«На привлечении талантов строится будущее Татарстана»

Республика готова возвращать студентов
Республика готова возвращать студентов, которые уехали в другие регионы.

Человеческий капитал — два слова и один из главных приоритетов, которые обеспечивают развитие Татарстана. Однако в современных условиях молодежь, тот самый капитал, стремится в другие города России и за рубеж. Республика поддерживает выбор талантливой молодежи — развиваться и брать лучшее, но готова за неё побороться. 

Коротко о форуме «земляков»

В Татарстане проходит Второй форум студентов, проживающих за пределами республики. Участниками стали более 150 человек, которые обучаются в вузах России, Германии, Турции, Австрии, Канады, Китая и других стран. Из всех желающих отобрали лишь тех, кто родился и жил в республике и готов предложить реализовать свою идею на её территории.  

«На привлечении талантов строится будущее Татарстана»

На форуме талантливая молодежь разбирала кейсы, участвовала в мастер-классах, общалась в неформальной обстановке с работодателями и в предпоследний день поделилась идеями с руководством республики. 

«Мы должны больше внимания уделять развитию человеческого капитала»

В пленарной сессии форума приняли участие министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, министр по делам молодежи республики Дамир Фаттахов и промышленный дизайнер, член-корреспондент Академии художеств России Владимир Пирожков

Каримов отметил, что Татарстан старается быть в курсе всех трендов. Республика — это участник глобального рынка, поэтому ей важно быть конкурентоспособной и конкурировать за человеческий капитал, который позволяет ей находиться в топе.

— Программа имеет большую важность для республики. Мы понимаем, что в том мире, который нас окружает, мы должны больше внимания уделять развитию человеческого капитала. На привлечении талантов будет строиться будущее нашей республики. Эта задача является одной из ключевых в «Стратегии развития Татарстана до 2030 года». Многое делается в этом направлении. Работа начинается с детских садов и центров, школ. Ее в дальнейшем мы усилим, потому что конкуренция в мире растет, а мы глобально конкурентный регион, — говорит министр.

«На привлечении талантов строится будущее Татарстана»

Несмотря на позиции в различных рейтингах, молодые уезжают из Татарстана. Одни — учиться, другие — работать. Минмолодежи занимается поиском способа взаимодействия с такими людьми. Возможно, это будет какой-то чат, интернет-ресурс или Телеграм-канал.

— Мы понимаем важность работы с молодыми людьми, а в данном случае с теми, кто решил учиться и работать за пределами Татарстана. Нам важно знать, где вы, чем занимаетесь и как вы можете полученные знания и потенциал реализовать в первую очередь на территории республики. Нам, с одной стороны, надо продолжать информировать вас о том, что происходит в Татарстане, с другой — определить формат или площадку, чтобы мы от вас смогли получать информацию с точки зрения запроса: что вас интересует, какие проекты хотели бы реализовывать. В идеале, когда все пазлы сойдутся, мы рассчитываем на то, что именно в Татарстане вы сможете найти своё конкурентное преимущество. Наверно, это ключевая задача. Не все пока идеально. Мы на начальном этапе понимания того, как стоит выстроить отношения с ребятами, которые уехали из Татарстана, — сказал Фаттахов.

«На привлечении талантов строится будущее Татарстана»

Владимир Пирожков в свою очередь посоветовал молодым не упускать возможности пообщаться с министрами и верить в себя.

— Если сюда приезжают руководители республики и с вами неформально общаются, то это очень круто. Верьте в себя. По ходу открываются возможности. Со стороны птичьего полета я вижу, что Татарстан — одно из самых динамичных мест в России. Калужская область тоже интересна. У Татарстана большой потенциал, а главное — местные руководители хотят с вами работать, — напутствовал он участников форума.  

«Без внимания остается сфера культуры»

Первым озвучить свою идею решил Даниил Еремин из Набережных Челнов. Сейчас он учится на политолога в СПбГУ. 

— Татарстан — один из преуспевающих регионов, но мне удалось найти проблему, которая решается не очень хорошо. Я хочу рассказать о креативной экономике и создании креативных кластеров. Креативная экономика — это, по сути, экономика, в которой люди зарабатывают на идеях. Её результаты — это патенты, торговые знаки, марки и авторское право. У нас есть Иннополис, IT-парк, которые развивают IT-направление, но без внимания остается сфера культуры: наши дизайнеры, художники, музыканты, — говорит студент.

В республике есть промышленные кластеры. Юноша предлагает создать такой же, только креативный. Если появится инфраструктура, где творческая молодежь сможет выставить и показать свои работы тому же малому и среднему бизнесу, возможно, она не будет покидать родные края и привлечет иностранных инвесторов сама. В качестве возможной площадки для кластера Еремин видит заброшенные здания. В качестве примера он привел питерское креативное пространство «Ткачи», которое выполнено в стиле лофт. 

«На привлечении талантов строится будущее Татарстана»

Фаттахов ответил, что согласен с Ереминым, но этим вопросом министерство уже занимается. Президент республики Рустам Минниханов в этом году посетил креативные московские пространства Flacon и Garage и взглянул на готовые примеры.

— До этого этапа мы дошли. Сейчас вопрос в реализации. Если у вас есть мысли, какое здание и концепт креативного пространства, то мы их выслушаем, — отметил министр.

Европа изучает публичный капитал, а мы почему нет?

Студент РЭУ им. Плеханова Кирилл Кушнарев предложил заняться исследованием публичного капитала в Татарстане. Он позволит поднять эффективность экономики. 

— Исследования есть, но они все проведены за рубежом: США, Канада, Европа. В России таких исследований нет. Мы можем на примере республики реализовать этот проект. Что нам это даст? Мы сможем внедрить инструмент экономического развития, обозначить перспективы и ответить на вопрос: «Существует ли связь между инфраструктурой и развитием экономики в России». Например, в Японии ученые выяснили, что нет такой связи. Для реализации мне нужны данные за 20 лет по республике и команда, которая способна сделать эту концепцию, — сообщил Кушнарев.

Каримов поддержал идею студента. Он отметил, что вопрос публичного капитала и оценки эффективности экономики актуален для республики.

«На привлечении талантов строится будущее Татарстана»

— Для нашей Закамской зоны ключевыми аспектами, которые сдерживают развитие, являются недостаточное количество заинтересованных кадров и инфраструктура. К решению вопросов нужно подходить комплексно, учитывая все факторы и последствия. Давайте вместе с нашими сотрудниками посмотрим ваш проект более подробно, — ответил руководитель ведомства.

На пленарной сессии прозвучал ещё ряд предложений: увеличение количества велодорожек, как в Германии, больше практики во время учебы, как в Англии, создание центра грантовой поддержки студентов, которые уехали за рубеж, и другие. Все идеи министры выслушали и поддержали, но опять-таки вопрос в конкретике и реализации.

Битбокс от министров

Помимо дискуссии Фаттахов и Каримов успели записать трек с представительницей творческой молодежи. Жительница Казани Айгюль Галеева сейчас учится в Венской консерватории. Как пример того, что таланты покидают республику, участники не раз упоминали её имя. Айгюль переехала, но отметила, что скучает по Татарстану, и предложила министрам записать на ходу трек.

Сначала вместе с залом Галеева записала первую часть, а потом попросила Фаттахова, Каримова и Пирожкова забитбоксить. Девушка дополнила собранный материал различными звуками и небольшими вокальными вставками. В итоге получился вполне себе неплохой трек. По крайней мере камеру из рук министры не выпускали.

Проект с HeadHunter

Во время общения с молодежью вновь был поднят вопрос временного трудоустройства. Как подчеркнул глава Минмолодежи, это одна из самых частых тем, которую поднимают студенты на встречах. Он сообщил, что министерство работает над этим вопросом и, возможно, создаст совместный продукт с HeadHunter.

— Мы видим потенциал в таком it-продукте, который бы обобщил в себе запросы работодателя и молодежи. Я не могу сказать, что мы его уже реализуем, но мы вышли на контакт с HeadHunter. Поговорили о том, как глубже копнуть с точки зрения территории Татарстана, целевой аудитории — студентов и временного трудоустройства. Сейчас мы ждем ответа на этот вопрос, — подытожил Фаттахов.


Читайте также: Татарской молодежи не хватает грантов


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *