать от трех точек - станции метро «Дубравная», ТЦ «Мега» и парковки возле ТЦ «Леруа Мерлен» на Оренбургском тракте. 

Для того, чтобы казанцы не бегали и не искали остановку, место отъезда отмечено навигационной табличкой, а возле неё работают сотрудники и волонтеры соревнований, которые подскажут вам, сколько еще ждать автобус. 

Второе решение - электричка, которая будет отходить от ж/д вокзала «Казань 1». Стоимость поездки в одну сторону - 40 рублей. Добраться можно менее чем за полчаса на новом поезде с Wi-Fi и прочими удобствами. С расписанием электрички можно ознакомиться на официальном сайте

Стань участником WorldSkills, не выезжая из центра 

Если вы «великий нехочуха» - не планируете покупать билеты на церемонию открытия или ехать на бесплатном шаттле до Kazan Expo, организаторы подготовили специальную программу в общественных пространствах города. 

Подробно о том, что будет происходить в парках и скверах, мы писали ранее >> «Для горожан и туристов никаких денег не жалко».

Однако это не все. Со слов начальника Управления культуры Казани Азата Абзалова, помимо программы в парках для горожан и гостей столицы исполком подготовил специальное маппинг-шоу на стенах казанского Кремля. Показывать его будут 21, 22 и 23 августа, время начала показа - 21:00. 

- Тематика как WorldSkills, так и 100-летие ТАССР. Интересная инсталляция, которая раскроет историю Татарстана, - рассказывает Абзалов.

В Старо-Татарской слободе 22 августа пройдет фестиваль фольклора «Иске Казан Тугерек уены», на котором более 500 артистов исполнят произведения, сыграют на гуслях и, конечно, пригласят всех пришедших стать участниками большого хоровода - «Тугерек уен». 

Параллельно с чемпионатом пройдет многодневный гастрофестиваль «Вкусная Казань», изюминкой которого станет возможность попробовать торт «Казань». 

Как рассказал Абзалов, вход на фестивали, парки и скверы - свободный. А вот в музеи и театры, которые приготовили свои программы, - по прейскуранту. 


Читайте также:  Рассказываем, как Казань погуляет на WorldSkills


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ч.оглы
Иске Казан Тугерек уены вот что это такое,а? Перевод где?
0
0
Ответить

Гузель
@Ч.оглы В Тaтapcтане живем! Знать у маленько тaтapcкий надо!
0
0
Ответить

Булат
@Ч.оглы Тугерек уены это "Игра в кругу" а причем здесь древняя Казань Я хз. «Иске Казан Тугерек уены» игра в кругу древняя Казань? так чтоли
0
0
Ответить

Зритель
не Церемония, а Еремония
0
0
Ответить

отвед
@Зритель не Еремония, а ремония
0
0
Ответить

Имя
Мы всем цехом разобраться в рисунке не можем.
2
0
Ответить

Зинкевич
где они такого рабочего нашли с такой бородищей. хипстер какой-то
0
0
Ответить

Казанец
а че там прикольного на казан экспо будет. я так и не понял
0
0
Ответить

Карамбус
из дома точно лучше не выходить в этот день. вертухайчики заластают просто так
0
0
Ответить

Горожанин
А в этом ЭКСПО нельзя было и церемонию провести? а то уж относимся с пониманием конечно, но почти каждый год такая карусель
1
0
Ответить

Мэр
Меня смущает фраза "исполком приготовил". там где данная структура замешана, обычно не очень бывает
0
0
Ответить

Женщина
А на Вкусной Казани опять будет в три раза дороже нормального, как и в прошлые годы?
0
0
Ответить

Газизов
почему вечно перекрывают новосавиновский! я уже задумываюсь переехать отсюда!
0
0
Ответить

Макс
Мне жена кыстыбый готовит. По любому лучше этих ваших скилсов
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite