«Если человек умеет работать руками, он никогда не останется без денег»

Участник Национального чемпионата по стандартам WorldSkills о плюсах рабочих профессий.

Рабочие профессии переживают бум. Сегодня они пользуются популярностью в разных сферах. Этому во многом поспособствовало движение WorldSkills. Молодежь относится с интересом к работе руками и знает, что здесь можно реализовать потенциал.

В эти дни Казань принимает 45-й мировой чемпионат по профмастерству. 1 360 конкурсантов из 63 стран демонстрируют свои умения по 56 компетенциям. Пока участники готовятся к WorldSkills, журналист KazanFirst пообщалась с призером VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Финал WorldSkills Russia тоже проходил в столице Татарстана. Здесь 1 519 конкурсантов из 85 регионов России и 27 стран боролись за звание лучшего по 92 компетенциям.

Студент Казанского радиомеханического колледжа Азат Садиков выступал на этом турнире в составе сборной Татарстана по компетенции «Электроника». По итогам его наградили медальоном за профессионализм. Азат рассказал нашему изданию о плюсах рабочих профессий.

- Азат, вы учитесь на разработчика радиоэлектронной аппаратуры. Если честно, о ней мало кто слышал. Почему выбрали именно это направление?

- Я выбрал эту профессию, потому что с детства любил копаться в разных электроприборах, игрушках и других вещах.

- Когда решали, куда поступать, какие учреждения рассматривали?

- На самом деле я ничего кроме Казанского радиомеханического колледжа не рассматривал. Выбрал именно его, потому что там уделяют много внимания не только теории, но и практике.

- Ваша специальность называется радиоаппаратостроение. В чем её особенности?

- По моей специальности выпускают полноценных инженеров, которые могут сделать все, что касается радиоэлектронной аппаратуры. Мы многое изучаем: от черчения схемы и топологии печатной платы до готового устройства и его дальнейшего регулирования.

- А чем вам нравится ваша профессия?

- Тем, что в любой сфере можно найти работу. Сегодня электроника используется везде. Без нее не обойтись.

- Вы участвовали в Национальном чемпионате по стандартам WorldSkills по компетенции «Электроника». Сами приняли такое решение или кто-то посоветовал?

- Я сам принимал решение. Изначально я участвовал в региональном отборе и занял там первое место. После этого получил шанс показать свои навыки на общероссийском уровне.

- Из чего состояло ваше конкурсное задание?

- У нас конкурсное задание делилось на три модуля. В первом модуле было несколько этапов. Сначала схемотехника, где нужно было дополнить функциональные узлы устройства, потом топология печатной платы, то есть мы по схеме, которую чертили, делали плату, а в конце собирали устройство, которое проектировали. Второй модуль - это программирование устройства по данному функционалу. Последний - поиск пяти неисправностей, которые вводят в устройство.

- Что чувствовали во время чемпионата?

- До начала меня особо ничего не тревожило. Все шло как обычно. На самом чемпионате я неправильно понял заполнение третьего модуля. В итоге занял четвертое место. Было немного обидно.

- Как вы думаете, отношение к рабочим профессиям у людей изменилось?

- Я не могу сказать насчет других. Считаю, если человек умеет работать руками, он никогда не останется без денег. Лично у меня отношение к профессии самое положительное. Для меня все интересно и увлекательно.

- Движение WorldSkills сейчас очень сильно проникает в нашу систему образования. Например, в этом году почти три тысячи студентов сдали демоэкзамен по 39 компетенциям…

- Да, у нас в колледже в этом году 8 июня тоже был первый демоэкзамен по компетенции «Электроника». Кстати, как раз наша группа в нем участвовала. В принципе все прошло нормально, но ребята были под впечатлением от нагрузки.

- А сколько человек в вашей группе?

- В моей группе учится 21 человек.

- Сколько из них хотят идти работать по профессии?

- Где-то четыре-пять человек.

- А у вас какие планы на будущее?

- В будущем я бы хотел работать на себя. Надеюсь, что получится связать профессию и собственное дело.

На мировом чемпионате WorldSkills Татарстан в составе сборной России представят 15 человек. Среди них восемь казанцев. Они поборются за медали в компетенциях «Мобильная робототехника», «Веб-дизайн», «Ресторанный сервис», «Медицинский и социальный уход». Имена победителей станут известны 27 августа на церемонии закрытия.

Материал подготовлен при содействии Министерства труда и социальной защиты РТ.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 158 материалов в сюжете

WorldSkills в Казани

Столица Татарстана - хозяйка чемпионата мира по рабочим профессиям 2019 года. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite