«Если человек умеет работать руками, он никогда не останется без денег»

Автор фото: https://vk.com/krmk16
Общество 11:26 / 23 августа
4
«Если человек умеет работать руками, он никогда не останется без денег»

Участник Национального чемпионата по стандартам WorldSkills о плюсах рабочих профессий.

Рабочие профессии переживают бум. Сегодня они пользуются популярностью в разных сферах. Этому во многом поспособствовало движение WorldSkills. Молодежь относится с интересом к работе руками и знает, что здесь можно реализовать потенциал.

В эти дни Казань принимает 45-й мировой чемпионат по профмастерству. 1 360 конкурсантов из 63 стран демонстрируют свои умения по 56 компетенциям. Пока участники готовятся к WorldSkills, журналист KazanFirst пообщалась с призером VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы».

Финал WorldSkills Russia тоже проходил в столице Татарстана. Здесь 1 519 конкурсантов из 85 регионов России и 27 стран боролись за звание лучшего по 92 компетенциям.

Студент Казанского радиомеханического колледжа Азат Садиков выступал на этом турнире в составе сборной Татарстана по компетенции «Электроника». По итогам его наградили медальоном за профессионализм. Азат рассказал нашему изданию о плюсах рабочих профессий.

- Азат, вы учитесь на разработчика радиоэлектронной аппаратуры. Если честно, о ней мало кто слышал. Почему выбрали именно это направление?

- Я выбрал эту профессию, потому что с детства любил копаться в разных электроприборах, игрушках и других вещах.

- Когда решали, куда поступать, какие учреждения рассматривали?

- На самом деле я ничего кроме Казанского радиомеханического колледжа не рассматривал. Выбрал именно его, потому что там уделяют много внимания не только теории, но и практике.

- Ваша специальность называется радиоаппаратостроение. В чем её особенности?

- По моей специальности выпускают полноценных инженеров, которые могут сделать все, что касается радиоэлектронной аппаратуры. Мы многое изучаем: от черчения схемы и топологии печатной платы до готового устройства и его дальнейшего регулирования.

- А чем вам нравится ваша профессия?

- Тем, что в любой сфере можно найти работу. Сегодня электроника используется везде. Без нее не обойтись.

- Вы участвовали в Национальном чемпионате по стандартам WorldSkills по компетенции «Электроника». Сами приняли такое решение или кто-то посоветовал?

- Я сам принимал решение. Изначально я участвовал в региональном отборе и занял там первое место. После этого получил шанс показать свои навыки на общероссийском уровне.

- Из чего состояло ваше конкурсное задание?

- У нас конкурсное задание делилось на три модуля. В первом модуле было несколько этапов. Сначала схемотехника, где нужно было дополнить функциональные узлы устройства, потом топология печатной платы, то есть мы по схеме, которую чертили, делали плату, а в конце собирали устройство, которое проектировали. Второй модуль - это программирование устройства по данному функционалу. Последний - поиск пяти неисправностей, которые вводят в устройство.

- Что чувствовали во время чемпионата?

- До начала меня особо ничего не тревожило. Все шло как обычно. На самом чемпионате я неправильно понял заполнение третьего модуля. В итоге занял четвертое место. Было немного обидно.

- Как вы думаете, отношение к рабочим профессиям у людей изменилось?

- Я не могу сказать насчет других. Считаю, если человек умеет работать руками, он никогда не останется без денег. Лично у меня отношение к профессии самое положительное. Для меня все интересно и увлекательно.

- Движение WorldSkills сейчас очень сильно проникает в нашу систему образования. Например, в этом году почти три тысячи студентов сдали демоэкзамен по 39 компетенциям…

- Да, у нас в колледже в этом году 8 июня тоже был первый демоэкзамен по компетенции «Электроника». Кстати, как раз наша группа в нем участвовала. В принципе все прошло нормально, но ребята были под впечатлением от нагрузки.

- А сколько человек в вашей группе?

- В моей группе учится 21 человек.

- Сколько из них хотят идти работать по профессии?

- Где-то четыре-пять человек.

- А у вас какие планы на будущее?

- В будущем я бы хотел работать на себя. Надеюсь, что получится связать профессию и собственное дело.

На мировом чемпионате WorldSkills Татарстан в составе сборной России представят 15 человек. Среди них восемь казанцев. Они поборются за медали в компетенциях «Мобильная робототехника», «Веб-дизайн», «Ресторанный сервис», «Медицинский и социальный уход». Имена победителей станут известны 27 августа на церемонии закрытия.

Материал подготовлен при содействии Министерства труда и социальной защиты РТ.

В ЭТОМ СЮЖЕТЕ
КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«У нас нет ни одной полноценной линейки учебников по основам ислама»

Автор фото: dumrt.ru, vk.com/bia.tatar
Общество 08:19 / 21 августа
5
«У нас нет ни одной полноценной линейки учебников по основам ислама»

Рафик Мухаметшин рассказал об актуальных проблемах религиозного образования. 

В Казани прошло заседание всероссийского Совета по исламскому образованию. Председатель этой структуры - заместитель муфтия Татарстана по вопросам образования Рафик хазрат Мухаметшин рассказал об итогах встречи, на которой было принято несколько важных решений. 


Наша справка

В марте 2010 года был создан Совет по исламскому образованию в России. Сегодня в него входит 38 мусульманских учебных заведений, 12 из них вузы, 26 - медресе. С 2012 года председателем Совета назначен заместитель муфтия Татарстана по вопросам образования Рафик хазрат Мухаметшин.


Соблюдение стандартов - это по-прежнему самая актуальная проблема

Одной из важнейших задач Совета является создание и поддержка соблюдения единых стандартов образования в высших и средних учебных заведениях. В 2015 году в Татарстане были разработаны правила обучения для медресе и системы бакалавриата в вузах. Как рассказывает Рафик Мухаметшин, они создавались с большим трудом. 

- Во времена ещё Валиуллы хазрата Якупова (бывший начальник отдела образования ДУМ РТ, погиб в 2012 году. - Ред.) стандарты были спущены сверху. Они совершенно не работали. А мы пошли по другому пути. Мы изучили опыт всех медресе и разработали новые. Это был первый такой опыт стандартизации для всей России. В Татарстане он работает до сих пор, - рассказывает председатель Совета. 

По большому счету появление стандартов - это определение количества часов изучения того или иного предмета. Такой подход позволит определить компетенции имама и ответить на вопрос: каким должен быть богослов. 

- Раньше как было? Открывают медресе, у них два преподавателя арабского, значит, будем побольше давать арабского. Появился преподаватель акыда - добавим и этот предмет. Это приводило к тому, что из медресе выпускались имамы, не знающие того или иного предмета. Поэтому сейчас в стандартах четко прописан список необходимых предметов для изучения. Это серьезное требование к медресе, - добавляет Мухаметшин. 

Учебным заведениям помогут разобраться с правилами

Ещё одним ключевым решением Совета стала организация самостоятельного органа аккредитации исламских учебных заведений. 

Последние стандарты, презентованные в 2017 году, были приняты Советом единогласно. Только вот за исключением Татарстана их в принципе никто не придерживается, признается Мухаметшин. 

- Потому что одно дело принять стандарты, другое - иметь некий механизм контроля за их реализацией. Государство не может проверять качество образования в религиозных учебных заведениях. Этим должны заниматься учредители - Духовное управление мусульман. Но долгое время этого не происходило. Сейчас мы предложили Совету создать новый орган общественной аккредитации. Эта идея будет реализована лишь с согласия учредителей. Я думаю, никто из ДУМ возражать не будет, - рассказал о нововведении собеседник. 

Структура с сентября начнет мониторинг всех российских медресе и вузов, чтобы оценить их состояние. По итогам определят, как и кому нужно помочь. Обеспечить материально-методической базой точно сможем, предполагает Рафик хазрат. Уже со следующего года общественная организация заработает в полную силу и будет выявлять те учреждения, в которых есть отклонения от принятых стандартов. 

Татарстан будет готовить целевиков 

По итогам прошедшего заседания Совета Татарстан и Чечня стали регионами, где начнут реализацию пилотного проекта по приему и обучению студентов по целевому набору. 

- Государство говорит: мы можем оказывать вам поддержку, а вы можете обеспечить нас прозрачностью использования финансовых средств? Вот мы и пришли к решению использовать целевой набор, - объясняет смысл появления проекта глава Совета. 

Уже с сентября этого года в мусульманские вузы Татарстана поступят, по предварительным данным, 10 целевиков. В какие именно - пока не определено. Кандидатов в первую десятку выдвинут региональные ДУМы, эти же организации подпишут договор о целевом обучении. В течение всего времени, пока студенты пилотного проекта получают знания, Фонд поддержки мусульманских учебных заведений будет выплачивать им стипендию, а по окончании вуза их обеспечат работой и трехлетней поддержкой грантов. 

- В этом году проект считается пилотным, со следующего года он получит статус федерального. Как именно изменится число целевых мест и какие вузы будут допущены к этой системе, пока неизвестно, - уточнил Мухаметшин.

Зарубежные вузы берут российских бакалавров снова на бакалавриат   

По наблюдениям российских религиозных деятелей, сейчас значительно сократилось число тех, кто едет получать первичное исламское образование за рубеж. Когда таких было много, проблема заключалась в том, что молодые люди познавали все азы богослужения в другой стране. По возвращении в Татарстан выяснялось, что они совершенно не знакомы с распространенными здесь ханафитскими традициями. В итоге от такого опыта стали отказываться, да и учебных заведений в стране стало куда больше. И все равно есть доля тех, для кого обучение в зарубежных вузах - мечта. 

- Если российских студентов берут в зарубежные исламские вузы, значит, наша система образования совсем не плоха, - рассуждает Мухаметшин, однако есть небольшие проблемы. На Совете обсуждалось взаимодействие российских учебных заведений с иностранными. 

Еще два года назад популярный Египетский исламский университет аль-Азхар принимал всех российских студентов на первый подготовительный уровень. Даже несмотря на то, что у некоторых поступающих уже было бакалаврское образование. Год назад Совет заключил с университетом договор, по которому теперь в аль-Азхар берут только по направлениям Совета исламского образования. 

- Такое решение было на руку и аль-Азхару, так как желающих поступить туда очень много. И это завершается тем, что там из 1 000 человек около 800 не могут пройти основной курс. В Египте тоже заинтересованы тем, чтобы мы отправляли туда более-менее подготовленных людей. Теперь наших студентов берут не на подготовительный уровень, а на бакалаврский. Снова несмотря на то, что образование они уже получили в России, - рассказывает спикер. 

Между двумя странами ведутся переговоры по устранению такого недоразумения. Мухаметшин уверен, что этот вопрос вполне решаем. 

«Было выделено 12 миллиардов, а учебников все равно нет» 

Другой темой для серьезного обсуждения стал «очень сложный и болезненный вопрос» - учебники для исламского образования. 

- Дело в том, что в нормальных исламских учебных заведениях на всех курсах и на всех предметах студенты должны знать классические труды [богословов]. Опираясь на них, они должны получить основу. Но время от времени в СМИ пишут, что эти классические труды были написаны еще в средневековье, поэтому они в какой-то мере отражают состояние мусульманского сообщества тех времен. Здесь возникает очень много вопросов, например, о ранних браках, - объясняет Рафик хазрат.

Вопрос адаптирования прошлых учений под современность актуален для всей России. Богословам непонятно, как быть: урезать места несоответствия времени или подавать их в виде оригинала, но с обязательным комментированием. 

Помимо изучения средневековых трудов сегодня студентам исламских вузов и медресе необходимо познавать и современную литературу. В первую очередь это касается одного из ключевых предметов религиозных учебных заведений - исламского права. 

- Сейчас мы разрабатываем целую линейку учебных пособий по исламскому праву, чтобы компенсировать недостачу нужных учебников. Этого, конечно, недостаточно, - сетует Мухаметшин. 

В рамках федерального проекта по углубленному изучению ислама 2007 года государство выделяло по 30 млн рублей ежегодно на развитие исламского образования. 

- За 12 лет мы должны были получить около 12 млрд рублей, но поскольку эти деньги из федерального бюджета, они шли через светские учебные заведения. Результат налицо -  у нас нет ни одной полноценной линейки учебников по основам ислама. Это говорит о том, что эту программу надо переформатировать, - заключил Рафик Мухаметшин. 

КОММЕНТАРИИ (23)
Прихожанин
А для чего вообще нужно это образование? Куда потом с ним пойдешь?
1
ОТВЕТИТЬ
Тимур
Как куда, в мечеть. Они большие деньги имеют - плюс ездят по всему миру.
1
Оптимист
Лишнее образование никому еще не мешало. Восток тем более сейчас активно развивается - и говорить с ними на одном языке - очень даже плюс.
0
Поддерживаю
Точно, тут экономику поднимать надо. Пользы от этого всего мало. Оттого, что кто-то будет все молитвы знать - зарплата не вырастет и новые рабочие места не появится.
2
Шагид
Образование нужно хотя бы потому, что мало сейчас духовности в людях. Чтоб меньше разврата, пошлости было, вредных привычек. Кто там учиться с обрезом на дорогу не пойдут и на панель не встанут.
-1
Айнур
кто виноват что нет учебников? пишите, печатайте. кто то не дает чтоли? просто ленятся люди. ничего не хотят делать просто
1
ОТВЕТИТЬ
Ученый
Как бы об этом речь и идет вообще-то. Учебники написать можно, а без денег их не издашь. Без транспорта - не распространишь. Везде деньги, не социализм уж давно.
0
Недовольный
И все за счет бюджета только. Сами зарабатывать они никак не смогут. 12 миллиардов очень нехилые деньги, чтоб молитвам учить.
1
ОТВЕТИТЬ
Патриот
Ну так то это все интересы страны. Нечисти в мире полно, под разными флагами воюющей. И таким образом надо проводить нужные идеи, бороться с темнотой азиатской.
1
Ислам
По большому счету хорошее дело делают. И так у нас в начале нулевых все медресе всякими ваххабитами засорили. А потом удивлялись - откуда столько людей воевать в Азию уезжают.
0
ОТВЕТИТЬ
Атеист
Я вот не пойму - есть исламское право, есть исламский банкинг, есть питание исламу - в чем их суть то? Зачем выделять религиозное начало? В чем например отличие именно исламского права. Право оно и есть право - международные законы еще никто не отменял. Муть какую-то несут.
0
ОТВЕТИТЬ
Отвечаю
Исламское - значит по мусульманским канонам. Там и законы шариата есть, и мусульманские особенности учтены. Не так все просто - не пишите чего не знаете.
-1
хожу в мечеть
Давно пора все к одному стандарту приводить.А не так чтобы в одном одному учили, в другом - другому. Все это очень серьёзно на самом деле, иншалла.
0
ОТВЕТИТЬ
Азат
За молодёжь бороться надо. Проводить среди них идеи правильного ислама. А не те, где все в платках и с бородами.
-1
ОТВЕТИТЬ
Марат
Это точно. Тем более, надо учитывать - много едет мигрантов всяких. А что у них там в головах никто не знает. Надо и среди них учебу такую проводить.
1
Не понимаю
А что все эти учёные без огромных денег написать учебники и планы не могут? Они ж верующие. Или все это только за бабки и молитаы тоже?
1
ОТВЕТИТЬ
Против коррупции
Так они об этом прямым текстом и говорят. Типа деньги не через них пошли. А сейчас все это мутят - чтоб откуда надо все шло, через правильные счета.
0
Алтын
Так есть же уже академия в Болгаре? Зачем еще и Египет нужен? Столько денег вложили и опять за границу отправлять на учебу?
0
ОТВЕТИТЬ
Шагид
Университет в Египте - мировой центр известный каждому в исламе. Наша Академия пока не так раскручена. Вот Мухаметшин и говорит- нужно вкладывать, чтоб ее авторитет поднять.
0
Наблюдатель
Ну вот сами же благо для коррупции и взяток создают. Какие то отборы просят ввести, распределения, наборы, понятно же - что без мзды все это проходить не будет.
0
ОТВЕТИТЬ
Муслим
Не будет такого! Иншалла, эти ди знают что делают - и это угодно Аллаху! На святом наживаться грех!!
-1
Знаток
Представляю, какая драка начнется среди всех этих деятелей за эти миллиарды. Лакомый кусок то. А законы жизни и право сильного никто еще не отменял - никакие шариаты и талмуды.
0
ОТВЕТИТЬ
Уширазвесил
Учебник, а внутри сказки. 1000 и одна ночь. Начитаемся, скатимся в средние века, будем притеснять женщин и игнорировать эпиляцию лица и подмышек. ))) Лучше пусть химию и физику учат, а то дармоеды растут. Пользы не приносят, налоги не платят, и деньги тянут с людей на учебники, дабы увеличивать свое число. Почитайте историю Ближнего востока. Там Истории гораздо веселее чем мечетьных книжках.
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх