Челнинских предпринимателей свели с банкирами: «Сегодня все банки красиво говорили, хотелось бы, чтобы все также красиво кредиты выдавали»

Бизнесменам автограда предложили кредиты от 7 до 25% годовых. Между банкирами и предпринимателями прошел откровенный разговор, площадкой для него стала Торгово-промышленная палата

Гендиректор ТПП Иван Шигин

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Наверное, впервые в Набережных Челнах состоялся уникальный диалог между предпринимателями и представителями банков, площадкой для него стала Торгово-промышленная палата (ТПП).

Бизнесмены обвиняли банкиров в нелояльности к клиентам, те открещивались от обвинений и говорили, что каждый случай невыдачи кредитов необходимо рассматривать отдельно. Обвиняли банки, что они часто предлагают предпринимателям кредиты с высокими ставками, «забывая», что у них есть и более дешевые продукты.

На встрече неоднократно раздавался одобрительный смех; видимо, не все так плохо и предприниматели не отчаиваются, пытаясь найти выход из сложившейся ситуации.

Челнинских предпринимателей свели с банкирами: «Сегодня все банки красиво говорили, хотелось бы, чтобы все также красиво кредиты выдавали»

Предпринимателей собралось на удивление много. «Если бы мы знали, то собрались бы в более большом зале», — посетовал гендиректор ТПП Иван Шигин. В помещении пришлось даже ставить дополнительные стулья.

Сейчас реально получить кредиты под 13-25% годовых, а у Сбербанка есть предложение даже под 7%, рассказала председатель комитета по финансам ТПП, экс-предправления Автоградбанка Венера Иванова.  

Челнинских предпринимателей свели с банкирами: «Сегодня все банки красиво говорили, хотелось бы, чтобы все также красиво кредиты выдавали»
Председатель комитета по финансам ТПП, экс-предправления Автоградбанка Венера Иванова

Кредиты под 13-25% выдает МСП-банк, дочерняя структура ВЭБа. Он не работает напрямую с предпринимателями, а сотрудничает с банками, которые кредитуют бизнес. В Набережных Челнах минимум четыре банка работают по программам МСП-банка: Татфондбанк, «Ак Барс», «Спурт» и Бинбанк.

Интересным предложением для предпринимателей могут быть вексельные кредиты, цена на которые 7-8% годовых. Об этом рассказала замуправляющего набережночелнинского отделения Сбербанка Ирина Фришко. По её словам, удобство векселей в том, что они принимаются в любом отделении Сбербанка, которых по стране очень много. Фришко пообещала, при хорошем финансовом положении лояльнее подходить к залогу по кредиту.

Банкиры уверяли предпринимателей, что лимиты на кредитование есть.

Сделайте критерии на получение кредитов общедоступными, покажите их, попросил один из предпринимателей из зала. Банкиры в один голос заявили, что критериев слишком много, и к каждому бизнесмену сотрудники банка подходят индивидуально.

В городе создано очень много ассоциаций, банкирам с ними нужно активно сотрудничать, подытожила Иванова.

У представителей «Ак барс» банка один из предпринимателей поинтересовался будут ли беззалоговые банковские гарантии для постоянных клиентов. Ему их пообещать не смогли.

— Езжайте в Казань, предложила Иванова.

— Не надо в Казань. Пусть ко мне зайдут, мы обсудим,  вскочила с места представительница «Ак барса».

В зале раздался одобряющий смех.

Одна из предпринимательниц, работающая с «Камазом», заявила, что банк не хочет выдавать ей кредит, так как она находится в группе риска. Второй реплики Ивановой про поездку в Казань банкиры ждать не стали и дали предпринимательнице свою визитную карточку, чтобы связаться и обсудить вопрос.

Шигин заявил, что вся работа с МСП-банком должна быть переведена в цифры. «Мы раздали анкеты, чтобы знать объем заемных средств, которые необходимы предпринимателям», — заявил он. На сайте ТПП должен появиться рейтинг банков, который будет показывать статистику по выдаче кредитов предпринимателям. Шигин видит роль ТПП как посредника между предпринимателями и банками: «Все отрицательные заявки мы будем анализировать и работать по ним напрямую с управляющими. ТПП будет помогать предпринимателям подготавливать документы».

Челнинских предпринимателей свели с банкирами: «Сегодня все банки красиво говорили, хотелось бы, чтобы все также красиво кредиты выдавали»

«Сегодня все банки красиво говорили, хотелось бы, чтобы все также красиво кредиты выдавали», — резюмировал Шигин.

— А нижнекамские компании могут участвовать в программах поддержки?  выкрикнул в конце встречи один из предпринимателей

— Пусть перерегистрируются и участвуют, — ответил начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Радмир Беляев

Челнинских предпринимателей свели с банкирами: «Сегодня все банки красиво говорили, хотелось бы, чтобы все также красиво кредиты выдавали»
Начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства исполкома Радмир Беляев

В зале раздался одобрительный смех.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алеша
А представьте себе, если бы эту работу делали до кризиса? Ведь МСП-банк существует давно.
0
0
Ответить

Лена
То есть до кризиса давать дешевые кредиты было не обязательно, хотя, как я понимаю, они были, а сейчас вот петух в попу клюнул — все забегали. Бизнес поддерживать начали. Вообще этим надо заниматься, но заниматься не только в кризис, но и в обычное время, тогда и экономика будет ударно расти.
0
0
Ответить

Ромыч
Пока предприниматели сидят и обсуждают где взять дешевые кредиты, их работники сидят без зарплаты и их переводят на трехдневку. Кто-то думает как хлеба купить, а кто-то цену на него даже не знает.
0
0
Ответить

Предприниматель
Если 13% ставка реальна, да даже с залогом, то это вполне отличное предложение даже до кризиса было. Сейчас уж тем более)
0
0
Ответить

Георгий
Был на встрече, понятно, что там общие слова только пока прозвучали, но понравилось то, что Шигин заявил о том, что ТПП будет разбираться с каждым случаем невыдачи кредита, это вселяет уверенность, что необоснованных отказов больше не будет. У меня нормальный бизнес, ликвидные активы, все хорошо, но оборотки сейчас не хватает — у контрагентов проблемы с деньгами.
0
0
Ответить

Недалекий
Пока они там обсуждают где взять денег — их работники не знают чем оплатить квартплату и кредиты, я уж не говорю о том, что работникам тоже питаться надо.
0
0
Ответить

Артем
Проходил вчера мимо Дежавю, рассадника бизнесменов) Так машину на стоянке негде поставить — у всех сплошные джипы: мерсы, тойоты и прочие. Продайте машину — заплатите работникам зарплату. Почему бы нет?
0
0
Ответить

сам начальник
Нет денег — продай СВОЮ машину. Не нравится начальник — уйди к другому. Или сам стань начальником ( если мозги есть ). Не нравится работа — поменяй ее (если специалист). Или открой свой бизнес ( про мозги см. выше )… А нет ничего — сиди и не жужжи…
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite