Что WorldSkills грядущий казанцам готовит

Полезный гид по приближающемуся мировому чемпионату рабочих профессий.  

Несколько дней остается до старта 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, который продлится в Казани до 27 августа. Участниками соревнований станут более 1300 конкурсантов из 63 стран. В состав сборной России вошли 14 татарстанцев, в том числе 8 казанцев. 

Когда и где перекроют дороги 

Церемония открытия мирового первенства состоится 22 августа на стадионе «Казань Арена». Добираться туда организаторы рекомендуют на общественном транспорте или бесплатном шаттле от станции метро «Козья слобода», который довезет вас до ТЦ «XL». Время работы шаттла с 16:00 до 24:00, отъезжать он будет каждые пять минут.

Если вы категорически против общественного транспорта, то пользуйтесь перехватывающими парковками возле ТЦ «Мегастрой», «Леруа Мерлен» (вблизи «Ривьеры»), около дворца единоборств «Ак Барс» или крытым паркингом рядом с «Татнефть Ареной». 

Организаторы предлагают оставлять машины на перехватывающих парковках по одной простой причине. По традиции проведение крупных мероприятий требует усиления мер безопасности. Как и в прошлом году, перед стадионом «Казань Арена» появится «Последняя миля» - несколько километров. Движение по этому участку будет ограничено, но только три дня (21, 22 и 27 августа) и только на несколько часов (ориентировочно с 16:00 до 23:00). 

Организаторы просят отнестись к подобным мерам с пониманием, особенно обратить внимание на перекрытие дорог тех, кто проживает в домах рядом с «Казань Ареной» на улицах Сибгата Хакима и Чистопольской. По словам начальника отдела реализации спортивных проектов аппарата исполкома Казани Романа Ивачева, парковаться во дворах запрещено. Машины будут увозить на эвакуаторах.

Как добраться до Kazan Expo 

Местом проведения мирового чемпионата выбран новый комплекс возле аэропорта «Казань Экспо». 

- Все знают, что это не самый удобный объект с точки зрения транспортной доступности, - замечает замглавы Дирекции спортивных и социальных проектов Максим Денисов, но сразу успокаивает жителей - организаторы подготовили несколько решений.

Первое - добраться на бесплатном шаттле - брендированном городском автобусе, который будет отъезжать от трех точек - станции метро «Дубравная», ТЦ «Мега» и парковки возле ТЦ «Леруа Мерлен» на Оренбургском тракте. 

Для того, чтобы казанцы не бегали и не искали остановку, место отъезда отмечено навигационной табличкой, а возле неё работают сотрудники и волонтеры соревнований, которые подскажут вам, сколько еще ждать автобус. 

Второе решение - электричка, которая будет отходить от ж/д вокзала «Казань 1». Стоимость поездки в одну сторону - 40 рублей. Добраться можно менее чем за полчаса на новом поезде с Wi-Fi и прочими удобствами. С расписанием электрички можно ознакомиться на официальном сайте

Стань участником WorldSkills, не выезжая из центра 

Если вы «великий нехочуха» - не планируете покупать билеты на церемонию открытия или ехать на бесплатном шаттле до Kazan Expo, организаторы подготовили специальную программу в общественных пространствах города. 

Подробно о том, что будет происходить в парках и скверах, мы писали ранее >> «Для горожан и туристов никаких денег не жалко».

Однако это не все. Со слов начальника Управления культуры Казани Азата Абзалова, помимо программы в парках для горожан и гостей столицы исполком подготовил специальное маппинг-шоу на стенах казанского Кремля. Показывать его будут 21, 22 и 23 августа, время начала показа - 21:00. 

- Тематика как WorldSkills, так и 100-летие ТАССР. Интересная инсталляция, которая раскроет историю Татарстана, - рассказывает Абзалов.

В Старо-Татарской слободе 22 августа пройдет фестиваль фольклора «Иске Казан Тугерек уены», на котором более 500 артистов исполнят произведения, сыграют на гуслях и, конечно, пригласят всех пришедших стать участниками большого хоровода - «Тугерек уен». 

Параллельно с чемпионатом пройдет многодневный гастрофестиваль «Вкусная Казань», изюминкой которого станет возможность попробовать торт «Казань». 

Как рассказал Абзалов, вход на фестивали, парки и скверы - свободный. А вот в музеи и театры, которые приготовили свои программы, - по прейскуранту. 


Читайте также:  Рассказываем, как Казань погуляет на WorldSkills


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ч.оглы
Иске Казан Тугерек уены вот что это такое,а? Перевод где?
0
0
Ответить

Гузель
@Ч.оглы В Тaтapcтане живем! Знать у маленько тaтapcкий надо!
0
0
Ответить

Булат
@Ч.оглы Тугерек уены это "Игра в кругу" а причем здесь древняя Казань Я хз. «Иске Казан Тугерек уены» игра в кругу древняя Казань? так чтоли
0
0
Ответить

Зритель
не Церемония, а Еремония
0
0
Ответить

отвед
@Зритель не Еремония, а ремония
0
0
Ответить

Имя
Мы всем цехом разобраться в рисунке не можем.
2
0
Ответить

Зинкевич
где они такого рабочего нашли с такой бородищей. хипстер какой-то
0
0
Ответить

Казанец
а че там прикольного на казан экспо будет. я так и не понял
0
0
Ответить

Карамбус
из дома точно лучше не выходить в этот день. вертухайчики заластают просто так
0
0
Ответить

Горожанин
А в этом ЭКСПО нельзя было и церемонию провести? а то уж относимся с пониманием конечно, но почти каждый год такая карусель
1
0
Ответить

Мэр
Меня смущает фраза "исполком приготовил". там где данная структура замешана, обычно не очень бывает
0
0
Ответить

Женщина
А на Вкусной Казани опять будет в три раза дороже нормального, как и в прошлые годы?
0
0
Ответить

Газизов
почему вечно перекрывают новосавиновский! я уже задумываюсь переехать отсюда!
0
0
Ответить

Макс
Мне жена кыстыбый готовит. По любому лучше этих ваших скилсов
0
0
Ответить

Программа «Наш двор» в Татарстане: как среда меняет восприятие

В течение трех лет на обустройство территорий потратят 50 млрд рублей.

Двор - не просто место, которое располагается напротив двери в подъезд. В глубине души каждый житель понимает, что это продолжение его квартиры. Общественное пространство, но с очень личным подтекстом. Все хотят в нем уюта. Это место общения и тепла, которое в последние годы пропадает. Во многом и потому, что дворы становятся ветхими. Сюда больше не хочется выходить, здесь опасно играть детям, а советская эстетика площадок уже настолько замылила глаза, что не представляешь ничего другого.

В Казани больше 5 тысяч дворов, 60% из них нуждаются в ремонте. По республике картина еще печальнее. «Дворовая» тема всегда фигурирует в жалобах и обращениях жильцов, поэтому в Татарстане решили развернуть масштабную программу «Наш двор». С этой инициативой выступила партия «Единая Россия». 

Начинание поддержал президент республики Рустам Минниханов. По поручению лидера Татарстана провели инвентаризацию и сформировали паспорт каждого двора. «Единороссы» провели примерно 400 встреч с жителями, чтобы услышать их мнение, какой они видят свою территорию. 

Дворы отремонтируют в течение трех лет

Естественно, что такой объем работ нельзя выполнить за короткое время. Партия «Единая Россия», курирующая проект, дает себе трехлетний срок на реализацию. Главное - ни рубля не будет потрачено на проект, который не устроил бы каждого жителя конкретного двора. Именно для этого местные депутаты и ответственные за проект лица с начала лета принялись за общественное обсуждение и сбор пожеланий. Провели уже примерно 400 встреч, чтобы услышать мнение, какой татарстанцы видят свою территорию.

- Основная идея проекта - ничего не должно делаться без мнения людей, - подчеркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ Юрий Камалтынов. - Для нас очень важно зайти как можно в большее количество дворов с тем, чтобы уже к сентябрю все наши обобщенные предложения представить министерству строительства, архитектуры и ЖКХ республики, которое на основании этих данных начнет разрабатывать контрольную программу.

Встречи с людьми проходили в Казани, Набережных Челнах, Нижнекамске, Заинске, Лениногорске, Альметьевске, Бугульме, Бавлах и других населенных пунктах. Везде шла активная полемика и жильцы выступали с инициативами. Но основные «вехи» везде похожи - это безопасность, дороги, детские площадки, парковочные места.

Что нужно людям?

Как ни странно, активнее всего в обсуждении участвуют пенсионеры и молодые мамочки. Первым нужны новые скамейки, места отдыха, отремонтированные двери и зелень. Вторые заостряют внимание на безопасности и интересах детей: тротуары, специализированные площадки, освещение и камеры видеонаблюдения. 

В Казани рабочая группа посетила сразу несколько территорий. Всякий раз во время диалога с жителями в центре двора устанавливали специальный большой планшет, где маркером писались все пожелания собравшихся. 

Одна из сложностей заключается в том, что в Казани и Татарстане все дворы довольно разного размера - есть ограниченные «коробки», есть продольные, короткие, а где-то и такие, которые примыкают к дорогам. Архитекторам предстоит большая работа. По сути, надо разработать сразу несколько форматов для условий, подходящих к конкретному двору. За основу предлагают выбрать из нескольких, которые отремонтировали по прошлым программам. Например, на улице Лукина в Казани, Юности в Нижнекамске и Советской в Альметьевске. Все они были приведены в порядок и теперь не просто радуют глаз, а вызывают легкую зависть в округе.

- В наших реалиях нельзя выработать какого-то единого формата, - говорит главный архитектор Нижнекамска Эмиль Сиразетдинов. - Везде все индивидуально. Но базовые потребности все-таки есть. Людям нужны комфорт, освещение, детские площадки, лавочки, урны и решение проблемы мусорных баков. Я мечтаю о формате дворов без машин, но пока людей трудно в этом убедить, к тому же не решив вопроса с паркингом. Наши люди привыкли, что машина находится прямо возле двери в подъезд, и с неохотой что-то принимают.

Программу поддержат крупные компании

Способность договориться - вообще довольно редкое качество. Перед ремонтом двора хорошо бы провести уборку в головах. Жители часто бывают не готовы к обновлению. Но, как отмечают те, у кого территорию уже благоустроили, начали меняться сами люди - стали культурнее и аккуратнее. 

- Среда меняет восприятие, - со знанием дела говорят архитекторы. Сергей Соколов, житель дома №4 по улице Лукина в Казани, тоже выступил с несколькими предложениями на будущее. Шикарная детская площадка в их дворе стала своего рода местом притяжения всех малышей и их родителей ближайшей округи. - Хорошо бы поставить табличку о том, что это не парк, а придомовая территория, - говорит местный житель. - Чтобы люди, приходящие в наш двор, все-таки помнили об этом. Теперь мы очень ждем, когда ремонт начнется и в соседних дворах, чтобы и там люди могли порадоваться.

Первый этап реализации программы включает в себя и массовое анкетирование. Чтобы было удобнее, его проведут 8 сентября вместе с выборами в Госсовет Татарстана. Объясняется это тем, что в день голосования явка в республике традиционно высокая, а значит, получится собрать пожелания максимального количества татарстанцев.

Как сообщил президент Татарстана Рустам Минниханов во время встречи с редакторами ведущих республиканских СМИ, на сегодняшний день в республике приведено в порядок около 30% дворов. Оставшиеся должны быть благоустроены в течение ближайших трех лет. На реализацию этой программы республика выделит примерно 50 млрд рублей. Минниханов отдельно отметил, что проект поддержат все крупные компании Татарстана, в том числе «Татнефть».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Абель
да разворуют всё. а дворы как были после бомбежки так и будут
2
0
Ответить

Казанец
50 миллиардов че то доxeрa. не очепятка случаем?
0
0
Ответить

Урал
звучит классно. Я думаю скоро жизнь наладится и супер будущее нас ждет
1
0
Ответить

Шанин
дали бы людям самим возможность ченить дворы. иной раз кто нибудь инициативу проявят чиновники потом все снесут
-1
0
Ответить

Человек
@Шанин В Москве Варламов писал чувак классную дескую плошадку сделал с кораблем. погуглите очень красиво. но местные чинуши решили что все опасно и не по госту и тупо разнесли к чертям собачим
3
0
Ответить

Таманедзе
для виду поговорили. в итоге все по своему сделают и забьют на мнение простых людей
1
0
Ответить

Ольга
Так что с двором на улице Восход,7 в Казани? Ждем ремонта с 70-х годов
1
0
Ответить

Имя
А вам не кажется что это должны делать сами муниципалитеты? Почему исполком Казани не чешется?
1
0
Ответить

Дворовый
Вот их бомбануло перед выборами
7
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite